Ну так или иначе, для того, чтобы народ хотел способствовать этому должна быть идея, второй вопрос навязанная или нет, но объединять народные массы можно только по средству определенной идеи! Возвращаемся к Советскому Союзу! Сейчас можно много и долго дискутировать на тему: "Плохо ли хорошо тогда жилось", но народ был объединен и действовал на благо государства, а не для себя лично! Да, мозги промывали конкретно, но система работала! И всем тем, что наработала данная система, мы пользуемся по сей день! И попробуйте поговорить с тем поколением, которые жили по данной идеологии! Они до сих пор являются патриотами страны, которой уже нет!ATOR писал(а): Вроде все ясно – люди, населяющее одно государство, должны жить и действовать так, чтобы государство это укреплялось, богатело, и само государство, власть, ее представители, должны действовать так, чтобы народ хотел, и хорошо – если искренне, а не из-под палки, способствовать всему этому. Мы – одна семья – хороший лозунг. Это значит, что в идеале – должно быть такое колесико, при активации которого, индуцируется больше количество людей, выделяется огромное количество энергии, которая используется для того или этого.
Вернемся к вопросу Украины! Я ЛЮБЛЮ свою страну, но ненавижу государство, а это далеко не тождественные понятия! Можно много перечислять достоинства нашей страны: и ее красоту, и ее климат, и ее традиции и т.д.! Я хочу жить в этой стране, не хочу уезжать ни в Европу, ни куда бы-то ни было еще! Но за 20 с лишнем лет независимости не было ни одного правителя, который бы работал для объединения народа! Не было лидера, который взращивал бы в умах населения чувство патриотизма! Каждый из них сеял только раздор и ненависть к себе, потом как следствие к государству...
Для того, что бы колесики крутились должен быть тот, который покажет вектор и приведет механизм в действие! Искать сейчас виноватых бессмысленно: страна не виновата, она своим жителям дала массу природных ресурсов для комфортного проживания на ее территории, винить народ тоже нельзя! Как бы там ни было, но народ - это толпа, а толпа всегда идет за лидером! Но где взять его? Что самое ужасное, я просто не верю, что сейчас он каким-то чудесным образом нарисуется и задаст патриотический вектор....
Я пошла в школу в год развала Союза, когда полностью менялась система образования! Мое сознание формировалось с двух сторон, учебниками и родителями, которые воспитывались на идеологии СССР! Я прекрасно помню историю, которую мы учили в старших классах! Учебники по истории создавались и писались новые! История училась нами с двух сторон: история России, и история Польши, потому как история Украины до ее независимости - это история именно этих стран! Представлялись эти страны нашим детским головам, как враги нашей нации и народа, которые подавляли волю и независимость Украины! Украинская литература.... Тоже отдельная тема! Все, что мы изучали и читали - это то, как всегда угнетали украинский народ! В старших классах я просто прогуливала уроки украинской литературы (замечу, что читать я любила всегда)! Читать не могла, не потому, что я не люблю украинский язык или свою страну, это не так! А потому что меня все это повергало в уныние и безысходность, вызывало просто какое-то чувство неполноценности народа и обиду за это, а не взращивало патриотизм!
Все идет сверху... Возвращаемся к тому, что в Украине должен появиться лидер, который закрутит колесико правильной энергией и правильной идеологией.... Но появится ли он?!
Что-то много текста получилось...(