А, насчет языка, так не санскрит я выучила, а ХИНДИ, Есть существенная разница. На хинди сейцас говорят в Индии 70% населения.
Нам хинди понятен как польский близок. Это из опыта.
Насчет санскрита. Его изучают, да в Варанаси и еще в монастырях, На нем ведутся службы в джайонистких храмах. И брамены ждайны им владеют, хоть и не свободно.
Вот и занесло меня однажды в такой храм, фото выше. Я увидела у них на крыше гуся какого то, и пошла т.к. любопытно.
В храме старичек брамен решил пообщаться. Он не знал, что я русская. обратился по английски. Я английского не знаю. Что и было ему сказано на их индийском. Ну, и стало ему интересно, полез с распросами. А кратко доложила, кто откуда и чего пришла. Дальше он раскрыл огромную книжку в металлическом переплёте, примерно 60Х40Х10 см и начал что то читать. Гнусаво несколько...
Я не знаю чего мне дальше делать, стою слушаю. Вслушиваюсь и понимаю слово одно, второе...
Спарашиваю что за язык? Говорит санскрит это. Потом он просит прочесть что то на моем родном языке. Я за чем? А, у него идея культурного обмена. Ну, ладно вы нам молитвы и мы вам того же самого. Ну и прочла ему канонические живые помощи (псалом 90). Слушал внимательно. Смотрю куксится, головой качает скептически. И говорит, что не надо обманывать. Санскрит, даже такой корявый как мой, он всегда отличит от другого языка. И вообще гонять ракшасов таким стишком не продуктивно.
Я как то даже в ступор впала. Поклялась ему, что это я свои родные молитвы читала. Тогда он окрывет свою книженцию, и опять читает медленно отрывок.
Культурный обмен. Научили их наши в своё время.
В городе Кота во времена союза было много русских. Они там плотину и еще что то строили. Их почитают там до сих пор как АРИЕВ. И в семьях хранят то, что от них осталось. Большой разводной ключ и книжку коэффициантов по сопромату на русском языке видела, когда была в гостях. Реликвии, хранят, гостям показывают.
ОМ и АУМ .то два аспекта одного потока. ОМ это концентрация на внешнем, Аум концентрация на внутреннем. Кто знает тонкости применяет и то и другое в зависимости от цели медитации. Есть еще и АОУМ. Это точка равновесия между крайностями. И само слово УМ ничего не напоминает? Скептики вы мои скептические.

А, пишу да не проверяю, некогда иногда. Тычу пальцами не туда. И на этом компе еще и раскладка странная.
Сейчас, похоже ситуация повторяется. Мне не верят. Все что я вам говорю, противоречит программам в ваших головах. Поэтому, я не обижаюсь. Я и пришла то что бы поговорить с людьми мыслящими свободно. Не получается. Даже маги все под программами. Жаль.