Quadosh III писал(а):Цали
Никакой "западной Каббалы" нет и быть не может. Как не может быть, к примеру, "западной физики", "юго-восточной математики" и/или тому подобных регионально-ориентированых наук. Есть либо Каббала, либо всё, что таковою не является. "Христианская Каббала" (а-ля Леви, или в исполнении С. И. д'Альвейдра) это такой же вздор по сути, как и, например, "православный взгляд на историю мира" госп. Кураева.
Вот я об этом который год безуспешно «долблю».
Нет и не может быть «египетской Каббалы» (некоторые тут увлекаются), «древа Сфир Тота, Гермеса Трисмегиста».
Другой вопрос, что есть «каббало-подобные системы» несвязанные с Каббалой исторически, но пришедшие к похожему комплексу идей и выводов независимо.
«Паламизм»-«исихазм» в Православии, и/или, для примера, Котодама и Кадзудама (понятно где и у кого) относятся к «каббало-подобным мистическим системам».
Quadosh III, Цали - Вы оба правы, по той причине, что не надо впадать в «велико-иудейский шовинизм» и думать, что кроме еврейских каббалистов подобные Откровения не приходили в голову больше ни одному человеку на этой голубой планете! (Кто так полагает, тот ошибается).
Вот пример:
Полемика Григория Паламы с Акиндином и Григорой о сущности «нетварных энергий» Бога (я ссылка - нажми меня).
На 90%-ов аргументы-контраргументы и концепции сторон в точности повторяют аналогичные диспуты между каббалистами и «анти-каббалистами» (наподобие «литваков»).
А между каббалистическим учением о нетварном Б-жественном Свете и исихастической теорией о нетварном Фаворском Свете я предлагаю участникам дискуссии самостоятельно найти «десять отличий» (помимо догмата о Троице и того факта, что исихазм обходится без понятия «сфир»).

Притом, исторической связи между исихазмом и иудейской каббалой нет, то есть - никто не у кого не «списывал».