Ничем иным, кроме как фантазированием, это назвать нельзя.Temporary писал(а): ...если представить, что нас интересует именно процессы в сознании, а не что там случилось вчера-сегодня-завтра, то время перестает существовать
Обычно в такие моменты еще и очень хорошо ) Но и это путь в никуда, точнее - к помешательству.
А насколько мне известно, все индийские религии и большинство эзотерических школ, культивирующих самопознание, очень критически относятся к фантазиям, считая их вредными, отвлекающими и непродуктивными.
Изменения в себе происходят постоянно и неизменно, вне зависимости от нашего желания/нежелания. Классик сказал: "Бытие определяет сознание", -- и должен признать, что доля истины в его словах есть.Temporary писал(а): ...мы должны все-таки делать какую-то работу... связанную с изменениями в себе (не потому что мы не такие какие-то, а потому что изменения - это жизнь) или хотя бы их внешней атрибутикой )
Замечательное стихотворение.Temporary писал(а):
Это стихотворение Киплинга "Легенда о Зле". У меня от него мурашки по коже идут
Думаю, что если даже он и есть, то врядли к нему приложимы понятия "добрый" или "злой". Он, в принципе, такой же раб своей сущности, обреченный делать то, что должен делать...Temporary писал(а): Да, жалко, что нет доброго бога, но что делать...
Я не люблю крайности. Для меня одинаково странно и фанатичная вера в карму, реинкарнацию, духовность, познание Бога и т.п., и полное отрицание причинно-следственных связей, увязывание жизни и времени, тотальный нигилизм и атеизм, неприятие ноуменального мира и т.п.Temporary писал(а): Духовность слово печальное, и вообще тема магии печальная. Нам не нужно ничего обретать, исправлять, и т.д. Грех и карма - глупые слова, верить которым не стоит.
Полностью с вами согласен.Temporary писал(а): Духовность как она есть - это мы сами. Все остальное - работы в поле, а это не духовность.

Отнюдь, я сторонник теории, что "дух" (я придерживаюсь термина "сознание") первичен.Temporary писал(а): Birdy вы явно не верите в главенство духа над материей )
Никакой энергии человечество не создаёт и создать не может. Человек может лишь использовать энергию. И гипотетическая "задача человечества" сведена к поиску способов и механизмов ОСВОБОЖДЕНИЯ энергии, накопленной и заключенной в материальных телах.Temporary писал(а): Не сможет человечество создать энергии вроде Большого взрыва...
Вы верите в то, что энергия может быть нефизической?Temporary писал(а): ...может коллективно-бессознательно к этому стремиться - потому что цель создание действительно энергии другого рода, нефизической.
Никто не говорит о сознательном суициде. Конечно же трудно найти идиотов, желающих покончить со всем разом!Temporary писал(а): ...не сможет человечество покончить с собой, хоть обизобретайся атомными и прочими бомбами ) Конца света ждать не стоит ) Это выбор между красным, черным, зеленым и т.д.
Но логика развития вселенной безжалостна -- ни воля, ни желания, ни устремления человека не играют никакой роли. Всё подчинено высшей цели -- продолжению существования вселенной. Человек для космоса -- всего лишь инструмент, способ достижения поставленной задачи.
Вот именно! То, чего хочет человек -- это всего лишь то, чего он хочет.Temporary писал(а): ...никакой выбор не ведет к выходу из системы, вся система работает так, что любое ее действие соответствует ее цели.
Я уже несколько раз приводил довольно жесткую аналогию: корова тоже не представляет себе, что живет только для того, чтобы стать фаршем; у коровы совсем другое мнение насчет своей жизни. Но человек решил -- на тушенку!, и чего бы корова себе не напридумывала, она обречена стать тушенкой...