Сердолик

Закрыто
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 17541
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 11:50
Репутация: 10994
Пол:

Сердолик

Сообщение Solnechnaya » 19 ноя 2013, 16:20

Сердолики могу претендовать на роль одних из наиболее древних самоцветов, которые начали обрабатывать люди. Археологии находят кусочки сердоликов в захоронениях времен палеолита. В последней четверги 20 века группа французских археологой, работавшая в Пакистане во главе с Жаном-Франсуа Жаррижем, обнаружила на равнине Качи остатки небольшой деревни, которую называли Мергарх. Люди начали селиться здесь около 9 тыс. лет назад. Иными словами, ученые наткнулись на осколок древней Индийском цивилизации, сравнимой по древности с такими очагами культуры, как древний Египет и Месопотамия. Здесь при раскопках археологи обнаружили просверленные бусины из сердолика.
В древнем Вавилоне из сердолика резали цилиндрические печати.
Древние египтяне считали сердолик камнем богини Изиды, которая была супругой бога Осириса и матерью бога Гора. Археологи, работающие на территории Египта, порой находят застежки из сердолика, на которых начертано имя Изиды. Символом ее единения с богом Осирисом служил так называемый анх. Этот знак немного напоминает формой ключ. В Древнем Египте он символизировал саму жизнь. Иероглиф «анх» имел вид Т-образного креста с петлей (кругом) наверху. Его часто вырезали на сердоликах. Некоторые исследователи считают, что этот символ воспринимался египтянами как ключ, который открывал ворота бессмертия. Не случайно анх считали амулетом для продления жизни и преодоления бесплодия. С другой стороны застежки с изображением анха, часто вырезанного на сердолике, нередко клали на грудь умерших, чтобы обеспечить душам переход в страну мертвых.
В знаменитой египетской «Книге Мертвых» есть такие слова: «Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (то есть умершего) – они отвратят любое зло, грозящее ему».
Египтяне верили, что сердолик может уберечь от злых чар и опасностей, как на этом свете, так и за его пределами. Много изделий, украшенных сердоликами, было найдено в гробнице фараона Тутанхамона (XIV век до н.э.). В том числе сердоликами была украшена голова змеи, подвески в виде сердца, изображение птицы Мент с солнечным диском на спине. Во многих альбомах, посвященных искусству Древнего Египта, приводится фотография нагрудного украшения – золотой пекторали – с крылатым скарабеем. Она была также найдена среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Пектораль богато украшена самоцветами: лазуритом, сердоликом, бирюзой и смальтой.
По одной версии, слово «сердолик» произошло от латинского sardolith, что в переводе означает «камень из Сара». Сардами в старину называли красновато-коричневую разновидность халцедона. Древнегреческий философ Платон пишет в одном из своих философских сочинений: «…камешки, которые так ценим мы здесь: наши сарды, и иаспы, и смарагды, и все прочие подобного рода».
Однако «сердолик» - слово русское: знатоки этимологии утверждают, что в переводе с древнерусского оно означает «обликом как сердце». Возможно. В англоязычной литературе сердолики называют карнеолами (Carnelian), а этот термин, скорее всего, возник от латинского carnis – «мясо», «плоть». Большинство сердоликов ведь имеет мясо-красную окраску. Любопытно, что кизил на латыни – cornum, а плоды этого кустарника по цвету весьма напоминают и мясо, и сердолики.
В Ветхом Завете Библии говорится об эфуде – нагруднике еврейских первосвященников, украшенном двенадцатью самоцветами. Они были расположены в четыре ряда, и каждый символизировал определенное колено (род) древних евреев. Первым был красный камень одем – символ Рувима, который был старшим сыном Иакова и его жены Лии. По одной версии, ветхозаветный одем соответствует современному рубину, по другой – сердолику. В Библии сердолик упоминается в Откровении Иоанна Богослова.
Сердолик был давно и хорошо известен арабам. Пророк Мухаммед носил перстень с сердоликом на мизинце правой руки. Основатель Ислама так отзывался об этом камне: «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости». Ему приписывают также такие слова: «Носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность». С тех пор многие арабы и персы стали носить сердолики в виде амулетов с вырезанными на них молитвами из Корана. Они верили, что такие обереги защищают их от зависти и сглаза.
В русских летописях сердолик впервые упоминается в так называемом Изборнике Святослава. Этот документ был составлен в 1073 году неким дьяком Григорием для великого князя киевского Святослава Ярославича, который был третьим сыном Ярослава Мудрого. Изборник содержал переводы на славянский греческих и латинских текстов. Лет через двести в нашей стране появились первые толковые словари. Назывались они азбуковниками. В них в алфавитном порядке шло перечисление различных диковин с объяснениями, что это такое. Был в таких рукописях упомянут и сердолик. Про него писали, что камень этот «…красен аки кровь, прозрачен…, изображает пламень веры».
Вера тут упомянута не случайно. В христианской традиции сердолик занимает прочное место и связан сразу с двумя святыми. В сочинении Андрея Кесарийского – «Толкование на Апокалипсис» сказано: «Оранжевым по цвету и блестящим сардом, целебным при опухолях и язвах от железа, обозначается, думаю, красота добродетели блаженного Филиппа, просвещаемой огнем Божественного Духа и врачующий душевные язвы прельщенных, получаемые ими от уязвления дьяволом». С другой стороны, сердолик считается камнем апостола Варфоломея. Согласно преданию, он проповедовал учение Христа в городах Малой Азии и был казнен за свои убеждения.
Во времена Возрождения сердолики пользовались такой же популярностью, как и в Средневековье. В отличие от многих других камней, сердолик в течение веков был неподвластен приходи моды на различные самоцветы. Этот жизнерадостный камень, чей цвет напоминает теплый свет солнца, во все века традиционно обладал позитивной символикой, связанной с нежными чувствами и различными лечебными эффектами. Французский поэт XVI века писал про сердолик: «Он усмиряет гневный взор, / Смягчает боли и обиды, / Напоминая, как тогда / Была отвращена беда / К великой радости Киприды. / Растертый в порошок, с зубов / Он снимет ржавчину годов, / И лекарь держит наготове / Сей чудный камень про запас / На случай, чтобы в нужный час / Остановить теченье крови. / Сей превосходный самоцвет / Имеет ярко-алый цвет, / Хотя подвержен потускненью. / Лишь тот волшебен сердолик, / Чей дивный и прекрасный лик / Не омрачен малейшей тенью».
Сердолики были весьма популярны в XVII и в XIX веках. И в наши дни эти самоцветы продолжают удерживать прочные позиции недорогого и надежного талисмана.
Знаменитые сердолики.
Изображение
Множество знаменитых камей мира вырезано именно на сердоликах.
В истории европейской литературы упоминаются перстни-талисманы с сердоликами. Открывает этот ряд кольцо Байрона. Поэт посвятил ему целое стихотворение. На русский язык его перевел Валерий Брюсов. Начинается оно следующими строчками: «Не блеском мил мне сердолик! / Один лишь раз сверкал он ярок / И рдеет скромно, словно лик, / Того, кто мне вручил подарок. / Но пусть смеются надо мной, /За дружбу подчинюсь злословью: / Люблю я все же дар простой, / За то, что он вручен с любовью!..». Впрочем, друг юности поэта Вильям Гарнесс (1790-1869) и его давний корреспондент утверждал, этот «сердолик был подарен Байрону его другом Эдльстоном, который был сначала певчим в Кембридже, а затем служащим в одном из торговых домов Лондона. Однажды Байрон спас тонущего Эдльстона; с этого времени началось их знакомство».
У А.С. Пушкина было целых два перстня с сердоликами. Первый был украшен оранжево-красным сердоликом с вырезанными на нем тремя амурами в ладье. Это кольцо он отдал для дружеской лотереи, когда находился в 1820 году в Гурзуфе. Перстень достался Марии Николаевне Раевской. Позже она стала женой князя М.С. Волконского и уехала с ним в Сибирь после окончания суда над декабристами. Мария Николаевна сохранила этот перстень до конца своей жизни и перед кончиной передала своему сыну. В наши дни эта реликвия хранится в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, 12.
Второй перстень с сердоликом оказался в руках Пушкина четырьмя годами позже – когда он покидал Одессу, направляясь в ссылку в свое родовое имени Михайловское. Его подарила поэтому супруга губернатора Новороссии и Крыма графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, которой двадцатипятилетний Пушкин был искренне увлечен. У Воронцовой была пара одинаковых золотых перстней с восьмигранными сердоликами. Эти кольца достались ей в наследство от отца. На поверхности каждого сердолика была выгравирована надпись на древнееврейском - «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Таким образом, это были древние поминальные кольца-печати. Вероятно, они были выполнены крымскими евреями караимами в городе Чуфут-Кале. Один из таких перстней-близнецов красавица графиня и подарила поэту.
Именно про это кольцо говорят известные строки: «Храни меня, мой талисман, / Храни меня во дни гоненья, / Во дни раскаянья, волненья. / Ты в дни печали был мне дан. / Пускай же ввек сердечных ран / Не растравит воспоминанье. / Прощай, надежда; спи, желанье. / Храни меня, мой талисман…». Работая над этим стихотворением, Пушкин не раз оставил оттиск своего кольца-печатки на черновиках. Такие же оттиски с древними письменами стояли на сургучных печатях, скреплявших письма от Воронцовой, которые поэт время от времени получал в Михайловском. Поэт обещал графине сжигать немедленно эти послания после прочтения. В стихах он сетовал по этому поводу: «Прощай, письмо любви! / прощай: она велела. / Как долго медлил я! / как долго не хотела / Рука предать огню / все радости мои!.. / Но полно, час настал. / Гори, письмо любви. / Уж перстня верного / утратив впечатленье, / растопленный сургуч кипит…».
Пушкинисты утверждают, что поэт не знал истинного значения надписи на своем сердоликовом кольце и почитал его за сильный оберег. Он писал про него: «Милый друг! от преступленья, / От сердечных новых ран, / От измены, от забвенья, / Сохранит мой талисман!». Более того, Пушкин был убежден, что этот перстень хранит его поэтический дар. Снимая его с пальца, поэт помещал кольцо в секретер, где оно хранилось в специальном сафьяновом футляре.
Увы, кольцо-талисман не спасло Пушкина от смертельной раны, полученной им во время дуэли с Дантесом. После кончины поэта с согласия его вдовы Натальи Николаевны перстень с руки поэта снял Василий Андреевич Жуковский. В одном из писем, отправленных в 1837 году, он отметил: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый с мертвой руки его…». Примерно через сорок лет сын Жуковского передал эту реликвию Ивану Сергеевичу Тургеневу, а от того перстень по завещанию перешел известной певице Полине Виардо. Та же в 1887 году передала кольцо в дар Пушкинскому музею Александровского лицея. Там оно хранилось долгие годы, пока 23 марта 1917 года вместе с другими ценностями не было похищено одним из лицейских служителей. Возможно, на такой поступок его подтолкнули революционные события в Петрограде. Преступника быстр схватил. Он признался, что продал кольцо старьевщику. Разыскали и его. Все украденное кроме перстня было возвращено. След его в истории затерялся. Возможно, навсегда. На этом историю сердолика можно было бы и закончить, если бы не еще один штрих. Когда пушкинский перстень пропал, администрация музея обратилась к наследникам Воронцовой с просьбой прислать перстень-близнец. Те согласились, но не смогли его отыскать. Он тоже таинственным образом исчез, как и его собрат. Мистика или совпадение? Кто знает…
Со времен Байрона и Пушкина перстни с сердоликами вошли в моду среди русской творческой элиты. Кольцо с таким самоцветом было у Сергея Есенина. Живший долгие годы в Крыму Максимилиан Волошин дарил местные сердолики своим гостям – Мандельштаму, Эренбург, Брюсову, Грину, Алексею Толстому, Мариэтте Шагинян… Знаменитый кинорежиссер Сергей Араджанов владел сразу несколькими перстнями с сердоликами.
Изображение
Месторождения сердоликов
Отличные сердолики находят в индии на Деканском нагорье. Прекрасные образцы красновато-оранжевого цвета находят на территории монгольской пустыни Гоби. В США сердолики добывают в штате Монтана. Славятся своими сердоликами Мадагаскар, Уругвай и Бразилия.
На территории России сердолики находят в Восточной Сибири, в Якутии, на Чукотке, в Бурятии. Обычно месторождения этих самоцветов связаны с зонами бывшей вулканической активности. Не случайно одна из бухт у подножия давно потухшего вулкана Карадаг в Крыму называется Сердоликовой. Рядом на расстоянии нескольких десятков метров от берега находится знаменитая базальтовая арка «Золотые ворота».
Здесь, на Карадаге, еще в VIII веке возникло городище Тепсень, на территории которого позже, в Средневековье, развивались ремесла и в том числе обработка самоцветов. В наши дни от Тепсеня остался лишь холм, а название городища присвоено местной небольшой гостинице. Сердоликовая бухта может гордиться лишь названием. Еще пару столетий назад среди местной цветной гальки действительно можно было найти приличные образцы халцедонов, гелиотропов, аметистов и яшмы. Иван Алексеевич Бунин писал про такие камни: «Бурею весенней выброшен со дна, / Он лежал в прибое на прибрежье диком. / Где носились чайки над водою с криком, / Где его качала шумная волна…». Еще в начале прошлого столетия на Карадаге было добыто несколько сотен килограммов халцедона. Однако во второй половине XX века на Карадаг устремились толпы туристов, которые основательно перерыли местные небольшие бухты в поисках заманчивых сувениров.
Информация о сердоликах
Изображение
Сердолик является разновидностью халцедона; иными словами, скрытокристаллической формой кремнезема. Характерный «теплый» цвет камня обусловлен примесями, главным образом гидрооксидами железа. Оранжево-желтые сердолики называют линкуриями (от греч. Lynx – «рысь»). Коричнево-красные – сардерами, а оранжево-красные – карнеолами. Цвет сердоликов может быть изменен. М. Пыляев пишет по этому поводу: «Для увеличения густоты и яркости цвета в сердоликах их обыкновенно перед ошлифовкою несколько прокаливают в герметически закрытых железных сосудах».
По неофициальной классификации эти оттенки позволяют отнести сердолик к так называемым «солнечным камням». В эту категорию попадают желтые авантюрины, красноватые агаты, красно-розовые олигоклазы с включениями гематита, полупрозрачные желтые апатиты или невысокого качества цитрины.
Многие авторы указывают, что некоторые образцы сердоликов могут обладать слабой радиоактивностью. Эта особенность обуславливает их лечебное действие. Мысль о том, что радиационное излучение может обладать стимулирующими или целительными эффектами, на первый взгляд кажется, по меньшей мере, странной. Мы привыкли, что радиация всегда ассоциируется у нас в голове с опасностью, повреждениями и заболеваниями. Она действительно вызывает множество негативных эффектов, но так происходит, только когда речь идет о больших дозах радиации, которые и вправду ничего кроме вреда не принося.
Факты, полученные в результате строгих научных экспериментов, говорят о том, что малые дозы радиации могут благотворно действовать на самые разные биологические системы и организмы. В 1977 году московское издательство Атомиздат выпустило в свет капитальный труд А.А. Кузина «Стимулирующее действие ионизирующего излучения на биологические процессы. К проблеме биологического действия малых доз», в котором изложено множество фактов, доказывающих, что слабые дозы радиации ускоряют обмен веществ. Такие результаты были получены на кишечных палочках, одноклеточных водорослях хлопреллах, дрожжах, плесневых грибах и даже на культивируемых вне организма клетках человека.
Эффект малых доз радиации проявляется на самых разных уровнях живого – от отдельных ферментативных систем и клеток до организмов растений и животных. К тому же облучение животных в малых дозах стимулирует у них различные специфические и неспецифические факторы иммунитета. Как объяснить такой феномен?
Ультрафиолетовый свет и радиация способны нарушать клеточные белки. С точки зрения иммунной системы это равнозначно быстрому появлению в организме множества чужеродных белков, которые обычно несут микроорганизмы. Как надо действовать в такой ситуации? Конечно, объявлять аврал! Образно говоря, появление в результате действия малых доз радиации множества измененных белков дает дремлющей иммунной системе своеобразный толчок и заставляет ее резко усилить собственную активность. Все остальные эффекты - лишь следствие ее интенсивной работы. Такое стимулирующее воздействие на организм могут оказывать и некоторые образцы сердоликов.
Магические и лечебные свойства
Изображение
Сердолики издавна служили талисманами верной любви. Не случайно в Древней Греции из них изготавливали свадебные геммы. Позитивные ассоциации возникают благодаря цвету сердоликов. И.В. Гете, разрабатывая шкалу цвета, в ее «положительный сектор» поместил желтый, оранжевый, красно-желтый и желто-красный цвета. А ведь все эти оттенки можно найти среди сердоликов.
Согласно древним представлениям, сердолики охраняют от людского недоброжелательства, козней врагов и злых чар. В качестве талисмана украшение с сердоликами можно носить для смягчения гнева и поднятия настроения. Сердолик поможет предотвратить ссору и сохранит от растраты сил впустую издавна считается, что сердолики способствуют богатству, придают своему владельцу силы, в том числе и творческие.
В лечебных целях сердолики использовали еще целители Древнего Египта, которые считали этот камень одним из самых магических и оздоравливающих. Растертые в порошок сердолики они добавляли в порошки и микстуры, которые оказывали успокаивающее действие и помогали восстанавливать силы. В 1872 году во время раскопок в Фивах немецкий археолог Георг Мориц Эберс наше папирус, который оказался медицинской энциклопедией древних египтян. Он был составлен из 108 листов более пяти тысяч лет назад и содержал более 900 рецептов для лечения самых разных заболеваний. Был в папирусе Эберса и раздел, посвященный лечению камнями. Среди них упоминались сердолики.
В лечебных целях использовали сердолики и древние народы Центральной Азии: китайцы, хунны, монголы. О сердолике упоминают в своих сочинениях Бируни и Авиценна. Особ почитался этот камень в Индии. В «Аюрведе» говорится, что оранжевый цвет сердолика способен восстановить нервную ткань, он помогает при заболеваниях мочеполовой и легочной системы, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи. В старину считалось, что украшение с сердоликом способствует легкому разрешению от бремени.
В старинном трактате Чжуд-Ши, посвященном традиционной медицине Тибета, есть глава «Действие различных лечебных средств». О сердолике в ней сказано, что этот самоцвет: «…связывает мозг, способствует росту мяса на ранах…».
Современные литотерапевты считают, что сердолики обладают проективной энергией Ян. Они улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунную систему, снимают головную боль, помогают при заболеваниях кожи и щитовидной железы. Желтые сердолики полезны при плохой работе кишечника, в частности при запорах, помогают они и при болезнях почек. Существует даже отдельное направление в лечении этими камнями – сердоликотерапия.
Ее основы были заложены в конце 30-х годов XX века исследованиями, которые проводила Евгения Ивановна Бадигина. Образцы сердоликов, обладавшие слабой радиоактивностью, обдувались струей воздуха, которая направлялась на часть тела или тот или иной орган. Эффект был налицо. До изобретения пенициллина сердоликотерапия применялась на практике, в особенности во время Великой Отечественной войны. Сердолики помогали заживлять раны, улучшали состав крови, боролись с отеками и опухолями. Лечебный эффект сердоликов был признан президентом Академии медицинских наук Н.Н. Бурденко.
Индивидуальные гадания и помощь тут
viewtopic.php?f=89&t=177206&p=1816289#p1816289
Отзывы тут viewtopic.php?f=53&t=5597
"Пусть сбывается только хорошее" (с)

Закрыто

Вернуться в «Общее. Характеристика камней и минералов»