Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Религии как национальные идеи
- Ветеран
Когда-то поставил интересную задачу - собрать из основных различных религиозных текстов то, что их объединяет, дабы подтвердить идею Единого Бога для всех, в которой не сомневаюсь.
Идея провалилась. Очень мало оказалось точек соприкосновения, которые бы всех касались - а это было основное условие. Но сомневаться в том, что он Един, все одно не стал. )
Милосердие? Сострадание? Да. Это есть везде. Но! Только по отношению к "своим", как правило. Немного особняком - христианство, но если подумать - тут уже наднациональное идет в том смысле, что если ты не с нами - ты против нас. (Христианство в общем, без разделений на католиков и т.д., хотя это тоже отдельная тема).
Походу стало ясно, что каждая религия отражает менталитет исповедующих ее народов. Сразу подумал - а может это менталитет стал таким из-за религии? Что здесь первично? Ответа нет. Так глубоко не не стал копать. Ну, как-то не нашлось источников - какими, к примеру, были вот эти люди до ислама? Или до буддизма. Поленился я, короче.
Попытка выявить - ну какая же наиболее истинна из них - тоже провальная, поэтому на этом даже не заморачивался.
Окончательным итогом стало то, что появилась не очень приятная мысль - религии - это способ цементирования своего или чужого народа (если есть желание переформатировать его под себя). Надо ли цементировать общество, государство? Надо. Но проблема в том, что ветшают постройки, со временем. А ремонтом, точнее - реконструкцией - не занимаются. А время идет. Я не говорю про священников-женщин, почему бы и нет? Я даже не против дискотек в церквях, как это часто делается на западе.. Но.. все это не то. Мне хотелось верить, что камни, которые лежат в основах религий - надежные... Но и это не подтверждается. Другими словами - мир должен бы стать лучше за столько тысяч лет. Нормальный ведь срок. А за исключением внешних декораций - мало что меняется в людях. Дополнительные ограничения все одно не сдерживают и чикатил всяких, и госдеп США в их внешней политике, и даже священников, и т.д.
С другой стороны - от реконструкции может и отказываются потому, что понимают - это пошатнет Веру, у тех у кого она есть... Как это было в 1666 (плюс-минус несколько лет) году в России. Какие последствия? Совсем разуверятся. В Бога? Не думаю. Это вечная идея. А вот в религиях могут разуверится. А что будет если это произойдет? Неужели так все страшно?
Не один я об этом думаю. Мы имеем кучу сект, массу разнообразных церквей, мы имеем в наличие основные мировые религии.. И все одно не покидает ощущение - истина все одно где-то там... Может поэтому даже вера двух православных - отличается друг от друга, и часто кардинально.
Религиозные войны - что может быть хуже для антипропаганды Единого Бога? А они и сейчас идут..
Мне вот интересно - как долго существующая система еще может продержаться? Что думаете на этот счет?
Идея провалилась. Очень мало оказалось точек соприкосновения, которые бы всех касались - а это было основное условие. Но сомневаться в том, что он Един, все одно не стал. )
Милосердие? Сострадание? Да. Это есть везде. Но! Только по отношению к "своим", как правило. Немного особняком - христианство, но если подумать - тут уже наднациональное идет в том смысле, что если ты не с нами - ты против нас. (Христианство в общем, без разделений на католиков и т.д., хотя это тоже отдельная тема).
Походу стало ясно, что каждая религия отражает менталитет исповедующих ее народов. Сразу подумал - а может это менталитет стал таким из-за религии? Что здесь первично? Ответа нет. Так глубоко не не стал копать. Ну, как-то не нашлось источников - какими, к примеру, были вот эти люди до ислама? Или до буддизма. Поленился я, короче.
Попытка выявить - ну какая же наиболее истинна из них - тоже провальная, поэтому на этом даже не заморачивался.
Окончательным итогом стало то, что появилась не очень приятная мысль - религии - это способ цементирования своего или чужого народа (если есть желание переформатировать его под себя). Надо ли цементировать общество, государство? Надо. Но проблема в том, что ветшают постройки, со временем. А ремонтом, точнее - реконструкцией - не занимаются. А время идет. Я не говорю про священников-женщин, почему бы и нет? Я даже не против дискотек в церквях, как это часто делается на западе.. Но.. все это не то. Мне хотелось верить, что камни, которые лежат в основах религий - надежные... Но и это не подтверждается. Другими словами - мир должен бы стать лучше за столько тысяч лет. Нормальный ведь срок. А за исключением внешних декораций - мало что меняется в людях. Дополнительные ограничения все одно не сдерживают и чикатил всяких, и госдеп США в их внешней политике, и даже священников, и т.д.
С другой стороны - от реконструкции может и отказываются потому, что понимают - это пошатнет Веру, у тех у кого она есть... Как это было в 1666 (плюс-минус несколько лет) году в России. Какие последствия? Совсем разуверятся. В Бога? Не думаю. Это вечная идея. А вот в религиях могут разуверится. А что будет если это произойдет? Неужели так все страшно?
Не один я об этом думаю. Мы имеем кучу сект, массу разнообразных церквей, мы имеем в наличие основные мировые религии.. И все одно не покидает ощущение - истина все одно где-то там... Может поэтому даже вера двух православных - отличается друг от друга, и часто кардинально.
Религиозные войны - что может быть хуже для антипропаганды Единого Бога? А они и сейчас идут..
Мне вот интересно - как долго существующая система еще может продержаться? Что думаете на этот счет?
-
- Ветеран
любопытно,ATOR, но я тоже задумывалась на тему деления религий по национальному признаку...
хотя, конечно, изначально христианство зародилось в Римской империи и суть его сводилась к тому, чтобы объединить все религии, тем самым искоренив вражду между народами... однако все мы знаем, к чему в результате все пришло...
сейчас на Земле медленно идет обратный процесс...
если раньше были избранные нации, та же, к примеру, Римская империя, существовали рабы и библия не отрицала рабства, то сейчас народы понемногу сближаются друг с другом... все люди равны, нет избранных религий...
к примеру в Европе между государствами отсутствуют границы, у европейцев много общего: одна религия, одна валюта, одна армия, одни законы...
в Росиии между государствами (бывшими странами СНГ) национальные войны отсутствуют, экономические стали намного интереснее
хотя, конечно, изначально христианство зародилось в Римской империи и суть его сводилась к тому, чтобы объединить все религии, тем самым искоренив вражду между народами... однако все мы знаем, к чему в результате все пришло...
если убрать все правила, придуманные людьми, то из всех религий - католичества, православия, протестанства, иудаизма, ислама, индуизма, буддизма, останется одна общность - БОГ ЕДИН.ATOR писал(а):Когда-то поставил интересную задачу - собрать из основных различных религиозных текстов то, что их объединяет, дабы подтвердить идею Единого Бога для всех, в которой не сомневаюсь.
здесь мне видится немного не так...ATOR писал(а):Религиозные войны - что может быть хуже для антипропаганды Единого Бога? А они и сейчас идут..Мне вот интересно - как долго существующая система еще может продержаться? Что думаете на этот счет?
сейчас на Земле медленно идет обратный процесс...
если раньше были избранные нации, та же, к примеру, Римская империя, существовали рабы и библия не отрицала рабства, то сейчас народы понемногу сближаются друг с другом... все люди равны, нет избранных религий...
к примеру в Европе между государствами отсутствуют границы, у европейцев много общего: одна религия, одна валюта, одна армия, одни законы...
в Росиии между государствами (бывшими странами СНГ) национальные войны отсутствуют, экономические стали намного интереснее

"Во всем мне хочется дойти
до самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте..." Б. Пастернак
до самой сути.
- Ветеран
Re: Религии как национальные идеи
ATOR
теперешние релегиозные войны - совсем не то, что средневековые))) там на полном серьезе люди махали мечами за гроб господень.. а счас в каждом конфликте, если копнуть, лежит четкое экономическое обоснование... но, самый прикол, как то читала, что и у раннего христианства (в иудее еще, до рима) было тоже экономическое обоснование.)))))) найду книжку, расскажу)
по поводу разнообразия религии тоже кажущаяся вещь, думаю.. во всяком случае, народ, действительно интересующийся этим вопросом, стал куда более цивилизованным и культурным. и мысль, что бог один, у большинства есть. выбиваются из рядов только ортодоксы и, пожалуй, мусульмане.
и вообще, не вижу ничо плохого в разочаровании в институте религии. потому что бог все одно остается, и вера в него. не думаю, что разочарованный в религии сразу побежит нарушать все заповеди оптом))))))) я тебе больше скажу, разочароваться в институте религии-церкви может только достаточно цивилизованный, здравомыслящий человек, который по определению не пойдет крушить-грешить))))
теперешние релегиозные войны - совсем не то, что средневековые))) там на полном серьезе люди махали мечами за гроб господень.. а счас в каждом конфликте, если копнуть, лежит четкое экономическое обоснование... но, самый прикол, как то читала, что и у раннего христианства (в иудее еще, до рима) было тоже экономическое обоснование.)))))) найду книжку, расскажу)
по поводу разнообразия религии тоже кажущаяся вещь, думаю.. во всяком случае, народ, действительно интересующийся этим вопросом, стал куда более цивилизованным и культурным. и мысль, что бог один, у большинства есть. выбиваются из рядов только ортодоксы и, пожалуй, мусульмане.
и вообще, не вижу ничо плохого в разочаровании в институте религии. потому что бог все одно остается, и вера в него. не думаю, что разочарованный в религии сразу побежит нарушать все заповеди оптом))))))) я тебе больше скажу, разочароваться в институте религии-церкви может только достаточно цивилизованный, здравомыслящий человек, который по определению не пойдет крушить-грешить))))
Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!
- Ветеран
Объединить в данном случае равняется покорить и завоевать. И честнее это делать через войну, а не под рассказы о милосердии. В этом смысле США - офигенные христиане, которые бомбят чужие страны под рассказки о демократии.Перламутр писал(а):хотя, конечно, изначально христианство зародилось в Римской империи и суть его сводилась к тому, чтобы объединить все религии, тем самым искоренив вражду между народами... однако все мы знаем, к чему в результате все пришло...
Дело в трактовке и разделениях. В индуизме - целый пантеон богов, в разновидностях буддизма - тоже...если убрать все правила, придуманные людьми, то из всех религий - католичества, православия, протестанства, иудаизма, ислама, индуизма, буддизма, останется одна общность - БОГ ЕДИН.
Расскажите об этом раввину, к примеру. ) Не поймет. Потому что в книгах его народа было записано по-другому. А о реконструкции, как я и писал - никто не думает. Более того, у них сейчас внутри страны проблемы появились - ортодоксы с помощью камней и плевков воюют со светскими людьми.если раньше были избранные нации, та же, к примеру, Римская империя, существовали рабы и библия не отрицала рабства, то сейчас народы понемногу сближаются друг с другом... все люди равны, нет избранных религий...
А термин "неверные" для мусульман? И снова - в Коране есть четкие указания - что с ними надо делать. У христиан есть свое ругательство для других - "язычники".
Народы сближаются физически, но на других уровнях - это вызывает только раздражение. Везде.
Где у них одна религия?к примеру в Европе между государствами отсутствуют границы, у европейцев много общего: одна религия, одна валюта, одна армия, одни законы...

Войны отсутствуют, хотя на Кавказе все воют, пусть и поменьше. А стычки на бытовом уровне, с национальным уклоном - вещь регулярная, к сожалению.в Росиии между государствами (бывшими странами СНГ) национальные войны отсутствуют, экономические стали намного интереснее
- Ветеран
Нет, не побежит. Но есть другая засада - отказавшись от старого, возникает желание заменить пустоту новым, тем что не будет противоречить банальной логике, хотя бы... Имхо, это непосильная задача для человека, по многим причинам. В итоге - невозможно жить по-старому, а как по новому - вопрос, да еще чтобы это было объективно, а не субъективно, на уровне - как мне удобно - так и нарисую для себя. (хотя.. и в традиционных религиях так происходит)..Верушка писал(а):и вообще, не вижу ничо плохого в разочаровании в институте религии. потому что бог все одно остается, и вера в него. не думаю, что разочарованный в религии сразу побежит нарушать все заповеди оптом)))))))
- Ветеран
в риме христианство было искусственно принято в качестве официальной религии при императоре константине. суть в том, что в империи к тому времени был мегабардак, разброд и шатание, а у общины христиан - четкая иерархия и система подчинения. которая оочень глянулась императору. ибо зачем создавать с нуля, когда можно попользовать готовое. и попользовали. и пользуют до сих пор, трансформировав иначальное христианство, хоротое было в катакомбах, до неузнаваемости.
про мусульман в европе - это отдельный ужас....сами их туда пустили, сами теперь стонут. когда видишь, что в сен-дени, рядом с могилами королей - арабский квартал и арабки в хиджабах с выводками арабят, понимаешь, что европе - хана.
ATOR
милый, да ты антисемит
про мусульман в европе - это отдельный ужас....сами их туда пустили, сами теперь стонут. когда видишь, что в сен-дени, рядом с могилами королей - арабский квартал и арабки в хиджабах с выводками арабят, понимаешь, что европе - хана.
ATOR
милый, да ты антисемит

Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!
- Ветеран
Верушка писал(а):милый, да ты антисемит

-
- Ветеран
видимо, поэтому, Иисус и стал жертвой того режима, что сознание народа не было еще готово у увещеваниям...ATOR писал(а):Объединить в данном случае равняется покорить и завоевать. И честнее это делать через войну, а не под рассказы о милосердии. В этом смысле США - офигенные христиане, которые бомбят чужие страны под рассказки о демократии.
все равно нашлись "правильные", которые
организовали восстание - Варрава

тогда, значит, я не поняла: мы ищем подтвеждение о единстве Бога внутри каждой религии или вообще?ATOR писал(а):В индуизме - целый пантеон богов, в разновидностях буддизма - тоже...
в индуизме верховные боги: Вишну, Шива и Брахма и согласно «Брахма-пуране» и другим пуранам, в индуистской космологии Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог, напротив, считается что он был сотворён Богом...
т.е подразумевается, что есть некий Бог

а если не рассматривать тех, кто "понаехал", а смотреть цельную картину?ATOR писал(а):Где у них одна религия?
хотя... я описываю свою точку зрения, она, может и не сопадать с мнением окружающих
до самой сути.
до самой сути.
- Ветеран
Перламутр
нет там цельной картины.. в том числе из -за понаехавших.
в любой европейской столице есть национальные гетто. естественно, в турецких районах германии не лютеранство практикуют...
коренные жители европы более-менее на одной волне, поскольку это цивилизованные белые люди... понаехавшие, которые подверглись ассимиляции, тоже уже на религиозном вопросе не заморачиваются.. но большая часть не подвергнувшихся - еще как....
ATOR
антиметис - это значит ты против продуктов скрещивания белых и индейцев и самого скрещивания?
чингачгук не одобряэ.... 
нет там цельной картины.. в том числе из -за понаехавших.
в любой европейской столице есть национальные гетто. естественно, в турецких районах германии не лютеранство практикуют...
коренные жители европы более-менее на одной волне, поскольку это цивилизованные белые люди... понаехавшие, которые подверглись ассимиляции, тоже уже на религиозном вопросе не заморачиваются.. но большая часть не подвергнувшихся - еще как....
ATOR
антиметис - это значит ты против продуктов скрещивания белых и индейцев и самого скрещивания?

- Ветеран
С Христом очень много непоняток. Зачем Богу посылать Сына к народу, у которого неподготовленно сознание? Или он не в курсе был? А легенда о разбойнике на кресте? Очень вредная легенда, буквально поощряющая преступность, потому как не раз слышал ее как оправдание корявым делам от разных людей. А жизнь в страдании? (Иначе не получится, если быть настоящим христианином).. А страдания все эти излучаются в пространство.. Мир делается хуже..Перламутр писал(а):видимо, поэтому, Иисус и стал жертвой того режима, что сознание народа не было еще готово у увещеваниям...
все равно нашлись "правильные", которые
организовали восстание - Варрава![]()
Вот и я том. Там черт ногу сломит, чтобы в этой иерархии разобраться... )в индуизме верховные боги: Вишну, Шива и Брахма и согласно «Брахма-пуране» и другим пуранам, в индуистской космологии Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог, напротив, считается что он был сотворён Богом...
т.е подразумевается, что есть некий Бог![]()
Цельная картина удручающая. Европа - пенсионерка преклонного возраста. Коротающая свои последние годы... Что там будет потом - тема интересная, но печальная.а если не рассматривать тех, кто "понаехал", а смотреть цельную картину?
хотя... я описываю свою точку зрения, она, может и не сопадать с мнением окружающих
-
- Ветеран
да хитро там все, ATORATOR писал(а):С Христом очень много непоняток. Зачем Богу посылать Сына к народу, у которого неподготовленно сознание? Или он не в курсе был?
без спектакля с воскрешеним темному народу тоже было бы скучновато

дак ведь нет... считается, что через страдания мы очищаем душу...ATOR писал(а):А страдания все эти излучаются в пространство.. Мир делается хуже..
а так бы лежали на диване и смотрели канал "дискавери"...
это вы сейчас на светлое будущее великой России намекаете?:-)ATOR писал(а):Цельная картина удручающая. Европа - пенсионерка преклонного возраста. Коротающая свои последние годы... Что там будет потом - тема интересная, но печальная.
так вот, я уже и забыла о чем тема была...

примеров жестоких религиозных поединков с кровопролитием в последнее время не было... а локальные местечковые драки не считово...
это дело не менталитета, а южного темперамента

до самой сути.
до самой сути.
- Ветеран
Это правильно считает. Если спорадически, то это так и есть. И необходимо. И всему время и место. Но как регулярное состояние души... Не думаю, что это хорошо.Перламутр писал(а):дак ведь нет... считается, что через страдания мы очищаем душу...
а так бы лежали на диване и смотрели канал "дискавери"...
Нет, не намекаю. У России много косяков, которые надо признать и покаяцо, официально-неофициально - не важно. Иначе искупление за прошлое растянецо. Но православие, как официальная религия... мне кажется, что усугубляет все, к сожалению. Владимир многое не продумал тогда. Тоже весь в политике да семейных делах был. Да и другой Владимир все еще лежит, фонит черным в сердце страны. Так что о великом будущем пока помолчу..это вы сейчас на светлое будущее великой России намекаете?:-)
так вот, я уже и забыла о чем тема была...![]()
Массовых - да. Но еще неизвестно, что лучше - выйти в поле и померяцо силой разово, или же жить в состоянии постоянного напряжения, что уже все более и более чувствуется в той же столице... На других сферах сказывается.примеров жестоких религиозных поединков с кровопролитием в последнее время не было... а локальные местечковые драки не считово...
это дело не менталитета, а южного темперамента
-
- Старожил
Нужна ли религия разным народам? Однозначно - да! Прежде всего потому, что уровень духовного развития(ан масс) ниже среднего, а религия, в некотором роде приспособленная и к особенностям национального характера, и к культуре, и к быту, и к обычаям помогает держать эти самые массы в рамках.
Примеров много - запрет на употребление алкоголя у некоторых "горячих" по крови представителей ислама(при том. что курение "травки" таковым нарушением не является), более лояльные рамки к греху прелюбодеяния у "холодных" по темпераменту скандинавских северных народов, шаманизм, с жертвоприношениями там, где жизнь у людей экстремальна(чукчи например или эвенки), ну и наша широкая, но ленивая "русская душа", которую могут пробить для покаяния только 40 дней строгого поста, да битье лбом об пол в церкви.
При этом не надо думать о том, что "мир мельчает" а духовность падает. Почитайте о гибели первых христиан в Римской империи. Не надо идеализировать прошлое, а вот терпимо относится к проявлениям религиозности стоит, поскольку у каждой души свой Путь, на котором форсировать ее, эту Душу крайне неполезно. Для этой самой Души.
Примеров много - запрет на употребление алкоголя у некоторых "горячих" по крови представителей ислама(при том. что курение "травки" таковым нарушением не является), более лояльные рамки к греху прелюбодеяния у "холодных" по темпераменту скандинавских северных народов, шаманизм, с жертвоприношениями там, где жизнь у людей экстремальна(чукчи например или эвенки), ну и наша широкая, но ленивая "русская душа", которую могут пробить для покаяния только 40 дней строгого поста, да битье лбом об пол в церкви.
При этом не надо думать о том, что "мир мельчает" а духовность падает. Почитайте о гибели первых христиан в Римской империи. Не надо идеализировать прошлое, а вот терпимо относится к проявлениям религиозности стоит, поскольку у каждой души свой Путь, на котором форсировать ее, эту Душу крайне неполезно. Для этой самой Души.
Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят, и пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью на самом деле не внешняя энергия, а лишь трение между душой и внешним миром.
- Ветеран
Авторитарно. ) Подход хороший - вы бараны. Поэтому вас надо держать в рамках. Желательно - запугав перед этим. В итоге - народ не живет, а страдает.Россомаха писал(а):помогает держать эти самые массы в рамках.
Шаманизм - корень, основа, предок всех религий, а не религия там, где экстремальная жизнь. Я, к слову, и склонился к нему, как к первоначальному слою. Еще не запачканному политикой, и прочими штучками..шаманизм, с жертвоприношениями там, где жизнь у людей экстремальна(чукчи например или эвенки),
Эк у вас все расписано.. )) Но так, наверное, проще, на каком-то этапе, жить. Потому узнаешь, что мир куда разнообразнее. И две русские души могут отличаться кардинально.ну и наша широкая, но ленивая "русская душа", которую могут пробить для покаяния только 40 дней строгого поста, да битье лбом об пол в церкви.
ЗЫ. Русское активно уничтожалось "советским". Часто эти понятия путают.
-
- Ветеран
если предположить, что все религии зародились еще в каменном веке, то вполне логично, что менталитет стал таким из-за религии...ATOR писал(а):каждая религия отражает менталитет исповедующих ее народов. Сразу подумал - а может это менталитет стал таким из-за религии? Что здесь первично? Ответа нет.
если где-нибудь в джунглях Амазонки отыскать племя папуасов, то у них тоже будет своя религия, хоть они живут отрезанными от внешнего мира...
народности в древности жили разобщенно, мобильников не было, чтобы договориться о единых постулатах, а управлять народом как -то было надо, вот каждый вождь в силу своих умстенных возможностей и страха перед природными аномалиями фантазировал...
позднее, когда "связь" наладилась, с оказией начали передавать друг другу информацию, но уже поздно было: власть бы пришлось делить... кое-кто воевал даже, не без этого

другое дело сейчас... народ вроде бы умнее, но проще держаться вождя...

а то, кто знает, вдруг правда Бог накажет, что в воскресенье рубашку погладил

Все равно, ATOR, думающие люди во все времена были... вон сейчас квантовый прыжок совершим и просветлимся сильнее

до самой сути.
до самой сути.
- Ветеран
Так вот и прикол в том, что все они.. как-то одинаково нафантазировали. Очень все похоже. И этим и нравится... А вот более поздние религии - уже да. Кто во что горазд..Перламутр писал(а):народности в древности жили разобщенно, мобильников не было, чтобы договориться о единых постулатах, а управлять народом как -то было надо, вот каждый вождь в силу своих умстенных возможностей и страха перед природными аномалиями фантазировал...
Не будет никаких прыжков. )вон сейчас квантовый прыжок совершим и просветлимся сильнее
- Ветеран
ATOR
а я согласна с Россомахой в том, что религия для определенной части населения нужна как органичитель, как нечто, регламентирующее их поведение.. конечно, приятно было бы думать, что мы на пороге дивного нового мира, где все стремятся к просветлению и внутреннему совершенству.. но ты ж сам видишь, что это не так.. и что большая часть людей, во всяком случае в РФ - бараны...
а в древние времена такой ограничитель, думаю, просто был залогом выживания.
а я согласна с Россомахой в том, что религия для определенной части населения нужна как органичитель, как нечто, регламентирующее их поведение.. конечно, приятно было бы думать, что мы на пороге дивного нового мира, где все стремятся к просветлению и внутреннему совершенству.. но ты ж сам видишь, что это не так.. и что большая часть людей, во всяком случае в РФ - бараны...
-
- Ветеран
ну и еще как символ веры... каждый человек хочет во что-то верить, иначе просто растеряетсяВерушка писал(а):религия для определенной части населения нужна как органичитель, как нечто, регламентирующее их поведение
до самой сути.
до самой сути.
- Ветеран
Думаю, как на протяжении веков политические и религиозные институты относились к людям, такой результат и получили. Итог - цель этих институтов - плодить баранов и далее. А потом загонять их в стойло. Хорошо ли это? Не думаю.Верушка писал(а):ATOR
- Ветеран
ATOR
безконтрольный выпуск баранов из стойла - еще хуже....
безконтрольный выпуск баранов из стойла - еще хуже....
-