Основание Международного сообщества Сознания Кришны. История.

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ответить
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Основание Международного сообщества Сознания Кришны. История.

Сообщение Jack » 13 фев 2020, 13:23

История основания международного сообщества Сознания Кришны

Шрила Прабхупада - основатель Международного общества сознания Кришны, первый, кто принес индийскую науку о Боге на запад. Шрила Прабхупада говорил, что Сознание Кришны это очень легко, очень просто, ведь все могут открывать рот и петь мантру, поэтому это легко. Но так же это и сложно, так как в наше время для людей сложно следовать духовности (дхарме). Но на самом деле не настолько сложно, чтобы отказаться от радости идти по духовному пути, который сейчас есть возможность изучать во всех странах и уголках мира, практически везде это сейчас доступно, в частности благодаря таким великим мастерам, как Шрила Прабхупада.
Высокие и чистые идеалы, свободные от любых загрязнений - вот к чему должен стремиться каждый человек, считают последователи общества сознания Кришны. Так же в Гуру и Бога нужно иметь много веры, без лицемерия, очень искренне.

Стория Шрила Прабхупады - это история о том, как он ценил учение Кришны и как он принес его на запад, этот бенгальский монах изменил так много умов людей, что остается только удивляться. Прабхупада является основателем-ачарьей, и действительно великой святой личностью. Расскажу вам подробнее, так как эта история удивительна. История эта начиналась так. Родился Свами прабхупада в 1896 году в Калькутте (Юго-Восток Индии) и в 1922 году он встретил своего духовного наставника, который обучил его ведическому знанию. Наставника звали Бхактисиддханта Сарасвати - он был знатоком, ученым и религиозным деятелем, основавшим 64 храма в Индии. Он убедил Прабхупаду стать последователем учения Кришны и распространять ведическое знание. Таким образом в 1933 он принимает посвящение в ученики и начинает свой духовный путь.
Что примечательно - это то, что во время первой их встречи учитель настоятельно попросил Шрилу Прабхупаду нести знание вед в западный мир. Исполняя веление своего Гуру, Шрила Прабхупада написал комментарий на Бхагавад-Гиту, сложнейшее эпическое духовное произведение, а в 1944 году он выпускает журнал под названием "Обратно к Богу", который на постоянной основе печатался и выходил раз в 2 недели. Шрила Прабхупада лично печатал и редактировал рукописные тексты для журнала, проверял на ошибки и сам распространял. Даже сейчас издание данного журнала существует и распространяется на западе его учениками.

В 1950 Шрила Прабхупада оставляет семейную жизнь ради более глубокого изучения святых писаний и чтобы больше работать над журналом.Он переехал во Вриндаван (место паломничества, где Кришна провел свои детство и юные годы), и поселится там в одном из древних храмов. Он жил очень скромно и несколько лет углубленно изучал священные писания вед и работал над переводами священных текстов. Приняв саньясу (отречение от мира) в 1959 году, Шрила Прабхупада начинает перевод труда всей его жизни - 18 000 шлок (стихов) «Шримад Бхагаватам» (Бхагавата пурана) на английский язык. Там же была написана и его знаменитая брошюра «Легкое путешествие к другим планетам».

Чем так особенны учения Шрила Прабхупады?

Дело в том, что он является преемником древнейшее линии и традиции, которая восходит от самого Кришны и идет до наших дней, идущая через учителей линия передачи знания никогда еще не прерывалась, и знания ведических писаний передавались непосредственно от учителя к ученику так, как тому передавал предшественник, без изменений и изъянов. Вот почему такое знание считается ценнейшим и безукоризненным, чистым источникам дхармы.

В 1922 году духовный Гуру велит Шрила Прабхупаде нести дхарму и учения Кришны в западный мир. И тогда он несколько лет настоятельно готовился к этой миссии, а 13 августа 1965 г. отправляется в Америку с целью ознакомления людей с учениями дхармы и исполнения воли своего наставника. Он приплыл на пароходе-сухогрузе «Джаладута» и единственными его вещами были лишь небольшой чемоданчик, зонт, немного еды и 40 рупий, но главная ценность которую он вез были его книги.

Распространение дхармы
Через 37 дней корабль приплыл в Америку и теперь предстояло выполнить задачу, возложенную Гуру на своего ученика. Шрила Прабхупада приплыл в новый мир, никого там не зная и практически без денег и без какого либо имущества. Он даже не понимал каким образом он сможет достичь своей цели и познакомить западный мир с его учением. Но за период с 1965 по 1977 учение дхармы было принесено практически во все крупные города не только Америки, но и во всем мире. Так же появилось международное сообщество, которое объединило тысячи людей по всему миру. Он открыл 108 храмов и 12 раз объездил земной шар. Удивительно! Так же он написал и издал более чем 50 томов книг, которые были переведены на множество языков по всему миру еще при его жизни (а возраст к тому времени у него был уже весьма почтенный), так же отмечу, что и прочитано им было более чем 1000 лекций и бесед по всему миру. Это поистине великий мировой деятель, величайший мастер и наставник нашего времени, принесший всему миру свет знания и древнюю науку о Ведах. А в развитие религии, философии и культуры он внес неоценимый вклад. И это было достигнуто всего за 12 лет! Поразительно!
Вложения
Основание Международного сообщества Сознания Кришны. История. - prabhupada-big.jpg
Основание Международного сообщества Сознания Кришны. История. - prabhupada-big.jpg (56.53 КБ) 259 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индуизм»