Среда обетованная.(нытье)

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:33
Репутация: 0
Пол:

Среда обетованная.(нытье)

Сообщение Ёшкин Кот » 20 сен 2010, 10:45

Среда обетованная.

“Кто мы? Куда идём?” - спрашивал, бывало, старик Гоген умиравший от нехорошей болезни. Знал бы он куда мы пришли, не задавал бы лишних вопросов. К слову сказать вопросы то актуальнейшие, только мы, общество, люди стараемся о них не думать, не размышлять, не загружаться высокими материями. Авось и так проживём. Ну да, ну да, проживём. И дети будут, и внуки.… Вот только к звёздам не полетим.
Для этого сила нужна. Духа, мысли. Свобода нужна, внутренняя свобода. А откуда ей взяться если мы наследники пространства Высоцкого, хрипевшего-кричавшего о привередливых конях, Солженицына, не согнутого системой и иже с ними, считаем чудаками, своим духом навлёкшие на себя множество хлопот почти или категорически несовместимых с жизнью. И мечтаем о сильной руке, грезим о былом имперском могуществе.
Алло! Люди! Поймите уже, мы общество потребителей. И не надо винить в своих бедах американцев, китайцев, масонов, и-я-всё-же-скажу-это евреев. Всё дело в нас.В тебе, в тебе, во мне и в тебе, кстати тоже. Пока мы не наладим житьё-бытьё по другому, мы будем строить дороги, и ездить на автомобилях по недоразумению называющихся таковыми. Но… Ошеломляющая мысль, а нужно ли нам, людям, наследникам пространства, трогать руками звёзды? Да. Мы же общество потребителей. Всё начиналось с того, что хотелось возложить тяжёлый труд на плечи машин, и не труд сделал из обезьяны человека, а лень, если процесс эволюции имел место быть. Хотя я глубоко верю в акт сотворения. За средствами мы потеряли цель. Мы пытались, мы честно пытались сделать среду обитания, средой обетованной. Не получилось. Объективно, не получилось.
Всё чем мы пользуемся, направлено на то, что бы нам мыслящим, творческим созданиям, ну хотя бы потенциально творческим и гипотетически мыслящим. Пусть так. Быть ну чуточку ближе к свободе. Пример? Сколько угодно. Чайник, закипающий не за пять минут как у меня, а за две с половиной как вот у этого небритого в горах и с джипом. Закипел, плеснул на замёрзший замок дверцы и свободен. Может он врач и спешит к пациенту, а может его любимая ждёт. Не знаю. Но мне мой чайник милее. И пусть он не торопится, но я чувствую вкус воды. Сижу и жду, когда он зашумит. И пусть меня ждёт пациент, я думаю о нём и мысленно оттачиваю свои движения и слова , и буду знать что сказать и что сделать когда увижу бедолагу. И пусть меня зовёт любимая, я сижу и жду, думая о ней, о её зелёных глазах, и тонких пальцах. И мысленно оттачиваю слова и шутки, буде те уместны. Вот это вкус воды и жизни. Да, не нужно разжигать очаг и ждать когда забурлит вода в котле. Прогресс сделал нашу жизнь быстрее. Но в погоне за скоростью мы потеряли вкус скорости. Мы разучились думать о любимых и пациентах, глядя на огонь.
Дальше. Наши компьютеры быстры как никогда ранее. Ну не наши конечно. Берём во внимание импорт. А кто то ещё помнит время, когда компьютеров не было вообще. Некто творчески мыслящий человек придумал Всемирную Сеть. И вот мы, отцы и мужья, жёны и матери, но это реже, соревнуемся в скорости загрузки похабных картинок. Нет, я не ханжа. Нет, не монах. Нет, говорю, не ханжа. Но зачем?! А где расчёты по оптимизации, модернизации и прочих –ции. Где обмен мыслям о том, как наладить, улучшить, помочь? Ну хорошо есть пара-тройка сотен страниц, с околонаучными темами. Но большая часть ресурсов это - выезд, дорого, все районы. До компьютерной эры, был спор. Суть его такова. Если посадить миллион обезьян за миллион пишущих машин, то по теории вероятности, они напечатают Войну и Мир. И с той и с другой стороны были горячие и горячившиеся сторонники. И одни советовали использовать космический корабль и отправить весь этот зоопарк с околосветовой скоростью, а там заработают эйнштейновские выкладки и время опыта сократится. А другие говорили, чудаки, мол, это ж обезьяны, где мы столько бананов на прокорм возьмём. С появлением Всемирной Сети спор утих сам собой. Обезьяны не сумели напечатать Войну и Мир. И к звёздам мы не полетим. Ресурсы заняты поиском молодой, голубоглазой, можно с в\п, но не замужем, 21\180\56\3-й…
А тушь и помада? Почему они не текут и не стираются? Где та трогательная фраза, пойду, попудрю носик? Нет, сейчас тушь простой водой не смоешь, а помаду не просто оставить на губах любимого. Но что - то есть в этом насквозь фальшивое. Чувства не находят отражения на лицах и губах. Чёрные дорожки слёз, я помню у своей мамы, в моём детстве. А помада…первый вкус помады был вишнёвым. Ведь это не забывается. А сейчас, губы мраморно блестят, а тушь никогда не течёт. И слёзы я вижу редко. А говорят, слёзы очищают душу. И форма стала содержанием.
Прогресс ли это? Безусловно, прогресс. Но где живые, человеческие чувства? Где слёзы в три ручья, можно, сейчас же уже можно! Тушь не потечет! Поправлять ничего не нужно. Ведь ради этого изобретают такие вещи. Разве нет? И пусть он подлец не видит, потом поймёт или сама расскажешь, а может, почувствует? Нет не почувствует и не поймёт, потому что 21\180\56\3-й…
А как мы потребляем информацию! Жадно ищем, глотаем, не насыщаясь, снова ищем и снова глотаем… Потомки сложат об этом саги и поэмы. Барды будут воспевать этот вид потребления как, когда - то воспевали, зелень тайги и туманы. А бородатые археологи, качая седыми лохматыми головами будут хмурить брови над потускневшими дисками и теребить заросший подбородок, ломая голову, зачем нужны эти тусклые зеркальца с дырочкой посередине. И может кто то, защитит диссертацию. Непременно докторскую. Потому что они вернуться к старой доброй бумаге, которая сейчас шуршит в твоих пальцах, и вернется запах библиотек, с пожилыми библиотекаршами, которые шаркая по-домашнему стоптанными туфлями, принесут тебе книгу, снова вернется. И письма будут писать на бумаге, подолгу обдумывая каждую фразу, что то зачеркивая, а что то оставляя, и так поймут. Потому что в ней, в бумаге есть особый Дух. Дух тысячелетий. А еще, что то, что вложил автор в строки, что бы они очищали сердце, оттачивали мысль…Что то вложил…Но что вложил? Вот вопрос! Да они вернуться, и это будет неплохо. Ведь вернуться они лишь в этом, все остальное будет прекрасно. И дома, и дороги, и дети не будут болеть… Ведь есть, там… Всевышний. Он знает, что нам нужно. А нам нужно только слушать…Себя, друг друга…мир…

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 05:45
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Ленусь » 22 сен 2010, 06:32

Ёшкин Кот
:wink: :flowers: :love:
И ничего не нытье...
- Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 09:33
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Ёшкин Кот » 23 сен 2010, 10:35

Мнен виднее :magic:
Хи хи хи

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 05:45
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Ленусь » 23 сен 2010, 15:34

Ёшкин Кот
Ты автор, а я критик... Не спорь... :)
Мне нравится... :flowers:
- Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проза»