Жизнь и духовный путь Кришны.

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ответить
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Жизнь и духовный путь Кришны.

Сообщение Jack » 24 янв 2020, 18:35

История Кришны стала основой религии народов Индии, и поистине это удивительная история. Она имеет много схожего с историей жизни Иисуса, в этой истории было много чудес и загадок. Так как для меня это стало примером в моей духовной практике и жизни, я хочу рассказать вам историю жизни Кришны. Все мы слышали слово "кришнаит" и иногда с недоумением смотрели на людей в рясе, поющих мантру "ХАРЕ КРИШНА". Для нас это некая экзотика, непонятное действо, мы не привыкли к тому что люди славят святое имя где хотят и как хотят, поют и танцуют, радуются. Это очень непохоже на наши традиции. У нас все строго - строгие священники которые отпускают грехи, молитвы такие серьезные, вызывают совсем иные ощущения. И для простого человека религия, где люди поют и танцуют - это диковинка. Так что же это за бог такой по имени Кришна? В этой статье я расскажу вам эту историю.
Заварите себе чашечку ароматного чая и читайте. Лучше будет, если вы будете читать в благостном настрое ума и в бодром состоянии духа, так как эта история вас удивит.

Кто такой Кришна

В Индуизме считается, что Кришна это восьмое воплощение бога Вишну. Но есть и противоположное мнение, что наоборот Кришна это первое воплощение и все остальные исходят из него. Однако, лично я в этом не вижу противоречий, потому что так как сущность всех его воплощений это сверхдуша, то у нее не может быть никаких менее или более значимых воплощений. Они все равны в своей сути. Линейность присуща только нашему восприятию и не относится к измерению высших душ. Поэтому если встретите какие-либо разные мнения на эту тему, то знайте что противоречий здесь нет.

Давайте поговорим о том как пришел Кришна в наш материальный мир, что он сделал и как проявил себя. Кришна действительно приходил в наш мир и воплощался в материальном теле как человек. Пришел он на землю с важной целью - дать людям знание о праведности и освободить землю от правления несправедливых, коварных и жестоких царей. И он выполнил свою миссию, и то как это произошло - поистине удивительно. Кришна проявил множество чудес и подвигов на пути исполнения своей миссии, ради которой он принял человеческое рождение.

Рождение Кришны

Кришна родился в семье праведников - Деваки и Васудевы, но история его рождения, как вы уже наверное догадались, не была обычной. Родился он в тюрьме и по счету был восьмым ребенком. Все младенцы, которые родились у его родителей были казнены ужасным и жестоким правителем Камсой. А родители его были заточены в темнице, куда злой царь периодически наведывался, проверяя, родился ли еще у них ребенок, чтобы его отобрать и убить на глазах родителей. Хотя Деваки, мама Кришны, была его родной сестрой, Камса не пощадил ни одного из ее детей. История такова, что сразу после женитьбы Деваки и Васудевы, царь Камса бросил их в тюрьму. Все дело в том, что царю Камсе была предсказана смерть от восьмого ребенка Деваки и он решил убить этого ребенка сразу, когда он только родится. Но и всех остальных детей он тоже не пожалел и несчастные родители убитые горем решили что их восьмой сын обязательно родится и положит конец злодеяниям Камсы. Хотя младенцы и не могли принести никакой опасности, злу и жестокости неправедного царя не было предела и он продолжал убивать их всех. Таким образом, совершив множество грехов, он неотвратимо создавал причину для того чтобы пророчество осуществилось, потому что чем больше грехов совершает человек, тем более сильное и скорое возмездие его настигнет. И таким образом, Кришна родился с целью избавить землю от этого ненасытного жестокостью царя, который ввергал в ужас древний мир Индии (Бхараты - таково ее древнее название)
Известно, что младенцев он уничтожал с особой яростью и жестокостью, отбирая их у матери и швыряя о стену темницы так, что стены их тюрьмы были усеяны пятнами крови.

Восьмой ребенок Деваки родился удивительным образом так, что это произошло незаметно для царя. В писаниях сказано, что охрана и царь уснули, цепи с Васудевы были сброшены и двери темницы сами открылись. Отец взял малыша и вынес из тюрьмы в корзине, и отнес в безопасное место, к новым родителям Нанде и Яшоде. Нанд был родным братом Васудевы. Сам Васудева был королем кшатрием, а Нанд вайшья - королем пастухов. В эту же ночь в их семье тоже родился ребенок, который тоже был не обычным - это было воплощение Йогамайи. Васудева обменял детей и положил в корзину брата Кришну, а их дочку забрал с собой в тюрьму. Нужно было чтобы их восьмой сын выжил любой ценой, чтобы пророчество свершилось, иначе все младенцы были бы под угрозой истребления, ведь жестокости Камсы не было никаких пределов. Таким образом, взяв дочку своего брата Васудева вернулся в тюрьму и стал ждать что будет.

Нанд и Яшода приняли Кришну как своего сына и радовались чудесному ребенку. А малыш с рождения проявлял разные чудеса. Например, было так, что к его колыбельки сбежались все звери и птицы когда мама Яшода ненадолго оставила его одного. Придя домой она увидела самых разнообразных зверей которые заходили к ней в дом и выражали почтение новорожденному. Родители были изумлены.
Так на свет появился необычайный удивительный мальчик!

Продолжение истории будет рассказано в следующей статье.
Вложения
Жизнь и духовный путь Кришны. - 2-11.jpg

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Жизнь и духовный путь Кришны.

Сообщение Jack » 07 фев 2020, 17:49

Продолжение истории

Мне искренне приятно писать эту историю потому что она действительно затронула мое сердце. Итак, продолжаем)
Имя Кришна переводится как темно-синий. Так же есть вариант перевода "привлекающий".

Когда Васудева вернулся с другим младенцем назад в темницу, а это как мы помним была девочка, двери темницы захлопнулись, стражники вдруг проснулись, а ребенок начал плакать. В эту ночь царь Камса видел страшные сны в которых его убивал сам господь Вишну. Это пророчество стало его параноидальным ужасом, услышав крики младенца, он сразу же помчался в тюрьму чтобы его убить, ведь это должен был быть восьмой ребенок, тот самый, который грозил ему смертью. И вот сейчас настал тот момент когда Камса опровергнет это пророчество, убив его. И если так произойдет, как думал Камса, то никто не сможет уже его убить и сам господь ему не указ.
Но, увидев в темнице ребенка и попытавшись отнять его у матери, он понял что это девочка и был ошарашен. Ведь это точно должен был быть мальчик! Но, не смотря на мольбы о пощаде, он все равно решил убить и этого ребенка - на всякий случай, ведь его жестокости просто не было пределов. Когда ребенок был отнят чтобы бросить его о стену, произошло чудо - девочка взлетела в пространство и изрекла: "О, глупый Камса, ты хочешь убить бога, но сегодня он явился в этот мир чтобы положить конец твоим злодеяниям, с этим малышом все замечательно и он в безопасности. Если ты хочешь чтобы пророчество не сбылось - молись богу Вишне и раскаивайся в своих грехах и жестокости! Я - воплощение Йогамайи, говорю тебе это!".

Йогамайя - это энергия господа Вишну, но это наверное будет трудно понять сейчас. Если сказать кратко, то у высших существ есть всевозможные проявления и они являют себя в самых разных телах и самыми разными способами.

Письменные источники и свидетельства
Таким образом, Кришна рос и проводил детство в безопасности в соседней деревне Гокул, там где Камса не мог его найти, и его детство прошло очень счастливо. Есть множество историй о его играх и детских годах. Он был окутан любовью и заботой своих вторых родителей - Нанда и Яшоды и, по правде сказать, рос не очень-то послушным малышом, но при этом совершал множество чудес, и об этом есть очень много свидетельств в письменных источниках. Об этом детально говорится в Шримад Бхагаватам, вы так же можете познакомиться и с этим произведением. Так же классические тексты "Пураны" излагают биографию Кришны с разъяснениями его божественного происхождения. На основании чего я делаю для себя выводы, что такая личность действительно приходила в мир и оставила свой великий след в Истории. Думаю, и вам будет интересно ознакомиться с этими текстами.

Но, продолжим нашу историю. Камса тыпался узнать, где прячется его враг и всячески старался это сделать, ему не давал покоя тот факт что причина его смерти не устранена.
Кришна рос вместе со своим старшим братом Баларамой, это был седьмой сын Деваки, которого спасли боги, перенеся его сознание из чрева Деваки в чрево Рохини, где он и родился. Сначала их семья жила в Гокуле, а затем основала деревню Вриндаван, который сейчас почитается как святая обитель. Там и прошли детские годы Кришны и большинство своих чудес он совершил именно там.

Ранние годы
Чем занимался Кришна в ранние годы? Он совершал разные шалости: воровал у пастушек йогурт и масло, со своими друзьями устраивал игрища в садах пастухов где все заканчивалось поеданием всего что там росло, а так же проказничал воруя одежду у плавающих и отдыхающих в реке пастушек, смеясь, когда они не могли выйти из реки без одежды. В общем, в семье рос настоящий проказник. Он танцевал и играл на флейте просто божественно, с его появлением в деревне наступила атмосфера игр и волшебства, все танцевали лишь услышав звук его чудесной флейты.

Чудеса Кришны
Особенное чудо, описанное в писаниях, это то, как он изгнал огромного змея Калию из своей обители - реки Ямуна, чтобы защитить от смерти пастухов. Когда я знакомился с этой историей, у меня просто волоски на теле зашевелились. Другое его чудо - то как он одним лишь мизинцем поднял гору Говардхан. Чудесных деяний Кришны было очень много, всем им есть подробнейшие описания, что заставляет задуматься о том, что в самом деле это было великое существо. Пожалуй, все чудесные деяния Кришны я перечислить здесь просто не смогу, поскольку это требует отдельной темы и отдельного углубленного изучения. Я лишь рекомендую вам с ними познакомиться, ведь это в самом деле интересно.

Итак, детство проходило радостно и беззаботно, но приближалось время когда наступала пора воздать Камсе за его злодеяния. Как утверждал сам Кришна, он лишь давал ему шанс и время раскаяться, ведь каждое его злодеяние - это камень, который утяжеляет вес его неблагой кармы, и чтобы пришло время убить Камсу, нужно чтобы он совершил еще больше грехов. Но так как господь непрерывно проявляет свое сострадание даже к таким великим грешникам, Кришна давал царю время и возможность измениться и перестать грешить. Но, царь этого не понимал и злоба в нем все росла и росла, и пришел момент когда приблизился час его смерти потому что грехов уже было накоплено предостаточно.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Жизнь и духовный путь Кришны.

Сообщение Jack » 09 фев 2020, 12:37

Итак, продолжение истории.

Детство юного бога проходило в играх и танцах, что было конечно же замечательно, но он знал что приближалась пора выполнить то, для чего он был рожден на земле.
В общем, стоило бы сказать, что детство отмечалось разными чудесами, которые замечали люди в деревне. Чем больше проказник воровал молока и сливок, тем больше удоя приносили коровы, это явственно заметила одно женщина - хозяйка коров. А если в каком либо доме Кришне не давали молока или сливок - то и коровы там переставали приносить молоко. Множество самых разных историй прошло к нам в легендах и сказаниях о Кришне, они поистине удивительны и их стоит изучить и уделить этому время. Уверяю вас, вы найдете очень много интересного и они вдохновят вас и порадуют. Проказы этого чудесного малыша вдохновенны и поучительны для всех.

Итак, наступала пора избавить мир от демонического царя, уничтожавшего детей. Царь Камса, конечно же, был наслышан о том, что есть некий чудесный ребенок на его землях, который обладает особыми способностями. И ему нужно было проверить, кто же это, и узнать не тот ли это ребенок из пророчества. И когда его найдут, его непременно нужно было убить. Но так как ребенок был не простой, нужно было работать хитростью, и Камса решил заманить Кришну в ловушку, в свою столицу. Он послал ему приглашение на состязания воинов в столицу Матхуру. Собрав лучших воинов, чтобы убить Кришну, он был уверен в своей несокрушимости, ведь Кришна - лишь ребенок, что он может сделать лучшим из воинов самого царя? Конечно, Кришна знал и видел божественным зрением все его планы и видел его нечестивые намерения, видел что злой царь не собирается исправляться и пришло время его наказать. Тогда Кришна, взяв с собой своего брата Балараму, отправился в Матхуру, чтобы исполнить пророчество.

Исполнение пророчества
Это событие подробно описывается в Шримад-Бхагаватам: Песнь 10 глава 44. К сожалению, я не нашел в интернете каких либо статей на эту тему (видимо в силу того что тема не настолько популярна, как многие другие темы) и пишу об этом сразу из первоисточника. С другой стороны, это будет повод для изучающих обратиться сразу к первоисточнику чтобы не блуждать своим умом в поисках переработанного материала. Однако, чтобы разобраться с первоисточниками, нужно обладать незаурядным умом, и поэтому это должно быть действительно интересно!

Итак, когда Кришна прибыл в столицу на арену соревнований, на них напали борцы, посланные Камсой. Их имена остались в истории - это были Чанура и Муштика. Баларама принял вызов Муштики, а Кришна стал бороться с Чанурой. Их борьба была яростной, смертельной, очевидно было что целью было не просто посоревноваться и показать силу, а убить. Видевшие эту схватку женщины проклинали Камсу, так как видели что дети борются с мускулистыми борцами, пытающимися их убить. Васудева и Деваки так же присутствовали на площади, они были заложниками этой ситуации, т.к. если Кришна выживет и нападет на царя, в этот момент чтобы спасти царя охрана должна была отрубить головы его родителям. Таким образом, имея ценных для Кришны заложников, царь думал защитить свою жизнь, если ей действительно будет что-то угрожать. Васудева и Деваки были погружены в пучину горя, потому что не могли до конца осознать силу своего ребенка Кришны.

Наказание Камсы
Кришна же, схватив за руку Чануру, раскрутил его так что ударившись о землю тот сразу же помер. У Муштики же, от удара Баларамы по лицу, кровь хлынула изо рта и он упал замертво. После чего на них напали воины Кута, Шала и Тошала, но и они были побеждены ударами ног и кулаков божественных детей. Что и говорить, все остальные борцы увидев такое, разбежались в страхе. Все поняли, что Кришна это и есть ребенок из пророчества и никто не захотел воевать с ним, ибо это было равноценно смерти. А все зрители, кроме злого царя, возрадовались и выкрикивали имена божественных детей, восхищаясь их силой. Царя Камсу обуял дикий гнев, он тот час же приказал наказать его родителей Васудеву и Деваки, а так же Нанда, Яшоду и всех пастухов, Кришну и Балараму он потребовал увести с арены. Вот после этого и началось наказание Камсы. Кришна запрыгнул на помост, откуда злобный царь отдавал свои приказы, и схватил его за волосы, стащил его оттуда на арену и там началась их битва. Царь Камса был убит Кришной, когда Кришна прыгнул ему на грудь. Считается, что он обрел освобождение благодаря тому, что всю свою жизнь он думал о Кришне, боясь исполнения пророчества.

После этого восемь братьев царя напали на Кришну, но Баларама уничтожил их всех своей булавой, было похоже что величественный лев убивает беззащитных зверьков одного за другим без всякого усилия. Сказано. что после того как все злодеи были убиты, с неба посыпался дождь из цветов и даже боги возрадовались, а люди услышали музыку с небес.

Жены Камсы рыдали о том, что их муж погиб от собственной жестокости и безжалостности и непочтению к богу, к Кришне как его высшей личности, но Кришна их успокоил, сказав что проведет для Камсы и его братьев погребальный обряд, и затем освободил своих родителей.
Он поклонился им в ноги, но родители видели его не как сына, а как бога, потому не смели его обнять, лишь стояли в изумлении.

Так заканчивается эта история, но для жизни древней Индии, Бхараты, это стало началом нового времени, когда должна была расцвести Дхарма и все нечестивые цари, нарушавшие божественные заповеди, должны быть уничтожены.
Вложения
Жизнь и духовный путь Кришны. - Кришна убивает Камсу.jpg
Жизнь и духовный путь Кришны. - Кришна убивает Камсу.jpg (94.63 КБ) 270 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индуизм»