Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Куда исчез Каин?
-
- Иногда заходит
Куда исчез Каин?
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Бытие, Глава 4)
Что описывает данный эпизод? Почему Каин был уверен, что его убьют при встрече? Кого он опасался? Что за знамение (метку) сделал Господь? Что такое земля Нод? Почему о потомках Каина Библия ни чего не сообщает? Что с ними случилось?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Бытие, Глава 4)
Что описывает данный эпизод? Почему Каин был уверен, что его убьют при встрече? Кого он опасался? Что за знамение (метку) сделал Господь? Что такое земля Нод? Почему о потомках Каина Библия ни чего не сообщает? Что с ними случилось?
-
- Иногда заходит
- Site Admin
Потомки Каина никуда не девались - они живут и процветают. И, боюсь, их куда больше, чем потомков Авеля... :'(Биомаг писал(а): Почему о потомках Каина Библия ни чего не сообщает? Что с ними случилось?
- Участник
Если б Китай до Потопа - это было поинтереснее, чем Индия. Уложилось бы точно в построения Армина Ризи и в некоторые данные, которые знаю я лично... скажем так - из личных источников.
Единственно истинный рай - это тот, что для нас утрачен...
© Graham Mc'Neill, устами персонажа, философа Пандора Зенга
"И пусть я упаду. Но упаду с настоящего неба!" Саотоме Альто
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! ©
- Посетитель
Потомки Каина - это все мы..., особенно во время нахождения на войне.Биомаг писал(а):Что описывает данный эпизод? Почему Каин был уверен, что его убьют при встрече? Кого он опасался? Что за знамение (метку) сделал Господь? Что такое земля Нод? Почему о потомках Каина Библия ни чего не сообщает? Что с ними случилось?
Страна Нод - это страна, куда приведят странствия и скитания...
Показательно, что после службы в армии у молодежи принято налегке, дикарями отправляться в путешествие по самым труднодоступным местам (особенно популярна Индия). После таких путешествий говорят, что наступает очищение.
- Старожил
- Старожил
Вы сторонник "аллегорического толкования" Писаний, Бяка?Бяка писал(а):Потомки Каина - это все мы..., особенно во время нахождения на войне.Биомаг писал(а):Что описывает данный эпизод? Почему Каин был уверен, что его убьют при встрече? Кого он опасался? Что за знамение (метку) сделал Господь? Что такое земля Нод? Почему о потомках Каина Библия ни чего не сообщает? Что с ними случилось?
Страна Нод - это страна, куда приведят странствия и скитания...
Показательно, что после службы в армии у молодежи принято налегке, дикарями отправляться в путешествие по самым труднодоступным местам (особенно популярна Индия). После таких путешествий говорят, что наступает очищение.
-
- Иногда заходит
- Посетитель
ни один толкователь Торы никогда не толковал ее дословно, как простое перечисление хода исторических событий. Только поэтому в любые времена и на любые события можно найти ответ в Торе. Показательны в этом смысле коментарии Раши к Торе и его полемика к статьям Талмуда.Ezekyle Abaddon писал(а):Вы сторонник "аллегорического толкования" Писаний, Бяка?
- Старожил
Бяка, я немножко переформулирую вопрос (похоже я косноязычен) - мне показалось
из содержания Вашей реплики, что Вы отрицаете реальность Каина, Абеля, Адама Ришона, его супруги Евы (Хаввы, Хавы) как исторических реальных лиц и реальных прародителей вида fomo sapiens sapiens.
Мне это показалось, или не показалось?

Мне это показалось, или не показалось?
- Посетитель
Ezekyle Abaddon, ничего не отрицаю и не потверждаю...
Принимаю на веру, как аксиому, что был Адам Ришон и другие Личности...
Но считаю, что интересней и ценнее мудрость и иносказания, содержащиеся в Торе...
потому, как говорится в ЭККЛЕЗИАСТЕ:
"Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" – (а) уже было оно в веках, что прошли до нас."
Принимаю на веру, как аксиому, что был Адам Ришон и другие Личности...
Но считаю, что интересней и ценнее мудрость и иносказания, содержащиеся в Торе...
потому, как говорится в ЭККЛЕЗИАСТЕ:
"Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" – (а) уже было оно в веках, что прошли до нас."
- Собеседник
- Забанен: Бессрочно
Эта тема мне больна. Никуда не исчез. Вавилон построил. А его потомки суть Наассены, гностики. Всем знающим Пакс Плеромаэ!
добавлено спустя 4 минуты:
Бяка
Нет, не вы. "Каин был земледелец". А Вы и Вам подобные мясо жрете. Не Вы не Вы. Мы.
Иезекииль, не могу Вам плюсануть. Очень жаль, что таких людей на форуме мало. Мудро, коротко, понятно. Пакс Вам!
Бяка
Нет, не вы. "Каин был земледелец". А Вы и Вам подобные мясо жрете. Не Вы не Вы. Мы.
Иезекииль, не могу Вам плюсануть. Очень жаль, что таких людей на форуме мало. Мудро, коротко, понятно. Пакс Вам!
Специалист по беспорядочным связям с общественностью.
- Посетитель
ага..., кушаем..., генное это у нас..., мы же потомки Каина...Quadosh III писал(а):А Вы и Вам подобные мясо жрете.
Интересно то, что Тора рассказывает нам дальнейшую судьбу Каина после братоубийства, но не рассказывает о судьбе всех остальных его братьев и сестер..., оставшихся с Адам-Ришон и Хавой.
Значит не такой уж это грех: пройти по костям, но добраться до верха иерархической лестницы. Кстати, классный оберег Каин получил за свое преступление: стал царем животного мира, ни одно животное с того времени даже не думает его сожрать. Да и, судя по тексту, мирное земледелие не в таком уж почете как охотник-воин-завоеватель. Именно таким человеком и стал Каин в конце концов, т.к. какое уж тут земледелие после того, как отправили его в странствие..., да и потом... (город строил для сына, защищал сей город, скорее всего, от других родственников и т.д. и т.п.)
- Участник
Элифас, видимо, исходит не из географии и истории, как таковой, а из религиозных и духовных традиций. Он видит индийскую религию и духовные техники как образец некой темной каббалы, которую противопоставляет чистой западной каббале. Если на территории Китая тоже есть такие представители, он наверняка бы отнес их к той же категории. Да и на самом деле они могли ведь сначала попасть в Китай, а потом оттуда - в Индию. Это уже вопрос для историков.Ezekyle Abaddon писал(а):Если б Китай до Потопа - это было поинтереснее, чем Индия. Уложилось бы точно в построения Армина Ризи и в некоторые данные, которые знаю я лично... скажем так - из личных источников.
добавлено спустя 5 минут:
Если следовать комментаторам Торы, то слово "от" здесь вообще неправильно переводить как "метка". Это именно знамение. Например, Рамбан пишет, что "когда он (Каин) переезжал с места на место, у него было знамение от Всевышнего, которое указывало ему путь, по которому идти, и благодаря этому он знал, что не случится с ним никакого несчастья на этом пути".Биомаг писал(а):Меткой или Знамением Каина, могло быть отсутствие бороды у индейцев, это единственная безбородая расса...
То есть это не какой-то знак на его теле, скажем, а знак свыше для него, куда идти, чтобы его не убили.
Могут быть и другие точки зрения; я лишь постарался ответить на ваш вопрос.
- Старожил
Сводить всё к каббале глупо. У каббалы с индуизмом ничего общего-то нет.Цали писал(а):Элифас, видимо, исходит не из географии и истории, как таковой, а из религиозных и духовных традиций. Он видит индийскую религию и духовные техники как образец некой темной каббалы, которую противопоставляет чистой западной каббале.
(А вот с "Котодама" и "Кадзудама" есть общее, и много!)
И, потом, словосочетание "западная каббала" - это уже моветон (ИМХО).
- Участник
Эти все выражения типа "западная каббала" были очень применимы в оккультных кругах 19 - начала 20 века. Если вы посмотрите, как пользовались словом "каббала" Блаватская, например, или Фулканели, то увидите, что Элифас Леви еще достаточно корректен. Очевидно, все они подразумевали что-то более широкое под этим словом, чем то, что обычно понимают в строго историческом или еврейском-религиозном контексте. А Сент Ив д'Альвейдр вообще утверждает, что согласно древнему праязыку нужно писать "каббала" через "каф", а не "куф", потому что это связано с каф+бет = 22 буквами алфавита.Ezekyle Abaddon писал(а):Сводить всё к каббале глупо. У каббалы с индуизмом ничего общего-то нет.
(А вот с "Котодама" и "Кадзудама" есть общее, и много!)
И, потом, словосочетание "западная каббала" - это уже моветон (ИМХО).
А насчет связи каббалы с индуизмом есть один интересный отрывок из Зоара (Ваира 99 б), где раби Аба рассказывает, как он попал в город "бней кедем" и читал их книги. Вообще это достаточно похоже на восточную доктрину о карме. В конце он говорит, что это близко к словам Торы. Интересно, могли ли эти "бней кедем" быть индусами? Или может, китайцы?
- Собеседник
Бяка
Да, конечно, для архонтов земледелие - занятие менее достойное, нежели скотоводство. В этом Вам ответ, почему архонт Луны, именуемый Яхве, не обратил внимания на бескровное пожертвование Каина. Не было привычного ему "приятного благоухания" кровопролития. И в этом, как и в остальном, Вы очень даже ошибаетесь. Не стал Каин "царем животного мира", скорее "неприкасаемым", сожрать которого даже для животный западло.
добавлено спустя 8 минут:
Цали
Никакой "западной Каббалы" нет и быть не может. Как не может быть, к примеру, "западной физики", "юго-восточной математики" и/или тому подобных регионально-ориентированых наук. Есть либо Каббала, либо всё, что таковою не является. "Христианская Каббала" (а-ля Леви, или в исполнении С. И. д'Альвейдра) это такой же вздор по сути, как и, например, "православный взгляд на историю мира" госп. Кураева.
Да, конечно, для архонтов земледелие - занятие менее достойное, нежели скотоводство. В этом Вам ответ, почему архонт Луны, именуемый Яхве, не обратил внимания на бескровное пожертвование Каина. Не было привычного ему "приятного благоухания" кровопролития. И в этом, как и в остальном, Вы очень даже ошибаетесь. Не стал Каин "царем животного мира", скорее "неприкасаемым", сожрать которого даже для животный западло.
добавлено спустя 8 минут:
Цали
Никакой "западной Каббалы" нет и быть не может. Как не может быть, к примеру, "западной физики", "юго-восточной математики" и/или тому подобных регионально-ориентированых наук. Есть либо Каббала, либо всё, что таковою не является. "Христианская Каббала" (а-ля Леви, или в исполнении С. И. д'Альвейдра) это такой же вздор по сути, как и, например, "православный взгляд на историю мира" госп. Кураева.
- Участник
Я не берусь судить. Всего лишь изложил факты по поводу того, что утверждают некоторые т. н. "христианские каббалисты". Я предпочитаю оставаться в позиции ученика, и учусь ото всех, кому есть, что сказать. Помните мишну: "Кто такой мудрец? Тот, кто учится у любого человека" (Авот 4:1)
В их произведениях есть определенные глубины, которые мне пока трудно понять, и я не спешу с выводами. Если вам очевидно, что это вздор, то естественно ни я, ни (скорее всего) кто-то другой не станет вас убеждать в обратном.
Я не берусь судить. Всего лишь изложил факты по поводу того, что утверждают некоторые т. н. "христианские каббалисты". Я предпочитаю оставаться в позиции ученика, и учусь ото всех, кому есть, что сказать. Помните мишну: "Кто такой мудрец? Тот, кто учится у любого человека" (Авот 4:1)
В их произведениях есть определенные глубины, которые мне пока трудно понять, и я не спешу с выводами. Если вам очевидно, что это вздор, то естественно ни я, ни (скорее всего) кто-то другой не станет вас убеждать в обратном.
- Собеседник
Цали
Я понял Вашу токую иронию. Хорошо, но посудите сами: как околокаббалистические грёзы того же Станисласа Гуайты отличаются от ортодоксальной Каббалы, чтоли, если таковое словосочетание уместно. В этом Вам ответ, один из немногих на этом форуме, на посты которого я обращаю внимание.
Кстати, Мишну я не помню и не могу помнить, поскольку этой вот традиции не принадлежу. Трактата "Авот" не знаю, знаю "Пирке Абот" и то, всего лишь исходя из агадических перепевов такового.
Я понял Вашу токую иронию. Хорошо, но посудите сами: как околокаббалистические грёзы того же Станисласа Гуайты отличаются от ортодоксальной Каббалы, чтоли, если таковое словосочетание уместно. В этом Вам ответ, один из немногих на этом форуме, на посты которого я обращаю внимание.
Кстати, Мишну я не помню и не могу помнить, поскольку этой вот традиции не принадлежу. Трактата "Авот" не знаю, знаю "Пирке Абот" и то, всего лишь исходя из агадических перепевов такового.
-