Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Тайны Каббалы. Сгулот.

Тора, Талмуд, синагога, Давид, евреи... Обсуждение вопросов о иудаизме

Ответить
Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 17:34
Репутация: 1

Тайны Каббалы. Сгулот.

Сообщение Nuriman » 17 мар 2009, 20:55

Тайны Каббалы. Сгулот.

Изображение

Что такое сгула?

Сгула – это особая сила, позволяющая человеку приобрести духовные свойства, которые изначально не раскрыты в нем. Каббалисты объясняют, что для пробуждения этой силы необходимо изучать оригинальные каббалистические первоисточники.


«Спросили ученики рава Аду, сына рава Авы: “Чем ты так продлил свою жизнь?” Он ответил: “Никогда в жизни я не сердился дома и не шел впереди того, кто более мудр, не думал о словах Торы в грязных местах, не проходил четырех локтей без слов Торы и без тфилин, и не спал в доме учения – ни сном глубоким, ни сном скоротечным, не смеялся над ошибкой товарища и не называл своего товарища по прозвищу”» (Таанис, 20б).

«Спросили ученики рабби Эльазара, сына Шамуи: “Чем ты так продлил свою жизнь?” Ответил он им: “Никогда в жизни я не проходил через синагогу, чтобы сократить себе путь, не проходил между сидящими на полу сынами святого народа и не воздевал руки, чтобы благословить народ, не произнеся предварительно благословения”» (Мегила, 27б).


Подобных примеров в Талмуде очень много. Указываются не только средства для продления жизни, но и для избавления от всевозможных недомоганий и даже серьезных болезней, способы добиться успеха в разных делах, в изучении Торы и наук, в семейной жизни – и даже в жизни после земной жизни. Все это сводится к общему принципу: в хороших делах, которые человек совершает ради своих ближних и служения Всевышнему, как и вообще во всем том, что человек может использовать себе во благо, таятся чудесные свойства. «Все, что создал в Своем мире Г-сподь, да будет благословенно имя Его, Он создал единственно Себе во славу» (Пиркей Овойс, 6:11) – и лишь от человека зависит обратить все это во благо.

Чудесные свойства, содержащиеся в различных проявлениях материального мира, называются словом «сгула». Его основное значение – «нечто чрезвычайно ценное, уникальное». Таким является для Всевышнего народ Израиля: «Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов (сгулой)» (Шмойс, 19:5), – велел Он Моше передать сынам Израиля накануне дарования Торы. Тем же словом называются коллекции редкостей и драгоценностей: как упоминается в книге Коэлес (2.8), «<он собрал себе> редкостные драгоценности, полученные от царей и государств (сгулас млохим веамединойс)».

В переносном смысле сгула обозначает некое действие или предмет, которые влекут за собой благотворные следствия, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. Например, если не удается быстро заснуть, рекомендуется мысленно много раз повторять молитву «Шма, Исроэл» и представлять себе морские волны. А для отыскания потерянной вещи следует отделить какие-то деньги на цдоку и три раза произнести: «Сказал рабби Биньёмин: “Все считаются слепыми, пока Святой, благословен Он, не просветит их глаза. Это следует из сказанного в Торе (Брейшис, 21:19): „И открыл ей Всесильный глаза, и увидела она колодец воды, и пошла она, и наполнила мех водой“. Г-сподь Меира, ответь мне, Г-сподь Меира, ответь мне, Г-сподь Меира, ответь мне!1 В заслугу цдоки, которую я даю по доброй воле ради подъема души рабби Меира, для которого совершались чудеса, пусть его заслуги защитят нас, чтобы мне найти мою потерю”». Эта сгула основана на сказанном в Мидраше (Брейшис Раба, 53:19), и действенность ее многократно проверена.

Еще одна сгула. Когда человек собирается в дорогу, для того, чтобы поездка его прошла благополучно, какой-то другой человек должен дать ему некоторое количество денег с поручением отдать их в качестве цдоки после возвращения или добравшись на место назначения. Тем самым отправляющийся в дорогу назначается посланцем для исполнения заповеди, а как сказано в Талмуде (Псохим, 8а), «посланникам для исполнения заповеди не причиняется никакого ущерба».

И тут мы подходим к еще одному аспекту категории сгулы. В принципе, все заповеди Торы содержат в себе чудесные свойства, приносящие человеку, исполняющему заповеди, разнообразные блага. Однако к этому отнюдь не сводится смысл заповедей. Ведь если бы дело обстояло так, то человек стал бы выбирать, какие заповеди исполнять для достижения тех или иных выгод, а иными пренебрегал бы. Поэтому истинный смысл заповедей Всевышний от нас скрыл, и мы обязаны всем заповедям уделять совершенно одинаковое внимание. Все они должны быть для нас проявлениями воли Владыки, не подлежащими обсуждению и исполняемыми беспрекословно. Лишь кабала и учение хасидизма в некоторой степени приоткрывают нам истинную, духовную суть заповедей – но и это объяснение далеко не исчерпывающее. Только лишь после прихода Мошиаха, когда он откроет нам сокровенное, глубинное содержание Торы, смысл заповедей станет доступным человеческому разуму. Пока же нам остается мечтать об этом и стараться приблизить приход Мошиаха.

Итак, дивные свойства заповедей, приносящие человеку добро, – это, так сказать, лишь их «побочный эффект», хотя и немаловажный, который ни в коем случае нельзя недооценивать.

Приведем поучительный пример. В Талмуде (Менохойс, 44а) рассказывается об одном еврее, ученике рабби Хии, который всегда особенно тщательно старался исполнить заповедь о цицис (кистях на углах плаща). Однажды он услышал о необычайно красивой и искусной блуднице, берущей за визит к ней четыреста золотых. Йецер оро, всегда подбивающий евреев нарушить Тору, зажег в нашем еврее столь сильное вожделение, что он немедленно послал блуднице эту огромную сумму, прося о свидании. Просьба его была удовлетворена, и в назначенный день, в назначенный час он явился к ней в дом. Она приняла его как нельзя лучше, но в решающий момент цицис хлестнули еврея по лицу, и вожделение сразу оставило его. Блудница очень огорчилась. Она поклялась, что не оставит его в покое, пока он не скажет, какой именно недостаток увидел в ней (физический, как она думала), сразу погасивший всю его страсть. «Клянусь храмовым служением, – ответил еврей, – что не видел женщины столь же красивой, как ты! Но одну заповедь дал нам Всевышний, Б-г наш, которая называется “цицис”. И в связи с ней дважды написано: “Я – Г-сподь, Б-г ваш”; это значит: Я – Тот, Кто взыщет за неисполнение заповеди, и Я же – Тот, Кто вознаградит за ее исполнение. И показалось мне, что увидел я четырех свидетелей этого...» Слова его произвели на блудницу столь сильное впечатление, что она раздала большую часть своего имущества и пошла к рабби Хии просить о том, чтобы он помог ей принять иудаизм. Рабби Хия удовлетворил ее просьбу и затем разрешил ей выйти замуж за своего ученика, которого заповедь о цицис спасла от греха (и, кроме того, побудила блудницу раскаяться и перейти в иудаизм). Он сказал ей: «Постель, которую ты стелила ему в нарушение Торы, теперь будешь стелить с разрешения Торы; таково твое вознаграждение в этом мире, а в мире будущем – уж и не знаю я, насколько большее!» На основании этой истории великий кабалист рабби Ицхак Лурия (Аризал) учил, что заповедь о цицис – сгула, предохраняющая от разврата.

Как было сказано, подобных историй великое множество. Есть целые книги, предлагающие удивительные средства для любых случаев жизни. Первая из таких книг была издана на идише в 1694 году, и с тех пор подобных ей появилось немало. Однако многие авторитеты Торы и Алохи предупреждают: к предлагаемым в них рекомендациям не стоит относиться с полным доверием. Любавичский Ребе не раз указывал, что подавляющее большинство медицинских советов Талмуда в наше время уже не дает эффекта. Ребе объяснял: дело вовсе не в том, что эти средства исцеления неверны или потеряли силу. Талмуд – это Устная Тора, Тора Истины – и так же, как неизменна истина, истинным остается все, сказанное в Талмуде. Однако за прошедшие тысячелетия само естество людей изменилось, деградировало, и те средства, которые когда-то были эффективными, теперь уже не действуют. Впрочем, с приходом Мошиаха и весь мир, и все человечество поднимутся на высшую ступень совершенства, и тогда все средства, предлагаемые в Талмуде, снова окажутся действенными.

Сам Любавичский Ребе в своих письмах указывал на некоторые действенные рекомендации подобного рода: «Канал, по которому приходит благословение Всевышнего, и форма, способная его вместить, – это образ повседневной жизни, соответствующий желанию Творца. Каждая заповедь – кроме того главного, что она должна быть исполнена как повеление Творца, – связана с особой сгулой и особым благословением. Известно, что рождение здоровых и крепких детей связано с соблюдением законов о чистоте семейной жизни (таарас мишпоха). Поэтому будет правильным проявить к ним особое внимание и исполнять их в точности. <…> Нельзя исключить возможность того, что с течением времени какая-то частность оказалась забытой. Поэтому следует еще раз повторить эти законы с особым прилежанием».

А родителям, спрашивающим совета, как удостоиться рождения сына, Ребе ответил: им следует с особым старанием исполнять заповедь о любви ко всем евреям (аавас Исроэл). «Как известно из книг по кабале и учению хасидизма, – объяснил Ребе, – порождение любви в сфере духовной является сгулой для порождения в физическом смысле. И само собой понятно, что укрепление и усиление духовной любви <...> влечет за собой долгую и счастливую жизнь сыновей в сфере материальной». Ребе дал указание увеличить цдоку в каждый из будничных дней перед утренней молитвой и предназначить ее на обеспечение едой и питьем бедных учеников ешивы.

Любавичский Ребе обратил внимание на еще одну сгулу, обладающую огромной силой, и велел широко распространить знание о ней. Для охраны новорожденного около него (или, по крайней мере, в комнате, где он находится) следует прикрепить «Шир а-маалойс» (главу 121 из книги Теилим). Ребе настойчиво просил прилагать усилия, чтобы и в родильных домах рядом с еврейскими младенцами находилась «Шир а-маалойс».

А для того, чтобы уберечь автомашину от аварии, по совету Ребе в ней должны находиться: Сидур (молитвенник), книги Теилим и Тания, а также копилка для цдоки.

Ради сохранения зрения и здоровья глаз во время произнесения кидуша при наступлении Субботы полезно смотреть на стоящие на столе субботние свечи. А после совершения авдолы на исходе Субботы следует окунуть кончики пальцев (мизинцев, согласно обычаю) в остатки вина в блюдечке и коснуться ими наружных уголков глаз.

Сгула для сохранности зубов – тщательность в исполнении заповеди «Благословение луны».

Кстати, с проблемой зубов связана одна занятная история. Хасид Любавичского Ребе Цемах-Цедека очень страдал от зубной боли и пришел к Ребе спросить совета. Цемах-Цедек открыл рот и показал, насколько испорчены его собственные зубы: мол, чем я могу тебе помочь? Однако когда хасид вышел от Ребе, то обнаружил, что зубы у него больше не болят. Один из знающих людей открыл ему: сгула от зубной боли – посмотреть на зубы праведника.

Наш Ребе обратил внимание на еще одну сгулу, предохраняющую от порчи зрения: необходимость насухо вытирать ноги после купания или погружения в микву (в особенности между пальцев). Он цитировал авторитетные книги, в которых сказано, что, надевая обувь на мокрые ноги, «наносят ущерб свету глаз».

Итак, кроме средств, служащих для исправления или улучшения, есть и такие, что предохраняют от вреда и порчи. Некоторые из них даже приобрели статус законов Торы и вошли в Шулхан Орух – в раздел законов, предписывающих охранять здоровье тела и души. Так, не следует пить воду, простоявшую в открытом сосуде даже краткое время. Рамбам постановляет: такая вода непригодна даже для омовения рук. Если, не дай Б-г, по соседству кто-то умер, то всю воду, находящуюся в доме, необходимо немедленно вылить, потому что употребление ее для любых нужд влечет опасность.

Алтер Ребе пишет в Шулхан Орухе: если в городе все благополучно, следует ходить не по внутреннему краю тротуаров, а по внешнему или прямо по дороге. И наоборот, если в городе, не дай Б-г, эпидемия, нельзя ходить посередине улицы – нужно жаться к домам. В обоих случаях это делают, чтобы не встретиться с ангелом смерти.

Запрещается произносить любое слово, намекающее на беду или возможную болезнь. Нельзя сказать: «От этого он может заболеть», потому что «союз заключен с устами» (то есть ни одно слово не проходит бесследно) (см. Шулхан Орух, п. 12).

В еврейской среде известно: надо следить, чтобы воротник лежал так, как полагается, в противном случае это может вызвать ослабление памяти. А видный иерусалимский хасид-хабадник рабби Шмуэл-Менахем Шнеерсон в одной из книг Митлер Ребе нашел упоминание о том, что тот же самый отрицательный эффект вызывает снятие двух одежд одновременно. Он опубликовал свое открытие в сборнике «Ягдил Тора» (нисан 5737, вып. 2), и это стало началом оживленной дискуссии. В конце концов, словам рабби Ш.-М. Шнеерсона были найдены подтверждения. Так, в книге «Чистый стол» (гл. 2) великого кабалиста и праведника Ребе из Комарны сказано: «...И также не следует снимать одежды с себя вместе». Оказалось, когда первый Ребе из Белз собирался снять жилет, сначала он отстегивал карманные часы, прикрепленные к жилету шнурком, а затем уже снимал сам жилет. Он объяснял, что делает так из опасения ослабить свою память. Видно, насколько серьезно Белзский Ребе относился к этому вопросу: даже карманные часы он рассматривал как деталь одежды. Выяснилось, между прочим, что и другие хасиды и вообще благочестивые евреи издавна остерегались как надевать, так и снимать больше одной одежды сразу.

Этот пример учит нас тому, насколько точны книги, излагающие учение хасидизма. Поскольку они основаны на кабале, в них встречается то, что отсутствует у законоведов, опиравшихся лишь на Талмуд и связанную с ним литературу.

Необъяснимость подобных явлений – лишь приобретенное ими свойство, не присущее им изначально. Когда-то, в давние времена, они имели статус Алохи: было известно, как их выводят из Торы, где в Торе есть указание или намек на них. С течением времени, за годы лишений и изгнаний, огромная часть знаний была утрачена. В памяти еврейского народа осталось лишь знание о том, что если совершить (или, наоборот, не совершить) такое-то и такое-то действие, результат будет тем или иным.

Как бы то ни было, наличие подобных явлений учит нас тому, с какой ответственностью следует относиться к своим поступкам и словам – даже самым незначительным. Потому что каждое действие и каждое слово (а согласно Зоару, даже мысль) оказывают воздействие на этот мир. И от нас зависит, станет ли он лучше.

Автор - Иеуда Фридзон
Последний раз редактировалось Nuriman 17 мар 2009, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Мы есть результат наши мыслей.
Гаутама Будда

Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 17:34
Репутация: 1

Сообщение Nuriman » 17 мар 2009, 21:03

Еще о сгулот

Когда вы посещаете сведущего каббалиста, вы можете попросить у него благословения (благословение, данное с надлежащими "каванот" - мыслями о Б-жественных именах - огромная сила!), рав может дать какой-нибудь практический совет (это называется "сгула"), или дать амулет (камеа).

На первом месте по интересу тут находятся "сгулот ле-парнаса" - что сделать для того, чтобы Всевышний послал хороший заработок.

Сразу после того, как заканчиватеся Шабат, и начинает растекаться в нашем мире Б-жественная Благодать, надо просить Вс-вышнего о хорошем заработке на наступившую неделю. Самая простая "сгула ле-парнаса", средство для заработка - немного поработать после исхода субботы.

Среди восточных евреев популярно следующее средство - надо 70 раз произнести "Элиягу а-нави" ("пророк Элиягу"), каждый раз, при произнесении имени пророка думая о Б-жественном имени "Агла" (оно, как я уже рассказывал, происходит из строк "Ата гибор ле-олам, Адо-най" - "Ты силен навеки, Господи").

Просто сидеть и повторять имя пророка неинтересно, к тому же легко можно сбиться со счета. Поэтому сефардские мудрецы сочинили длинную и красивую песню, в которой пророк Элиягу упоминается ровно 70 раз. Она включена в большинство молитвенников восточных евреев - читая из книги, уже не запутаешься.

Среди европейских евреев-хасидов популярно другое средство. Баал-Шем-Тов говорил, что лучшее средство для заработка - это во время трапезы на исходе субботы (называемой "мелаве-малка", "проводы царицы") рассказывать истории о праведниках народа Израиля. Следуя его указаниям, хасиды пересказывают истории... о самом Баал-Шем-Тове!

Баал-Шем-Тов же говорил, что на исходе субботы следует съесть немного чеснока - тоже "сгула ле-парнаса". Маленькое отступление о слове "сгула". Перевести это дословно невозможно, я лишь условно заменяю его словами "средство для...". Этимологически оно связано с понятием "ам сэгула" - "народ любимый (Б-гом)" (так называется еврейский народ), и с огласовкой "сэголь", звучащей как "э" и состоящей из трех точек.

Вижницкий ребе "Ахават Исроэль" говорил, что три точки в "сэголе" образовались из трех букв "йуд". Первая буква "йуд" взята из Имени "Йуд-кей-вав-кей". Вторая - из слова "Израиль". Третья - из слова "Иерушалаим".

Однако же вернемся к различным средствам. Еще одно средство, помогающее заработку - во время вечерней субботней трапезы (в пятницу вечером) не резать халы ножом, а отламывать их руками. Это связано с тем, что слово "отрезал" - "хатах" - созвучно имени Б-га, вытекающему из последних букв слов "потеах эт-ядеха", "открывающий руку Свою". Это имя (его можно прочесть как "хатах") связано с "парнасой", заработком.

Еще одно средство - когда моете руки перед едой с хлебом, выливать на каждую руку побольше воды. Это можно объяснить тем, что вода символизирует собою Хесед, Милость Б-га. Еще одна "сгула ле-парнаса" - читать каждый день "Маамадот", молитвы, составленные из отрывков ТАНАХа, повествующих о сотворении мира. Эти молитвы каждый день читались в Иерусалимском Храме. К сожалению, сегодня не очень просто достать полный текст этих молитв. Заслуги от их чтения просто огромны, и если бы евреи понимали это, то читали бы "Маамадот" каждый день!

Наконец, самая простая сгула - это читать "Биркат hа-мазон", послетрапезную молитву вслух и отчетливо, произнося каждое слово.

От "парнасы" (заработка) перейдем к общей удаче. Великий хасидский праведник рав Леви-Ицхак из Бердичева составил коротенькую молитву, которую следует читать на исходе субботы: "Господь Авраама, Господь Ицхака, Господь Яакова...". Прочтите эту молитву на идиш (в оригинале) или в переводе на иврит - и вам целую неделю будет улыбаться удача. Так говорил рав Леви-Ицхак, а его словам следует верить.

Чтобы вам улыбнулась удача на суде, следует во время судебного заседания в правой руке держать маленькую кошерную мезузу. Еще вариант - положить себе под язык жемчужину. Правда, зхвучит несколько рискованно - ее ведь можно и проглотить!

А чтобы в суде удача улыбнулась вам наверняка, надо положить по жемчужине под язык судье и всем заседателям.

Как найти себе пару? Лучшее средство для этого - поехать в Амуку (местечко на севере Израиля), помолиться на могиле рабби Йонатана бен Узиеля. Если же это вам недоступно, то читайте каждый день "Шир шель ям", "Песню о рассечении моря". Говорится в книгах по Каббале, что Вс-вышнему так же трудно найти человеку подходящую пару, как рассечь Красное море для евреев, выходящих из Египта. "Шир шель ям" имеется в любом еврейском молитвеннике.

Есть также множество способов улучшения памяти. Одно из них - никогда не оставлять книгу, которую вы изучали, открытой (я имею в виду не тот случай, когда человек отлучился на минуту от стола, а тогда, когда оставил открытую книгу и ушел насовсем). Говорится в старинных книгах, что к такой книге подходит черт по имени "Элиэзер сар а-дапим", "Элиэзер Князь Страниц" (в просторечии его еще зовут "Даф" - "Лист"), прочитывает то, что вы только что учили - и из вашей головы полученные только что знания улетучиваются.

Есть еще один демон, заведующий склерозом. Его зовут "Мас" или "Пута" (в Талмуде есть выражение "нафаль ле-бор Пута", "попал в яму Путы", то есть забыл все изученное). Оба имени - как "Мас", так и "Пута" - по гематрии "весят" ровно 100 (мем=40 + самех=60). Поэтому, чтобы не забыть изученный фрагмент, его следует повторять 101 раз! Тогда "демон забывчивости" над вами не властен! Следует еще сказать, что 101 - это гематрия ангельского имени Михаэль, который считается заведующим памятью.

Сгулот - вещь довольно серьезная, и попусту употреблять их не следует. Известны множество сгулот для того, чтобы аннулировать действие направленного на человека колдовства.

Среди евреев отношение к "сгулот" смешанное. Существуют целые книги, посвященные этой теме.

Источник - © Jewish.ru
Мы есть результат наши мыслей.
Гаутама Будда

Старожил
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 01:54
Репутация: 1

Сообщение argonavt » 17 мар 2009, 21:03

почувствовала создание вашей темы, вот как догаваривались я здесь, пишите интресено

Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 17:34
Репутация: 1

Сообщение Nuriman » 17 мар 2009, 21:05

argonavt писал(а):пишите интресено
Спасибо.Я планирую открыть постепенно серию тем, посвященных Каббале и иудаизму, информации много, хочется только что-то действительно интересное и полезное представить :read:
Мы есть результат наши мыслей.
Гаутама Будда

Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 17:34
Репутация: 1

Сообщение Nuriman » 17 мар 2009, 21:11

Чудесное явление - «сгула»

Беседы каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана с журналистом Шароном Атиа. 7 июля 2003 года.

Ш. Атиа: Мы уже говорили о смысле и о цели жизни, а сейчас побеседуем о свете, возвращающем к своему источнику. Человек, изучающий Каббалу, вступает на духовный путь, возможно не столь радостный, однако делающий его лучше. Как осуществляется этот процесс? Может ли плохой человек учить Каббалу? Или же Каббала позволяет человеку стать лучше, чем он был раньше, и лучше своего окружения? Означает ли это, что и его земная жизнь будет благополучнее?

М. Лайтман: Вопрос заключается в том, как действует эта особая сила, что это за чудесное явление – «сгула», благодаря которой, изучая книги по Каббале, человек становится лучше – не в обычном земном понимании этого слова, человек становится "святым ангелом" в духовном смысле.

Каббалистические источники – не просто какие-то книги о традициях, правилах поведения и морали, формирующие в человеке благовоспитанность, интеллигентность, прекраснодушие. При их изучении в нем действительно наступают существенные изменения, улучшения, однако на уровне выше этого мира.

Человек начинает приобретать такие свойства, которые тянут его и поднимают над этим миром. Такое явление называется приходом силы Машиаха. Что же за особая сила содержится в книге "Зоар" и других каббалистических источниках, способная так воздействовать на человека, о которой постоянно говорят каббалисты?

А дело вот в чем. Человек, рождаясь в этом мире, изначально включает в себя две части. В нем имеются свойства, присущие человеку, живущему в этом мире, которые в Каббале называются Малхут, и свойства духовного мира, именуемые на языке Каббалы Биной. В начальном состоянии у человека, как свойства этого мира, так и свойства духовного мира – неисправны. Откуда это проистекает, в чём корень проблемы?

Как сказано в Торе, Творец создал первого человека – Адама Ришон – праведником. Он находился на уровне, называемом "райским садом" (ган эдэн), и обладал только духовными свойствами – свойствами Бины. Затем Творец так повернул события, что к Адаму присоединились свойства Малхут, – келим получения, иными словами, эгоистические желания насладиться. В результате, сила Бины – первоначальная природа Адама – испортилась. И тогда он упал с духовного уровня Бины в самую глубину Малхут, т.е. свойства этого мира. Такое действие называется грехопадением Адама, или, другими словами, разбиением Адама Ришон, раздроблением общей души, разбиением сосудов (швират а-келим).

И так получается, что в каждом родившемся человеке, есть частица того самого разбившегося Адама, в которой совмещены материальные свойства этого мира и духовные свойства высшего мира. Однако и те и другие – испорченные, эгоистические. Развиваясь, человек, как правило, хочет наслаждаться этим миром и пользуется келим, желаниями Малхут. Таким образом он развивается, начиная с желаний к пище, крову, сексу, называемых телесными желаниями.

А затем за счет силы Бины, т.е. духовной силы отдачи, эволюция желания наслаждаться ради себя приводит к появлению у человека ощущения ближнего, позволяющего еще больше увеличить собственные наслаждения. В человеке возникают такие свойства, как страсть, зависть, жажда власти, которые строятся на ощущении других людей. А само это ощущение исходит из силы Бины – из духовной силы. Ведь духовность основана на отдаче, на ощущении ближнего. Однако в нас она работает наоборот: чувствуя ближнего, мы желаем все, что есть у него, использовать ради собственной услады.

Выходит, развивая свою испорченную природу, человек тем самым увеличивает свои эгоистические келим – желания насладиться этим миром. И впоследствии, когда он слышит о чем-то, имеющемся у других людей, то стремится все это заполучить себе.

И так человек доходит до отчаяния от бесконечной погони за удовольствиями и невозможности наполниться ими. Ведь он хочет с помощью своих желаний наполнить кли Малхут, что в нем. А на Малхут, как учит наука Каббала, произошло Сокращение (Цимцум), в результате чего стало невозможным наполнить это кли никакими наслаждениями. А те редкие, еле ощутимые наслаждения, иногда доходящие до нее – следствие незначительного контакта, легкого соприкосновения нашего кли с высшим светом, который мгновенно улетучивается: лишь коснется нас – и тут же покидает.

Поэтому, к чему бы мы ни стремились, чего бы ни добивались тяжким трудом и потом, как только достигаем вожделенного наслаждения, оно через несколько секунд, максимум через несколько часов, исчезает. Я мог ради этого наслаждения полжизни истратить, а через считанные часы перестать его ощущать, потому что наслаждение не входит в эгоистическое кли.

Что же делать? Эти попытки доводят человека до отчаяния от невозможности наполниться ощущением наслаждения, ощущением жизни, ее целесообразности. Тогда он задается вопросом: "Если я не могу наполнить себя, то в чем заключается смысл моей жизни?" Человек впадает в депрессию, спрашивает, зачем вообще нужно жить... И если его действительно тревожит вопрос о смысле жизни, то он приводит человека ко второй части внутри его души – к желанию Бины.

Несмотря на то, что это желание в человеке так же испорчено, оно все-таки направлено не на животные наслаждения едой и сексом, и не на человеческие – деньгами, славой и знаниями, достигаемые посредством страсти, зависти и жажды власти. Оно уже относится к наслаждениям, находящимся выше этого мира. Человек начинает понимать, что ему стоит искать наслаждения в духовном мире, приобрести его, возвысившись над этим миром, достичь чего-то сверх существующего в этом мире.

Человек вступает на такой путь, и ему, как будто бы, становится лучше. Теперь он желает либо с помощью знаний, либо с помощью всяких чудес распахнуть для себя духовный мир. И так человек приходит к Каббале. На занятиях ему рассказывают о том, что, изучая науку Каббала, можно ощутить высший мир, познать бесконечные наслаждения, вечность, подняться над жизнью и смертью, полностью слиться с высшей силой, узнать прошлое и будущее. Разумеется, его эгоистическое желание наслаждаться устремляется к этому без тени колебания. Человек начинает как бы пренебрегать этим миром и жаждет лишь духовного.

И тут начинает действовать та особая сила, которая заключена в каббалистических книгах, именуемая "сгула". При написании своих книг, каббалисты, находившиеся на той или иной духовной ступени, наполняли тем самым души светом того уровня, на котором создавалась книга. Каббалист, пишущий книгу, исправляет свое кли на той высоте, где для него раскрылся духовный мир. Что называется написанием книги? Каббалист исследует духовный мир, духовную природу, соприкасается с высшим светом и наполняется им.

Когда мы, люди, желающие устремиться к духовному, начинаем читать книги по Каббале, то, с одной стороны, желая постичь высшие света, мы притягиваем их к себе, и в результате под их воздействием в нас все больше и больше увеличивается желание насладиться – часть Малхут, что в нас.

Наряду с этим, те света, которые мы притягиваем, желая, чтобы они наполнили нас, входят в нашу часть Бины. Эта часть Бины, по сути, – желание из духовного мира, однако в нас оно находится в неисправленном виде. Невзирая на то, что частью Малхут я притягиваю свет якобы ради собственного удовольствия, он воздействует также на часть Бины во мне и, исправляя ее, возвращает в прежнюю форму, присущую духовному миру.

И тогда человек неожиданно начинает ощущать очарование святости (хен дэ-кдуша). В своей части бины он чувствует, насколько хорошо быть дающим, как Творец, и возвыситься над эгоизмом, животной частью в себе. Теперь он не хочет заполучить, захватить все миры ради собственной услады, нет, он хочет стать более духовным, более чистым.

Откуда в человеке берутся такие чувства? Ведь он вовсе не ориентировался на них! Если бы он знал заранее, когда был эгоистом, что его ожидает, то убежал бы от этого. Такое озарение приходит к человеку благодаря тому, что с помощью эгоизма он притянул к себе высший свет, который исправил в нем часть Бины.

И тогда человек по-настоящему начинает стремиться к жизни в духовном мире. Не схватить духовный мир, чтобы насладиться здесь, в этом мире, став предсказателем будущего или обладателем высших сил, властвующим над всеми,– человек желает подняться над этим миром и всю свою земную жизнь посвятить духовному. Тогда он, действительно, поднимается в духовный мир и становится каббалистом. Все это происходит благодаря чудотворному действию света, приходящего к человеку во время изучения правильных книг, написанных теми, кто обладает истиной, – людьми, которых называют каббалистами.

Ш. Атиа: Значит, знай эгоизм заранее, что его ожидает, никогда не согласился бы с этим? Выходит, что эгоизм убивает сам себя?

М. Лайтман: Да, таким образом эгоизм убивает сам себя вопреки тому, что не согласен с этим. Это происходит без его ведома.

Такой процесс подобен тому, как наставник, который должен воспитать группу малолетних (скажем 15-ти летних) хулиганов, только начинающих совершать нехорошие поступки, намеренно портит себя, став якобы ещё хуже своих подопечных, и внедряется в их компанию, чтобы захватить в ней лидерство.

То же самое произошло при грехопадении Адама Ришон, когда Бина разбилась вместе с Малхут, т.е. духовная сила разбилась вместе с животной, материальной силой. И тогда духовная сила как бы говорит материальной: если используешь меня, получишь в придачу и духовный мир ради собственного наслаждения. Сила Бины якобы сообщает Малхут, что есть возможность эгоистически насладиться намного больше, чем она сама, Малхут, того желает.

Собственно Малхут создана лишь для наслаждения сексом и едой – тем, что требуется телу, даже если человек находится в каком-нибудь удаленном от окружающего общества месте. А сила Бины, которая в духовном является желанием отдавать, передает неисправленному в этом мире человеку ощущение ближнего. Она как бы говорит ему: ты можешь использовать других, разыграть их, обмануть, различными ухищрениями извлечь из них пользу, помимо пищи и секса. Ты можешь властвовать над ними, чувствовать своё превосходство, и это доставит тебе огромное наслаждение. Когда Бина сообщает Малхут такие вещи, она представляется еще более жестокой, чем Малхут.

Точно так же воспитатель, внедрившийся в группу несовершеннолетних преступников, ведет себя еще хуже, чем они. Но затем, тот же наставник, захватив лидерство в группе малолетних правонарушителей, начинает хитроумным способом постепенно показывать им, что такая жизнь приводит в конечном счете к поражениям, к проблемам, к таким несчастьям, что уже сейчас стоит заняться поиском, как убежать от них: убежать не от самой жизни, не от наслаждений, а от возможных бед, т.е. от такого рода удовольствий, которые, по сути, таковыми не являются и никогда не будут.

Таким же образом наша часть Бины толкает нас к разного рода большим человеческим достижениям: стань великим, знаменитым, стань крупным мафиози, президентом, завладей всем народом, всем миром, будь уважаемым человеком. Это часть Бины, что в нас, – ощущение ближнего, которое не наблюдается среди растений, животных или примитивных людей. У них не бывает подобного рода порывов.

Впоследствии, именно когда человек добивается всевозможных должностей, титулов и регалий, он с каждым разом все острее и острее ощущает, что ничего с этого не имеет. И так, убеждая Малхут, Бина очень быстро приводит ее к решению: таким способом, в сущности, невозможно достичь наполнения, удовольствий, ощущения жизни. Малхут приходит в отчаяние, и тогда Бина говорит ей: "Есть и другая жизнь, где можно преуспеть, словить все радости бытия и насладиться ими".

Подобным образом воспитатель обращается к своим несовершеннолетним подопечным: «Мы не можем ограбить банк, давайте сделаем это по-другому. Поступим в университет, изучим экономику, станем хорошими экономистами и на бирже законно выиграем те же деньги, которые не можем украсть. Обхитрим: обставим весь мир, не нарушая закон».

Что же, по сути, происходит? Бина приводит человека к пониманию, что в этом мире невозможно поймать настоящие наслаждения, в нем нет ничего ценного, а вот духовные наслаждения – то, к чему стоит стремиться. Почему? Ведь такие наслаждения – над этим миром, они огромны, вечны... Бина тянет Малхут к духовному: «Мы сможем их заполучить законным путем, тоже эгоистически; но это вполне реально, поскольку произойдет в духовном мире, который выше этого мира».

Так же и наставник говорит малолетним преступникам: «Давайте станем юристами, экономистами... Мы на законных основаниях поглотим весь мир. А так украдем немного денег, и нас сразу упекут в тюрьму».

Так и человек хватает что-то в этой жизни: немного пищи, немного секса, ещё чего-нибудь..., и удовольствие исчезло. А в духовном можно иметь намного больше и постоянно.

Ш. Атиа: И тогда Малхут учится?

М. Лайтман: Малхут учится, она желает духовных наслаждений, бежит за Биной. Таким образом человек приходит к Каббале, желая заполучить духовные наслаждения, постичь духовные миры, захватить абсолютно все... Он правильно изучает книги, тянет из них свет, желая получить его ради собственного блага. А когда свет приходит к человеку во время учебы, то исправляет в нем Бину. Тогда Бина становится сильнее Малхут.

Подобно этому воспитатель начинает посредством учебы приводить своим друзьям-подопечным веские аргументы, дескать, быть большим экономистом – действительно, хорошо, быть большим юристом – действительно, хорошо... Это само по себе доставляет наслаждение, приносит известность и уважение. Целесообразно связать себя с таким родом занятий, преуспеть в такой деятельности. Именно это доставляет удовольствие и приводит к благополучию, а не добывание денег преступным путем.

И тут эгоизм покоряется свойству Бины настолько, что Бина вскоре начинает использовать его только во имя добра – только ради отдачи, чтобы даже эгоизм поднять в духовный мир. Состояние, когда весь эгоизм присоединяется к исправленной Бине, называется окончательным исправлением и приходом Машиаха.

Ш. Атиа: Сделано очень коварно!

М. Лайтман: Разумеется, очень коварно! Какой трюк Творец подготовил нам!

Ш. Атиа: Вы говорите, что Бина и Малхут – в сущности, как два вида рыб в море: один вид рыб способен жить вне воды, другой – не может жить без воды. Бина способна жить как на суше, так и в море, а Малхут способна жить только в море. Но Бина убеждает ее, что снаружи тоже есть много хорошей пищи, и тем самым убивает ее. Как только Малхут выходит из воды, тут же погибает, а Бина продолжает жить.

М. Лайтман: Нет, Малхут не умирает, она присоединяется к Бине. Впоследствии Малхут начинает понимать, что в любом случае наполнение – самое главное, и если она будет рядом с Биной, то наполнится отдачей.

Ш. Атиа: Значит, Малхут дополняет Бину, поскольку Бина удовлетворяет ее?

М. Лайтман: Да. Если нам удастся в простой форме преподнести эту идею народу, то каждый человек, действительно, сможет воспринять в целом всю картину происходящего.

Ш. Атиа: Если у Малхут вновь просыпается аппетит, означает ли это, что Бина потерпела поражение?

М. Лайтман: Нет, такого не бывает.

Ш. Атиа: Если Бина хотя бы раз побеждает, Малхут больше не сможет захватить власть?

М. Лайтман: Нет, Малхут больше не будет властвовать. Бина в какой-то малой мере превозмогает Малхут и использует ее, затем вновь одолевает ее, используя уже немного больше и т.д. – каждый раз по маленьким порциям.

Это подобно процессу воспитания. Я, в качестве наставника, поначалу должен доказывать свою правоту в малом. После того, как человек уже немного согласен со мной, я на основе этого доказываю еще кое-что...

Так Бина и работает – малыми порциями. Переданные Биной порции, в соответствии с которыми Малхут соглашается присоединиться к Бине, называются духовными ступенями исправления человека.

Ш. Атиа: Как это проявляется во внутреннем мире человека?

М. Лайтман: Все это – свойства внутри человека.

Ш. Атиа: Иными словами, человек, задействующий Бину внутри себя, выигрывает дважды: обеспечены и Малхут, и Бина, т.е. духовный мир человека? Как сказано: "Творец благословил для Авраама место".

М. Лайтман: В Торе, в истории про Номи и Рут сказано: "Идите вместе". Т.е. Бина и Малхут должны идти вместе. В результате родился царь Давид и образовалось царство Израиля. При сочетании Малхут с Биной в человеке рождается свойство души, называемое Исраэль – "яшар Эль" (прямо к Творцу). И тогда человек, действительно приходит прямо к Творцу и, слившись с Ним, пребывает на самой высокой духовной ступени – в состоянии вечности и совершенства.

Ш. Атиа: Это ловушка, из которой Малхут больше не может убежать?

М. Лайтман: Ни Малхут, ни Бина ничего не могут избежать. Тот или иной состав смеси Малхут с Биной, образовавшейся после разбиения келим, определяет, как будет разворачиваться клубок событий. Это совершенно не зависит от человека, это зависит от строения его души – от того, как индивидуально в нем соединены Бина и Малхут. На что человек, действительно может повлиять – исключительно на скорость развития, скорость раскрытия этой взаимосвязи, чтобы как можно быстрее реализовать свои решимот. Исраэль всего лишь сокращает время, но вовсе ничего не меняет.

Ш. Атиа: Тора, по сути, говорит о переходном этапе осознания зла?

М. Лайтман: Постепенное осознание зла – это осознание свойств Малхут по сравнению со свойствами Бины.

Ш. Атиа: Малхут всякий раз ощущает, что есть наслаждение больше, чем она способна достичь, и былое наслаждение превращается в горечь?

М. Лайтман: Да, совершенно верно.

Ш. Атиа: Значит, есть люди, в душах которых преобладает часть Бины и есть люди, в душах которых преобладает часть Малхут?

М. Лайтман: Да. Но в принципе, невозможно сказать, у кого чего больше, а чего – меньше... В каждом человеке содержится неповторимая, очень специфическая комбинация различных качеств. Малхут вмещает в себя 620 свойств, включая Бину. Часть из них – 248 свойств – относятся к Бине, иными словами, к Гальгальте вэ-Эйнаим. Это, так называемые исполнительные заповеди. Существуют еще 365 запретительных заповедей – это, собственно, сама Малхут.

Когда мы, особым образом, исправляем одно на основе другого, т.е. с помощью света исправляем части своей души – свои желания, то обретаем духовное желание – желание стать дающим, наполниться высшим светом. Именно так исправляют душу и наполняют ее.

Источник - http://www.kabbalah.info/
Мы есть результат наши мыслей.
Гаутама Будда

Новичок
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 18:28
Репутация: 0

Сообщение meleh » 15 апр 2009, 09:37

Тайны Мироздания



Человеческое сознание переживает на своем опыте сложность восприятия тайн основ мироздания. Соприкасаясь даже с самыми азами Лурианской Каббалы, сознание начинает претерпевать резкую перестройку.

Конечно же, самое комфортное для человека состояние это верить во Всемогущего и Всезнающего Б-ГА, Который всегда рядом, и всегда Готов протянуть Руку Помощи. Такая вера дает право на ошибки в сложных жизненных ситуациях, ибо даже стремление к доброму Б-Г Видит, и по СВОЕМУ Безграничному Милосердию Прощает нам наши ничтожные проступки. Эта чистая вера во ВСЕВЫШНЕГО обладает колоссальной реальной Силой, Устраивающей наши пути и Исполняющей наши самые сокровенные желания.

Когда же мы погружаемся в постижение структуры Миров, и с неутомимой пытливостью стремимся проникнуть в тайные Покои Святости, мы оказываемся на пороге самого страшного – утраты веры в Б-ГА. Вера начинает перерастать в Знание, но плоды этого Знания могут оказаться и ядовитыми. Перед каждой отравленной Знанием душой всякий раз отворяются четверо врат: «многобожие»; «безбожие»; «сумасшествие», и «Истина». Поэтому вероятность выйти из лабиринтов поиска Высшего Смысла к Лучезарному Свету ОТЕЧЕСКОГО Милосердия равна лишь ¼. Многие ушли на поиски «Истины» и не вернулись.

Утопая в деталях функционирования множества шестеренок Мироустройства, наше сознание теряет Б-ГА в сложнейших переплетениях смыслов и связей. Это еще сопровождается обострением противоречий между устремленным в Небесные Выси сознанием, начинающего заниматься каббалой, и окружающей реальностью. Его сознание резко прогрессирует и душа начинает преобразовываться подобно распускающемуся бутону розы, а реальность остается практически той же. Мироощущение прибывает в Небесных Высях, а ближайшее окружение опускает к подножьям ада. С увеличением этой пропасти возникают психические срывы. И все это еще сопровождается с ослаблением связи с СОЗДАТЕЛЕМ, ибо, блуждая в лабиринтах поиска Высшего Смысла, мы начинаем утрачивать благоговение пред ЕГО Святостью.

Каббалисты давно нашли способ защиты от этих опасностей. Они собираются в группы, где Творец Является Высшей, Непререкаемой Реальностью. А отношения между людьми и уклад жизни, регулируемые, структурой мироздания, столь высоки и духовны, что диспропорция между Исследуемым и реальным не столь велика, чтобы возникала потребность сводить счеты с этим миром радикальными методами. В среде единомышленников Каббала орошает душу, жаждущую знаний, как горный источник воды дает жизнь оазису у преддверья знойной пустыни.

Как же быть нам «сопоставителям», кому выпала нелегкая доля объединения духовных и светских воззрений. Неужели мы те самые обрывки возвышенной поэзии, которые дают тепло пока горят, не преодолев стадию рукописи, по принципу: «кто песню спел и жив, тот не Поэт». Ибо не развита не только, Благословленная Б-ГОМ, этика взаимоотношений между Каббалой и Наукой, но и слишком различны языки и ключи понимания каббалистических и научных воззрений. Ужасно еще то, что мы не знаем не делаем ли мы будничным То, Что принадлежит Храму?

Тем не менее, светская Наука достигла пределов своего развития и чтобы ей не увянуть, подобно слишком быстро распустившемуся цветку, она нуждается в Воде Жизни, проистекаемой от Истоков Истины.

Современная наука достигла столь высокого уровня развития, что она превратилась в разветвленный Сосуд, готовый принять и удержать Свет Каббалы, однако это потребует от науки перестройки не только системы методологических и мировоззренческих ценностей, но и качественного изменения структуры взаимоотношений исследователя и Исследуемого.
Творец на определенном уровне постижения в каббале имеет то же определение, что Знание/Свет/Любовь, и свойство абсолютной отдачи, с целью насладить творения.



Когда это Знание входит в рассудок человека, его душа преображается и в ней пробуждается непреодолимая жажда впитывать его вновь и вновь. Но порой грозные Предупреждения ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ столь страшны, что человек с ужасом оставляет Истину, оголяющую Исходные Устои Бытия, и он прячется в спасительной тени своего невежества.

Перед великой и тонкой душой, которой ТВОРЕЦ Приоткрывал тайники Мироздания, раскрывались бесчисленные глубины многоликой Реальности, мгновенно выстраивались невообразимо сложные связи, ухватить суть которых было невероятно сложно. Но все же несколько проявлений одной и той же Души РАШБИ , АРИ, и Бааль Сулама позволили выпестовать систему абсолютного Знания , и передать ее каждый своему поколению.

avi
Иногда заходит
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 19:12
Репутация: 0

Сообщение avi » 10 фев 2010, 20:39

А чтобы в суде удача улыбнулась вам наверняка, надо положить по жемчужине под язык судье и всем заседателям.
это уже взятка получается :D


а вообще очень интересно. спасибо большое.
надеюсь будет продолжение.

Иногда заходит
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 01:08
Репутация: 0

Сообщение sgula » 24 дек 2010, 01:14

Красная нить сгула от сглаза.
Красная Нить защищает нас от воздействий Дурного Глаза. Дурной глаз - очень мощная негативная сила. Речь идет о недружелюбных и недобрых взглядах, которые мы иногда получаем от окружающих нас людей. Завистливые глаза и злобные взгляды отрицательно влияют на нас, не давая нам реализовать наш полный потенциал во всех сферах нашей жизни. Согласно Каббале необходимость противостоять проблеме негативных влияний нельзя недооценивать. Люди, которые этого не понимают и не возводят вокруг себя защитный экран позитивного и проактивного поведения, рано или поздно становятся жертвами. Каббала учит нас, что мы можем устранять назойливые негативные влияния и, что более важно, обладаем потенциалом избавиться от негативности навсегда!
http://krasnaja-nit.ru
Защишён красной нитью
krasnaja-nit

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Иудаизм»