Как раз таки для заказчиков этих самых телешоу. Реальных. Тех, кто платит за это деньги, и немалые. Эфирное время - вещь довольно дорогостоящая.
Понимаешь ли, сознанию доверяющему картинке можно под видом правды втарить любую новость. И это станет для него реальностью. Как это работает неплохо показано в четвертой серии "Крепкого орешка" и было в своё время "повторено в реальности" сначала компанией Имеди, а потом уже и на Украине. К чему привело последнее - показательно. А как и зачем это делается - неплохо описано у В.О.Пелевина в книжке(именно в книжке, из фильма всю методическую основу благоразумно убрали) "Поколение П" на примере реальной биографии зама минсаязи и в прошлом учередителя канала НТВ Александра Весьмировича Малинина(он и есть Вавилен Татарский).
Это вторая книжка после Дэвида О`Гилви, считающаяся неофициальной библией рекламщиков.
Да я б сказал, что не только реальна а ещё и практически необходима в практике путешествий во времени физическими методами. Поскольку пространство и время довольно замысловатым образом связаны между собой. И попытка не очень аккуратно прыгнуть во времени вполне может кончиться произвольной точкой в открытом космосе с другой стороны червоточины. И результат телепортации туда тушки может выглядеть мягко говоря весьма неэстетично. В моей версии Левши описано, как это выглядит, поскольку довелось наблюдать...ну почти что собственными глазами.
У меня даже с телепортацией радиосигнала(там диаметр червоточины в микронах) бывало лампы с порталом просто тупо умудрялись взрываться вовнутрь. Хоть их конструкция на вакуум и рассчитана, но не на любой жеж!