Притчи Ангела Сумерек - встреча первая

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Ответить
Новичок
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 21:53
Репутация: 1

Притчи Ангела Сумерек - встреча первая

Сообщение merlinm » 28 фев 2009, 21:12

Автор этих притч, мой знакомый, от которого давно уже ничего не слышал. На одном из форумов он представлялся, как Алексей

Встреча первая
Здравствуй. Ты пришел. Ну что ж, проходи, незваный, но долгожданный гость. Повесь плащ у камина, посох оставь у двери. Ты без плаща и посоха? Неважно… Присаживайся.
Что это за место? Его называют по-разному. Например, Сумеречная Обитель. Или просто Обитель. Почему Сумеречная? Ну... Здесь тепло и уютно. Нет режущего глаза Света и слепых объятий Тьмы. Можно посидеть за бокалом вина у горящего камина. Отдохнуть от Дороги. Что еще нужно усталому путнику? Многие были здесь… Дети и старики, воины и лекари… Я сам много раз бывал здесь раньше. Да… Раньше… Я тоже когда-то пришел сюда молодым.
Кто я?.. Позволь, я расскажу тебе миф. Сказку о человеке, который мог бы быть мной.


Миф

Он родился мертвым. Мир не хотел принимать его. Рожденный Смертью, он знал цену Жизни. Пасынок Жизни, он впитал мудрость яда. Хотя... Он был дитем и Жизни и Смерти. Они сваяли его Душу вместе. Смерть выковала ледяной стержень Порядка, а Жизнь вдохнула хаотичную энергию Огня.
Многие интересовались, сколько ему лет. Дитя Вечности, у него не было возраста. Уже родившись, он был безумно стар. Пристрастия? Он лишился всех страстей. У него было множество имен, он утратил и их. Стал Человеком Без Имени.
Дитя Жизни и Смерти. Хаоса и Порядка. Льда и Огня. Его проклятием стало безумие. Но... он не был сумасшедшим, во имя Истока, нет! Просто противоречие, жившее в нем, наложило отпечаток на разум. А кто мог бы выдержать гнет его Души? То, что досталось в наследство, что он мог вызывать по своей воле, иногда являлось без спроса. Меняло форму. Телепат, ясновидец – лишь маленькая толика его Дара. Его Проклятия. Что еще сокрыто в дебрях разума? Какие тайны Жизни и Смерти? Временами, как из ящика Пандоры, выскакивало видение, формула, мысль. Резко стареющее лицо собеседника, видения несчастий…
Временами он сам, помимо воли, приносил окружающим лишь боль и страдания. Но в то же время люди тянулись к нему. Хаотичная энергичность и ледяная уверенность, казалось, питали других. Заставляя их жить.
За добро и зло он платил сторицей. Если бросали вызов, мог поставить на карту все. К дьяволу проигравшего! А его иногда считали самим Сатаной. Иногда – пророком Создателя. Каждый был по-своему прав.
Он встал на вершине скалы. Раскинул руки. Ощутил холодную крепость Камня под ногами. Бурлящий Огонь тела, рвущийся наружу. Кровь, струящуюся в жилах и кормящую его. Ветер, бьющий в лицо и дарующий чувство полета.
Весь мир возлежал у ног. Ждал покорения.

***
Такой вот миф. А я… Нет, я не жажду покорить мир. Я не тщеславен. Уже не тщеславен. Я смертен. И я вечен. Я рождался и умирал. Жил и воевал. Как и ты, пытался познать смысл. Смысл всего этого фарса: рождения, жизни и смерти. Когда думал, что нашел, все рушилось, подобно песчаному замку. Жизнь говорила: нет, смысл не в этом. Для меня сейчас смысл – в поиске смысла. Хотя все чаще приходишь к выводу – его нет.
Жизнь бессмысленна. Подожди. Да, жизнь бессмысленна. Как и смерть. Как и все вокруг. Жизнь бессмысленна. Поэтому каждый пытается создать свой собственный смысл. Ты ведь тоже, как многие, пришел сюда поэтому…
Я помню многое и многих. Все пытались понять, найти… Я помню…


Грехопадение

Первое, что помню – Боль. Заполняющая всё. Заставляющая страдать. Когда она рассеялась, я увидел мир. Нас было много. Все хотели знать – кто мы, откуда, зачем и за что здесь. Мы стали жить. Рождались, познавали жизнь и умирали. Умирали, чтобы родиться вновь.
Многие забыли, что жили ранее. Боль при рождении отняла их воспоминания. Они решили, что живут один раз. Посвятили себя этой, единственной жизни и её благам.
Грехопадение – не яблоко с Запретного Древа. Не познание запретного. Грехопадение – забыть об Истоках.
«Живших единожды» было много. Их мысли объединялись, образуя первых богов. Богов, созданных людьми. Грешные мысли – грешные боги. Так возникло Зло.
Но были и те, кто помнил о прежних рождениях. Они стали помогать другим. Накапливали опыт. Очищались. Вспоминали Исток. Так возникло Добро.
Оно помогало частично очиститься, вспомнить – частично – кто, откуда, зачем и за что… Поэтому Добро ошибочно стали считать Истиной.
Сил мне, чтобы изменить то, что не приемлю, и принять то, что не могу изменить, а также разума, чтобы отличить одно от другого!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проза»