ПРИТЧА

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Участник
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 июл 2008, 13:05
Репутация: 0

Сообщение Тьяна » 29 окт 2008, 19:52

Три человека ворочали камни. У одного из них спросили: «Что ты делаешь?» «Горбачусь» - простонал тот. У другого спросили: «Что ты делаешь?» «Деньги зарабатываю» - деловито буркнул он, закатав рукава. У третьего спросили: «Что ты делаешь?» «Храм строю» - глянув в небо, тихо ответил третий человек.
УСЛУГ НЕ ОКАЗЫВАЮ!

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 7388
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 1241
Пол:

Сообщение Jasmin » 01 ноя 2008, 13:19

Хочу разместить мою любимую притчу.

Пути Господни неисповедимы

Богатый юноша, живший во времена Иисуса, влюбился в случайно встретившуюся ему на пути девушку и женился на ней. У девушки не было одной руки, и она стыдилась юноши. Бог услышал ее молитву и восстановил ей руку. Когда супруги вернулись домой, однажды за обедом они услышали голос дервиша. Жена взяла два куска хлеба и хотела дать их нищему, но муж ей не разрешил. Она подумала, что он скупой, и заплакала. Но он сказал:
- Этого мало, дай ему полную тарелку.
Она взглянула на нищего и увидела, что это ее первый муж, из скупости ставший нищим. Тогда она рассказала юноше свою историю. Ее первый муж был чрезвычайно скуп. Однажды, когда его не было дома, она дала нищему курицу, в которую спрятала ценное кольцо. Вернувшись, муж очень разгневался, развелся с ней и изгнал из города, отрубив ей руку. Тут юноша заплакал и сказал, что этим нищим был он, - кольцо дало ему богатство.


источник: Фарид Ад-Дин Аттар, Притчи
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]
Журнал Тонкий мир теперь на сайте!

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Глум » 15 ноя 2008, 07:47

Хрупкие подарки...
(Притча от Марины Широчкиной)

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
………………………………….
Младшая дочь вождя...
(Притча неизвестного происхождения)

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
........................................................................
Путь к морю...
(Притча неизвестного происхождения)

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
.......................

...to be continued... :read:
Аминь

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 08:58
Репутация: 0

Сообщение Ларочка » 09 дек 2008, 11:13

Притча о любви...

Они встретились случайно. Этой встречи могло вообще не произойти.
Но Судьба решила пошутить, и среди всех глаз на свете он увидел именно её глаза.
Время остановилось на секунду, замерло. И с этого момента ничего не могло быть для них как прежде.
Более странной пары было не придумать:
ОН с рождения был победителем, мир прогибался под ЕГО ногами. ОН изучал энергию и Вселенная менялась по ЕГО прихоти. ЕГО решения не обсуждались. ЕГО слова всегда оказывались решающими. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. И ЕГО одиночество было спрятанно так глубоко, что само себя потеряло.
Кто была ОНА не знал никто, даже ОНА сама, просыпаясь каждое утро, уже не могла вспомнить, какой была вчера. Электронные приборы отключались при ЕЁ приближении, часы останавливались, а бродячие собаки шли за ней по пятам, провожая ЕЁ до самого крыльца. В ЕЁ квартире жил ветер. Он был совсем ручной. И он был единственным её другом.
Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ветер. Грустила и смеялась. И в эти моменты звёзды улыбались, глядя на НЕЁ.
ОНА отдала ЕМУ своё стеклянное сердце, потому что видела - оно необходимо ЕМУ.
ОНА рассыпала перед ним блестящие фантики своей странной души и попросила в ответ только одного - не рвать и не выкидывать эти яркие бумажки. ОН смотрел на неё с нежностью. Иногда ОН даже чувствовал, что задыхается от боли без НЕЁ.
Поначалу ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. Но постепенно ОН стал ощущать страх. ЕЁ сказки никогда не повторялись.
Из ЕЁ глаз смотрели на НЕГО миллионы разных людей.
И ночью, даря счастье её телу, он не знал, кто именно проснётся рядом с ним утром.
ОН впал в тревогу. ЕГО замучили подозрения и опасения. А ОН этого не любил.
И постепенно, одну за другой ОН изорвал все блестящие бумажки, которые ОНА ЕМУ подарила.
И ЕЁ душа перестала быть цветной.
- Зачем ты это сделал? - спросила ОНА.
- Я боюсь тебя и того, что ты мне можешь дать! - ответил ОН - Я не хочу страха, забери у меня своё хрупкое сердце!
- Ты порвал мою душу, зачем изорванной душе стеклянное сердце?! Оно навсегда останется в тебе. Оно не захочет вернуться ко мне.
- Тогда дай мне время, - ответил ОН - Я ещё не исходил всех своих дорог, я ещё не готов взять у Судьбы абсолютное счастье, я боюсь, что мне станет скучно с ним жить. А ты, если не можешь забрать своё сердце, жди меня! Жди столько, сколько будет нужно МНЕ. А если забудешь меня, я разобью твоё сердце и тогда ты умрёшь!
И ОН ушёл.
Он воевал и побеждал, ОН вызывал жизнь на поединок, и жизнь испуганно проигрывала бой за боем.
А ОНА осталась с ветром. Ветер больше не рассказывал ЕЙ сказок. Просто тихо гладил её бесцветную душу.
Время шло. Она отказалась от жизни, поэтому даже смерть обходила её стороною.
Ветер устал смотреть в её пустые глаза. И в полнолуние, прикоснувшись к НЕЙ, он забрал ЕЁ с собой. ОНА стала сладким ветром, ветром, забирающим одиночество у людей или забирающим людей у одиночества. А ветру совсем не нужно сердце. И ЕЙ стало легко...

... Прошло ещё много лет. И судьба, всё-таки, исхитрилась сделать ЕМУ подножку.
ОН упал с высоты и сломал свою душу. И пока ОН лежал без сил, ОН почувствовал забытую нежность внутри. И только тогда ОН вспомнил про своё второе сердце. ОН пошёл по дороге в прошлое. ОН верил, что ОНА ЕГО ждёт. Ведь разве может, такое удивительное существо, как ОНА, отказаться от своего сердца??!
ОН думал, что попросит у НЕЁ прощенья за скомканную душу. ОН мечтал, что ОНА ЕГО услышит и поймёт. Потому что только ОНА умела ЕГО прощать и читать ЕГО слова по глазам.
Но на месте ЕЁ дома ОН нашёл РОЗУ ВЕТРОВ. И ни в одном лепестке не смог узнать ЕЁ.
- Как я мог отпустить тебя, ты всегда была ветром - шептал ОН.
- Ты всегда принадлежала небесам, как я смог позволить тебе улететь и остановить меня здесь??!!
ОН поклялся, что найдёт ЕЁ во что бы то ни стало и вернёт ЕЙ ЕЁ маленькое сердце.
НО разве человек даже с двумя полными любви и разрывающимися от боли сердцами может поймать Ветер?...........
Жизнь-это,как большой супермаркет.Бери все,что хочешь..но помни!впереди кассы-за все придется заплатить...

Иногда заходит
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 15:19
Репутация: 0

храм

Сообщение prikol » 14 дек 2008, 23:46

Шёл по каменистой пустыне путник. И вдруг ему на пути стали попадаться ровные, будто обточенные камни: один, другой, третий… Путник остановился и подумал, что хорошо бы из этих камней построить что-нибудь существенное — храм, например.
— Так построй, — услышал он голос.
— Но я раньше никогда не строил храмов. Только небольшие хижины.
— Ты видишь вокруг кого-нибудь, кто бы мог построить храм из этих ровных камней?
— Нет, но это говорит не только о том, что кроме меня некому, но ещё и о том, что мне не у кого будет спросить совета.
Голос ничего не ответил, и человек принялся собирать ровные камни и складывать из них фундамент храма. И так увлекла его эта работа, что не заметил он, как выросли над фундаментом невысокие стены. И начали приходить люди, которые неизвестно откуда услышали о строящемся храме.
— Кто эти люди, Господи?
— Это прихожане храма, который ты строишь.
— А что мне делать с ними, Господи?
— Ничего. Достраивай храм.
Некоторые люди сами стали приносить камни для храма. Одни камни идеально подходили для строительства, а другие были неровными или непрочными.
— Господи, что мне делать с теми камнями, которые, по моему мнению, не подходят для храма?
— Отвергай их.
— Но люди несут их от чистого сердца; мой отказ может обидеть их.
— Они не обидятся: ты — мастер.
— Я мастер?
— Да, они тебя так называют.
— Но я-то сам себя таким не считаю.
— Но ты же смог увидеть среди множества камней ровные и крепкие. Ты решился в одиночку строить храм. Люди не слепые, они понимают, что для этого нужно что-то большее, чем есть у простого человека.
— Но мне-то это было не трудно, а даже интересно. Я сам получал от этого удовольствие.
И опять ответа не последовало.
Прошло время, и человек достроил храм.
— Что мне делать в этом храме, Господи?
— Зайди внутрь и делай то, что остальные.
— Должен ли я вести службу в этом храме?
— Нет, веди себя так, как обычный прихожанин.
— Господи, все стали смотреть на меня, все ждут моих слов, называют меня мудрым…
— Выйди из храма, надень одежду сторожа и охраняй его. А когда все уйдут, наводи в нём порядок, поддерживай чистоту.
— Господи, они выберут себе пастырей…
— Не выберут. Они следят за тобой, они считают тебя хозяином храма. Они ждут, что ты начнёшь проповедовать.
— Я должен это сделать?
— Нет. Когда они не дождутся тебя, они услышат меня.
— Господи, я не хочу сторожить храм, я хочу попробовать построить что-нибудь совсем другое, например больницу.
— Попробуй.
— Господи, почему у меня ничего не получилось?
— Потому что об этом молились люди. Они хотели, чтобы ты был рядом с построенным тобою храмом.
— Господи, мне продолжают нести камни. Что мне с ними делать?
— Расширяй храм, продолжай понемногу строить его больше и больше.
— Господи, храм стал таким большим, что я не успеваю и строить и поддерживать чистоту в нём.
— Подними руку и ты увидишь, сколько людей следят за твоей работой и готовы тебе помочь. Научи их всему, что умеешь сам.
— Рассказать им о тебе, о том, что я узнал за это время?
— Нет. Научи их лишь тому, что умеешь: поддерживать чистоту в храме и отличать подходящие камни, но не говори о том, что знаешь. Они сами должны найти своё знание.
— Господи, я скоро покину этот мир. Что будет с храмом?
— То же, что и было раньше — он будет расти.
— Я должен назначить сторожа вместо себя?
— Нет. Тот, кто будет сторожем, уже знает об этом, и никто другой с ним спорить не будет.
— А те, кого я научил, станут пастырями в этом храме?
— Нет. Они знают, что их место снаружи храма, пока там люди молятся. Ты завёл такой порядок.
— Господи, это что, родилась новая религия?
— Нет, это родился храм без религии.
Когда в "дровах" на дне души
проходит непрестанно "трение" медитации,
тогда вздымается пламень мудрости и полностью сжигает топливо незнания.

Участник
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 15 май 2008, 11:02
Репутация: 0

Сообщение Lady » 15 дек 2008, 17:50

Идеальное сердце

В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет – что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня – ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце. Оно теперь было совсем не идеально, но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.

Участник
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 15 май 2008, 11:02
Репутация: 0

Сообщение Lady » 15 дек 2008, 20:04

Не притча, но очень поучительно....

Sad Angel

Она сидела на подоконнике, вглядываясь в пустоту. Она думала: за что? Мысли чувства были хаотичны. Она любит его, но зачем? Она же знает, что взаимности не будет, она для него просто хороший друг. Они дружат уже семь лет, всегда вместе, всегда рядом, поэтому, наверное, он перестал замечать в ней девушку, а не просто человека, готового всегда прийти на помощь. Они могли долго разговаривать о чем-либо, делиться чем угодно: о своих похождениях, о своих девушках и парнях, об успехах и неудачах, советовались, защищали друг друга, помогали в сложных ситуациях. Но было одно но: она его любила, давно и понимала: она не его идеал, не девушка его мечты, и пусть лучше дружба, пускай это для неё невыносимая пытка, ведь он же был с другими девушками. А раскрыться она просто не могла. Как? Он же её не поймет!!! И всё разрушится, как карточный домик, который она так нежно и трепетно оберегала и защищала: лишь одно дуновение, одно неверное движение – и всё. Понимая это, ей хотелось кричать от боли и несправедливости, от безысходности. Но ничего другого ей не оставалось, и она, переступая через себя, улыбалась его новым пассиям, помогала добиться их расположения, когда надо, со счастливой улыбкой она выслушивала его рассказы о девушках, как он любит одну или другую, восхищалась вместе с ним, а сердце разрывалось. И когда по щеке катилась слезинка, то она просто отвечала: "От счастья, я так рада за тебя!". Но стоило ему уйти, она , зарываясь в подушки, тихо плакала.
И вот сейчас, она ,сидя на окне, понимала свою безнадёжность и боль утраты, она всё понимала. Завтра он женится на этой красавице-брюнетке Ольге, и заживут они долго и счастливо, а её сердечко будет разбито навсегда, душа погибнет. Раньше он был только её, а теперь... В горле стоял ком. Нет, нет, нет… Вот в свете луну мелькнула слезинка, другая, оставляя соленые следы на щеках. Эта боль мучила её уже давно, боль потери. Скольких еще близких и любимых людей ей осталось потерять? Она спрыгнула с подоконника, наскоро надев джинсы и кофту, выбежала на улицу. Вокруг тишина. Мягкий сет редких фонарей освещали аллею, и она шла в тени деревьев, она хотела раствориться в этой ночной тиши, стать этим легкий ветерком, чтобы ласкать его, быть всегда с ним, смеяться с ним и его будущими детьми. Слезы хлынули новым потоком, губы стали солеными. Она решила ещё раз пройти по тем местам, где они часто были, прикоснуться к ним, ощутить его снова рядом, только с ней, только её, увидеть его глаза, эти зелёные бездонные глаза, всегда манящие, которые всегда преследовали её во снах. Со стороны смотрелось всё очень глупо: девушка, дна ночью идет по аллее, потом в парк и, коснувшись чего-либо по пути, она останавливается, закрывает глаза, и улыбается. Но для неё каждое прикосновение к дереву, к лавочке, к качелям сопровождалось волной воспоминаний, связанных с Ним. С ней же останутся лишь воспоминания и фото, которые последнее время она смотрела в любую свободную минутку. Сейчас она живёт только прошлым, воспоминаниями – это всё, что осталось ей. Почему жизнь так жестока?!.. Чем больше боишься чего-то, тем больнее оно ранит. Ещё одна потеря… Её сердечко не выдержит это… Слишком уж много всего… Но ничего не изменишь. Он счастлив – и это главное.
Она нашла их любимую беседку, где они любили поболтать, просто уединиться. Здесь всё говорило о нём, здесь она ощущала его каждой своей клеточкой, чувствовала его присутствие. Слёзы полились новым потоком из её красивых карих глаз, таких печальных… Она легла на лавочку и, обняв себя за плечи, отдалась воспоминаниям, желаниям и мечтам, которые не осуществятся никогда для неё, не заметив, как уснула. Ей снились эти зелёные глаза, его ласковая добрая улыбка, его губы, прикосновения… Там, во сне, он был только её, там они любили друг друга… Не хотя, она проснулась от чувства, что на неё кто-то смотрит. Открыв глаза, она увидела мальчика, удивлённо смотревшего на неё.
- Мама, мама, смотри кого я нашёл! – закричал мальчик, продолжая смотреть на девушку.
- Чего ты так кричишь? – спросила подошедшая молодая женщина, мама, но увидишь бледную девушку, лежащую на лавочке, с заботой спросила: - Девушка, что с вами? Всё в порядке?
- Да, спасибо. Извините, но мне пора, - и она, извиняющейся улыбнулась, быстро поднялась и побежала домой. Сегодня же свадьба Виталика, её любимого, единственного, но не с ней, а с Олей. Подавив порыв вновь расплакаться и, плюнув на эту свадьбу, не пойти никуда, она нашла в себе силы перетупить через себя. Зайдя к себе, она достала соё золотистое платье, разложила его на кровати. Потом уложила волосы, сделала макияж и, еще раз взглянув на платье, пошла переодеваться. Она подошла к зеркалу. В нем стояла девушка с огненными золотистыми волосами, оттенявшимися золотистым платьем, облегавшим её стройную фигурку и с разрезами от бедра, рукава были свободные и при поднятии рук выше, обнажались тонкие руки ; золотая цепочка и серьги, подарки Виталика, подходили к наряду, а нежный золотой браслетик обнимал нежно руку. Только у девушки были очень печальные глаза и бледность, которую даже не скрыла косметика. Окинув себя взглядом, она побежала вниз к своей машине. Ей как свидетельнице нельзя опаздывать на свадьбу. Сев в свой темно-красный "Lexus", она помчалась к Загсу.
- Приветик, Каролина, дорогая – ты просто красавица, - восхищено заявил Виталя, чмокнув подругу в щечку. Она же боялась вновь разрыдаться. Потом к ним подошла девушка, вся в белом, просто красавица, Ольга, невеста. Чмокнув её, Каролина сказала:
- Ну что, мои счастливые новобрачные, пошлите, - и не дожидаясь их, она рванула в здание Загса. После начала церемонии она долго смотрела на него. Какой же он красивый в этом чёрном костюме, смоляные волосы закрывали шею, падая на белый воротничок рубашки, широкие плечи… Она скользила по нему влюбленным взглядом… М-м-м, нет, надо остановиться! Весь он просто сиял от счастья, он смотрел на Олю влюбленным взглядом, а сердце Каролины сжималось от боли, они теперь одна семья, одно целое, а она лишняя, она теперь никто… Просто подруга…
- Поздравляю вас. Ты мне смотри, не обижай Оленьку, а то я тебе устрою разбор полётов. Береги её, - сначала строго, а потом ласково сказала Каролина, потом обратилась к невесте, теперь уже жене: - И ты его береги, погибнет без ласки, без заботы.
- Конечно! Спасибо! – и обняв Каролину, Оля расплакалась.
- Ну-ну, хватит, мои любимые девушки, по машинам и в ресторан, там нас ждут все гости, - сказал Виталик, и обнял их обоих, повел к машине.
- Подождите, давайте запечатлим этот момент, подруга и жена – прекрасные женщины с другом и мужем, - воскликнул фотограф. Каролина, Виталя и Оля согласились.
Сев в машину, Каролина закрыла глаза и попыталась успокоиться. Подруга, прекрасная женщина… Всё, теперь она его полностью потеряла. Кровь пульсировала в исках, сердце сжималось, теряя частичку себя. Нет, она думала , что сможет пережить это, но видимо зря.. Это ей не под силу, слишком много боли, слишком тяжело для простой девушки…Сигнал машины, стоявшей за ее машиной вернул её к жизни.
Она ехала вслед за машиной молодоженов. Вцепившись в руль, она пыталась сосредоточиться на дороге. Вдруг резких свет фар ослепил её. Фура неслась навстречу свадебной процессии. Только одна мысль промелькнула у нее в мозгу: он в смертельной опасности. Она, выжав газ на полную, понеслась на обгон машины с любимым. Только бы успеть, только бы успеть – билось в мозгу мысль. Господи, помоги. Вот она обогнала его автомобиль и, в последний раз вспомнив его, счастливого, на фото с подругой и женой, она подставила свою машину под колеса едущей навстречу фуре. Последнее что она увидела это свет фар и фото брюнета с зелёными глазами. Потом темнота…


Увидев ее машину, обгонявшую их, он понял, ЧТО она хочет сделать. Его машина не могла повернуть, потеряла управление, свернуть было невозможно… Но зачем она рискует собой? Почему? Он не мог понять… скрежет метала, тормозов, и крик Оли смешались в едином шуме.. Резко затормозив, он выскочил из машины, вслед за ним – Оля. Нет, этого просто не может быть… Быстро преодолев расстояние, он подбежал к Лексусу и рывком открыл покореженную дверь и онемел. Ее голова спокойно покоилась на плече, на губах улыбка…Казалось, она просто уснула. Только по ее прелестному лицу стекала алая струйка... Кровь… Нет… только не это…казалось, вот она сейчас опять засмеётся, сотрет эту полоску, но… шли минуты, а она не двигалась, струйка же продолжала свое движение по лицу к шее., бледное лицо… но вот его взгляд упал на фото, его фото. Дрожащими руками он взял его из холодных рук Каролины… он ничего не мог понять… но, перевернув фото, он всё понял. "Любимый и неповторимый мой. Я тя люблю, Виталик". Как? Почему она молчала? Теперь ему стало понятно её поведение, её слёзы, её грустные глаза, ему стало понятно всё… и мотивы спасения… она смогла радоваться его браку…насколько же надо любить, чтобы переступать через свою гордость, через свои чувства, через себя саму… Он был в шоке… Схватив ее за запястье, он не нащупал пульса… Всё кончено… Она мертва… Но признаться было самому себе очень сложно… Это просто не укладывалось в голове…
- Почему она так сделала!?- причитала Оля, плача и боясь опять посмотреть на мертвую Каролину…
- Она меня любила, всегда, а я её только мучил…я этого не увидел, не понял… - тихо произнес Виталя, и дал фото жене.
- Не может быть… Как она терпела меня тогда? Она была так добра и мила со мной, не строила козней… - непонимающе произнесла Оля, хлопая мокрыми ресницами. – Она тебя действительно очень сильно любила…
- Да, я это уже понял.
- Господи, Каролина – ты же просто святая…
- Она всегда будет с нами, в нашей памяти, мне её будет очень не хватать, - опять прошептал парень, обняв девушку. Каролина всегда была рядом с ним, во всех бедах, радовалась вместе с ним, он уже привык к её присутствию рядом, для него это было в порядке вещей, как солнце привычно для нас, без него мы тоскуем, нам его не хватает. – Она была для меня всем: сестрой, подругой, матерью - всем святым, что есть в моей жизни. С ней я чувствовал себя защищенным, оберегаемый лаской и … её любовью. Вот, что мне всегда помогала – её любовь, такая чистая, светлая, бесконечная… Она меня оберегала…,- продолжал Виталик, а по щеке стекала скупая мужская слеза. Сейчас он не стыдился своей слабости, ведь он потерял дорого человечка, свою Каролину.
- Она будет оберегать тебя всегда, такая любовь не умирает никогда. Она, наверное, будет твоим ангелом, чистым и добрым, - также тихо сказала Оля, прижавшись к любимому. Они смотрели на покореженную машину, на девушку в ней. Ему на миг показалась, что она зашевелилась, вот-вот откроет глаза, но нет. Это просто фантазия. Но вот он снова видит её образ, только над машиной, она улыбалась и что-то говорила, но он не слышал…
- Её душа улетела…
- Но она всегда будет с нами…
Взяв на руки, безжизненное тело девушки, он понес её к своей машине. Он нес её как драгоценность, как свою жизнь… Бережно положив на заднее сиденье этой злополучной машины, он со всей злостью ударил по крыше.
- Господи!!! Зачем ты забрал у меня её?!? Верни её! – закричал он, - Я себя никогда не прощу за твою смерть, Каролина, - нежно произнес Виталик, ласково смотря на девушку с золотистыми волосами. Цвет глаз её он только мог вспоминать. Больше никогда он не увидит их сияния, блеска. Только застывшая улыбка на лице, говорила о том, что она была счастлива отдать свою жизнь за него.
- Дорогой, поехали, её похороны будут достойными, я об этом обещаю, я тоже никогда не забуду эту необычную девушку, преданно и безумно любившую… - пообещала Оля, взяв за руку новоиспеченного мужа.


Каждый день он приходил в их беседку, там он чувствовал опять ее присутствие, аромат ее духов, таких знакомых и родных, но далеких …Чувствовал ее тепло, этот взгляд голубых как само небо глаз, таких добрых, любящих, зовущих… Казалось, вот он сейчас развернется и увидит ее, живую, рядом с ним и крикнет: "Поймал".Опять воздух пронзит ее звонкий смех, но ее образ ускользал от него. Он мог только вспоминать эту девушку, такую необычную, жертвовавшую своей любовью для счастья других. Она останется с ним навсегда, как поздно он понял это, что без нее мир не такой, другой, без нее он терял свою прелесть. Да, он любил свою жену, но эта девушка для него значила гораздо больше, намного больше, но было поздно…
- Папа, папа, - раздался детский крик, и к Виталику подбежал мальчишка лет четырех. Взяв на руки ребенка, он сказал:
- Что такое, Павлик?- бережно посадил сына к он к себе на колени.
- А ты веришь в чудеса? Веришь в ангелов? – спросил Павлик, с интересом наблюдая за отцом.
- Да, сынок, они есть, я верю в них. Один ангелок спас меня. Но он всегда с нами, - и его образ рисовал девушку с золотистыми волосами, красивыми голубыми глазами и с крыльями за спиной, с нимбом над головой. Вдруг он услышал голос, такой знакомый…
- Павлик, иди к сестре, Каролина тебя ждет.
"Я всегда рядом, в любом дуновении ветра, солнечном луче. Твоя дочь носит мое имя – спасибо за память обо мне. Будь счастлив, я люблю тебя, я буду охранять тебя…" – шептал голос, голос Каролины. И опять тишина.
- Хорошо, спасибо тебе. Твоя любовь греет меня, - и его взгляд переместился в сторону, откуда доносились слова, но опять ничего не заметил.
Подул ветер, нежный и теплый…

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Глум » 23 янв 2009, 20:59

САМОЕ ЦЕННОЕ...
(Современная притча)


Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.

Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.

Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…

Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.

Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

И он понял — самым ценным для старика было время, проведённой со своим маленьким другом.

С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.



Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.

Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

................................................................
...............................................
..............................
СТВОЛ ДЕРЕВА
(Индийская притча)


У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

........................................................
.........................................
.........................

СТАКАН В ВЫТЯНУТОЙ РУКЕ...
(Современная притча)


Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:

— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?

— 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.

— Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?

— Ничего, — сказали студенты.

— Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? — спросил профессор.

— Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.

— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?

— Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.

— Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? — спросил профессор.

— Нет.

— А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?

Студенты были озадачены.

— Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.

— Поставьте стакан, — сказал один из студентов.

— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.

Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.
......................................................
........................................
..........................
О КАРАНДАШЕ
(Притча неизвестного происхождения)


Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.
.....................................................
........................................
.........................
БИЗНЕСМЕН И РЫБАК
(Современная притча)


Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
.............................................
.............................
.............
...to be continued... :read:
Аминь

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Глум » 26 янв 2009, 03:25

ТРИ ЛЮБЯЩИХ БРАТА
(Притча от Андрея Якушева)


Жили-были три маленьких брата. Они очень любили друг друга. Также братья очень любили играть в песочнице. Но у них были разные способности и желания; из-за этого они играли по очереди.

Рано утром первый брат выходил во двор и шёл к песочнице. Когда два других брата выходили гулять, они видели такую картину: первый их брат самозабвенно строит из песка замки и дворцы, города и мосты. Он настолько бывал поглощён этим занятием, что не замечал ничего вокруг, даже вышедших из дома братьев. А те, тихо, чтобы не мешать своему любимому брату наслаждаться процессом созидания, сидели в сторонке и наблюдали за этим таинством рождения красоты.

Но вот свободного места в песочнице не оставалось, и лишь тогда первый брат замечал своих родных, наблюдающих за ним, братьев.

— Посмотрите, что я сделал! — кричал он с гордостью и восторгом.

Братьев же радовали не столько сами замки и дворцы, сколько то счастье, которое получил их брат от этого занятия. Но тут в глазах второго брата загорались искорки, и всем уже было понятно, что сейчас будет.

У второго брата с собой был холщёвый мешочек. Он осторожно, чтобы ничего не сломать, пробирался в самый центр песочницы и начинал доставать из мешочка машинки, солдатиков, веточки, становившиеся деревьями и кораблики. И уже через несколько минут вся песочница была наполнена жизнью. Аккуратно ступая между песочных строений, второй брат разыгрывал на этой небольшой территории трагедии и драмы, выстраивал сцены счастья и горя. Он жил в этом песочном мире почти весь день, а другие его браться наблюдали за ним и поражались той фантазии, с которой из простых фигурок можно разыгрывать такие непредсказуемые события.

Но вот, когда день близился к концу, второй брат замечал, что его любимые братья начинали скучать. И его любовь к ним не могла ему позволить больше занимать песочницу. И тогда он собирал все свои фигурки в мешочек и звал третьего брата.

А неудержимой страстью третьего брата было разрушать. Два брата отходили в сторонку и издалека наблюдали, как третий начинал своё представление, не менее восхитительное, чем первые два. Сначала он брал с земли камень и кидал его в самую большую песочную башню. Та рассыпалась, покрывая песком мелкие сооружения. Потом он бросался в песочницу и падал своим телом на дома и мосты, давя их. Но тут же вскочив, он начинал танцевать в песочнице, подбрасывая над собой то, что только что было замками и дворцами. А два его брата прыгали в стороне и хлопали в ладоши от того фейерверка, который делал их брат. Это было самое шумное и весёлое зрелище за весь день.

Разровняв песок в песочнице, третий брат обращался к первому:

— Завтра, дорогой мой брат, ты можешь снова заняться своим любимым делом, а мы, как и сегодня, будем ждать своей очереди.

Укладываясь спать, каждый из братьев думал: «Как хорошо, что нас трое и как хорошо, что мы можем дать друг другу возможность заниматься тем, что ему больше всего нравится!»
......................................................
........................................
........................
...to be continued... :read:
Аминь

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Глум » 24 апр 2009, 11:00

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”

Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
..................................................
...........................
.............

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ.

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
..................................................
...........................
.............

ДВА ДРУГА.

Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
...........................................
.....................
..........

...to be continued... :read:
Аминь

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 20:08
Репутация: 0
Пол:

О добре и зле Притча от Лукавого

Сообщение Alielia » 29 июн 2009, 12:46

О добре и зле

Притча от Лукавого

И ещё раз скажу я вам — всё относительно. Ибо если выберешь ты что-то как желаемое, то движение к нему будет добро, а от него — зло. А всё прочее от Лукавого.

И вот вышел человек в поле и посеял растение, и начало расти растение большое и красивое, но пришёл Лукавый, увидел это, и сказал во тьме сердца своего: «Вот вырастет растение у сына света по желанию его». И тогда помрачнел он лицом и сказал: «Не бывать этому», — и пошёл и принёс семена плевел и терний и плюща и посадил около того растения. И взошли они и затмили свет они тому растению и захирело оно. И вот, пришёл человек и увидел это, и сказал — Лукавого это работа, и позвал помощников, и пришли они, и вырвали всякое растение, кроме того, что человек посеял. И взошло оно, и принесло цветы, плоды и семена, и пришёл человек и взял от плодов и семян его. И пошёл, и приготовил питьё из них и смешал его с вином и мёдом. И позвал соседа своего и сказал: «День рождения у меня сегодня», — и дал ему пить. И пил сосед и пошёл домой и ночью умер, поскольку было то растение ядом. И завладел человек тот всем, что у соседа было: волом его и скотом его и женой его.

И вот пришёл к нему Лукавый и сказал: «Меня ты называешь чёрным и лукавым, а посмотри в колодцы сердца своего, где яд сочится, и змеи ползают. Лукавым ты назвал меня, когда я видел колодцы сердца твоего, когда готовил только ты злодеяние своё. И потому принёс я плевела, и тернии, и плющ к растению твоему, что бы заглушили они его, и не смог ты выполнить злодеяние своё. И меня зовёшь ты Лукавым?»

И сказал он: «Всё относительно, ибо и малое зло — против добра зло есть, но против бОльшего зла — добро оно. И малое добро против любого зла — добро есть, но против бОльшего добра — зло есть. Ибо если есть у тебя сын и не учишь ты читать его, говоря, не испортились бы глаза у сына моего, то думаешь, что добро делаешь, а на деле зло ему проносишь. Ибо вырастет сын твой с глазами здоровыми, но с сердцем слепым. И когда состаришься и скажешь: «Вот сын, немощен я, и нет у меня сил даже еду себе приготовить», — то скажет сын твой: «Вот отец мой болен и страдает, и нет у него сил даже еду себе приготовить». То придёт он и задушит тебя, чтобы не мучался понапрасну ты. Так окончишь жизнь свою в горести, вместо жизни с сыном твоим, хоть и близоруким, и в очках, но научившимся уважать старых по книгам, что в детстве читать давал ему ты.

И пошёл Лукавый прочь и заплакал человек.
Нужно быть немного похожими, чтобы понимать друг друга...И немного разными, чтобы любить...

Будь собой, прочие роли уже заняты (Уальд)

Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить (Мать Тереза)

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 15:01
Репутация: 0

Пройдет и это…

Сообщение seta » 04 июл 2009, 02:03

У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался.
Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю.
И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проза»