А зачем нам избавляться от свой местечковости. Это наши корни! Это наше достояние! Мы все очень даже гордимся нашей принадлежностью к той или иной общине! Не то что некоторые, кто роду-племени своего не знает и мечется в этой жизне между сектами и верованиями...Ezekyle Abaddon писал(а):Бяка, не мерьте всё на "синагогу города Бердичева". Вы так и не избавились от "мелкоеврейской местечковости"?Бяка писал(а): ( только желательно, чтоб ваш лингвинист был не из ашкеназской синагоги, т.к. их произношение очень отличается от классического иврита) то, о чем я говорю можно наглядно прослушать вот тут, на примере прочтения на ииврите "Шма", в классическом произношении и в ашкеназском : http://www.jewishpetersburg.ru/modules. ... age&pid=64
![]()
Нет, именно лингвисты. Нормальные лингвисты. Доктор наук со списком работ по соответствующей тематике Вас устроит?"
У нас даже президент каждую общину с индивидуальными общинными праздниками поздравляет. И школы, часто каждая община для своих детей свои открывает, местечковые, и учит новое поколение этой самой индивидуальной местечковости. А что плохоВо в местечке то...???
------------------------
P.S. в израильских школах, в начальных классах, есть предмет "чтение и понимание написанного". Это я к тому, что по-поводу Одессы я уже писала, что корни мои восточноазиатские. Неужели не понятно, что Бердичев к этому региону не имеет никакого отношения и я не знаю как оно там в синагогах этого города.
И еще о понимании написанного:
1. по моим "мелкоеврейским" понятиям лингвисты могут быть исследователями, и ашкеназского произношения иврита, и сефадского, и бухарское, и ахмарского, и удийского, и марроканского, и иранского, и т.д. Кроме того, каждый из лингвистов может принадлежать к синагоге того или иного толка..., если он еврей.
2. Если же "доктор-лингвист" не еврей или отрицает свою принадлежность к когому-либо религиозному течению, то это тоже не показатель, что он лучший носитель языка и лучше понимает религиозные тексты, чем например, уважаемый Рав, с кучей научных степеней и т.д. и т.п.
3. Кстати, для справки, классическим считается сефардское произношение. Так что в сефардской синагоге можно получить самый правильный ответ. (лингвисты ведь не с потолка свои знания черпают..., они как раз из синагог их и берут...)