Двайта, Вишиштадавайта и Адвайта
Добавлено: 15 авг 2011, 18:23
Двайта, Вишиштадавайта и Адвайта
В Бхарате появилось на свет много благородных душ, все они следовали великой культуре нашей страны, являясь примером для других. Одним из таких великих людей был Шри Шанкарачарья. Он распространил культуру Бхараты во все уголки страны, заслужив вечную славу. Ади Шанкара учил философии недвойственности (адвайты). Три столетия спустя пришёл Шри Рамануджа, который пропагандировал философскую систему ограниченной недвойственности (вишиштадвайты), подчёркивая важность преданности (бхакти) и предания (прапаттхи) себя Богу. Через 200 лет после него на сцене возник Шри Мадхавачарья, основатель философии двойственности (двайты). Он учил пути преданности людей, которые метались между различными системами философии. Однако в основе всех этих трёх философских школ лежит один и тот же фундаментальный принцип, Атма Таттва (принцип Атмы).
Адвайта, философия недвойственности Шри Шанкарачарьи, подчёркивает единство дживы (индивидуальной души) и Брахмана (космической души). Философия Вишиштадвайта Шри Рамануджи предполагает, что джива и Брахма, отличны друг от друга. Шри Мадхавачарья объясняет, что существует три понятия, а именно дэхатма бхава (телесное сознание), дживатма бхава (индивидуализированная форма Бога) и параматма бхава (всеобщая душа или высшее Я).
Никому нет необходимости придерживаться какой-то конкретной школы философии или презирать другие. Вопрос следования определённой школе зависит от склада ума человека. Шри Шанкарачарья подчёркивал, что, несмотря на то, что существует множество видов ткани, нить, лежащая в основе всех тканей, одна и та же. «Ткань сделана из нескольких переплетённых нитей», - объяснял Шри Рамануджачарья. Нам нужно понять принцип, лежащий в основе всех трёх философских школ – адвайты, вишиштадвайты и двайты.
Украшений много, золото одно;
Коров много, молоко одно;
Существ много, пребывающий в них один;
Народов много, человечность одна.
Ади Шанкара прожил короткую жизнь – 32 года. Хотя философские системы, пропагандируемые Шри Шанкарачарьей, Шри Рамануджачарьей и Шри Мадхавачарьей, приобрели различные имена, а именно, адвайта, вишиштадвайта и двайта, основная природа всех их едина, это Атма Таттва. То же самое можно объяснить на примере золота, лежащего в основе украшений, обладающих различными именами и формами.
Люди, принадлежащие к различным философским школам, не понимая фундаментального единства этих школ, совершали нападки друг на друга, и это привело к неверному представлению о стране Бхарат в мире. Для того, чтобы объяснить истину, заключающуюся в изречении «Экатма сарва бхутантаратма» (одна атма обитает во всех существах), Ади Шанкара использовал несколько примеров. Он доставал украшение и объяснял, что металлом, из которого оно сделано, было золото, подчёркивая таким образом фундаментальный принцип. Шри Рамануджачарья объяснял этот же принцип по-другому, делая упор на то, что хотя золото и является основой украшения, так как оно приняло форму цепочки, его следует называть золотой цепочкой.
Шри Шанкарачарья, пропагандируя философию адвайты, приводил изречение из Вед: «Экамева адвитийям Брахма» (Бог есть один, без второго). Однако Шри Рамануджачарья не согласился с этой точкой зрения. Он считал, что без объекта (бимба) не может быть отражения (пратхибимб). Таким образом, он объяснял единство объёкта и отражения, что называется вишиштадвайтой (ограниченная недвойственность). Ещё одним примером в этом контексте может быть сок сахарного тростника. Сок давят из различных сортов тростника, после чего из него делают различные сладости. Хотя сок один, теперь он принял различные формы. В то время как Шанкарачарья подчёркивал единство сладкого сока и сахарного тростника, Шри Рамануджачарья говорил о различных формах, которые принял сок.
Таким образом, начиная с времён трёх великих ачарьев (учителей) и по сей день, между тремя школами философии существуют споры. Но сегодняшние студенты не верят ни в одну из этих школ. Они отметают их в сторону, считая плодом воображения.
Сахар, добываемый из сахарного тростника, является основным ингредиентом для изготовления различных видов сладостей. Сахар сладкий. Точно так же, Брахман является источником и поддержкой всей вселенной. Куда бы вы ни взглянули, везде вы увидите проявление божественности (Брахмана) во множестве форм. Эти формы меняются, они иллюзорны по своей природе.
Один Брахман является вечным неизменным принципом. Вот почему Шри Шанкарачарья провозгласил: «Брахма сатьям джагат митья» (реален один лишь Брахман, мир есть иллюзия). Все три великих ачарьи пропагандировали один и тот же принцип, а именно атма таттву.
Упанишады провозглашают, что один и тот же атмический принцип пронизывает всю вселенную. Эта истина содержится в изречениях «Экатма сарва бхутантаратма» (одна атма обитает во всех существах), «Ишварах сарва бхутанам» (Бог есть обитатель всех живых существ) и «Ишавасьям идам сарвам» (вся вселенная пронизана Богом).
Дождь, вода, текущая в реку и песок, который поддерживает её, являются одним и только одним. Всё есть Брахман. Так как каждый объект во вселенной является Брахманом, ничего нельзя отбрасывать или игнорировать. Этот принцип Брахмана на английском языке называется «божественность». Но многие невежественные или циничные люди воспринимают этот принцип как «глубокое похмелье» (игра английских слов: “divine” – божественность и “deep wine” – глубокое похмелье) и употребляют одурманивающие вещества. Отбросив такое искажение, мы должны понять, что сладость, лежащая в основе Божественности, только одна. С древних времён великая культура Бхараты пропагандировала это единство. В соответствии с этой великой традицией, считайте каждого, будь он муравьем, животным или человеком, самим Брахманом.
В этом контексте некоторые люди могут засомневаться, можно ли приравнивать животного к человеку. Можно, пока речь идёт об атмическом принципе. Однако поведенческие характеристики животного отличают его от человека. Рассматривая этот аспект, можно сделать вывод, что они различны, но лежащая в основе джива таттва одна и та же. С точки зрения джива таттвы вообще невозможно делать отличия между живыми существами. Итак, Сарвам брахмамайям джагат (вся вселенная наполнена Брахманом).
Эту истину можно объяснить на простом примере. Это белая ткань, а это оранжевая ткань. Ткань может быть различных цветов и назначений, но ткань остаётся одной и той же тканью. Ткань это источник. Вы должны осознать единство источника. Как только вы увидите источник, все различия тут же исчезнут. К сожалению, сегодня мы придаём важность именам и формам, забывая основу и источник всех имён и форм. В результате мы сталкиваемся с бесчисленными трудностями и печалями.
Ади Шанкара прекрасно объяснил принцип Адвайты в своей знаменитой песне:
Бхаджа Говиндам, бхаджа Говиндам
Говиндам бхаджа, мудха матэ
Сампраптэ саннихитэ кале
Нахи нахи ракшати дукрун каранэ
(О глупец,
повторяй имя Говинды,
правила грамматики не спасут тебя,
когда приблизится твой конец.)
Если приходит конец, ничто не может спасти вас, кроме имени Бога. Поэтому повторяйте имя Бога. Таким образом, Шри Шанкарачарья пробуждал и учил мир.
В следующем куплете Шри Шанкарачарья объясняет печали и трудности, с которыми сталкивается человек в своём путешествии по объективному миру, а также необходимость принятия прибежища в милости Бога:
Пунарапи джананам пунарапи маранам
Пунарапи джанани джатарэ шайянам
Иха самсарэ баху дустарэ
Крипайяпаре пахи мурарэ
(О, Господь! Снова и снова я впутываюсь в этот цикл рождения и смерти; я испытываю агонию от пребывания в материнском чреве. Очень трудно пересечь этот океан мирской жизни. Пожалуйста, перенеси меня через этот океан и даруй мне освобождение).
В этом контексте необходимо проанализировать, что же подвергается рождению и смерти снова и снова. Цикл рождения и смерти испытывает тело (деха), но атма вечна. Пока атма пребывает в теле в качестве внутреннего обитателя, в теле остаётся сознание. В тот момент, когда атма покидает тело, оно становится инертным. Это явление называется смертью. Не понимая этой истины, человек страдает от печали. Рождение и смерть существуют только для внешней формы, а не для атмы.
Вот короткая история на эту тему. Жил-был однажды сын философа и занимался он изучением Вед. Когда он закончил ведическое обучение, его матери исполнилось 40 лет. В тот день она покинула своё смертное тело. Сын был вне себя от горя. Тогда гуру подозвал его к себе, успокоил и объяснил следующее: «Кого ты считаешь своей матерью? Это тело? Нет, это не твоя мать. Ты рыдаешь над мёртвым телом, которое она покинула. А ведь тело находится прямо перед тобой. Зачем тебе плакать? Чайтанья шакти (сила сознания) оставила тело. Это означает, что чайтанья шакти представляет собой твою мать и отца, а не формы и привязанность к этим формам. Несомненно, отношения с физической формой существуют какое-то время. Но после этого тело перестаёт существовать. Когда ты осознаешь истину, ты поймёшь тщетность взаимоотношений с физическим телом».
Объекты могут различаться, но источник и поддержка у всех них только одна. Один и тот же источник принимает различные имена формы. Вы не должны зависеть от имён и форм, подверженных переменам. Эту простую истину, основанную на принципе единства (Муладхара Таттва), разные люди объясняли разными замысловатыми способами, из-за чего возникла некоторая неразбериха. На самом деле, принцип, лежащий в основе философии монизма Шри Шанкарачарьи и философии ограниченного монизма Шри Рамануджи, один и тот же.
В Бхарате появилось на свет много благородных душ, все они следовали великой культуре нашей страны, являясь примером для других. Одним из таких великих людей был Шри Шанкарачарья. Он распространил культуру Бхараты во все уголки страны, заслужив вечную славу. Ади Шанкара учил философии недвойственности (адвайты). Три столетия спустя пришёл Шри Рамануджа, который пропагандировал философскую систему ограниченной недвойственности (вишиштадвайты), подчёркивая важность преданности (бхакти) и предания (прапаттхи) себя Богу. Через 200 лет после него на сцене возник Шри Мадхавачарья, основатель философии двойственности (двайты). Он учил пути преданности людей, которые метались между различными системами философии. Однако в основе всех этих трёх философских школ лежит один и тот же фундаментальный принцип, Атма Таттва (принцип Атмы).
Адвайта, философия недвойственности Шри Шанкарачарьи, подчёркивает единство дживы (индивидуальной души) и Брахмана (космической души). Философия Вишиштадвайта Шри Рамануджи предполагает, что джива и Брахма, отличны друг от друга. Шри Мадхавачарья объясняет, что существует три понятия, а именно дэхатма бхава (телесное сознание), дживатма бхава (индивидуализированная форма Бога) и параматма бхава (всеобщая душа или высшее Я).
Никому нет необходимости придерживаться какой-то конкретной школы философии или презирать другие. Вопрос следования определённой школе зависит от склада ума человека. Шри Шанкарачарья подчёркивал, что, несмотря на то, что существует множество видов ткани, нить, лежащая в основе всех тканей, одна и та же. «Ткань сделана из нескольких переплетённых нитей», - объяснял Шри Рамануджачарья. Нам нужно понять принцип, лежащий в основе всех трёх философских школ – адвайты, вишиштадвайты и двайты.
Украшений много, золото одно;
Коров много, молоко одно;
Существ много, пребывающий в них один;
Народов много, человечность одна.
Ади Шанкара прожил короткую жизнь – 32 года. Хотя философские системы, пропагандируемые Шри Шанкарачарьей, Шри Рамануджачарьей и Шри Мадхавачарьей, приобрели различные имена, а именно, адвайта, вишиштадвайта и двайта, основная природа всех их едина, это Атма Таттва. То же самое можно объяснить на примере золота, лежащего в основе украшений, обладающих различными именами и формами.
Люди, принадлежащие к различным философским школам, не понимая фундаментального единства этих школ, совершали нападки друг на друга, и это привело к неверному представлению о стране Бхарат в мире. Для того, чтобы объяснить истину, заключающуюся в изречении «Экатма сарва бхутантаратма» (одна атма обитает во всех существах), Ади Шанкара использовал несколько примеров. Он доставал украшение и объяснял, что металлом, из которого оно сделано, было золото, подчёркивая таким образом фундаментальный принцип. Шри Рамануджачарья объяснял этот же принцип по-другому, делая упор на то, что хотя золото и является основой украшения, так как оно приняло форму цепочки, его следует называть золотой цепочкой.
Шри Шанкарачарья, пропагандируя философию адвайты, приводил изречение из Вед: «Экамева адвитийям Брахма» (Бог есть один, без второго). Однако Шри Рамануджачарья не согласился с этой точкой зрения. Он считал, что без объекта (бимба) не может быть отражения (пратхибимб). Таким образом, он объяснял единство объёкта и отражения, что называется вишиштадвайтой (ограниченная недвойственность). Ещё одним примером в этом контексте может быть сок сахарного тростника. Сок давят из различных сортов тростника, после чего из него делают различные сладости. Хотя сок один, теперь он принял различные формы. В то время как Шанкарачарья подчёркивал единство сладкого сока и сахарного тростника, Шри Рамануджачарья говорил о различных формах, которые принял сок.
Таким образом, начиная с времён трёх великих ачарьев (учителей) и по сей день, между тремя школами философии существуют споры. Но сегодняшние студенты не верят ни в одну из этих школ. Они отметают их в сторону, считая плодом воображения.
Сахар, добываемый из сахарного тростника, является основным ингредиентом для изготовления различных видов сладостей. Сахар сладкий. Точно так же, Брахман является источником и поддержкой всей вселенной. Куда бы вы ни взглянули, везде вы увидите проявление божественности (Брахмана) во множестве форм. Эти формы меняются, они иллюзорны по своей природе.
Один Брахман является вечным неизменным принципом. Вот почему Шри Шанкарачарья провозгласил: «Брахма сатьям джагат митья» (реален один лишь Брахман, мир есть иллюзия). Все три великих ачарьи пропагандировали один и тот же принцип, а именно атма таттву.
Упанишады провозглашают, что один и тот же атмический принцип пронизывает всю вселенную. Эта истина содержится в изречениях «Экатма сарва бхутантаратма» (одна атма обитает во всех существах), «Ишварах сарва бхутанам» (Бог есть обитатель всех живых существ) и «Ишавасьям идам сарвам» (вся вселенная пронизана Богом).
Дождь, вода, текущая в реку и песок, который поддерживает её, являются одним и только одним. Всё есть Брахман. Так как каждый объект во вселенной является Брахманом, ничего нельзя отбрасывать или игнорировать. Этот принцип Брахмана на английском языке называется «божественность». Но многие невежественные или циничные люди воспринимают этот принцип как «глубокое похмелье» (игра английских слов: “divine” – божественность и “deep wine” – глубокое похмелье) и употребляют одурманивающие вещества. Отбросив такое искажение, мы должны понять, что сладость, лежащая в основе Божественности, только одна. С древних времён великая культура Бхараты пропагандировала это единство. В соответствии с этой великой традицией, считайте каждого, будь он муравьем, животным или человеком, самим Брахманом.
В этом контексте некоторые люди могут засомневаться, можно ли приравнивать животного к человеку. Можно, пока речь идёт об атмическом принципе. Однако поведенческие характеристики животного отличают его от человека. Рассматривая этот аспект, можно сделать вывод, что они различны, но лежащая в основе джива таттва одна и та же. С точки зрения джива таттвы вообще невозможно делать отличия между живыми существами. Итак, Сарвам брахмамайям джагат (вся вселенная наполнена Брахманом).
Эту истину можно объяснить на простом примере. Это белая ткань, а это оранжевая ткань. Ткань может быть различных цветов и назначений, но ткань остаётся одной и той же тканью. Ткань это источник. Вы должны осознать единство источника. Как только вы увидите источник, все различия тут же исчезнут. К сожалению, сегодня мы придаём важность именам и формам, забывая основу и источник всех имён и форм. В результате мы сталкиваемся с бесчисленными трудностями и печалями.
Ади Шанкара прекрасно объяснил принцип Адвайты в своей знаменитой песне:
Бхаджа Говиндам, бхаджа Говиндам
Говиндам бхаджа, мудха матэ
Сампраптэ саннихитэ кале
Нахи нахи ракшати дукрун каранэ
(О глупец,
повторяй имя Говинды,
правила грамматики не спасут тебя,
когда приблизится твой конец.)
Если приходит конец, ничто не может спасти вас, кроме имени Бога. Поэтому повторяйте имя Бога. Таким образом, Шри Шанкарачарья пробуждал и учил мир.
В следующем куплете Шри Шанкарачарья объясняет печали и трудности, с которыми сталкивается человек в своём путешествии по объективному миру, а также необходимость принятия прибежища в милости Бога:
Пунарапи джананам пунарапи маранам
Пунарапи джанани джатарэ шайянам
Иха самсарэ баху дустарэ
Крипайяпаре пахи мурарэ
(О, Господь! Снова и снова я впутываюсь в этот цикл рождения и смерти; я испытываю агонию от пребывания в материнском чреве. Очень трудно пересечь этот океан мирской жизни. Пожалуйста, перенеси меня через этот океан и даруй мне освобождение).
В этом контексте необходимо проанализировать, что же подвергается рождению и смерти снова и снова. Цикл рождения и смерти испытывает тело (деха), но атма вечна. Пока атма пребывает в теле в качестве внутреннего обитателя, в теле остаётся сознание. В тот момент, когда атма покидает тело, оно становится инертным. Это явление называется смертью. Не понимая этой истины, человек страдает от печали. Рождение и смерть существуют только для внешней формы, а не для атмы.
Вот короткая история на эту тему. Жил-был однажды сын философа и занимался он изучением Вед. Когда он закончил ведическое обучение, его матери исполнилось 40 лет. В тот день она покинула своё смертное тело. Сын был вне себя от горя. Тогда гуру подозвал его к себе, успокоил и объяснил следующее: «Кого ты считаешь своей матерью? Это тело? Нет, это не твоя мать. Ты рыдаешь над мёртвым телом, которое она покинула. А ведь тело находится прямо перед тобой. Зачем тебе плакать? Чайтанья шакти (сила сознания) оставила тело. Это означает, что чайтанья шакти представляет собой твою мать и отца, а не формы и привязанность к этим формам. Несомненно, отношения с физической формой существуют какое-то время. Но после этого тело перестаёт существовать. Когда ты осознаешь истину, ты поймёшь тщетность взаимоотношений с физическим телом».
Объекты могут различаться, но источник и поддержка у всех них только одна. Один и тот же источник принимает различные имена формы. Вы не должны зависеть от имён и форм, подверженных переменам. Эту простую истину, основанную на принципе единства (Муладхара Таттва), разные люди объясняли разными замысловатыми способами, из-за чего возникла некоторая неразбериха. На самом деле, принцип, лежащий в основе философии монизма Шри Шанкарачарьи и философии ограниченного монизма Шри Рамануджи, один и тот же.