zemleroika писал(а):А других направлений в индуизме вы не знаете? К тому же, трудов "имперсоналистов" вы явно не читали.
В вайшнавизме (не гаудия) у Вишну тоже есть аспект нишкала, который соответствует Парабрахману, и включает все. А Рама, Кришна, Нараяна, и другие аватары- это аспект имеющий форму - сакала.
И аналогичная концепция есть и в адвайта0веданте.
Не знаю о чем вы говорите, но адвайта- веданту я знаю. Может я не знаю тонкостей. Но суть мне ясна. Вот почитайте :
viewtopic.php?f=23&t=1588&start=20#p2219157
zemleroika писал(а):Веды сначала передавались устно, а составляли гимны и другие тексты разные люди.
Нет. Записал Веды Шри Ганеша, со слов Шрилы Вьясадевы. А Вьясадева получи свое виденье от Нарады Муни.
zemleroika писал(а):акое право имет Прабхупада и прочие ставить себя выше других переводчиков? И додумывать дополнительные слова?
По их фотографиям я даже не могу сказать, что они хорошие люди.
Ну что я вам могу сказать, вы просто не понимаете и не видите, кто такой Шрила Прабхупада.
Вот отрывок из книги
Шрилы Шридхара Махараджа " Шри Гуру и Его милость "
Глава
Самосияющий и самоочевидный
Ученик: Многие преданные не могут понять , как это кто- то может иметь двух гуру .
Шрила Шридхара Махарадж: Они просто неспособны воспринимать ничего , кроме формы , однако , когда они достигнут подлинного духовного осознания, подобные недовольства отпадут: они увидят , кто такой гуру . Гуру—значит тот, кто пришел дать нам сознание Кришны . Формальные различия сойдут на нет, когда преданный поймет саму суть учения , за которую почитают гуру . Тот, кто тесно связан с нитью божественной любви , которую принес нам гуру , примет ее , откуда бы она ни исходила . Он почувствует дружественное отношение , дух сотрудничества , а не антагонизма.
В сердце преданного оба гуру , хотя и разные телесно, будут едины , ибо у них общее дело . Они пришли не для того , чтобы сражаться друг с другом, они пришли сражаться только с посланниками Сатаны. Когда нам станет ясно , ради чего мы обращаемся к гуру , тогда мы поймем, как привести в согласие наши отношения с Шикша- гуру , дикша -гуру и вартма - прадаршака- гуру .
Мы в безграничном долгу перед всеми нашими гуру . Мы беспомощны . Что мы можем поделать ? Они же—великодушны , они безмерно милостивы , они мои хранители. У меня может быть много хранителей ; они будут заботиться обо мне, они пришли не для того , чтобы уничтожить меня.
Ученик: Кришна нисходит со своими спутниками, друзьями и параферналией. Гуру тоже?
Шрила Шридхара Махарадж: Да, но его спутники большей частью набраны здесь. Только очень немногие могут быть из его вечного окружения .
Ученик: Как узнать гуру , если он является перед нами в другой форме или в другом теле ?
Шрила Шридхара Махарадж: Сарвабхаума Бхаттачарйа спорил, что Шри Чаитанйадева не может быть воплощением . Гопинатха Ачарйа сказал ему :
—Ты не знаешь Шастр.
—Нет, нет,—сказал Сарвабхаума,—в Писаниях говорится, что Господь не является в Кали- йугу , а является только в три эпохи , поэтому Он известен как Трийуга. Гопинатха Ачарйа ответил:
—Ты думаешь , что ты очень сведущ в Шастрах, но в Шримад-Бхагаватам и в Махабхарате содержится непосредственное упоминание об Аватаре в Кали- йугу . Разве ты не знаешь об этом? Или ты не признаешь это свидетельство?
Этим он, казалось бы, победил Сарвабхауму, и тот сказал :
—Пойди , прими прасадам , а затем приходи и научи меня.
Тогда Гопинатха сказал :
—Бога невозможно понять с помощью учености и разума . Понять его можно только по Его милости ( атхапи те дева ! падамбуджа - двайа- прасада лешанугрихита эва хи
—Ш- Бх, 1 0. 1 4.29).
Тогда Сарвабхаума сказал :
—Ты говоришь, что тебе выпала такая милость, а мне нет? Что за логика стоит за твоими словами ? Ты говоришь, что на тебе есть милость Господа, потому что ты утверждаешь , что Он Аватара. А из - за того , что я не могу этого признать , на мне нет милости? Как ты можешь доказать это?
Тогда Гопинатха Ачарйа ответил ( Чч, Мадхйа, 6.89):
- ачарджа кахе , басту - бишайе хайа басту - джнана басту - таттва- джнана хайа крипате , прамана —Очевидно, что Господь оказал мне Свою милость, потому что я знаю Его, а тебе нет, потому что ты отрицаешь Его.
Здесь дается ответ на ваш вопрос . Наш собственный внутренний опыт, наше внутреннее удовлетворение , наша связь, знакомство с реальностью,—вот подлинное свидетельство; ничто внешнее не в состоянии послужить сколько-нибудь достоверным доказательством. Наш Гуру Махарадж приводил пример с человеком, рожденным во тьме подземелья . Кто- то может предложить ему :
—Пойдем, ты увидишь солнце .
Тогда узник, держа в руке лампу , скажет :
—О, ты покажешь мне солнце ?
—Да. Иди со мной. Оставь свою лампу . Чтобы увидеть солнце , не надо никакого света.
—Ты что, хочешь посмеяться надо мной? Без помощи света нельзя увидеть ничего .
Его друг схватит его и силой выведет узника на солнечный свет .
—Видишь солнце ?
И узник скажет :
—О, вот оно, солнце ! Мы можем видеть его просто благодаря его собственному свету.
Тот, кто соприкоснется с истиной, испытает нечто подобное. Ни расчеты, ни ссылки, ни свидетельства,—ничто, кроме непосредственного опыта , не может доказать , что вот Он—Кришна, подобный солнцу.
В Шримад-Бхагаватам говорится: атма париджнана- майо: что уж говорить о Кришне, даже сознательная частица излучает собственное сияние . Определенная часть людей говорит: «Бог есть . Нет никаких сомнений в Его существовании ». Другие говорят: «Нет, Бога нет и не было». Этот спор не имеет смысла, но он будет идти вечно. Не имеющие глаз не смогут увидеть солнце . Они будут говорить , что солнца нет (маттах пара-ништхат амша-локам ).
Те, кто отрицают существование и души, и Верховной Души, так и будут пребывать в заблуждении . Но для тех, кто имеет непосредственный опыт, нет никаких вопросов : солнце есть ! Но для сов, неспособных признать существование солнца , его нет. Это нечто подобное. Наше собственное осознание предмета будет величайшим доказательством его существования: басту - таттва- джнана хайа крипате .
Человек может родиться слепым, но если его глаза так или иначе откроются , зрелище окружающего мира поразит его. Но слепец не увидит ни цвета, ни формы . Зрячий будет уверен : «Как я могу отрицать этот факт? Я видел это. Я чувствую это, настолько щедрое, возвышенное и великодушное. Как я могу отрицать ? Ты неудачник, ты не можешь видеть .» Кто- то видит , кто- то нет. В одном и том же месте кто- то может увидеть, кто- то нет. Те, кому Кришна желает открыть себя , могут увидеть Его, остальные нет.
В собрании Куру, когда Кришна пришел к партии Дурйодханы с предложением о мире между Пандавами и Кауравами, Дурйодхана подумал : «Вот он, наш золотой шанс. Если сейчас удастся бросить Кришну в темницу , то Пандавы умрут от горя , и не будет и речи о сражении с ними. Кауравы присоединились к замыслу и сказали ДухШасане : « Иди и свяжи Кришну вот этой веревкой ». ДухШасана подошел к Кришне с веревкой в руке и попытался связать Его. Сатйаки, сопровождавший Кришну, яростно набросился на ДухШасану с мечом . Кришна спокойно удержал его за руку и начал являть Себя так, что совершенно сбил ДухШасану с толку. Когда ДухШасана увидел вселенскую форму , проявленную Кришной, он подумал : «Сколько разных образов возникло передо мной! На кого мне набросить веревку? Кого мне связать?» Такое множество образов проявил Кришна в Своей вселенской форме . С одной стороны был Баладева , а с другой стоял Арджуна и множество почтенных риши, воспевавших Имя Кришны . ДухШасана был в полном замешательстве . А Бхишма и Дрона стали петь хвалу Кришне. Каждый подумал : «Что это? Такое величественное зрелище , с таким множеством ликов!» Атмосфера исполнилась божественным духом . Затем Девариши Нарада и многочисленные риши стали воспевать славу Кришны . Таким образом Кришна проявил перед собранием Свою вселенскую форму .
Дхритараштра был слеп , но он мог слышать , как все они прославляют Кришну, и подумал : « Нечто удивительное происходит вокруг меня, но я не вижу». Тогда он взмолился Кришне: «О Господи , сделай меня хоть намгновение зрячим! Я хочу видеть Твое великое проявление . После этого Ты можешь снова ослепить меня, но сейчас , хотя бы на немного , сделай меня зрячим.» Кришна сказал ему : «Нет нужды делать тебя зрячим. Я говорю, что ты можешь видеть , и ты увидишь .»
По воле Господа даже физическая слепота не могла воспрепятствовать видению этого великого проявления Кришны . Физическим зрением невозможно увидеть Бога : только божественное зрение может созерцать Его. И, по воле Кришны , Дхритараштра получил на время божественное зрение . Слепота его не помешала ему видеть , и он увидел Кришну. Способность различить божественное нисходит свыше . Мы не в состоянии увидеть Бога своими материальными чувствами. Что уж говорить о способности увидеть безграничное , наши чувства настолько ограничены, что наши уши могут слышать только звук определенной длины волны . Нам говорят, что солнце , луна , все звезды и планеты вращаются и издают мощный звук , но наши уши не способны услышать эту высокочастотную вибрацию. Не можем мы услышать своими ушами и инфразвук. Наши глаза устроены так, что воспринимают свет только определенной длины волны . Мы не способны видеть ни ультрафиолетовые , ни инфракрасные лучи. Сфера воспринимаемого нашими материальными чувствами строго ограничена .