Лёгкий способ борьбы с комлексами

Этот форум для тех кто не нашел выше для себя нужной темы - для обсуждения эксклюзивных, специфических вопросов
Ответить
Собеседник
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 16:22
Репутация: 6

Лёгкий способ борьбы с комлексами

Сообщение radiraya » 24 сен 2008, 18:02

Кто предложит самый лёгкий способ борьбы с комплексами?

------------------------------------------------------------------------
КОМПЛЕКС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО


Центр томологии
promicenter.com.ua

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОМПЛЕКСОЛОГИЯ


Этого не найдешь в учебниках по психологии…


Ушедший век с его метаниями, исканиями и склонностью к самокопанию принес практикующим психологам один интересный термин – комплекс. Они принесли его нам, и вот теперь каждый знает, что психологические комплексы таки да – существуют, но назвать хотя бы десяток не может практически никто. Ну, разве что комплекс Наполеона… И то путают с манией величия. А знаете, сколько их – комплексов – вообще существует? Приготовьтесь! Их… более 150! Их жертвой может стать любой из нас. То есть хоть какой-нибудь завалящий КОМПЛЕКС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО практически к каждому из нас. И уже по этому поводу впору закомплексовать…


Этой публикацией «Другой журнал» открывает цикл «Практической комплексологии», подготовленный по материалам уникальной коллекции психологических комплексов, выявленных и описанных специалистами киевского Центра томологии (экспериментальной науки о самопознании человека и потенциалах развития его сознания). Названий этих комплексов нет в учебниках. Они являются результатом многолетних исследований украинских томологов по всестороннему изучению механизмов работы человеческого ума.

Ни один из этих комплексов не существует в чистом виде, но их элементы время от времени мы может видеть в людях, которые нас окружают, а иногда наблюдать и в нас самих. Нет, конечно, лучше в окружающих…

ВЕЧНЫЙ ХОЛОСТЯК
Комплекс холостяка связан со страхом перед женщиной. Страдающие им мужчины не понимают и не осознают этого страха в силу своего воспитания. Это, как правило, сыновья деспотичных матерей, манипулирующих своими детьми и контролирующих буквально каждый их шаг. Взращенный таким образом потенциальный холостяк на протяжении всей своей жизни пребывает под внутренним контролем – потому что в его сознании постоянно присутствует голос матери.

Холостяк боится разоблачения и уличения в собственной несостоятельности. Он честолюбив, его сексуальная энергия направлена в русло амбиций - как утвердиться в социуме, как подняться над этим миром, как обрести власть, сделать карьеру, деньги. Он может присматриваться к женщинам, ухаживать за ними, заниматься сексом, но главное для него - состояться, обрести престиж. А женщина – постольку-поскольку.

Безусловно, о том, какой должна быть женщина, у холостяка есть собственное представление, согласно которому она должна ценить все, что делает мужчина-холостяк. Для него это важно - все должно быть подчеркнуто. У него завышена значимость собственной персоны, он обижается, когда ему не уделяют должного внимания. В силу ущербности и закомплексованности он подсознательно предъявляет завышенные требования к другим.

И он не женится. Он просчитывает, высчитывает, взвешивает. Он пристально следит за тем, как женщина к нему относятся. Он то «за» женитьбу, то «против». Таким образом, он всю жизнь женится в голове. Им движет страх оказаться во власти женщины. Он уверен, что стоит ему только проявить слабость - и каблук жены тут же перекроет ему кислород.

Будучи уверенным, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть только антагонистичными, холостяк боится быть побежденным и не проявляет активности. Замыкаясь в своем футляре, в своем придуманном мире, он тем самым лишает себя полноценной, яркой жизни. Но у него богатое воображение, бурные фантазии. Он постоянно утешает себя и оправдывается по всякому поводу, не контактируя с реальностью и оставаясь инфантильным. По сути, он остается ребенком.


Крохобор

Крохобор имеет привычку смахивать со стола – подъедать. Он не проявляет инициативы в зарабатывании денег - не может, не умеет, не желает, а все потому, что страшится опасности, очень боится риска, связанного с деньгами.

Обычно крохобор находится при ком-то. Он якобы служит верой и правдой, но при этом исподтишка смахивает себе в ладонь, «убирая со стола». Как воробей бойко подбирает крошки, так и «крохобор» мастерски загребает все, что плохо лежит. Однако он не просто ворует, он при этом, как Альхен из «Двенадцати стульев», кается. Он стыдится, но снова ворует, и снова не просто так, а скорбя, сожалея и всегда желая большего. Даже не пытайтесь помешать ему - он обидится, он оскорбится в самых лучших чувствах - как это так, ему не позволили украсть!

Он не может не воровать, потому что воспринимает мир как коврик под своими ногами и считает, что должен его использовать. И он использует его так, как понимает. И обижается, как ребенок, когда ему не позволяют вытряхивать этот коврик так, как он хочет.


Тараторящий

Пораженный этим недугом говорит очень много и очень быстро. Он страдает нарушением речевого ритма. Того самого, который настраивает на общение, на понимание собеседника. Если ритм нормальный, мы внимаем друг другу.

Тараторящий человек не располагает к беседе. С ним очень тяжело общаться. Он, по сути, ни с кем не может поддерживать контактов. К нему никто не прислушивается. От него отмахиваются, как от назойливой мухи. Он же воспринимает такое к себе отношение весьма болезненно.

Почему так происходит? Этот комплекс, как и многие другие, родом из детства. Когда тараторящий был ребенком, его, скорее всего, не выслушивали, его не любили, ему закрывали рот. С ним разговаривали резко, о нем не заботились, и теперь он не верит, что достоин внимания, хотя его стремление к общению огромно. В нем живет ощущение, что никто его слушать и не собирается. Опыт подтверждает, что тараторящего, как правило, действительно никто не слушает. И тогда он старается во что бы то ни стало прорваться через эту стену и в кратчайший срок вытряхнуть наружу свои переживания, свое видение мира, свое понимание событий – он хочет быть услышанным, он жаждет освободиться от накопившихся впечатлений. А кто согласится, чтобы на него обрушивали все это? Никто. Все отворачиваются. Никто не хочет общаться с этим ребенком, с этим взрослым, с этим мужчиной, с этой женщиной. Никто не хочет вступать с ним в контакт. Никто не желает внутреннего диссонанса. И, к сожалению, никто не понимает, что тараторящий просто нуждается в том, чтобы его хоть кто-то выслушал, потому что он не может смириться с участью отверженного.


Скоморох
Комплекс скомороха - это подсознательная тяга к кардинальным переменам. Особенно ярко проявляется в стремлении во что бы то ни стало изменить атмосферу общения - с надобностью и без таковой. Если, например, человек с комплексом скомороха появляется в компании и видит уныние, он, как массовик-затейник на танцплощадке в доме отдыха, тут же начинает всех смешить, предлагая играть, плясать и всячески веселиться. Если же окружающие веселы, он обязательно приложит все усилия, чтобы перевести общение в серьезное русло. То есть практически всегда он перетягивает одеяло на себя, привлекая внимание к собственной персоне.

Почему такое поведение расценивается как комплекс? Почему оно опасно? Прежде всего потому, что скоморох постоянно ищет подтверждения себя в глазах других: нравится он, не нравится, интересуются им, не интересуются. У него развивается мнительность, им овладевает беспокойство, для его эго требуется дополнительное питание: быть на людях, все время куда-то бежать, что-то для кого-то делать. И он, сам того не осознавая, становится зависимым от своего окружения, от предлагаемых им самим перемен.

Скоморох достаточно ловок, и при этом ему трудно усидеть на месте. Он все время суетится, потому что выбирает, какую форму принять, чтобы окружающие улыбались - ведь он неравнодушный человек. Скоморох умен, однако его ум пребывает в тревоге и беспокойстве. Его ум постоянно загружается и пылится, потому что нигде не находит расслабления. Из-за внутренней суеты он не находит покоя и наедине с собой - ему все время чего-то хочется, его постоянно что-то волнует… И когда он попадает в компанию, начинается суета под клиентом: «А чего они хотят? А что бы такого сделать?»

На первый взгляд никогда не унывающий скоморох на самом деле ужасно перегружен. Он не знает отдыха. Он напряжен – и все потому, что зависим от собственного отражения в других людях.


АССОЛЬ

Этот комплекс связан с ожиданием будущего. Страдают им в основном женщины, живущие в ожидании чуда, которое должно произойти благодаря любви. День прошел, и чуда не случилось - не страшно, наступит завтра, и снова можно будет ждать.

Ассоль ждала алых парусов… И женщина с этим комплексом находится в подсознательном ожидании необычного разрешения своей обычной жизни. Она знает, что ее жизнь обычна, но не хочет с этим мириться. Она не находит радости в такой жизни, для нее обычность - синоним серости и тусклости. Поэтому она ждет прекрасного капитана под алыми парусами, который вознесет ее на пьедестал любви и осыплет всеми благами мира, что, в свою очередь, затмит обычность жизни и принесет радость. На меньшее она не согласна. Ее претензия на утонченность должна быть удовлетворена не тем, что есть сейчас, а необъятностью того, чего она ждет от будущего. Поэтому ее взгляд устремлен за горизонт. И продлиться это может сколько угодно – до полного исполнения желаний.


ИЩЕЙКА

Комплекс ищейки – это искаженная сладострастная форма поиска компромата и уличения другого человека. Это подсознательная запрограммированность ума на недоверие и стремление всегда держать бразды правления в своих руках. Люди с комплексом ищейки живут в постоянной ревности, недоверии, в страхе за себя, подозрении измены. Они неблагополучны, они тревожны и неспокойны – им постоянно кажется, что их все обманывают и надо искать, в чем, надо уличать, надо смотреть за всеми, надо быть бдительным по отношению к сотрудникам и знакомым, родным и близким, жене, мужу, детям.

Все, кто находится рядом с таким человеком, попадают в некое поле, генерирующее энергию затравленности. У всех складывается активный комплекс вины. Всем почему-то хочется оправдываться. Ничего плохого не совершившие люди рядом с ищейкой чувствуют себя преступниками. Он может быть тихим и скромным, но подсознательно окружающие будут его бояться. А все потому, что ищейка переполнен подозрительностью, ревностью и недоверием. Им движет стремление контролировать, вынюхивать, выискивать, подсматривать, подслушивать. Зачем и почему? Ему страшно. Это его собственное неблагополучие возвращается к нему, отраженное зеркалами других людей. Это душевная болезнь, и она действует разрушительно не только на пораженного ею человека – она губительна и для окружающих.


ПОКРОВИТЕЛЬ

Комплекс покровителя – это приверженность определенной поведенческой линии: что бы ни делалось этим человеком по отношению к другим, все делается снисходительно, на всех он смотрит сверху вниз. Кто бы ни обратился к нему: дочь, сын, муж, жена, любовник, любовница, подруга, друг - над каждым устанавливается снисходительная опека. Его превосходство никогда не бывает скрыто - оно всегда проявлено. Его напускное благородство – претензия на благодарность со стороны опекаемого человека.

Покровитель очень высоко ценит свои услуги и свое внимание, проявленное к другим. Он говорит менторским тоном, он поучает. Он непререкаемый авторитет. Он диктатор. Он попросту манипулирует человеком, которого взялся опекать. Через покровительство он ведет подсознательную партизанскую войну, цель которой - контролировать опекаемого.

Почему покровитель это делает? Он сбит с толку своей уверенностью в том, что без него опекаемым не прожить, а вот он преспокойно может без них обойтись. На самом же деле вся его доброта, вся его забота – это прикрытие страха одиночества. Вместо того чтобы осознать свою внутреннюю пустоту, он начинает заполнять ее внешней добротой, покровительствуя, делая хорошие дела, а по сути - охотясь за другими, убегая от собственного одиночества, испытывая неимоверный страх остаться без тех, кому он мог бы покровительствовать.


Материал подготовлен киевским центром томологии tomalogy.org)
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Узкие темы»