Две стороны одной медали

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Ответить
Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 20:58
Репутация: 0
Пол:

Две стороны одной медали

Сообщение Dharma777 » 18 апр 2009, 23:22

Навеяно немного - собственными размышлениями, немного - изучением предмета "Аномалии развития как философско-психологическая проблема", немного - определёнными жизненными обстоятельствами... :? :-[ :dont_know:

Две стороны одной медали

Две стороны одной медали… Две противоположности, живущие в человеке… У кого-то проявляется, в основном, только одна сторона, у кого-то проявляются обе, находясь в постоянном конфликте друг с другом, и лишь у немногих эти две противоположные сущности слиты в одну… Я хочу порассуждать немного о втором варианте – о соперничестве и подавлении друг друга существующих противоположностей в одном человеке.
Что происходит при таком соперничестве, а именно – к чему оно приводит? В итоге приводит к стрессам, неврозам, психозам, выливающимся, если случай совсем запущенный, в шизофрению, эпилепсию и маниакально-депрессивный психоз… Что же делать, чтобы не допустить такого? Учитывая, что две противоположные сущности представляют собой, в основном, отражение негативных – с одной стороны, и позитивных – с другой, качеств, то напрашивается вариант избавления от одной из сущностей – негативной… Но этот вариант отметается моментально, если знать, что избавиться от того, что дано априори, невозможно. Но даже если такое было бы возможно, то избавившись от негативной стороны, мы оставили бы в одиночестве и без контроля позитивную, и со временем она могла бы трансформироваться в своё отражение…
Другой вариант разрешения внутреннего конфликта чуть глубже – основывается на том, что нужно примириться с негативной стороной, принять её в себе, чтобы в дальнейшем суметь соединить две противоположности в целостный организм… Всё, вроде бы, так, но и этот вариант не принесёт желаемых плодов… Так как и он упускает важный факт - что не только негативная сторона противостоит позитивной, этот процесс обоюдный, обе сущности находятся в конфронтации друг с другом. Из этого можно предположить, что человек не принимает в себе не только негативные качества, но и позитивный свой образ… Почему так происходит? С неприятием в себе отрицательных черт всё более или менее понятно – тут и совесть, и моральные принципы, и невыполненные, данные другим и себе обещания, и негативное их влияние на жизнеспособность в целом. Но почему же мы не хотим принимать в себе полностью положительный свой образ? Можно предположить, что, во-первых, это из-за влияния общественного мнения в том смысле, что люди подозрительно относятся к своим собратьям по природе, если те совсем или практически не проявляют негативных качеств, эта подозрительность из-за неверия, что по нашей жизни можно быть «святым»; во-вторых, поддержание только положительного образа в себе накладывает большую ответственность на наши плечи – это мнение о том, что такая ноша очень тяжела и сопряжена с постоянными страданиями, отсюда – страх; в-третьих – подсознательно мы понимаем, что иногда, в определённых ситуациях, наши отрицательные качества могут нам намного больше помочь, тогда как от положительных будет мало толка… Но вот, как раз от третьего пункта можно отталкиваться, начиная работу по принятию в себе двух сторон одной медали. Но методика подобной работы – это уже отдельная большая тема, целью же этой статьи было выяснение пути объединения внутренних противоположностей для того, чтобы исключить патологичное отношение человека к своей личности. И этот путь – одновременное и равноправное признание и принятие в себе существования двух разных ипостасей.
Суровый взгляд, но любящее сердце...

Собеседник
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:46
Репутация: 0

Сообщение Идущая в ночи » 19 апр 2009, 18:12

Это как оптимиз и пессимизм.Когда мы активно включаемся в ситуацию, анализируем ее и свои возможности в ней, в результате такой интеллектуальной работы естественно возникает позитивное или негативное ожидание – его не нужно выдумывать или заставлять себя мыслить так, а не иначе. Так же органично и закономерно складывается и баланс оптимизма и пессимизма. Это две стороны одной медали, и не стоит их жестко разграничивать: в каждом из нас есть некоторая часть оптимизма и некоторая доля пессимизма. Человек с интенсивной интеллектуальной жизнью всегда находится в движении по этой оси: он способен быть и пессимистом, и оптимистом в зависимости от того, как сочетаются его возможности и ситуация.
Ночью приходят сны,а в них те,кого мы так любим...

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Re: Две стороны одной медали

Сообщение Alibaba » 19 апр 2009, 20:01

Dharma777 писал(а):...Две стороны одной медали…
Отказаться от обеих, чтобы никому обидно не было...и концы в воду.
Нам не страшны авторитеты!

Ответить

Вернуться в «Проза»