Сообщение
Шуламит » 26 мар 2014, 19:31
Мэр Якутска Айсен Николаев утверждает, что находящийся у берегов Аляски и принадлежащий сегодня США остров Еловый необходимо вернуть Русской православной церкви. Он призвал российские власти политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова РПЦ. Речь об этом идет в обращении главы администрации столицы Якутии, которое он направил Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИДа Сергею Лаврову. Поводом обращения мэра Николаева послужили документы, доказывающие право РПЦ на небольшой островок у побережья Аляски.
Эти документы были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917 года библиографа Михаила Винокурова, который хранится в Исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). Исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана второго ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.
В упомянутом свидетельстве Пещурова говорится, что "остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православной церкви".
Как заявил мэр Якутска, "в 2014 году исполняется 220 лет деятельности Русской православной церкви в Северной Америке, а именно Кадьякской миссии: когда, как не сейчас, заниматься Русской Америкой? Я выступаю за восстановление исторической справедливости - возвращение острова Еловый законным владельцам, то есть Русской православной церкви", - подчеркнул мэр.
Между тем в Госдуме РФ на обращение Айсена Николаева отреагировали сдаржанно. Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова, представляющая "Единую Россию", считает, что относиться к подобным инициативам надо с максимальной осторожностью. "Не видя документа, очень сложно сказать, есть ли там предмет для обсуждения или нет. С этим должен будет разбираться МИД. Но в любом случае главное - не открывать ящик Пандоры. Если сейчас все начнут делить каждый островок, который был неправильно оформлен, мир погрузится в хаос".
Американские власти, убеждена она, с тревогой воспримут любые действия России в отношении Аляски. "Можно представить, как напрягутся американцы, когда шутки про Аляску, которые заполонили интернет, вдруг превратятся в реальность", - заявила Журова.
Упомянутые парламентарием "шутки" - это петиция по поводу возвращения Аляски России, опубликованная на официальном сайте президента США и набравшая уже более 20 тысяч голосов, что составляет пятую часть от того количества, которое необходимо для официальной реакции Белого дома.
В документе указано, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды бота "Святой Гавриил": геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.
Кстати, об этой "шутке" в эфире BBC упомянул постпред России при ЕС Владимир Чижов, отреагировав на выраженные американским сенатором Джоном Маккейном опасения, что следующей целью российской экспансии может стать Молдавия и Приднестровье. Чижов иронично предложил ему следить за Аляской.
На заявление мэра Якутска уже отреагировал и официальный представитель РПЦ. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что пока самое главное - досконально изучить найденные документы. "Нужно посмотреть, о каких документах идет речь. Насколько они могут быть сегодня признаны властями Соединенных Штатов", - сказал священник.
Однако он обратил внимание на то, что приходы РПЦ на территориях Русской Америки, отошедших к США, стали теперь частью автокефальной Православной церкви в Америке, хотя, согласно договору, должны были остаться в структуре РПЦ.