Shin.shilka писал(а):Да, отчасти я ищу свободы, но не вседозволенности. По части свободы в молитве, все же мне кажется, что вход в состояние транса, пребывание в медитации (или нирване) все же дает какую-то свободу, оставление мыслеформ, внешних факторов, пребывания внутри себя.
Видите ли. Многое зависит от самого человека и его внутреннего содержимого.Человек попадая в религию, может применить для себя ее настройки как во благо, так и во вред, так и без всякой пользы.
Огромную роль в этом играет эгоизм, как свойство материализации своего я. Человек может материализовать себя как личность в виде бизнесмена, чиновника, а может через религию материализовать в себе духовного деятеля, йога, вайшнава, шиваита.
И в эзотерике, в духовной практике, одна из самых трудных задач это разобраться в том, что именно человек делает в своей реальности. Что он из себя изображает, почему, и на каких основаниях и предпочтениях взаимодействует с окружающим миром.
Религия дает установки и принципы, темы кармы, реинкарнации, развития сознания, развития внимательности, этики, концентрации, силы воли, и прочие моменты. Но человек без опытного учителя как правило безащитен перед собственным желанием эго стать круче всех в выбранном направлении. Эгоизм создает кармические уплотнения в событийном потоке, и человек натыкаясь на них довольно часто вместо пересмотра и осознания борется с ветряными мельницами.
А найти опытного учителя - это серьезная проблема. Большинство учителей это в общем-то те же эгоисты и материализаторы духовного пути, только поопытней и зачастую имеют коммерческий интерес. И освободиться от этого коммерческого интереса так же трудно, как и политику от занятого кресла председателя в какой-нибудь палате.
Таким образом, можно смотреть на религиозный путь еще как на некоторую сферу или даже полосу препятствий, которая раскрывает в человеке его хорошие и негативные стороны, заставляет рассмотреть себя получше. И одновременно дает и закладывает какие-то ориентиры. Психологические, событийные.
И когда Вы будете практиковать какую-либо традицию, Вы будете прежде всего распутывать клубок своих внутренних состояний. А символы и методы этой традиции будут просто инструментам для его распутывания. Вы будете стараться и стремиться к свободе, но все время будете сталкиваться с обратной тягой, с событиями и обстоятельствами, напоминающими вам о не свободе и ответственности за многие вещи.
Этим я хочу сказать, что ваше стремление узнать альтернативный вариант религии, просто приведет к тому, что вы найдете некую новую форму мировоззрения, с помощью которой все равно прийдется работать с тем, что связывает вашу природу сознания, сковывает психические состояния. И когда-нибудь Вы уловите что это происходит по причине стремления нашего существа раскрыть себя во внешней реальности, материализовать свое присутствие, достичь большего эффекта. И когда это происходит через неочищенную природу эго - оно дает массу негативных переживаний. А когда через более менее очищенное сознание и природу эго, тогда позитивное и негативное начинает терять смысл, воспринимается как последствия, как данность. И принятие этого момента уже ведет к свободе сознания от нижних течений внутри природы эго.
Но эта свобода сама по себе не имеет ценности. Она представляет собой некую абстрактную иллюзию духовной высоты, которую непременно нужно достигнуть. Вы сейчас при выборе новой традиции ориентируетесь на вот что-то такое абстрактное, высокое.
Однако,чем раньше Вы поймете, что ценность этой свободы относительна. Весьма относительна и дарит радость и восторг только на контрасте с обязательствами личности в социуме, каким-то бытовым перегрузом. Если этого контраста не будет, то не будет и восторга от этой свободы. Это как бы разница потенциалов, наслаждение есть только при движении от одного к другому.
Допустим, Вы достигните освобождения своей природы сознания. Через какое-то количество месяцев Вам станет скучно. Может быть и даже нескольких лет. Вас все равно потянет в окружающий мир, в социум, захочется что-то делать полезное и значимое, и тут опять же прийдется работать с призмой своего личностного эгоизма.
На мой взгляд вся красота духовного пути, эзотерики, это внутренняя работа над призмой восприятия, над своей личностью. Такая в общем долгосрочная психотерапия, самоанализ, исследование своих состояний, в том числе медитативных, в том числе трансовых.
Вас в любом случае будут ждать трудности с самой собой, даже во время самых высших состояний, поскольку всегда есть обратная балансирующая тяга, заложенная в нас природой.
И если Вы ищите для себя альтернативную систему восприятия мира, альтернативную исламу традицию, подумайте о том, какие из них лучше представлены и проработаны, и какие из них будут адекватны тому обществу в котором вы живете.
Шиваизм очень тесно связан с тантрой и йогой, глубоко символичен, но крайне плохо представлен на территории СНГ. Обряды шивазма это средневековье в чистом виде. Хотя имеет очень богатую мировоззренческую базу. В шиваизме очень много романтиков, авантюристов, которые прутся от восточной экзотики и от сексуальной распущенности.
Я бы посоветовал наверное потратить несколько лет на беспристрастный анализ разных индийский вариантов, разных систем. Чтобы не стать заложником очередного религиозного макинтоша, неосознанно надетого на свою голову.
И еще момент. Сменой религий решить проблемы не возможно. Поскольку любая проблема - это сгусток внутренних противоречий. Если Вы думаете, что есть какая-то такая система, традиция, с помощью которой можно взять и изменить все резко к лучшему, то забудьте об этом. Только фанатики могут говорить что я пришел в религию и моя жизнь стала лучше, поскольку им нужны последоватили в их секту )
Когда мы начинаем заниматься своей внутренней реальностью с помощью медитаций и разного рода практик, только тогда мы понимаем какой там дремучий лес. И в общем-то, все наши состояния просто проявление этого дремучего леса.