zemleroika писал(а): А кашмирский шиваизм это ведантическое направление, у них есть комментарии к упанишадам
Вам определенно нужно расширять свои представления о шиваизме. Это я не для того, чтобы поумничать, а чтобы поделится интересной находкой, в которой возможно кроется много ответов на вопросы о связях в функциональной духовной практике между шиваизмом, тантрой и буддизмом.
Мне бы хотелось чтобы Вы прочитали статью Сатгуру Шивайя Субрамуниясвами - "ШЕСТЬ ШКОЛ ШИВАИЗМА" . В ней рассказывается о становлении разных школ шиваизма, и даются пояснения как возникали аскетические формы, как шиваизм распространял свое влияние до нашествия мусульман, и как в определенный момент один из влиятельных шиваитов основал секту, в которую принимали строго брахманов, кшатрииев и вайшья, из которой потом и пошло направление связанное с ведами и классическими ритуалами, пуджами, в стиле брахманизма.
Но это не весь шиваизм и не его центральная ветвь или центральная суть. Основа шиваизма это духовная аскеза и отрешение от мира, в плане социальных зависимостей и обязательств, в пользу духовного пробуждения.
Таким образом, мы имеем две ветви, одна из которых бхакти - служение Богу, путь предполагающий гуру и создание семьи и благочестивое поведение. Он очень популярен. И вторая ветвь - это аскеты перемезанные пеплом, бродяги без семьи, паломники, странствующие монахи. В добуддийские времена они упоминаются как шраманы.
Поэтому, я не могу сказать что шиваизм возник из вед или под влиянием вед. Скорее наоборот, Веды были вынуждены включить в себя упоминание о народных богах и культах, во времена своего упадка, чтобы привлечь в свою среду провинции. Это могло быть социально-политическим моментом, в рамках укрепления государства.
Есть очень много работ, подтверждающих о наличи культов шаманизма и прото-шиваизма или прото-тантризма, существовавших у дравидов до нашествия ариев с ведической культурой. Разве можно их игнорировать?
Лично я пока до конца не исследовал эту тематику, в силу ее объема. Но из изученного материала у меня складывается стойкое понимание того, что кроме ведической государственной культуры установленной завоевателями ариями, в индийских народах были и свои верования, более древние, местные, со своими божествами и представлениями о мире. Один из таких божеств - Пашупати - повелитель зверей, с котором часто отсылаются шиваиты. И вообще многие из них не зовут себя шиваитами, а называют себя традицией натхов.
И вот, получается что в народной среде существовали свои подпольные традиции, а государственными чиновниками строились только храмы посвященные правильным ведическим богам, и велись записи государственными писарями, о правильных и нужных сведениях, для укрепления брахманской власти и культуры.
А с появлением возможности записывать на санскрите и распространением навыка ведения записей вообще, тантрики и шиваиты стали записывать свои учения, ранее передававшиеся устно, в виде своих собственных текстов. Поэтому, действительно довольно сложно оценить, что существовало до появления этих записей в андерграундной народной среде. А так же в районах отдаленных от центров ведического общества, где-нибудь на Севере или на Северо-Западе Индии.
Что это за источники например?
Шиваитские. Все материалы, которые касаются современного, в виде статей, книг, лекций или сохранившиеся записи о шиваизме прошлого.
В сборники вед ничего включать не могли, потому что при ослаблении брахманической власти у них уже был эпический санскрит, а веды написаны на ведийском.
Что не могли? В Ригведе упоминается шивам по отношению к Рудре. В Яджурведе уже конкретно в гимнах посвященных Рудре - Шива употребляется как основной эпитет.
Каким образом появился ведийский Рудра (красный) в Ведах тогда? Если его туда не включали.
А Красный Шива, Сива (Siva) - это прото-дравидийское божество.
Ну почему Вы считаете, что не могли? Известные нам Веды составлены на санскрите. В Ригведе и Яджурведе мы уже поднимали вопрос упоминаний. По аналогии с Библией которая все время переписывалась и редактировалась, как и иудейский Танах, тоже самое происходило и с Ведами. Те кто составлял, переписывал, укорачивал, дополнял, вполне мог включить в сборник интересное или нужное ему. Самые древние тексты вед дошедшие до нас это 9 век уже нашей эры. А времена расцвета шиваизма в индийской культуре это как раз Средневековье.
Так что, совершенно не возможно сказать что Веды сохранились в изначальной кристальной своей чистоте, хотя бы потому что долгое время передавались устно. Даже Танах был не сразу записан, а долгое время передавался устно. И буддийские сутры тоже были записаны добрые 300-500 лет после смерти основателя.
Не думаю, что мы можем себе позволить исключить вариант необходимости включения в ведический пантеон божеств из провинций. И между прочим - Рудра считается красным Богом, и Шива описывался как красный Бог с синими волосами. Не знаю, как у Вас лично, но в шиваитской среде о связи Рудры и Шивы вопросов не возникает, это общепринятая точка зрения.
Кроме того, если учесть что тантрический шиваизм это андерграундная религия, то совершенно не имеет значения что об этом думали брахманы и Веды.
В том и дело, что среда аскетов отшельников это и есть среда создания упанишад, что началось около 8 в. до н.э.. Наряду с самхитами и брахманами в веды входят араньяки "лесные книги", то есть созданные в лесу.
Входят. Входят в Веды. Упанишады так же относятся к священным писаниям. И веданта тоже относится к ведической культуре. И там шиваизм уже представлен в большем объеме.
Более того, красный Бог у нас довольно неплохо мигрирует через тантру в танрический Буддизм и дошел даже до Японии и Тибета. Красные изображения божеств, это вероятно и есть влияние Рудры, Шивы.