Я себя не люблю, могу сказать с уверенностью на 100%. Иногда просто ненавижу, а иногда даже презираю. Я давно научилась методике рассматривать и анализировать со стороны не только других, но и себя саму. И, знаете, себе-то не соврешь. Да, есть качества, побуждения и поступки, которые вызывают у меня самоуважение, но вот любви точно нет.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Мои вопросы к знающим
- Site Admin
- Ветеран
Если это иногда, а не тотально, то такое бывает, если человек склонен к самоанализу.
Не представляю, как же тогда заботиться о своих состояниях.. о здоровье, красоте, внутренних состояниях.
Встречала лишь однажды нелюбовь молодой женщины к себе. То, что она рассказывала (как она себя не любит), этого всего нельзя писать в рамках форума. Пример только.
Своему желудку: "Ах ты жрать хочешь?! Не получишь..."
И все-все потребности, будь то физиологические или духовные, ненавидела в себе. Мазохизмом, в единственном его правильном понимании, не занималась. Но психологически, получается, что можно применить это слово.
- Участник
Marianna_
Скажите пожалуйста, у Вас причина нелюбви к себе кроется в том, что Вы узнали при регрессе? Либо что то ещё? Я тоже споткнулась об эту нелюбовь к себе, не могу пока разобраться в этом.
Скажите пожалуйста, у Вас причина нелюбви к себе кроется в том, что Вы узнали при регрессе? Либо что то ещё? Я тоже споткнулась об эту нелюбовь к себе, не могу пока разобраться в этом.
- Site Admin
Нет. Я вообще не понимаю, что такое любить себя? Я себя уважаю, знаю себе цену, знаю свои достоинства и недостатки, никакими комплексами не страдала никогда, уверена в себе, в своих силах и возможностях. Я не понимаю, что вообще подразумевается в самом термине "любить себя"? И что значит " не любить себя"? Чувства собственного достоинства у меня хоть отбавляй, никогда не позволяла никому манипулировать собой и уж тем -более руководить или обижать.Bogela2017 писал(а): ↑17 июн 2022, 19:53Скажите пожалуйста, у Вас причина нелюбви к себе кроется в том, что Вы узнали при регрессе?
Любить себя это, по-моему, какая-то патология, придуманная горе-психологами. Вот я, например, врач, психологию мы проходили, и ни о какой любви к себе раньше нигде не говорилось. Говорилось о самоуважении, об отсутствии или наличии комплексов, о трезвой оценке своего потенциала и т.д. Но о любви никто никогда не говорил - не было этого в терминологии.
А сейчас все долдонят о какой-то любви к себе. Какая может быть любовь к себе? У человека должно быть развито чувство собственого достоинства, самоуважение и правильная самооценка. От того, что какая-нибудь тупенькая страшилка будет бесконца повторять, стоя у зеркала, что она самая красивая и умная, никакой красоты и ума у нее не прибавится.
- Ветеран
Верно. Не было и нет. Активно рассматривается нелюбовь к себе как патология. Если есть нелюбовь и это обсуждается в соответственных кругах, значит, должна быть любовь. А вот о любви к себе в психологии разговоров нет - парадокс.
Меня настолько же удивляет, как можно себя ненавидеть и презирать.
Откуда тогда потребность в любви других к нам, если мы сами себя ненавидим. Если, допустим, есть за что, то почему другие будут любить...
- Site Admin
Я употребила термин "иногда". Да, бывало. Например, что-то не просчитала в бизнесе, начинала анализирвать и видела глупую ошибку. Какое чувство это могло у меня вызывать? Злость и досаду на себя, вплоть до презрения , типа "ты тупая что ли, если элементарного не смогла увидеть и просчитать?"
Или, бывало, ощущала ненависть к себе за прявление излишнего эгоизма и безалаберности по отношению к людям, которые меня любили. Когда я понимала, что причиняю им боль, это вызывало чуство негодования по отношению к себе.
Иногда ловила себя на страхе перед чем-то. Это меня просто приводило в бешенство. Я ненавижу трусость в любом ее проявлении и, если чувствовала, что в душу закралось малодушие, начинала себя презирать, и у меня поднималась такая волна ярости к себе, что от трусости и малодушия не оставалось и следа.
- Site Admin
Будут. Потому что настоящая любовь умеет прощать слабости и ценить мужество. Я повторюсь, я ненавижу слабости в себе и выкорчевываю их беспощадно, всегда так было. Того же требую и от других. Я не буду жить с человеком, который не борется со своими недостатками (а они есть у каждого), а просто будет сидеть и "любить себя", да еще требовать, чтобы его любили "таким, какой он есть". Я очень требовательна к окружающим людям. Но не менее требовательна и к себе.
- Ветеран
Marianna_
Так это же совсем другое. Конечно! Ненавидеть недостатки в себе и избавляться от них - в этом наше развитие. Самокритика - это козырь по избавлению от того, что мы способны видеть в себе, способны изживать.
Так это же совсем другое. Конечно! Ненавидеть недостатки в себе и избавляться от них - в этом наше развитие. Самокритика - это козырь по избавлению от того, что мы способны видеть в себе, способны изживать.
Насмешили:) Вот такой путь к деградации.
Мне шли Уроки с этой моей требовательностью. Пока решила изменить своё отношение.
А вот к себе попустительство решила не допускать. Буду наблюдать, изменится ли окружающее.. Но мне явно полегчало, и сейчас наиболее важное для меня
- Ветеран
и это отлично, такая постановка вопроса мне нравится, иначе можно зашориться и уйти в деградацию, жизнь задавит, страхи накопятся, а проблемы никуда не исчезнут, будут только расти, как снежный ком. Нерешенные вопросы только усугубляются в своей нерешенности. Только так можно уйти от страданий и кармического давления, мне кажется.
- Site Admin
Мораль той басни такова: я должна себя мочь уважать, а не любить. А какое уважение, если там ступил, тут струсил, там смалодушничал, тут проявил эгоцентризм и т.д. Когда ловишь себя на таких проявлениях, это вызывает презрение и даже ненависть. Именно это я и пыталась объяснить.
- Старожил
Re: Мои вопросы к знающим
DevaS
Да, точно, иначе жизнь задавит снежным комом накопленных проблем. Ненавижу ненавидеть.
Да, точно, иначе жизнь задавит снежным комом накопленных проблем. Ненавижу ненавидеть.
- Ветеран
Ну, хорошо, коль про нелюбовь к себе говорят много, а про любовь не принято, пусть это будет уважение.
Какие чувства должна вызывать в нас наша Душа? Тоже уважение?
А монада?
Уважение - это такое социальное понятие, мы же стремимся к обожествлению своего сознания. А у Бога понятия "уважение" нет.
Всё таки нельзя противные нам несовершенства отождествлять со всем существом, в том числе Высшим Я
- Site Admin
Смотря какая. До Боддхи нам пока еще далеко. Но, когда она (Боддхи) себя проявляет, это неописуемые чувства. Но давайте будем самокритичы и признаемся себе, что пока еще в нас преобладает животная душа - инстинкты, импусльсы, страсти.
Монады это мы и есть. Пока еще не осознавшие себя и находящиеся на довольно невысокой ступени своего развития, плюс-минус.
У Бога вообще нет понятий. А уважение вовсе не социальное понятие, оно вбирает в себя целую гамму состояний и проявлений.
Высшее Я тут вообще не причем, оно пока нам недоступно, хотя иногда мы его слышим и даже пытаемся взаимодействовать. Но вот несовершенства придется отождествлять, потому что пока мы без них не существуем, более того, они в нас преобладают, увы, а некоторых так просто пожирают.
- Ветеран
Marianna_
Т.е. мы можем презирать в себе несовершенства, обязаны просто; до Высших аспектов человек не дотянулся, но они в нас так же есть. Кто-то не дотягивается и до самокритики - это не означает, что он совершенен.
Это всё Я. Со своими несовершенствами и со своими Высшими аспектами. Правильнее сказать, что это всё в нас есть. Но мы - не на 100 % состоим из пороков. Как Вы говорите - ±, у всех по-разному. Так что же презирать себя или свои минусы?..
Не потому ли мы не терпим в себе эти несовершенства, что любим себя?.. Или ту часть себя, которая заслуживает именно любви (не уважения)
Т.е. мы можем презирать в себе несовершенства, обязаны просто; до Высших аспектов человек не дотянулся, но они в нас так же есть. Кто-то не дотягивается и до самокритики - это не означает, что он совершенен.
Это всё Я. Со своими несовершенствами и со своими Высшими аспектами. Правильнее сказать, что это всё в нас есть. Но мы - не на 100 % состоим из пороков. Как Вы говорите - ±, у всех по-разному. Так что же презирать себя или свои минусы?..
Не потому ли мы не терпим в себе эти несовершенства, что любим себя?.. Или ту часть себя, которая заслуживает именно любви (не уважения)
- Site Admin
У Высшего Я нет несовершнств. Несовершенства у "я" персонального, базирующегося на эгоцентризме, страстях и импульсах, гордыне и тщеславии. И это "я" может быть раздуто до исполинских размеров. Более того, чем грандиознее это "я", тем дальше монада от Я Высшего.
Мы не можем любить сами себя. Христос любил людей, любил Бога, но разве он любил себя?
- Ветеран
Не увидела этот пост раньше.
Так Вы перечисляете несовершенства, свойственные человеку. Мы презираем их в себе, что даёт возможность совершенствоваться. Это естественный Путь.
Мы злимся не на себя, а на этих внутренних врагов, которые тормозят наше развитие.
Нет. Я не писала, что у Высшего Я. Просто выделила "я".
Он любил в себе присутствие Бога.
Это вторая Заповедь Иисуса: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Разве она не говорит о том, что Он любил себя?
- Site Admin
Нет, именно на себя! За свою слабость.
В Буддизме она имеет более понятную расшифовку "не делай другим того, чего не желаешь себе". Мне это более пнятно, т.к. я вообще не понимаю, какого ближнего и почему я должна возлюбить (ведь все ближние разные и не все заслуживают любви), и почему как самого себя. Любовь к себе в нас и так с избытком, потому что это обусловлено доминирующим Эго. Нам бы поменьше любить себя и поменьше грести под себя - жили бы совсем по-другому.
- Участник
Marianna_
Есть люди, которые отодвигают эго на второй план и начинают раздавать заботу и добро налево и направо, о себе думая в последнюю очередь и постепенно погружаться в депрессию. И не могут понять, вроде делают добро а счастья почему то нет.
Есть люди, которые отодвигают эго на второй план и начинают раздавать заботу и добро налево и направо, о себе думая в последнюю очередь и постепенно погружаться в депрессию. И не могут понять, вроде делают добро а счастья почему то нет.
- Ветеран
Marianna_
Вы (или я) не можете сказать, что Вы - это слабость (как и я). Но мы можем сказать так, как чувствуем: Я - это монада. Несовершенство моё, но я не являюсь им. Так почему себя-то презирать, а не того врага внутреннего. И его искоренять.
Искра Творца, немеркнущая Звезда, монада - разве не это "я"?
Да, у "я" есть свои недостатки. Мы воплотились, чтобы их пусть для начала стало бы поменьше (предположительно)
Вы (или я) не можете сказать, что Вы - это слабость (как и я). Но мы можем сказать так, как чувствуем: Я - это монада. Несовершенство моё, но я не являюсь им. Так почему себя-то презирать, а не того врага внутреннего. И его искоренять.
В Вашем ближайшем окружении есть те, кто не заслуживает любви?
Потому, что насколько мы не желаем себе плохого, настолько мы себя любим - 2 в 1. Фразы идентичны.
Так сами всё и написали:) Какая там любовь у эго?) Самовлюблённость.. амбиции, одним словом, низковибрационные качества, которые стараемся изжить.
Искра Творца, немеркнущая Звезда, монада - разве не это "я"?
Да, у "я" есть свои недостатки. Мы воплотились, чтобы их пусть для начала стало бы поменьше (предположительно)
- Site Admin
Потому что не нужно налево и направо. Результат будет однозначно плачевный - предательство и депрессия.Bogela2017 писал(а): ↑17 июн 2022, 23:56И не могут понять, вроде делают добро а счастья почему то нет.
Я нигде не говорила, что презираю себя. Я говорила, что ингда некоторые качества и поступки вызывали презрение. И именно презрение заставляет их искоренять.
Жизнь долгая,иногда бывало и такое.
-