Небольшая подборка.

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Ответить
3 место в БЭ на ТМ
Сообщения: 6309
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 20:24
Репутация: 1
Пол:

Сообщение SantaFe » 10 окт 2011, 23:40

Прошу строго не судить... Писалось лет так 8 назад

КУПЛЕННОЕ СЧАСТЬЕ.

Каждое лето я отдыхаю у тетки в глухой сибирской деревушке. Лет десять назад, будучи еще студентом мехмата, я столкнулся с интересной парой: мужчина сорока лет и двенадцатилетняя девочка. Они жили у нашей соседки, и люди поговаривали, что не плохо ей платили за наем комнаты. Мужчина часто уезжал, а девчонка все лето гонялась с деревенскими мальчишками, ходила со своей хозяйкой в лес за брусникой, рисовала местную речушку. Девочка была немой.
Ее картины мне очень нравились, и я решил во что бы то ни стало с ней подружиться. Разговоры мы вели на бумаге. Она писала, что ей очень нравиться рисовать и когда-нибудь она станет художником, ее папа много работает и поэтому его часто не бывает, но он ее любит и каждое лето привозит сюда, к бабе Кате, и баба Катя тоже ее любит...
Потом приехал ее отец, а девочка пропала. Она ушла в сторону Лесной: зачем, к кому – никто не знал. По тревоге была поднята вся местная милиция, прочесывали лес. На следующее утро прилетело два вертолета. К обеду она нашлась, оказалось, что она просто пошла вверх по реке, чтобы нарисовать новые картинки, очень устала и заснула на куче сухих листьев, как только проснулась, пошла обратно.
Девочку накормили и отправили помогать хозяйке, а ее отец пришел ко мне с бутылкой водки:
- Хочешь узнать, кто мы?
- Естественно мне было интересно.
- Я зарабатываю деньги, много денег. Светка учиться. У нее нет матери, у нее есть только я, да собака – пес у нас в Москве есть – Рэм зовут. Верный - людей таких нету. А знаешь, Ирка ведь скрыла от меня, что у нее ребенок родился. А потом я узнал, когда девочка была уже в интернате. Ее мать предпочла бросить дочь, чем позвонить мне.
- А где эта Ирина?
- Не знаю – просто уехала. Наверное, у нее были на то причины... А ты видел, как Светка рисует? Года через четыре я отправлю ее в Англию в художественный колледж, буду устраивать ей выставки, и она будет счастлива, вот как сейчас. Думаешь, зачем мне нужна эта деревня? Самому мне что только и надо так бутылку водки да тарелку жареной картошки с соленым огурцом. Старый я стал, ничего мне не интересно. Но посмотрю на Светкины босые ноги да на счастливую мордочку, так и жить вроде хочется. А ты знаешь у меня ведь много денег. У-у-у, очень много, тебе столько и не снилось. Видел вертушки – это мои, - он пьяным жестом похлопал себя по груди, - У меня вся милиция куплена, я, если захочу, всю вашу деревню зараз купить могу. Но не хочу. Вот ты говоришь – не в бабках счастье, - а я вот своей Светке счастье-то купил. Знаешь сколь я за эту комнату плачу?
- Да Петровна вас бы и просто так пустила. Она в Светланке души не чает.
- А летал бы я сюда из Москвы на какие средства? А? И вот видишь, пропала Светка, – а я ее нашел. Вертушки вызвал, а нашел! А не было бы вертушек, и не было бы Светки. Уже.
- Сама бы пришла.
- Дурак ты. Ты не знаешь, - я знаю. На днях из лагеря два зека сбежали, где-то туто-вот и таскаются. Я давно хотел Светку домой увезти от греха подальше, да она уж больно просила оставить... Слушай меня, Я тебе говорю: все можно купить и счастье тоже.
Тогда я с ним не согласился. А то, что через шесть лет Светка почти безо всего убежала от отца в Италию на строительство какого-то храма и следующие три года упорно не брала у него никаких денег, только убедили меня в этом.
Но совсем недавно, уже после того как Анатолия Павловича убили и согласно завещанию похоронили здесь, на высоком берегу нашей речки, я увидел как Светка, стоя у его могилы, одними губами шепчет: «спасибо, папа». С тех пор мне постоянно сниться красивая молодая женщина в белом, а в голове бьется одна и та же мысль: где бы была сейчас эта девчонка, если бы не деньги ее отца? И я уже почти уверен, что, ей-богу, а счастье Палыч своей дочери все-таки купил.

добавлено спустя 1 минуту:





СОЛНЫШКО

- А это что за пацан?
- Это со мной, он мой сын.
- Нельзя.
- А дену я его куда?
- Нельзя, я сказал.
- А я сказала не тебе решать, где Гасан?
- Подожди здесь.
Солдат ушел. Ритка знала, что вернется он не таким уверенным в своей правоте. О Ромке все давно было договорено с Гасаном, и мальчишка поедет с ней. А там, как повезет.
- Проходи.
- И не хами в следующий раз, - Ритка спиной ощущала, как в жестком сердце горца росло недовольство. И вдруг хохот:
- Ты хоть автомат-то держать умеешь?
- Научусь.
В чем-то он был определенно прав. Ритка не хотела думать о том, что будет завтра. Не хотела знать, как она своими руками будет прижимать к груди холодный металл винтовки и стрелять в своих. А Гасан знал. Он платил деньги и он знал, что если снайпер не сумеет выстрелить, она умрет.



У входа остановилась машина. Гасан помог Ритке выбраться из неё. Право на жизнь эта женщина давно заработала своей верностью и силой. Много русских девчонок со снайперскими винтовками разбросано по горам Кавказа. Но чем-то задел этот маленький комочек со светлыми волосами и глазами цвета до боли родного неба давно окаменевшее сердце горца. Наверное, только поэтому он разрешил ей отвезти сына в свой аул, развернувшийся на склоне горы. Его мать присматривала за этим мальчишкой.
А теперь ничего не остается, как привести смерть и в этот дом. Федералы теснят и ... ничего не остается. А может быть и удастся отстоять свои ущелья здесь, на родной земле, тем более, что осталось еще много сильных мужчин.
- Солнышко, ты где? Малыш, пошли со мной. Где тетка Малика?
- Она белье стирает на заднем дворе.
- Тито, позови мать, пусть за ребенком присмотрит. Гасан, у нас минут пятнадцать, собирай всех.
- Мам, а что у тебя с рукой, это кровь?
- Ничего. Иди в спальню, Господи, да где же Малика?
- А когда мы в Россию уедем, мы Малику с собой возьмем?
- Возьмем, только прошу тебя, иди в спальню, и не высовывайся оттуда. Иди.



- Как - будто ребенок поет.
- Где? Действительно пацан и женщина раненая.
- Андрюха, да это снайпер. Ах, ты.., - резко хлопнул затвор.
- Стой, не стреляй! Этот волчонок тебе же никогда смерти матери не простит - из могилы достанет, чтобы еще раз прикончить.
Тебя как зовут-то?
- Солнышко.
- Слышь, Саха. Ты когда-нибудь видел на войне солнышко? - мужчина подошел к винтовке и выбросил её в окно. И вообще, где ты тут снайпера нашел? – здесь мать сыну книжку читала... Что стоишь, медиков зови, не видишь что ли баба раненая?!

добавлено спустя 5 минут:



Три дня, чтобы измениться.

С утра проснулась с твердым намерением перевернуть свою жизнь с ног на голову и сама себе удивилась: "Зачем?" Но, в конце концов, у меня тоже может быть свой город мечты, какой-нибудь Чертезнатгдейск, и я запросто могу махнуть в это не обозначенное ни на одной карте мира место.
Для начала, встав с кровати, слегка помахала руками, - вроде как зарядка, которую я не делала где-то с 3 курса, после благополучной сдачи, по-моему, зачета по физ. подготовке. Дико захотелось чего-нибудь сладенького, но оказалось, что в холодильнике нет ну абсолютно ничего, что могло бы удовлетворить мою прихоть. Посмотрела на улицу: слишком много машин (которых я боюсь еще с детства), чтобы бежать через дорогу за шоколадом, - так что обошлась наскоро приготовленным омлетом.
Работа. Работа любимая, только опять этот зараза Свинкин отказался печатать мой рассказ. А рассказ хороший - ну прямо детективная история, да и просто обидно: кем он себя возомнил, если так безбожно режет МОЙ текст! Поражаясь своей наглости, поднимаю трубку и звоню старому институтскому приятелю, а теперь большому начальнику с огромным пузом и сотовым телефоном (как ни старалась так и не смогла привыкнуть к сотовым телефонам). Через час моя рукопись была уже в наборе, а я оказалась приглашена на светский раут и мучилась вопросом, где бы раздобыть какое-нибудь платье, хоть отдаленно напоминающее вечернее. Но все пути ведут в Рим: я таки выловила Римку и упросила её одолжить мне ТО СИНЕНЬКОЕ С БЛЕСТКАМИ.
Какая к черту работа! Я весь день строила планы относительно вечера, выбирала цвет ногтей и выражение лица. Слегка перекусив соком, я вспомнила своё утреннее желание наесться шоколадом... и тут же забыла, потому что звонил ОН. Потом я жутко врала ЕМУ про вечер и неожиданно заболевшего попугайчика Кешу, которого срочно надо везти к врачу. Нет, сопровождать нас не надо, Кеша не любит мужчин, - он ревнует меня к ним. Ну и что, что он тебя знает, он уже давно тебя не видел, непременно не узнает, и будет ревновать. В конец расстроенного ЕГО я успокоила тем, что завтра обязательно уложу Кешу, тьфу - Светку, дочь, пораньше в кровать и поужинаю с НИМ.
Светский раут был великолепен, тарталетки изумительны, и я, наконец, усмирила свою тягу к сладкому. Если прибавить, что я первый раз в жизни танцевала танго (абсолютно не умея этого делать) и поддерживала беседу ("Ах да, Вы совершенно правы, бедная Софи, дочка Кенийского короля, ей пришлось выйти замуж за необразованного негра, лишь бы убежать от ненаглядного папочки-тирана, и как раз во время - в Кении произошел переворот, да, да, кажется, военный) - если бы Вы, жены послов, знали, как мне глубоко наплевать на эту девчонку! В общем, повеселилась я от души.
А ночью мне почему-то хотелось расплакаться, уткнувшись в белого пушистого Светкиного игрушечного медведя. Я тупо смотрела на подаренный моим институтским приятелем сотовый и думала, что так никогда и не научусь им пользоваться.


Утро. Солнечный свет. А-а-а-а!!! Опоздала!!! Светка, вставай, ты в школу опоздала. И уже двойное: а-а-а-а!!!
Бешеный темп, не ходят трамваи - сажусь в маршрутное такси, представляю себе как на рабочем месте рвет и мечет Свинкин. Представляю ВЫГОВОР, написанный на его лице. Живо так себе представляю, поэтому, не обращая внимания на каблуки - бегу, прибегаю, плюхаюсь в кресло и смеюсь, - потому что понимаю: сегодня воскресенье - единственный выходной. Звонит дочь, сообщает, что "она из школы, по моему мобильнику базарит и её совершенно не прикалывает, стоять в одиночестве, абсолютно без косметики посреди школьного двора». Спрашивать, зачем взяла МОЙ сотовый бесполезно, самое удачное для воспитания время давно пропущено, так что расти, солнышко, само, а мы тебя любить будем.
Уже в более мирном настроении еду домой, в голову приходит абсолютно новая мысль, - что я теперь деловая дама и мне пренепременно нужно купить какую-нибудь шмотку, тем более, что «то синенькое с блестками» еще вчера было возвращено Римке.
Самое смешное, что я все-таки купила кофточку. А еще брючки, сумочку, зонтичек (вот уж совсем не знаю для чего), губнушечку и самое главное белье - в цветочек, такое, что совершенно не хочется его прятать под эти самые кофточку и брючки.
В два часа дня звоню Римке (надо сказать, что сотовый все это время у меня с собой и я без устали болтаю по нему со всевозможными подругами и друзьями, близкими и не очень - вот уж на самом деле великое изобретение человечества - сотовый телефон, и вот уж действительно самое быстропривыкающее животное - человек).
Значит, звоню Римке, чтобы пригласить её в боулинг. Римка удивляется: "а как же твое плодово-ягодное хозяйство" (у меня замечательные 6 соток с видом с одной стороны на реку, с другой на потрясающей красоты лес), но тут же вспоминает о "двух красавцах, которые заплатят за эту игру". Решено - едем. Вечером я оказываюсь от навязчивых предложений куда-нибудь сходить завтра, в конце концов, я работаю!!!
Как только открывается дверь моей родной квартиры, я на автопилоте добредаю до кровати и РУШУСЬ на неё. Дочь укрывает меня одеялом. Сквозь сон слышу, как она объясняет ЕМУ, что я срочно в командировке, ну а почему бы не в воскресенье, ну и что, что маму силой и в будни не заставишь работать - заставили, как самую компетентную.


Снова утро. Что случилось, на улице снег?! - моя дочь САМА готовит завтрак. "Мама, сегодня у Вадика день рожденья" - можно я в 12 приду", - теперь понятно, что произошло; однако можно радоваться - снега не будет. Да иди куда хочешь, тем более я сегодня сама задержусь с НИМ, может даже лучше, что тебя, Светик, не будет...
В офисе чудо - все работают. Еще большее чудо - работаю я, просто так, по собственному почину. И вдруг приходит муза - строчу, строчу, строчу... А потом Свинкин снова отказывается все это печатать, - по моему, из моих не опубликованных рукописей славный костерок бы получился, если бы он их не рвал тут же, у меня на глазах - добрый у нас редактор.
Бесполезно доказывать, что принцесса Софи вызовет массу добрых чувств у наших читателей. Ведь это же надо, насколько у неё папаша ну самый растиранистый тиран, что дочери пришлось выйти замуж за целое стадо необразованных негров, да, да, у них в Кении так принято - негры стадами живут. Свинкин упорно называет мое произведение чушью.
И тут я достаю, нет, не догадались, - телефон. Громко и отчетливо называю каждую цифру телефонного номера, - Свинкин побелел. Приглашаю к аппарату большого начальника, плевать, что у него огромное пузо - Свинкин не проговорил, не прошипел - он взвыл... и назавтра Софи сочувствовала не только я одна, но и весь наш провинциальный городок.
К пяти часам за всеми этими заботами я бы даже и не вспомнила о НЕМ, если бы случайно не столкнулась с НИМ на пороге. "Здравствуй". Через полчаса, сидя в уютненьком кафе: "Ты потрясающе выглядишь (ага, значит кофточка и в самом деле ничего), но ты совершенно не похожа на того маленького смешного человечка, которого я люблю. "Да, пожалуй, я уже не тяну на маленькую девочку, - прости" (Если бы хоть кто-то из мужчин знал, как много бессонных ночей проводит женщина слегка за тридцать в безотчетной ревности к восемнадцатилетним красоткам). "Прости". "Нет, это ты меня прости, прости за то, что не смог удержать тебя, за то, что мы не виделись полгода, прости за то, что ты изменилась, прости..."

Светка уже вернулась и спала, когда я смотрела на звезды и думала. Вот еще три дня назад я безумно хотела забыть ЕГО, мне было больно и страшно, а теперь я ничего не боюсь, нет даже детского страха перед машинами, я уже приготовила заявление об уходе от Свинкина, потому что появилась более интересная работа. Неужели даже глупая, затянувшаяся на три дня, но все-таки шутка, может так изменить человека. Неужели...

добавлено спустя 5 минут:




ЯМА

Я все-таки тебя любила. Возможно, так, как тебя больше никто не любил, только я. Хотя, наверное, так же думают все твои женщины. Я тебя ждала, я тебе верила...
А знаешь в чем твоя проблема? – Ты считаешь, что тебя не возможно забыть, нельзя от тебя отказаться и жить дальше без твоей тени. Да, именно, ни одна женщина так и не сумела увидеть настоящего тебя, только твою тень. А ты и сейчас думаешь, что не забыт, хотя третьи сутки беспробудно пьешь, устав от бесконечной вереницы влюбленных глаз и жалея те последние гроши, которые забрала с собой вчерашняя Любовь.
Ты сломлен и впервые в жизни тебе хочется рассказать обо всем любимому человеку, ты набираешь последний сохранившийся в записной книжке номер. На том конце провода – Она. Но она не любит, когда ты пьян, она бросает трубку. Да наверное, и ты не имеешь право на понимание, если ни разу так и не попытался понять тех, кто был рядом.
Ты стоишь на парапете и пытаешься покончить с собой. Внизу гуляют люди, внизу та жизнь, что просочилась сквозь пальцы. На глазах слезы, в голове туман, и ты возвращаешься в свой душный мир.
А завтра ты позволишь себе соблазнить молоденькую актрису, которая будет тебе верить, и будет тебя ждать, как ждали и верили многие. Завтра тебе снова будет все равно, что происходит с ней, когда ты закрываешь за собой дверь ее квартиры. Завтра...
А пока ты каешься в своих грехах мне, хотя я и очень далеко. Ты смотришь в мои глаза, нарисованные неизвестным художником в подземном переходе твоей юности. Ты боишься, что я тебя так и не простила. Но ты не берешь в расчет, что и меня ты не слышал. А я не в силах тебя винить, я просто тебя забыла, потому что смогла уйти в свое прошлое, в котором тебя нет.
"Ты любишь всех, а любить всех -- значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны"
О. Уайльд

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:55
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Aranca » 30 окт 2011, 05:59

Спасибо! Я плакала! Чтоб я так картины писала,как ВЫ эти рассказы!
Диагностирую - ясновидением,знаю - яснознанием.

Иногда заходит
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 22:04
Репутация: 0

Сообщение Натарэя » 03 ноя 2011, 17:46

Интересная мысль про счастье, правда, пожалуй, его можно купить только для другого)
Отличные рассказы :wink: , представляю, как вы выросли за восемь лет)

3 место в БЭ на ТМ
Сообщения: 6309
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 20:24
Репутация: 1
Пол:

Сообщение SantaFe » 04 ноя 2011, 14:37

Натарэя, к сожалению рассказы больше чего-то не пишутся.. только стихи http://www.tonkiimir.ru/topic66446.html
"Ты любишь всех, а любить всех -- значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны"
О. Уайльд

Иногда заходит
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 22:04
Репутация: 0

Сообщение Натарэя » 04 ноя 2011, 18:10

Я уверена муза вас ещё посетит :love:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проза»