Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Куда исчез Каин?

Тора, Талмуд, синагога, Давид, евреи... Обсуждение вопросов о иудаизме

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 08 мар 2011, 15:22

Quadosh III писал(а):Цали
Никакой "западной Каббалы" нет и быть не может. Как не может быть, к примеру, "западной физики", "юго-восточной математики" и/или тому подобных регионально-ориентированых наук. Есть либо Каббала, либо всё, что таковою не является. "Христианская Каббала" (а-ля Леви, или в исполнении С. И. д'Альвейдра) это такой же вздор по сути, как и, например, "православный взгляд на историю мира" госп. Кураева.

Вот я об этом который год безуспешно «долблю».
Нет и не может быть «египетской Каббалы» (некоторые тут увлекаются), «древа Сфир Тота, Гермеса Трисмегиста».
Другой вопрос, что есть «каббало-подобные системы» несвязанные с Каббалой исторически, но пришедшие к похожему комплексу идей и выводов независимо.
«Паламизм»-«исихазм» в Православии, и/или, для примера, Котодама и Кадзудама (понятно где и у кого) относятся к «каббало-подобным мистическим системам».

Quadosh III, Цали - Вы оба правы, по той причине, что не надо впадать в «велико-иудейский шовинизм» и думать, что кроме еврейских каббалистов подобные Откровения не приходили в голову больше ни одному человеку на этой голубой планете! (Кто так полагает, тот ошибается).

Вот пример:

Полемика Григория Паламы с Акиндином и Григорой о сущности «нетварных энергий» Бога (я ссылка - нажми меня).

На 90%-ов аргументы-контраргументы и концепции сторон в точности повторяют аналогичные диспуты между каббалистами и «анти-каббалистами» (наподобие «литваков»).
А между каббалистическим учением о нетварном Б-жественном Свете и исихастической теорией о нетварном Фаворском Свете я предлагаю участникам дискуссии самостоятельно найти «десять отличий» (помимо догмата о Троице и того факта, что исихазм обходится без понятия «сфир»).
:wink:
Притом, исторической связи между исихазмом и иудейской каббалой нет, то есть - никто не у кого не «списывал».
Последний раз редактировалось Ezekyle Abaddon 08 мар 2011, 15:47, всего редактировалось 4 раза.
Единственно истинный рай - это тот, что для нас утрачен...
© Graham Mc'Neill, устами персонажа, философа Пандора Зенга
"И пусть я упаду. Но упаду с настоящего неба!" Саотоме Альто
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! ©

Участник
Сообщение Цали » 08 мар 2011, 15:35

Quadosh III

"Авот" - более правильной произношение (по крайней мере в современном языке это однозначно, и я думаю, что в прошлом было также). Иногда говорят "Пиркей Авот", иногда просто "Авот" - это непринципиально.
По поводу содержания книг мартинистов, например, того же Станисласа де-Гуайта, это длинная тема. Если захотите, мы можем обсуждать ее постепенно. Во многих ключевых принципах эти авторы пришли к тому же пониманию, что и еврейские каббалисты. Это касается, например, концепции о роли добра и зла в мире и т. д. Они пользуются таким же разделением на сфирот и миры Ацилут-Брия-Ецира-Асия, как и в "ортодоксальной" каббале, хотя у мартинистов система менее разработана. Я сказал "пришли к тому же пониманию", хотя проще представить, что они просто переняли эти идеи из еврейских источников, и в этом отношении определенная преемственность все-таки видна.

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 08 мар 2011, 15:43

Цали писал(а):Я сказал "пришли к тому же пониманию", хотя проще представить, что они просто переняли эти идеи из еврейских источников, и в этом отношении определенная преемственность все-таки видна.
Не факт. Почитайте мой пост выше.

Участник
Сообщение Цали » 08 мар 2011, 16:27

Ezekyle Abaddon писал(а):
Цали писал(а):Я сказал "пришли к тому же пониманию", хотя проще представить, что они просто переняли эти идеи из еврейских источников, и в этом отношении определенная преемственность все-таки видна.
Не факт. Почитайте мой пост выше.
В чисто концептуальных вопросах может быть и то, что вы предполагаете.
Но ведь мартинисты используют конкретные слова еврейского происхождения, которые пришли к ним из Каббалы. А значит, их идеи и концепции легко тоже связать с Каббалой.
Кроме того, до сих пор остаются споры о том, был ли, например, Мартинес де-Паскуали евреем или нет. Если был, то он мог и вправду взять знания из еврейских источников и сделать на их основе свою школу.
Кроме того, авторы-мартинисты сами открыто пишут о своих источниках. Они не скрывают того, что взяли знания из Каббалы (хотя и не только от нее, но из Каббалы преимущественно).

Собеседник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Quadosh III » 08 мар 2011, 18:41

Цали
Возможно, нарвусь на шквал критики, но тем не менее. Каббала к еврейству имеет лишь слегка касательное отношение, если вообще имеет. Объясню: до 722 г. до н.э ни одного (!) Ни одного, повторюсь, каббалиста в Израиле не обнаружено. Так может быть, Каббала это все-ж таки вавилонская наука, а?
Не еврей, и потому мне импонирует вышеизложенная точка зрения. Аргументируйте Вашу, если я не прав.
Специалист по беспорядочным связям с общественностью.

Участник
Сообщение Цали » 08 мар 2011, 19:34

Quadosh III

Проаргументирую свою точку зрения потом, сначала вашу бы усвоить.
Что было в 722 году до н. э. и какой первый каббалист обнаружен сразу после этого года? А если не сразу, то почему упоминаете именно этот год?

добавлено спустя 6 минут:
Так может быть, Каббала это все-ж таки вавилонская наука, а?
Не еврей, и потому мне импонирует вышеизложенная точка зрения.
Должен ли я заключить, следуя логически, что вы - вавилонец? :)

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 08 мар 2011, 21:04

Возможно, нарвусь на шквал критики, но тем не менее. Каббала к еврейству имеет лишь слегка касательное отношение, если вообще имеет. Объясню: до 722 г. до н.э ни одного (!) Ни одного, повторюсь, каббалиста в Израиле не обнаружено.
Это никак не доказательство, что Каббала вообще существовала в каком-либо виде раньше этой даты у кого бы это ни было.
Примеры: до 1945-го года ни одного примера использования боевого атомного устройства не обнаружено.
До 1957-го года ни одного запуска ИЗС с территории СССР не обнаружено.
До 1961-го года ни одного суборбитального полёта человека не обнаружено.
до 1894-го года ни одного искусственного радиосигнала в магнитосфере Земли не обнаружено...
Такая аналогия понятна?

И следует ли из этих примеров "автоматом" вывод, что у вавилонян было радио, атомное и ядерное оружие и средства его доставки, космические спутники и что первый космонавт Земли был вавилонянин, а вовсе не Гагарин Юрий Алексеевич?
:-Р

Старожил

Сообщение Anjolie99 » 10 мар 2011, 01:30

Бяка писал(а):Потомки Каина - это все мы..., особенно во время нахождения на войне.
Страна Нод - это страна, куда приведят странствия и скитания...
Показательно, что после службы в армии у молодежи принято налегке, дикарями отправляться в путешествие по самым труднодоступным местам (особенно популярна Индия). После таких путешествий говорят, что наступает очищение
Соглашусь..
А то,что каббала и иудаизм разное-отнюдь.Одно вытекает из другого..
Смысла не изучать древнее учение,не узнав азы.Сначала надо изучить Талмуд и Тору..без этого никак.
В основе учения лежит книга Зоар,а сегодня много литературы- по вопросу этого учения для чайников..но это все бред.Там ответов не найдете.

добавлено спустя 2 минуты:

Бяка
Тода раба,интересные посты!!))) :) :)
Я знаю кто я, откуда пришел и куда уйду. Разве есть что-нибудь важнее. (с) Роберт Монро

Посетитель
Сообщение Бяка » 11 мар 2011, 10:16

Quadosh III писал(а):И в этом, как и в остальном, Вы очень даже ошибаетесь.
не поняла... огласите весь список ОШИБАНИЙ...
Quadosh III писал(а):В этом Вам ответ, почему архонт Луны, именуемый Яхве
круто сказано..., но к иудаизму сие рассуждение не имеет никакого отношения, т.к. иудаизм не аппелирует такими понятиями. Это принижение всего смысла Саваофа.
В иудаизме все Силы, весь Космос сконцентрированы в едином Ха-Элоhим.
Quadosh III писал(а):В этом Вам ответ, почему .... Яхве, не обратил внимания на бескровное пожертвование Каина..
Наши мудрецы говорят другое. Все дело в значимости подарка для самих дарителей: или ты даришь ценную для тебя самого вещь (в данном случае лучший ягненок из стада), или не очень значимую для тебя вещь (в данном случае зернышко, которое тоже единица труда, но нмкак не сопоставимо по значимости с ягненком)
Quadosh III писал(а):Не стал Каин "царем животного мира", скорее "неприкасаемым", сожрать которого даже для животный западло.
ок! интересная мысль..., но это христианский взгляд на эту историю. А разные взгляды создают разную философию....

добавлено спустя 11 минут:
Quadosh III писал(а):Возможно, нарвусь на шквал критики, но тем не менее. Каббала к еврейству имеет лишь слегка касательное отношение, если вообще имеет. Объясню: до 722 г. до н.э ни одного (!) Ни одного, повторюсь, каббалиста в Израиле не обнаружено. Так может быть, Каббала это все-ж таки вавилонская наука, а?
Первоначально Каббалой называлось все, что не входило в Пятикнижие (Тору), т.е. вначале все другие части Талмуда, помимо Торы, назывались Каббалой. Лишь в 12 в. он (термин КАББАЛА) стал употребляться еврейскими мистиками для подчеркивания преемственной связи их учения с эзотерической мудростью прошлого.
А кроме того учитываем, что Тора и учения к ней существовали изначально только в устном варианте - ба-аль пэ. Вот поэтому многие считают, что до какого-то там года чего-то и где-то не было...
кстати, в соответствии с еврейской традицией, на основании устного договора, в Израиле, и сегодня можно тяжбу в суде завести..., т.к. устное слово имеет не чуть не меньшую силу, чем письменное.

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 11 мар 2011, 18:46

Бяка писал(а):Это принижение всего смысла Саваофа.
Бяка, раз уж еврейка - "ударяйте по словам" грамотно! Цебаот. "Е" - редуцированное (Ц'баот).
Саваоф - греческая (православная) огласовка.
Перевод: "Господь Сил" (Звёзд, Воинств, Ангелов - смысл многозначный).

Посетитель
Сообщение Бяка » 12 мар 2011, 04:16

Ezekyle Abaddon писал(а):Бяка, раз уж еврейка - "ударяйте по словам" грамотно! Цебаот. "Е" - редуцированное (Ц'баот).
Саваоф - греческая (православная) огласовка.
Перевод: "Господь Сил" (Звёзд, Воинств, Ангелов - смысл многозначный).
Значит так, Ezekyle Abaddon, сначала поговорим немного на иврите и о иврите...
Слово произносится как Цваот от слова цава -армия или войско, но во множественном числе. (привожу специально для тебя слово с огласовками צָבָא - צְבָאוֹת)
Почему так - читай в грамматике...
Если уж очень хочется...., то можешь чуть "отделить" вторую половину слова (Цва-от)
Смысл слова очень даже однозначный..., поэтому, если на русском можно сказать Саваоф, то на иврите, для приобретения нужного смысла, надо говорить смихутом (устойчивым словосочетанием)
Привожу один из вариантов такого смихута.
"ה' אלוהי צבאות" или "ה' צבאות", что в переводе, только для этого смихута, на русский будет звучать как "Г-сподь Б-г Саваоф", а в транскрипции "а-Шем Элоэй Цваот" или "а-Шем Цваот" , где хей с аппострофом это сокращенное написание имени Б-га, но произносимое заменой...
Короче, раз знаешь иврит, то не составит труда прочитать это все хотя бы вот тут: http://mikranet.cet.ac.il/pages/item.asp?item=11473
ок?!

Поэтому..., давай я продолжу говорить тут так, чтобы меня понимали, а не на той абракадабре, на которой разговариваешь иногда ты, ошибочно считая, что говоришь на иврите...

Если уж тебе очень хочется, чтоб я на этом форуме говорила с ярковыраженным еврейским акцентом, то пойду тебе навстречу и буду говорить с тобой только на ты..., именно так говорят евреи...
другие "акценты", без надобности, не обещаю, ну... если только по не буду знать как что-то сказать по-русски...
ок?!

Ответить