ЭНИЯ писал(а): А момент засыпания - это по-моему и ест выход
Я вот тоже к этому склоняюсь, но большинство идей, которые мне знакомы в связи с этим - какая-то странная чепуха, вроде ментального контроля - осознанность по жизни, или там поднять руку, чтобы она упала при засыпании, и т.д. как я думаю, мы себя контролируем несколько за гранью всего этого - и рука ничем не поможет, и всякого рода попытки сознательности скорее забава, чем дело...
Иногда перед сном начинается какой-то предсон, когда какие-то образы уже начинают вязаться, уже по "логике" сна, в некое сюрреалистическое кино, но потом это прекращается, поскольку по новизне своей пугает меня - в этом предсне я еще сохраняю осознанность, понимаю, что это не-сон, но почти сон... потом бах - просыпаюсь, и когда на самом деле засыпаю - не помню ( А если во сне себя вспомнишь - сразу просыпаюсь...
Люцидные же сны с осознанием - какая-то нелепость, фантазия скорее, яркая, но фантазия, это, скажем так, не подсознание, а некое внутреннее художественное творчество, гм... сам с собой, а не с чем-то еще, с чем ты во сне (кстати, кто-нибудь подтвердит мне, что во сне есть ощущение общения с чем-то или с кем-то, что сон мы не сами с собой придумываем, а будто общаемся с каким-то другим созданием? стоит чуть осознать себя во сне, или потом очень хорошо вспомнить сон, и вспоминаешь нечто, не внутренний диалог, а некое на непонятные темы общение, словно кто-то показывает и растолковывает тебе смысл сновидения, что значат образы, к чему это относится в жизни - какой-то встроенный толкователь сновидений в прошивке наших мозгов или что это?)
Про энергетику и необходимость какой-то повышенной энергетики для выхода в астрал - отдельная песня... с энергетикой вообще забавно, все, кто себя в ней считают продвинутыми, почему-то ужасно уверены в своей правоте в вопросах, ее касающейся, в то время как сама такая уверенность вещь подозрительная... что-то мне подсказывает, что люди существа все-таки более мыслящие, чем энергетические, и все не так примитивно, как накачка себя какой-то энергией, раскрутка чакр и т.п. - психика это все-таки уровень примитивным по сравнению с высшей нервной деятельностью ) Важный, несомненно, но не управляющий...
В общем, хитро тут что-то, не так в лоб этот контроль засыпания осуществим )