Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Заинтересовалась индуизмом после просмотра "Бог богов Махадев"
- Ветеран
Re: Заинтересовалась индуизмом после просмотра "Бог богов Махадев"
Diving
Уж поверьте и мне бы хотелось найти выход в сторону более качественного и высокоразвитого мира.
Своей личной теории у меня нет. Я пользуюсь наиболее здравыми и состоявшимися теориями из окружающей реальности, а точнее из традиций предшественников прошлого.
То что мне удалось понять в буддизме, это моменты связанные с восприятием действительности. Восприятие через ум - формирует образы окружающей реальности и наделяет их смысловым значением.
Говорят что существует состояние в котором человек сливается с Атманом, и находясь там в гармонии и покое прекращает двойственное восприятие.
Двойственное восприятие это когда человек делит реальность на внутреннюю и внешнюю, на Я и не Я. Это деление порождает двойственное восприятие и вовлечение в природу сансары, наблюдаемого материального мира. И в этом состоянии у него со времнем появляются привязанности, желания, переживания, конфликты, и он вовлекается в меняющиеся состояния, солидная часть из которых вызывает в нем страдание.
И я полагаю, что не стоит искать выхода из этого мира фактического. Нужно искать выход не из мира, а из привычного состояния и привычной манеры восприятия действительности. Изменить способ восприятия можно. И вместе с этим измениться спектр испытываемых состояний и наблюдаемых событий.
Уж поверьте и мне бы хотелось найти выход в сторону более качественного и высокоразвитого мира.
Своей личной теории у меня нет. Я пользуюсь наиболее здравыми и состоявшимися теориями из окружающей реальности, а точнее из традиций предшественников прошлого.
То что мне удалось понять в буддизме, это моменты связанные с восприятием действительности. Восприятие через ум - формирует образы окружающей реальности и наделяет их смысловым значением.
Говорят что существует состояние в котором человек сливается с Атманом, и находясь там в гармонии и покое прекращает двойственное восприятие.
Двойственное восприятие это когда человек делит реальность на внутреннюю и внешнюю, на Я и не Я. Это деление порождает двойственное восприятие и вовлечение в природу сансары, наблюдаемого материального мира. И в этом состоянии у него со времнем появляются привязанности, желания, переживания, конфликты, и он вовлекается в меняющиеся состояния, солидная часть из которых вызывает в нем страдание.
И я полагаю, что не стоит искать выхода из этого мира фактического. Нужно искать выход не из мира, а из привычного состояния и привычной манеры восприятия действительности. Изменить способ восприятия можно. И вместе с этим измениться спектр испытываемых состояний и наблюдаемых событий.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
-
- Собеседник
-
- Собеседник
Когда долго ищешь, а потом наступает вдруг апатия, внезапно приходит разными путями долгожданный ответ. Природа застенчива и не любит прямоты.
-
- Собеседник
Марс_Пламенный
Насколько приятна Вам поэзия?
Как полагаете, что такое мысль? Какова её природа? Как мысль связана с речью?
С уважением.
Насколько приятна Вам поэзия?
Как полагаете, что такое мысль? Какова её природа? Как мысль связана с речью?
С уважением.
- Ветеран
Diving
поэзия? Наверное на базовом уровне. Конечно, я понимаю, что образы воссоздаваемые поэтом могут кодировать эзотерические смыслы, либо оказывать воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Но я не специалист по этой части.
Речь это тоже импульсы, только звуковые. Я никогда не думал над вопросом связи мысли и речи. Мне будет трудно описать эти взаимосвязи. Тут трудность в том, что речь связана с дыханием, и с природой сердца, а это добавляет тонкостей сердечной природы.
поэзия? Наверное на базовом уровне. Конечно, я понимаю, что образы воссоздаваемые поэтом могут кодировать эзотерические смыслы, либо оказывать воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Но я не специалист по этой части.
Я воспринимаю мысль как ментальный импульс. Полагаю что природа ума это природа сознания, которая часть себя погружает в ментальное и формирует некую ментальную сферу, на базе чего создается ум и его функции. Фиксация сознания на уме - делает ум живым, работающим, мыслящим, анализирующим. Но при этом, сознание не относится к миру форм, а ментальная природа, поскольку воплощена, имеет отношение к миру форм и может его понимать, выявлять значения и смыслы, а так же воссоздавать формы воображением.
Речь это тоже импульсы, только звуковые. Я никогда не думал над вопросом связи мысли и речи. Мне будет трудно описать эти взаимосвязи. Тут трудность в том, что речь связана с дыханием, и с природой сердца, а это добавляет тонкостей сердечной природы.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.
-
- Собеседник
Сосредоточенно вдумываясь в Ваш ответ, пришел к полному согласию его содержимого. Нет смысла искать то, чего не существует. Нет ничего кроме Сансары и Нирваны. Есть только возможность ясно осознавать мир таким, каков он есть в чистом незаметненном виде. Мне очень хотелось бы предложить Вам прослушать или даже прочесть этот труд:Марс_Пламенный писал(а): Diving
ЛОНГЧЕН РАБДЖАМ -"Жизнеописание и духовное завещание великого учителя Дзогчен Лонгчена Рабджама")
С уважением.
- Ветеран
Да. Верно. Красота и уникальность буддизма в том, что он очень серьезный опыт имеет в рассмотрении вопроса что такое существование, природы существующего и природы восприятия. Какова природа реальности, которую мы воспринимаем как существующую?
Вот этот многотысячелетний опыт созерцания, наблюдения и осознания процессов существования человека и мира - это самая настоящая жемчужина опыта человечества.
Большинство практикующих эзотерику стараются реализовать и осуществить в реальности какие-то действия или взаимодействия или достижения каких-то высших состояний.
Буддизм сканирует это насквозь и говорит приблизительно следующее. То что мы видим и ощущаем в окружающем мире и в самом себе очень сильно зависит от нашей призмы восприятия. Если на ней есть пылинки - они проявляются в виде каких-то феноменов в окружающем мире. Поскольку мы видим этот феномен не таким какой он есть, а через пылинку, искажая природу этого феномена.
Если человек хочет достичь высшего состояния, рая, нирваны - он создает сверхусилие + рисует в своем представлении образ некого пространства рая или нирваны.
Таким образом, сверхусилие становится причиной для утраты состояния равновесия в психике, человека не устраивает текущая реальность, он из-за всех сил рвется в другое состояние. Это создает внутренне напряжение и неудовлетворенность происходящим.
А представления о рае могут быть ложными, воображаемыми, не соответствующими действительности. И человек верит в несбыточную мечту. Не сбыточную не в том плане, что рая или нирваны нет. А в том плане, что его представления субъективны и в таком виде он их никогда не получит. Нельзя понять принципы нирваны находясь в состоянии сансарического восприятия мира через личность и ум.
Существование, существующее - это то что проявляет себя в реальность, раскрывает себя как явление или образ. Нирвана - это термин относящийся к угосанию, успокоению, прекращению. Возможно этот термин просто означает изначальное состояние человека в Духе, когда он не имеет пристрастий что либо проявлять, чем либо казаться.
Поэтому, прежде всего нам предстоит разобраться с тем, что мы видим, как мы видим, каким образом воспринимаем себя и мир. Когда нам будет понятен механизм и нюансы, мы сможем удалить ложные иллюрные проекции и очистить свой ум от заблуждений о природе внешнего мира. То есть сможем почистить свою призму восприятия от пыли. А оттуда уже будет видней в чем суть и смысл происходящего.
Может оказаться так, как у меня после прочтения Ланкаватара сутры. Когда я понял что корень человеческой сути и так постоянно находится в Нирване. А то что мы воспринимаем жизнь воплотившегося существа, это временная фиксация сознания на восприятие сансарической реальности и некая замутненность призмы восприятия.
-
- Собеседник
Здравствуйте.
Какие у Вас мысли и ощущения от этой выдержки несравненного Лонгченпы?
С уважением.
-
- Ветеран
Я с ней согласна в целом, кроме последнего призыва "проверить это высший смысл". Думаю, что его невозможно достоверно проверить.
А, ну в контексте кармы, я думаю еще, что в том состоянии о котором речь действия невозможны, поэтому тут какая-то неточность. Или я неправильно поняла, и там имеется в виду, что раз в Абсолюте нечего улучшать или ухудшать, то нет плохой или хорошей кармы в принципе?
- Ветеран
Тут как раз говорится о том, что надо не умом заниматься размышляя о природе вещей, а раскрывать свою истинную суть, которую изначально чиста и благородна. В процессе ее раскрытия все изъяны устранятся сами по себе. Приходит просветление за счет высшей природы, все невежество, заблуждение, иллюзии - уходят и рассеиваются естественным образом.
А нирвана-сансара, хорошая-плохая карма - это все произведение и творчества ума. Татхагата - так приходящий - принцип просветления естественным образом.
- Посетитель
Доброго времени суток! Если говорить о карме, как таковой, она обозначает - действие, например, кто то родился, это действие, а значит карма, что это значит, что она уже плохая? И да, и нет...Это наши ярлыки с помощью которых мы ощущаем реальность, а значит, что опять - действуем, не будем вешать ярлыки - не будет кармы)))) Вот я написал этот текст, что я делаю - карму, со своей т.з.
Вера означает прыжок в неизвестное без каких-либо доказательств...
-
- Ветеран
То есть автор размышлял о природе вещей, а другим не советует?)
Я такого не вижу тут, правда может потому что отрывок вне контекста. И что такое своя истинная суть? Насколько я понимаю, в буддизме личности на самом деле "нет", потому что она постоянно изменяется. Поэтому истинной сутью может быть только абсолют или пустота, что не может быть благородным или не благородным.
-
- Ветеран
- Посетитель
Животные один Дух на всех, не мой вывод, но где то я с ним согласен, карма у них есть, у них тоже свое виденье мира, да и у Земли есть...
Вера означает прыжок в неизвестное без каких-либо доказательств...
-
- Ветеран
В индуизме один Дух вообще на всех, включая людей. Но у каждого существа есть индивидуальное сознание, и у животных, и у растений, и т.д, а значит и карма.
- Ветеран
Да. Технически так и есть. Только проникновение духовной природы, называйте ее хоть абсолют, хоть природа будды, хоть святой дух, но только проникновение этой природы изнутри может изменить человека и трансформировать его во что-то более качественное по состояниям и проявлениям.
Достичь такого изменения через ментальную активность и анализ, или через ментальные установки - невозможно.
Если она изменчива, и иллюзорна, это не значит что самой личности нет. Явление такое есть, а как его истолковать другой вопрос. Говорить что в буддизме нет личности - не корректно.
-
- Ветеран
Ну а если я считаю ( вслед за упанишадами) что всё есть различные проявления абсолюта, и судя по всему в буддизме считается также, или нет? И если все есть проявления абсолюта, в том числе и любой человек, более или менее качественное - это оценка индивидуума. На мой взгляд, отрывок об этом.
- Ветеран
Ну мутная и чистая вода - это тоже вода. И там и там. Но, качество разное.
Человек по состояниям как мутная вода. Сколько бы он себя не взбалтывал и не встряхивал на уровне ума, чувств, его содержимое психики останется приблизительно таким же мутным. А очистится и преобразиться он может только в случае проникновения более чистого потока, который в процентном соотношении сделает его содержание чище. Этот поток идет сверху, а не в результате взаимодействий через формы и объекты.
Взаимодействие через формы и объекты может натолкнуть на состояние, в котором пойдет чистый поток. Но без него, никуды...
-
- Ветеран
-
- Собеседник