Рассказ из серии - "Было это в одной деревне..."

Здесь вы можете выложить опубликовать свои статьи, сочинения, научные концепции, теории и поделится мнением с другими авторами

Ответить
Посетитель
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 15:34
Репутация: 0
Пол:

Рассказ из серии - "Было это в одной деревне..."

Сообщение nika-vc » 13 янв 2013, 22:21

Было это в одной деревне. Деревня та располагалась недалеко от большого города и практически все ее жители занимались торговлей.
Жила в той деревне одна бабка. Точнее бабок было много, но эта была очень трудолюбива и деньги любила тоже.
Я как соседка немного могу рассказать о ней, скорее больше придумать. Да что там, я даже не знаю ее имени. Бабка недавно похоронила деда, своего мужа с которым народила двух сыновей. Про одного сына ее я ничего сказать не могу, а врать не приучена. А другой сын очень обеспеченный, при должности, вроде бы военный, женатый и двое сыновей у него. А сыновья уже тоже в том возрасте, когда женятся.
Ну, стало быть, похоронила она старика своего, погоревала немного, как полагается, но в деревне горюют недолго, работа отвлекает. Старшой-то сын давно отдельно жил, квартира у него отдельная то ли в Москве, то ли в Петербурге, а младший (тот который военный), с семьей при матери жили, да потихоньку коттедж достраивали.
Достроили коттедж и съехали.
Тут бабке совсем стало тяжелехонько. Шутка ли огород почти 18 соток земли, да на нем чего только не растет. И кусты плодово-ягодные, и клубника и гряды с укропчиком, да со щавелем, да патисончики с кабачочками. В общем, дедок ейный когда водочку не кушал, по хозяйству хлопотал.
А тут – одна осталась. И родные близкие даже заезжать не хотят.
А бабка характер надо сказать имела. «Сама справлюсь!» - вот что решила. И начала справляться. Встанет в 4 утра, пучков навяжет – редиски там всякой, петрушечки, малинки соберет с крыжовничком засветло еще и на базар в ближайший городок. С базара воротится в полдень, перекусит немного. Очень уж она любила на базаре творожные продукты покупать. Накупит на вырученные деньги – творожку со сметанкой, да конфеток повкусней грамм сто и быстрей-быстрей на бесплатный автобус торопится.
А дома откушавши творожку и выпив чаю с малиновым вареньем да с конфетками она снова за работу. Полив, сбор ягод, огурцов, травы опять же прополоть надо. Дел на огороде полно, если заняться.
Ну, она и занималась. А с четырех часов опять торговля. Выставит на проезжую часть все что Бог послал, а сама рядышком сидит - овощи перебирает.
И волнуется еще при этом, как бы чего не залежалось. А-то куда потом это девать. Самой не съесть, детям-внукам не надо.
Торговала бойко. Выставляла лучшее, большое, налитое. Отдавала за дорого. Мало чего залеживалось. Но что залеживалось - она в город опять везла.
Так и жила бабка эта.
Я-то со стороны наблюдала. Выйду, сяду торговать, книжку почитываю, ну и периодически отвлекаюсь.
Прошло какое-то время. И рассказывают мне, что умерла она. И умерла очень даже некрасиво. На рынке. Пришла значит пораньше, что б место получше занять. Место заняла, товар разложила, села на ящичек с вечера припасенный и задумалась. Так и не заметила, как окаменела уже. Товарки что-то спрашивают ее, а она уже и не слышит, и ответить не может. Ну, тут шум поднялся, полицию и скорую вызывали. Одна бабенка все волновалась, - «Какая уж теперь торговля, надо говорит ее как-то прикрыть что-ли.»
Чтоб покупатели, значит, не видели, что человек от жары окочурился. Нашли какие-то тряпки, газеты, пленку полиэтиленовую, прикрыли бабку. А труповозка с полицией только к 4 часам приехала.
Хоронили бабку в старых сношенных туфлях, потому как белые тапочки, что покойникам надевают, она завещала не покупать, а новые туфли ехать покупать поленились.
Вспоминали поминки, кто-то колбасу плохую кушал, кто-то салатом недоволен остался. Ну, на то и поминки, чтоб недовольные.
Сказали, что от сердца померла. Ну а кто ж знает, отчего на самом деле.
Вот такая вот грустная история.
Ну, тут уж родня приехали, стали сами под вечер все собирать и торговать. Ну а что пропадать должно, что ли? Очень забавно - то было наблюдать. Под вечер подъезжает джип какой-то (ну вроде иномарка и вид как джип, я чужие тачки не разглядываю), выходит сыночек с невесткой и мамочкой и бегом на огород. Соберут какой-то урожай и выставят. И сидят курят – торгуют - значит.
А только бабку я ту видела, когда она уже в покойницах числилась. 9 дней уже прошло, а 40 дней еще не настало. Торговала она. Выходила, зелень поправить.
Я потом рассказала, кому никто мне не поверил, путаешь ты - говорят. Может, и путаю, конечно, а только видела я, как покойница зеленушку свою поправляла. А потом уже внучок ту зелень торговал. Вот перекрестилась бы насчет этого, да креста на мне нет. И не пью я в жару особенно, и когда торгую, тоже не пью. А уж читать в подпитом состоянии просто нет возможности.
Изображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проза»