Необходимость жертвы. Карма. Истинное Я
Добавлено: 09 дек 2011, 14:49
Необходимость жертвы
(отрвывок из книги "Бхагавад Гита. Путеводитель для западного человека" Джека Хоули)
9. Обычно действие (карма) привязывает человека к круговороту рождения и смерти, — но не тогда, когда оно совершается как жертвенный акт — когда дела свои и плоды этих дел человек посвящает Божеству. В этом случае действие перестает быть бременем. Жизненная задача каждого — действовать бескорыс¬
тно, даже жертвенно, не думая о личной выгоде. Так,
занятый действием, ты вполне можешь далеко продвинуться в земной жизни по пути нравственного и духовного совершенствования и вместе с тем избегнуть отрицательных последствий своих действий.
10. В самом начале, создавая мир, Я привел в дей-ствие принцип жертвы, сказав: "Пусть жертвою вы станете плодиться и процветать". Это Мое слово, "жертва", Я не связываю никоим образом с общепринятым значением — пренебрежением к себе и самоби¬чеванием. Жертва — означает здесь нечто иное, особенное: отдачу, добровольную помощь, преданность делу процветания всего человечества. Она предполагает существование в единстве со всеми живыми существами. В этом специфически духовном смысле жертва — всеобщее правило, извечный закон природы; жертва как потребность отдавать, которая пронизыва¬ет все Творение. Жертва — тот путь, которым человечество может обратить земные невзгоды в счастье.
11. К примеру, поклонение (также неверно понимаемое слово, которое означает почитание и благоговение) есть важная форма жертвы в Моем понимание Посему, Арджуна, поклоняйся дэвам, божественным сущностям — скрытым силам природы, неразрывным с жертвой — почитай их с благоговением. Берега их — и они уберегут тебя. Такая взаимная забота на пользу всем, людям.
12. Мой старый добрый друг, тебе надлежит в жизни достичь равновесия между тем, что ты отдаешь и что принимаешь. Когда ты совершаешь бескорыстное служение (то есть жертву), природа и без просьб откли-кается на твои желания. Праведные люди отдают больше, чем получают; должники получают больше, чем отдают. Тот, кто принимает и не отдает, — вор.
13. Даже хлеб твой тебе надлежит вкушать, помышляя о жертвенности. Так ты освободишься от чрезмерной привязанности к его вкусу и наслаждению им, ведь она быстро сделает тебя рабом твоих физических по¬требностей — а это бездонная пропасть. Человек, ко¬торый ест только ради плотского удовольствия, откло¬няется от подлинной жизненной цели — достичь Божества. Больше скажу: само понятие греха подразумевает не совершение дурных дел, как многие думают, но отступление от Бога. И в этом смысле — питаться только ради физического удовольствия есть грех.
14. Самый жизненный цикл исходит из внешне неза-метных результатов жертвы — в ее значении, Мною объясненном. Сейчас об этом цикле ты от Меня узнать. Все существа питаются и поддерживаются пищей; ПиЩа, в свою очередь, питается дождем; дождь, жиз-Ненная влага, берет начало в природе, жертвою призы-Вается с небес, где отпускается даром (жертвуется) и в конечном итоге идет на благо человека. Из чего следует Арджуна, что все в этой жизни возникает, питается и существует бескорыстным деянием, жертвой.
Жертва — благороднейшая форма действия. Дело, совершенное в должном состоянии ума, становится жертвой. Служение есть жертва. На этом уровне оно содержит в себе частицу Божества, а его исполнение оборачивается незримой, но мощной духовной силой. Благодаря этому сама жизнь делается священной. Так, мало-помалу, все твои действия, умствен-ные и физические, становятся приношением (жерт-вой) во имя совершенствования Вселенной.
15. Как Я уже говорил, любое святое, бескорыстное
действие (любая жертва) исходит от Брахмана — Единого Бога, Абсолютного Высшего Сознания. Он осознанно присутствует в любом виде служения. Дело,
что вершится из наилучших побуждений, становится
жертвоприношением. Сама жизнь обращается в жертву, если она направлена на служение Божеству. Когда
люди — каковы бы ни были их труд и профессия —
превращают свое служение в жертву, они тем самым
очищают и возвышают Вселенную. Весь в целом зщ
мысел природы основывается не на присвоении, а на
бескорыстном деянии, каковое есть жертва.
Может показаться, что этот важный закон жизни не имеет к отдельному человеку прямого отношения, Арджуна. Однако не заблуждайся: любое бескорыст-ное действие, кем бы оно ни совершалось, становит-ся важным вкладом в это таинственное целое.
16. Вся жизнь держится на этом законе жертвы, чтд
зовется "колесом яджны*". Те, кто он него отступают
и, потакая своим чувствам, ищут самоудовлетворения и презирают чужие интересы, напрасно живут; их жизнь пропадает даром. Зачем Я, Создатель, ведь так устроил? Да потому что мир этот — место обучения, школа, где воспитывается, формируется, возвышается все живое. Кто уклоняется от обучения, тот не сможет насладиться плодами учености.
добавлено спустя 41 минуту:
Истинное «Я» (Атман) — за пределами кармы
17. Арджуна, кто нашел чистую радость, полное удовлетворение и успокоение в Атмане (Подлинной Внутренней Сущности), те всего достигли. Им не надо больше трудиться в этом мире, у них болтьше нет здесь обязательств. Пребывая в Атмане, таюие люди преодолели карму.
18. Кто прочно утвердился в Атмане, тот знает,что такое подлинная Самодостаточность. Этот чел«ек больше ни от кого ни в чем не зависит ; действуя ли, бездействуя, — он ничего не выигрывает и не терет.
Делай, как делает Бог
19. Самое главное, Мой добрый друг, — хорошенько запомни это — исполнять свои обязанности в в этом мире, не испытывая привязанности к ним и не вожделея плодов своих усилий. Пусть разум твой будет всегда устремлен к Божеству (Атману, Истиной
Сущности). Это должно стать для тебя так же естственно, как дыхание и биение сердца. Таким путём ты достигнешь высшей цели, каковая: есть слииие с Богом.
20. Многие совершили это. Славный гдарь Джакка*
(древний карма-йогин) достиг единства с Богом исполняя свой земной долг именно с таким настроем.
Пребывающий в невежестве не может вести за сбою людей, Арджуна; лучше всего служат собществу люди с умом просветленным. И так, исполняй свое земное предназначение беспристрастно, преследуя лишь цели общего блага.
21. Как великий человек поступает, так, глядя на него, будут поступать и другие. Такие выдающиеся люди должны в интересах общего блага свои наилучшие качества проявлять на примере. Тогда и обычные люди будут стараться до них дотянуться.
22-24. Взгляни на Меня, Арджуна. Нет того, чего бы Мне недоставало. А значит, нет для Меня никакой корысти ни в этом, ни в других мирах. Все же Я продолжаю свершенья. Если Я, Божество, прекращу свое дело, человечество последует этому примеру, и все придет в расстройство. Сам подумай, Если бы Я впал в бездействие, космос обратился бы в хаос, все смешалось бы в этом мире и закончилось гибелью людского рода.
25. Те, кто пребывает в неведении Подлинной Внут-ренней Сущности, трудятся, словно прикованные к действию, радея лишь о собственном благе. Но люди просветленные, познавшие Подлинную Сущность, действуют на благо всего мира, и их труд бескорыс-тен. Они поглощены одною целью: направить человечество на путь дхармы (благого действия, праведной жизни).
26. Вместе с тем не следует смущать невежд, что тя-готеют к корыстным действиям. Пусть продолжают трудиться, ты ж будь для них примером того, что труд может стать священным, если он совершается в праведном духе, если сердце устремлено к Божеству.
27. Тот, кто в неведении своем отождествляет себя с телом, ошибочно полагает: "Я — деятель". Такой человек находится под властью самомненья. В действительности, Арджуна, все действия совершаются земной природой существа — не Атманом. Истинное "Я" (Атман) — не забывай это — за пределами всех действий, всей кармы.
28. Тот, кто и впрямь постиг природу, — каковую Я позже подробно тебе объясню, — знает, что органы чувств, будучи частью природы, тяготеют к предметам, то есть также к части природы; таким образом, природа тяготеет к такой же природе. Твое личное "я", совершающее тот или иной поступок, не есть "ты" подлинный. Зная это, мудрый человек лишь наблюдает со стороны игру природных сил.
29. Понимающие это мудрые люди не должны воздерживаться от действия, так как это приведет к смятению умов среди невежд, что несвободны и скованы последствиями своих поступков (кармой). Нет никакой беды в том, что часть людей привязана к исполняемым ими обязанностям; сопряженный с привязанно¬стью труд тоже нужен для развития человечества.
Преобразование собственной природы
30. Теперь, когда тебе известно о непреложной необходимости действия, Я скажу, каков будет для тебя наилучший путь. Стряхни охватившее тебя болезненное заблуждение. Освободись от себялюбия. Оставь мысли о воздаянии в этом мире. Целиком предайся Мне — Истине, твоему Амману, Божеству внутри тебя. Знай, что именно Божественное направ-ляет все дела во Вселенной. Посвяти все свои дей-ствия Мне, Божеству. А тогда, совершенно очистив свои ум и сердце, отправляйся сражаться, смело бросайся в битву жизни!
31. Многие блага проистекают из такого бескорыстного образа жизни, Арджуна, но без твердой веры они недостижимы. Недостаточно головой постичь эти принципы — надо жить согласно им. Те, кто с верой им следует, освобождаются от кармы, последствий своих поступков.
добавлено спустя 5 минут:
32. Те же, кто ропщет на это учение и с жизнью его не сообразует, впадают в заблуждение и теряют спо-собность духовного различения. Они сами становятся виновниками своей скорби и отчаяния и в конце концов погибают.
33. Все живые существа, не исключая и великих муд-рецов, поступают согласно собственной природе. Это очень важный момент. Поведение каждого коренится в тех мыслях и склонностях, которые являются для него преобладающими. Это и понимается под его "природой". Но тогда, если человеческая природа столь сильна, возникает справедливый вопрос: имеет ли смысл даже пытаться жить согласно предписаниям священных текстов — "делать то, не делать этого". Могут спросить: "Стоит ли нам даже браться за при-ручение собственной природы, если мы всего лишь ее заложники?"
34. Ответ в том, чтобы постепенно совершенствовать свою природу, а не пытаться обуздывать ее. Рассмот-рим подробнее то, что зовется "природой". Собственные чувства людей — главный камень преткновения на пути к духовному совершенству. Чувства черпают силу из многочисленных влечений и антипатий, запечатленных в сознании (семейным воспитанием, культурой, в результате собственных поступков и в этой, и в предыдущих жизнях). Эта глубоко укорененная и по преимуществу бессознательная система влечений и отталкиваний и дает начало мыслям, желаниям, склонностям. Такого рода душевный склад составляет основу того, что понимается под "природой" конкретного человека.
Арджуна, лучшее, что можно сделать с этими мысля-ми и желаниями, это обратить их на религиозное служение, на поиски Бога. Когда такой настрой становится главным, система влечений и отталкиваний слабеет и перестает действовать, в результате неистовая сила чувств постепенно иссякает сама собой. К а-правленные вовне, желания становятся врагами; устремленные к внутренней цели — они твои союзникси.
Помни, Арджуна, что телесная, чувственная жизнь — не самоцель, а только преходящий этап. Подлинно, если глаза твои не способны узреть Бога во всем, гто они видят, куда лучше быть слепым. Если слух твсэй способен различать лишь мерзкую какофонию, куда лучше быть глухим. Не пристало чувствам быть причиной того, чтобы человек валялся в грязи; они дол-жны служить твоим интересам, сдерживать твои вожделения, помочь тебе слиться с Божеством.
35. И не думай, Арджуна, Мой старый товарищ, чс то оставить твое теперешнее поприще тебе было бы легче. Твоя дхарма — это твой жизненный долг. По сути это означает, что ты должен жить согласно своей внутренней Истине, а не согласно эгоистичньлм желаниям. Каждый должен исполнять свой долг. Какими бы далекими от совершенства ни казались тебе твои обязанности и достижения, они все :же предпочтительнее чужих обязательств — даже ес-ли бы ты мог прекрасно исполнять их. Ты — царский сын, ты — воин, Арджуна, по рождению и по воспитанию. Если сейчас ты попытаешься избежать своего долга и превратиться в санньяси (духовного аскета) только потому, что тебе приходится делать то, что, как тебе кажется, делать тяжело, — ты совершишь насилие над своей внутренней Истиной (своей совестью, своей дхармой), а ведь на ней зиждется вся твоя жизнь! Знай, что лучше умереть, исполняя свой долг, нежели браться за исполнение чужого.
Главные враги — гнев и страсть
36. Арджуна, уронив голову на грудь, спрашивает: «Что за страшная сила увлекает нас, даже и против воли, к эгоистичным поступкам?»
37. Кришна отвечает: «Страшная эта сила есть желание. Желание — та сила, что увлекает тебя, берущая начало в твоей нацеленной на действие природе. Эгоистичные желания ненасытны: чем больше их пита¬ешь, тем больше им надобно. Это Я и имел в виду, говоря о "бездонной пропасти". Желания никогда не скажут: "Довольно". С желаниями всегда неразрывно связан гнев, разрушающий все на своем пути. Эта-то двоица — желание-гнев — и есть твой самый страш¬ный, самый заклятый враг здесь, на земле.
38. Желания затмевают в тебе духовный свет и подавляют способность к различению. Как пламя окутано дымом, как зеркало покрывается пылью, как зародыш скрыт оболочкой, так желания скрывают истинное знание. Для тех, кто продвинулся по пути духовного совершенствования, желания подобны дыму, и они легко разгоняют их, чтобы впустить свет знания. Для тех, кто в плену у этого мира, желания скорее подобны слою пыли, которую надо старательно стирать, дабы свет воссиял. Но тех, кто духовно совсем не развит, желания охватывают так плотно, что они, подобно зародышу, пребывают во тьме; только со временем, в новом рождении, могут они узреть свет. Заметь себе, Арджуна, что на каждом из достигнутых человеком духовных уровней именно желания скрывают сияние его Подлинной Внутренней Сущности.
39. Алчность — не что иное, как желание, раздутое до уродливых размеров. Мудрец знает, что желание — его вечный, ненасытный, заклятый враг и старается от него избавиться. Но, несмотря на все усилия, желание, под самыми разными личинами, находит лазейки, чтобы проникнуть в сердце и разум.
40. Должно определить ключевые позиции, на которых укрепился этот свирепый, смертельный враг, прежде чем ты сможешь начать его осаду. Хищное желание захватило все три телесные ниши и прочно в них угнездилось: органы чувств, ум, интеллект. С этих трех боевых позиций желание нападает на мудрость и способность к различению, уничтожая их и окутывая пеленой Атман внутри.
41. Посему, Арджуна, мой верный друг, величайший из воинов, сразись с этими хищниками, с этими желаниями. Отбей у них свои чувства, свой ум и интеллект (высший ум, буддхи, о котором речь еще впереди) и обрати их на божественные цели. Когда ты уничтожишь желание, Атман воссияет во всем своем великолепии.
42. Следует также знать, на каких стратегических позициях надлежит тебе укрепиться в этой битве. Желание крепче удерживает тонкие (более утонченные и трудноуловимые) сущности, нежели грубые. Чувства тоньше, чем тело; ум тоньше, чем чувства; интеллект тоньше, чем ум. Всех их намного превосходит Атман, тончайшая сущность, каковая за пределами всех и всяческих желаний.
43. Посему, Арджуна, главное оружие для искоренения желания — это знание правды о своей Подлинной Сущности (Атмане). Самопознание - вот истинное духовное знание (именуемое джняной). Этот уровень познания за пределами всех остальных и выше их, как бы совершенны они ни были, включая ум и даже интеллект. Доверься руководству высшей Сущности, подлинной твоей природы. Управляй собою с помощью Подлинного Себя».
(отрвывок из книги "Бхагавад Гита. Путеводитель для западного человека" Джека Хоули)
9. Обычно действие (карма) привязывает человека к круговороту рождения и смерти, — но не тогда, когда оно совершается как жертвенный акт — когда дела свои и плоды этих дел человек посвящает Божеству. В этом случае действие перестает быть бременем. Жизненная задача каждого — действовать бескорыс¬
тно, даже жертвенно, не думая о личной выгоде. Так,
занятый действием, ты вполне можешь далеко продвинуться в земной жизни по пути нравственного и духовного совершенствования и вместе с тем избегнуть отрицательных последствий своих действий.
10. В самом начале, создавая мир, Я привел в дей-ствие принцип жертвы, сказав: "Пусть жертвою вы станете плодиться и процветать". Это Мое слово, "жертва", Я не связываю никоим образом с общепринятым значением — пренебрежением к себе и самоби¬чеванием. Жертва — означает здесь нечто иное, особенное: отдачу, добровольную помощь, преданность делу процветания всего человечества. Она предполагает существование в единстве со всеми живыми существами. В этом специфически духовном смысле жертва — всеобщее правило, извечный закон природы; жертва как потребность отдавать, которая пронизыва¬ет все Творение. Жертва — тот путь, которым человечество может обратить земные невзгоды в счастье.
11. К примеру, поклонение (также неверно понимаемое слово, которое означает почитание и благоговение) есть важная форма жертвы в Моем понимание Посему, Арджуна, поклоняйся дэвам, божественным сущностям — скрытым силам природы, неразрывным с жертвой — почитай их с благоговением. Берега их — и они уберегут тебя. Такая взаимная забота на пользу всем, людям.
12. Мой старый добрый друг, тебе надлежит в жизни достичь равновесия между тем, что ты отдаешь и что принимаешь. Когда ты совершаешь бескорыстное служение (то есть жертву), природа и без просьб откли-кается на твои желания. Праведные люди отдают больше, чем получают; должники получают больше, чем отдают. Тот, кто принимает и не отдает, — вор.
13. Даже хлеб твой тебе надлежит вкушать, помышляя о жертвенности. Так ты освободишься от чрезмерной привязанности к его вкусу и наслаждению им, ведь она быстро сделает тебя рабом твоих физических по¬требностей — а это бездонная пропасть. Человек, ко¬торый ест только ради плотского удовольствия, откло¬няется от подлинной жизненной цели — достичь Божества. Больше скажу: само понятие греха подразумевает не совершение дурных дел, как многие думают, но отступление от Бога. И в этом смысле — питаться только ради физического удовольствия есть грех.
14. Самый жизненный цикл исходит из внешне неза-метных результатов жертвы — в ее значении, Мною объясненном. Сейчас об этом цикле ты от Меня узнать. Все существа питаются и поддерживаются пищей; ПиЩа, в свою очередь, питается дождем; дождь, жиз-Ненная влага, берет начало в природе, жертвою призы-Вается с небес, где отпускается даром (жертвуется) и в конечном итоге идет на благо человека. Из чего следует Арджуна, что все в этой жизни возникает, питается и существует бескорыстным деянием, жертвой.
Жертва — благороднейшая форма действия. Дело, совершенное в должном состоянии ума, становится жертвой. Служение есть жертва. На этом уровне оно содержит в себе частицу Божества, а его исполнение оборачивается незримой, но мощной духовной силой. Благодаря этому сама жизнь делается священной. Так, мало-помалу, все твои действия, умствен-ные и физические, становятся приношением (жерт-вой) во имя совершенствования Вселенной.
15. Как Я уже говорил, любое святое, бескорыстное
действие (любая жертва) исходит от Брахмана — Единого Бога, Абсолютного Высшего Сознания. Он осознанно присутствует в любом виде служения. Дело,
что вершится из наилучших побуждений, становится
жертвоприношением. Сама жизнь обращается в жертву, если она направлена на служение Божеству. Когда
люди — каковы бы ни были их труд и профессия —
превращают свое служение в жертву, они тем самым
очищают и возвышают Вселенную. Весь в целом зщ
мысел природы основывается не на присвоении, а на
бескорыстном деянии, каковое есть жертва.
Может показаться, что этот важный закон жизни не имеет к отдельному человеку прямого отношения, Арджуна. Однако не заблуждайся: любое бескорыст-ное действие, кем бы оно ни совершалось, становит-ся важным вкладом в это таинственное целое.
16. Вся жизнь держится на этом законе жертвы, чтд
зовется "колесом яджны*". Те, кто он него отступают
и, потакая своим чувствам, ищут самоудовлетворения и презирают чужие интересы, напрасно живут; их жизнь пропадает даром. Зачем Я, Создатель, ведь так устроил? Да потому что мир этот — место обучения, школа, где воспитывается, формируется, возвышается все живое. Кто уклоняется от обучения, тот не сможет насладиться плодами учености.
добавлено спустя 41 минуту:
Истинное «Я» (Атман) — за пределами кармы
17. Арджуна, кто нашел чистую радость, полное удовлетворение и успокоение в Атмане (Подлинной Внутренней Сущности), те всего достигли. Им не надо больше трудиться в этом мире, у них болтьше нет здесь обязательств. Пребывая в Атмане, таюие люди преодолели карму.
18. Кто прочно утвердился в Атмане, тот знает,что такое подлинная Самодостаточность. Этот чел«ек больше ни от кого ни в чем не зависит ; действуя ли, бездействуя, — он ничего не выигрывает и не терет.
Делай, как делает Бог
19. Самое главное, Мой добрый друг, — хорошенько запомни это — исполнять свои обязанности в в этом мире, не испытывая привязанности к ним и не вожделея плодов своих усилий. Пусть разум твой будет всегда устремлен к Божеству (Атману, Истиной
Сущности). Это должно стать для тебя так же естственно, как дыхание и биение сердца. Таким путём ты достигнешь высшей цели, каковая: есть слииие с Богом.
20. Многие совершили это. Славный гдарь Джакка*
(древний карма-йогин) достиг единства с Богом исполняя свой земной долг именно с таким настроем.
Пребывающий в невежестве не может вести за сбою людей, Арджуна; лучше всего служат собществу люди с умом просветленным. И так, исполняй свое земное предназначение беспристрастно, преследуя лишь цели общего блага.
21. Как великий человек поступает, так, глядя на него, будут поступать и другие. Такие выдающиеся люди должны в интересах общего блага свои наилучшие качества проявлять на примере. Тогда и обычные люди будут стараться до них дотянуться.
22-24. Взгляни на Меня, Арджуна. Нет того, чего бы Мне недоставало. А значит, нет для Меня никакой корысти ни в этом, ни в других мирах. Все же Я продолжаю свершенья. Если Я, Божество, прекращу свое дело, человечество последует этому примеру, и все придет в расстройство. Сам подумай, Если бы Я впал в бездействие, космос обратился бы в хаос, все смешалось бы в этом мире и закончилось гибелью людского рода.
25. Те, кто пребывает в неведении Подлинной Внут-ренней Сущности, трудятся, словно прикованные к действию, радея лишь о собственном благе. Но люди просветленные, познавшие Подлинную Сущность, действуют на благо всего мира, и их труд бескорыс-тен. Они поглощены одною целью: направить человечество на путь дхармы (благого действия, праведной жизни).
26. Вместе с тем не следует смущать невежд, что тя-готеют к корыстным действиям. Пусть продолжают трудиться, ты ж будь для них примером того, что труд может стать священным, если он совершается в праведном духе, если сердце устремлено к Божеству.
27. Тот, кто в неведении своем отождествляет себя с телом, ошибочно полагает: "Я — деятель". Такой человек находится под властью самомненья. В действительности, Арджуна, все действия совершаются земной природой существа — не Атманом. Истинное "Я" (Атман) — не забывай это — за пределами всех действий, всей кармы.
28. Тот, кто и впрямь постиг природу, — каковую Я позже подробно тебе объясню, — знает, что органы чувств, будучи частью природы, тяготеют к предметам, то есть также к части природы; таким образом, природа тяготеет к такой же природе. Твое личное "я", совершающее тот или иной поступок, не есть "ты" подлинный. Зная это, мудрый человек лишь наблюдает со стороны игру природных сил.
29. Понимающие это мудрые люди не должны воздерживаться от действия, так как это приведет к смятению умов среди невежд, что несвободны и скованы последствиями своих поступков (кармой). Нет никакой беды в том, что часть людей привязана к исполняемым ими обязанностям; сопряженный с привязанно¬стью труд тоже нужен для развития человечества.
Преобразование собственной природы
30. Теперь, когда тебе известно о непреложной необходимости действия, Я скажу, каков будет для тебя наилучший путь. Стряхни охватившее тебя болезненное заблуждение. Освободись от себялюбия. Оставь мысли о воздаянии в этом мире. Целиком предайся Мне — Истине, твоему Амману, Божеству внутри тебя. Знай, что именно Божественное направ-ляет все дела во Вселенной. Посвяти все свои дей-ствия Мне, Божеству. А тогда, совершенно очистив свои ум и сердце, отправляйся сражаться, смело бросайся в битву жизни!
31. Многие блага проистекают из такого бескорыстного образа жизни, Арджуна, но без твердой веры они недостижимы. Недостаточно головой постичь эти принципы — надо жить согласно им. Те, кто с верой им следует, освобождаются от кармы, последствий своих поступков.
добавлено спустя 5 минут:
32. Те же, кто ропщет на это учение и с жизнью его не сообразует, впадают в заблуждение и теряют спо-собность духовного различения. Они сами становятся виновниками своей скорби и отчаяния и в конце концов погибают.
33. Все живые существа, не исключая и великих муд-рецов, поступают согласно собственной природе. Это очень важный момент. Поведение каждого коренится в тех мыслях и склонностях, которые являются для него преобладающими. Это и понимается под его "природой". Но тогда, если человеческая природа столь сильна, возникает справедливый вопрос: имеет ли смысл даже пытаться жить согласно предписаниям священных текстов — "делать то, не делать этого". Могут спросить: "Стоит ли нам даже браться за при-ручение собственной природы, если мы всего лишь ее заложники?"
34. Ответ в том, чтобы постепенно совершенствовать свою природу, а не пытаться обуздывать ее. Рассмот-рим подробнее то, что зовется "природой". Собственные чувства людей — главный камень преткновения на пути к духовному совершенству. Чувства черпают силу из многочисленных влечений и антипатий, запечатленных в сознании (семейным воспитанием, культурой, в результате собственных поступков и в этой, и в предыдущих жизнях). Эта глубоко укорененная и по преимуществу бессознательная система влечений и отталкиваний и дает начало мыслям, желаниям, склонностям. Такого рода душевный склад составляет основу того, что понимается под "природой" конкретного человека.
Арджуна, лучшее, что можно сделать с этими мысля-ми и желаниями, это обратить их на религиозное служение, на поиски Бога. Когда такой настрой становится главным, система влечений и отталкиваний слабеет и перестает действовать, в результате неистовая сила чувств постепенно иссякает сама собой. К а-правленные вовне, желания становятся врагами; устремленные к внутренней цели — они твои союзникси.
Помни, Арджуна, что телесная, чувственная жизнь — не самоцель, а только преходящий этап. Подлинно, если глаза твои не способны узреть Бога во всем, гто они видят, куда лучше быть слепым. Если слух твсэй способен различать лишь мерзкую какофонию, куда лучше быть глухим. Не пристало чувствам быть причиной того, чтобы человек валялся в грязи; они дол-жны служить твоим интересам, сдерживать твои вожделения, помочь тебе слиться с Божеством.
35. И не думай, Арджуна, Мой старый товарищ, чс то оставить твое теперешнее поприще тебе было бы легче. Твоя дхарма — это твой жизненный долг. По сути это означает, что ты должен жить согласно своей внутренней Истине, а не согласно эгоистичньлм желаниям. Каждый должен исполнять свой долг. Какими бы далекими от совершенства ни казались тебе твои обязанности и достижения, они все :же предпочтительнее чужих обязательств — даже ес-ли бы ты мог прекрасно исполнять их. Ты — царский сын, ты — воин, Арджуна, по рождению и по воспитанию. Если сейчас ты попытаешься избежать своего долга и превратиться в санньяси (духовного аскета) только потому, что тебе приходится делать то, что, как тебе кажется, делать тяжело, — ты совершишь насилие над своей внутренней Истиной (своей совестью, своей дхармой), а ведь на ней зиждется вся твоя жизнь! Знай, что лучше умереть, исполняя свой долг, нежели браться за исполнение чужого.
Главные враги — гнев и страсть
36. Арджуна, уронив голову на грудь, спрашивает: «Что за страшная сила увлекает нас, даже и против воли, к эгоистичным поступкам?»
37. Кришна отвечает: «Страшная эта сила есть желание. Желание — та сила, что увлекает тебя, берущая начало в твоей нацеленной на действие природе. Эгоистичные желания ненасытны: чем больше их пита¬ешь, тем больше им надобно. Это Я и имел в виду, говоря о "бездонной пропасти". Желания никогда не скажут: "Довольно". С желаниями всегда неразрывно связан гнев, разрушающий все на своем пути. Эта-то двоица — желание-гнев — и есть твой самый страш¬ный, самый заклятый враг здесь, на земле.
38. Желания затмевают в тебе духовный свет и подавляют способность к различению. Как пламя окутано дымом, как зеркало покрывается пылью, как зародыш скрыт оболочкой, так желания скрывают истинное знание. Для тех, кто продвинулся по пути духовного совершенствования, желания подобны дыму, и они легко разгоняют их, чтобы впустить свет знания. Для тех, кто в плену у этого мира, желания скорее подобны слою пыли, которую надо старательно стирать, дабы свет воссиял. Но тех, кто духовно совсем не развит, желания охватывают так плотно, что они, подобно зародышу, пребывают во тьме; только со временем, в новом рождении, могут они узреть свет. Заметь себе, Арджуна, что на каждом из достигнутых человеком духовных уровней именно желания скрывают сияние его Подлинной Внутренней Сущности.
39. Алчность — не что иное, как желание, раздутое до уродливых размеров. Мудрец знает, что желание — его вечный, ненасытный, заклятый враг и старается от него избавиться. Но, несмотря на все усилия, желание, под самыми разными личинами, находит лазейки, чтобы проникнуть в сердце и разум.
40. Должно определить ключевые позиции, на которых укрепился этот свирепый, смертельный враг, прежде чем ты сможешь начать его осаду. Хищное желание захватило все три телесные ниши и прочно в них угнездилось: органы чувств, ум, интеллект. С этих трех боевых позиций желание нападает на мудрость и способность к различению, уничтожая их и окутывая пеленой Атман внутри.
41. Посему, Арджуна, мой верный друг, величайший из воинов, сразись с этими хищниками, с этими желаниями. Отбей у них свои чувства, свой ум и интеллект (высший ум, буддхи, о котором речь еще впереди) и обрати их на божественные цели. Когда ты уничтожишь желание, Атман воссияет во всем своем великолепии.
42. Следует также знать, на каких стратегических позициях надлежит тебе укрепиться в этой битве. Желание крепче удерживает тонкие (более утонченные и трудноуловимые) сущности, нежели грубые. Чувства тоньше, чем тело; ум тоньше, чем чувства; интеллект тоньше, чем ум. Всех их намного превосходит Атман, тончайшая сущность, каковая за пределами всех и всяческих желаний.
43. Посему, Арджуна, главное оружие для искоренения желания — это знание правды о своей Подлинной Сущности (Атмане). Самопознание - вот истинное духовное знание (именуемое джняной). Этот уровень познания за пределами всех остальных и выше их, как бы совершенны они ни были, включая ум и даже интеллект. Доверься руководству высшей Сущности, подлинной твоей природы. Управляй собою с помощью Подлинного Себя».