Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Богохульство и магия: служение Богу и Маммоне?
- Учитель школы ТМ
Re: Богохульство и магия: служение Богу и Маммоне?
если "поширше" взглянуть, то нет в данный исторический период цельного конструктивного мировоззрения или религии, разве что только родовые законы внутри этнических групп
а пока есть в людях деструктив - всегда будут меры по его ограничению
и как мне кажется, это распространяется на необозримую историческую перспективу вперед
однако внушение рабства, состояния погрязшей в грехах души и пр. "прелести" - вряд ли ситуацию исправят, иначе уже данными методами что-нибудь да исправили, но как мы видим - не получилось ни рая, ни коммунизма, ни прочих красивых няшек
а то вот вы говорите - было бы соблюдение заповедей - прям тут давно рай и был бы
а что же его не стало то за 2 тыс. лет? получается, религия то чудесная была, правильная, а вот люди все две тысячи лет попадались - все сплошь неправильные, негодные такие люди, неподходящие
а так да, давно бы рай наступил, дали бы людей получше
это как в анекдоте - если бы ни ты, мы были бы прекрасной парой))
а пока есть в людях деструктив - всегда будут меры по его ограничению
и как мне кажется, это распространяется на необозримую историческую перспективу вперед
однако внушение рабства, состояния погрязшей в грехах души и пр. "прелести" - вряд ли ситуацию исправят, иначе уже данными методами что-нибудь да исправили, но как мы видим - не получилось ни рая, ни коммунизма, ни прочих красивых няшек
а то вот вы говорите - было бы соблюдение заповедей - прям тут давно рай и был бы
а что же его не стало то за 2 тыс. лет? получается, религия то чудесная была, правильная, а вот люди все две тысячи лет попадались - все сплошь неправильные, негодные такие люди, неподходящие
а так да, давно бы рай наступил, дали бы людей получше
это как в анекдоте - если бы ни ты, мы были бы прекрасной парой))
- Ветеран
Ну так есть ли смысл в поощрении деструктива? И что вы называете мерами по его ограничению? Имхо, вот если у человека есть религия, то значит он и принимает ограничения, которые она накладывает, так ведь? В идеале, конечно.Sinais писал(а):а пока есть в людях деструктив - всегда будут меры по его ограничению
Но мир устроен ныне так, что задают ему тон отнюдь не религии. Но видна попытка многих нео-религий подстройки под мир. Ради популярности.
Еще раз, на данном этапе говорить о чистых душах-то не приходится. Ну согласитесь. Может поэтому и пошли все эти разломы? Иначе бы их не было?и как мне кажется, это распространяется на необозримую историческую перспективу вперед
Да разные были люди-то. Но получается - общая масса - не прониклась. Станет ли лучше, если кто в лес, кто по дрова? Не станет. Понимаете, мир уже стоит на жердочке, балансируя, и выбор-то не велик. Либо массовое очищение огнем - либо какое-то резкое и качественное изменение.а то вот вы говорите - было бы соблюдение заповедей - прям тут давно рай и был бы
Может задача самих людей - стать лучше? Но что должно послужить первым шагом к этому? Ну вот как ни крути - идеология - вы безгрешны, повторяйте свои аффирмации - как вы хороши... Не приведет к этому, так? Зачем безгрешным все это? )а так да, давно бы рай наступил, дали бы людей получше
О!!! Забыл немного... Все-таки - мир стал лучше, после христианства... А некоторых местах - очень качественно даже стал! Отношение к жизни человеков - изменилось и т.п. и т.д. Уже неплохо, к слову.
Как бы вот такое не практикуется теперь, согласитесь?
http://youtu.be/aG8WqEyXIyc
Нам это как данность, все кажется, ныне... А ведь много где так было.
- Учитель школы ТМ
про поощрение вроде как речи не было
ограничения разноплановые - нормы религиозные, законодательные, моральные и пр.
тон задают именно религии, даже если они подаются под другим соусом
есть общие шаблоны, основанные прежде всего на вере - делай как говорим, а то хуже будет
религии с заманухами - в основном могут только к осязаемым няшкам апеллировать - станешь духовнее, значит - разбогатеешь, выздоровеешь, будешь круче всех - нужное подчеркнуть
это не всегда плохо, это поиск альтернативы запугиванию и жестким поведенческим колеям, маятник такой
а что такое случилось? куда делись эти души? как можно говорить об этом так уверенно? где статистика? а что, разве массовый радушный прием в своих домах и городах обездоленных беженцев - это не от чистоты душ? а просто помощь людей друг другу?
у меня в этом смысле был когда-то опыт, заставивший задуматься о чистоте душ в христианстве, когда в непростом паломничестве, лица церковные и духовные - как назло организованно и слажено, в разным местах и обстоятельствах проявляли просто самые негативные и даже злобные качества, а встречающиеся по ходу пути простые люди всячески старались помочь, просто так, душевно
тогда я поняла, что принадлежность к религии на любом уровне совершенно никак может быть не связана с душевностью, человечностью, отзывчивостью
религиозность - не критерий этих качеств вообще никак
а все потому, что мало было трындеть об этом на каждом углу, а надо было своим примером показывать как надо, а примеры массово были вовсе про другое - как изничтожить этнос с его культурой ради наживы, например
люди то не дураки, что ж им таким то проникаться, дурное дело не хитрое
насчет баланса - да, есть такое, что огнем, может оно и проще и эффективнее
только вот в следующие заходы вся та же фигня по новому кругу пойдет
и смысл тогда?
я ж говорю - это получается люди такие негодные, а религии то самое оно
может вообще, другую планету населенную поискать? вдруг там люди окажутся, да получше, чем мы тут, проникнутся "светлыми" идеями, начнут массово улучшаться и все такое))
ограничения разноплановые - нормы религиозные, законодательные, моральные и пр.
тон задают именно религии, даже если они подаются под другим соусом
есть общие шаблоны, основанные прежде всего на вере - делай как говорим, а то хуже будет
религии с заманухами - в основном могут только к осязаемым няшкам апеллировать - станешь духовнее, значит - разбогатеешь, выздоровеешь, будешь круче всех - нужное подчеркнуть
это не всегда плохо, это поиск альтернативы запугиванию и жестким поведенческим колеям, маятник такой
это вот глубоко христианская фишка, об отсутствии чистых душЕще раз, на данном этапе говорить о чистых душах-то не приходится. Ну согласитесь. Может поэтому и пошли все эти разломы? Иначе бы их не было?
а что такое случилось? куда делись эти души? как можно говорить об этом так уверенно? где статистика? а что, разве массовый радушный прием в своих домах и городах обездоленных беженцев - это не от чистоты душ? а просто помощь людей друг другу?
у меня в этом смысле был когда-то опыт, заставивший задуматься о чистоте душ в христианстве, когда в непростом паломничестве, лица церковные и духовные - как назло организованно и слажено, в разным местах и обстоятельствах проявляли просто самые негативные и даже злобные качества, а встречающиеся по ходу пути простые люди всячески старались помочь, просто так, душевно
тогда я поняла, что принадлежность к религии на любом уровне совершенно никак может быть не связана с душевностью, человечностью, отзывчивостью
не прониклась, даДа разные были люди-то. Но получается - общая масса - не прониклась. Станет ли лучше, если кто в лес, кто по дрова? Не станет. Понимаете, мир уже стоит на жердочке, балансируя, и выбор-то не велик. Либо массовое очищение огнем - либо какое-то резкое и качественное изменение.
а все потому, что мало было трындеть об этом на каждом углу, а надо было своим примером показывать как надо, а примеры массово были вовсе про другое - как изничтожить этнос с его культурой ради наживы, например
насчет баланса - да, есть такое, что огнем, может оно и проще и эффективнее
и смысл тогда?
вот опять-таки, а кто определил, что люди лучше не становятся? да и вообще, что они массово такие уж плохиеМожет задача самих людей - стать лучше? Но что должно послужить первым шагом к этому?
может вообще, другую планету населенную поискать? вдруг там люди окажутся, да получше, чем мы тут, проникнутся "светлыми" идеями, начнут массово улучшаться и все такое))
после, не значит вследствиеВсе-таки - мир стал лучше, после христианства
а лучше, видимо, говорить человеку, что он свинья, пока он не поверит и не захрюкает?Ну вот как ни крути - идеология - вы безгрешны, повторяйте свои аффирмации - как вы хороши... Не приведет к этому, так? Зачем безгрешным все это?
- Ветеран
А где вы видите в реале эти ограничения? Вы про законы шариата, или про кастовую систему в Индии?Sinais писал(а):ограничения разноплановые - нормы религиозные, законодательные, моральные и пр. тон задают именно религии, даже если они подаются под другим соусом
Мы ведь про реальное состояние говорим? В том-то и дело, что процесс идет на уничтожение этих норм. Именно на поле тех стран, которые и шли крестовыми походами. Такими темпами от норм мало что останется. Вы считаете это хорошей тенденцией?
есть общие шаблоны, основанные прежде всего на вере - делай как говорим, а то хуже будет религии с заманухами - в основном могут только к осязаемым няшкам апеллировать - станешь духовнее, значит - разбогатеешь, выздоровеешь, будешь круче всех - нужное подчеркнуть
Есть один нюанс, пока сложно-разрешимый - то есть вообще необходимость веры, при наличие тех же знаний. И насколько я в этом постарался разобраться - она все-таки нужна. И тут важна грань - чтобы знания слишком не приземляли людей, у них есть такое свойство. Но если брать первоисточники - няшки там не прописаны. Протестанты тут чуть переиграли, но это, как говорится, их проблемы. С другой стороны - язычество вот не требует повышения духовности, являя механистичность процессов - ты мне - я тебе, что, все-таки, стоит ступенью ниже, согласитесь.
Они не то, чтобы куда-то делись. В нынешних условиях - им трудно появиться. Речь-то идет - не об обнуленных по сути, не о новорожденных, из которых может вырасти разное. Но отвечу проще - было бы их в достаточном количестве - мир бы был другим. Вы согласны хоть с этим?это вот глубоко христианская фишка, об отсутствии чистых душ
а что такое случилось? куда делись эти души? как можно говорить об этом так уверенно? где статистика?
Да разные там души. И истории совершенно разные.а что, разве массовый радушный прием в своих домах и городах обездоленных беженцев - это не от чистоты душ? а просто помощь людей друг другу?
И тут согласен. Но вы ведь критикуете не людей, а само учение. В нем есть указания, на то, чтобы эти люди так себя вели?тогда я поняла, что принадлежность к религии на любом уровне совершенно никак может быть не связана с душевностью, человечностью, отзывчивостью
Вы не знаете других примеров? Или делаете вид? В православии хватает вроде тех, кто примером показывал..а все потому, что мало было трындеть об этом на каждом углу, а надо было своим примером показывать как надо, а примеры массово были вовсе про другое - как изничтожить этнос с его культурой ради наживы, например
Пока мы не знаем, куда и что пойдет, и пойдет ли вообще. Мое имхо есть на этот счет, но я не думаю, что оно интересно вам.насчет баланса - да, есть такое, что огнем, может оно и проще и эффективнее
и смысл тогда?
Давайте так - какие люди - такой и мир. Согласны? Такой критерий? Вот лес - он по сути - неизменен, если туда человек активно не лезет с пилами - не сгоняет зверей с мест привычных. Потому что там нет понятия индивидуальных душ. Медведь - всегда будет медведем. Он не может - развиться вверх, или опуститься вниз. Человек - может. В этом и разница. Другими словами - если вы считаете, что мир - здоров, позитивен, жизнеспособен, то может мы зря и спорим? Если нет - то чему причины всего этого? Варианты - демоны атакуют не очень убедительны. Даже если и атакуют, то не факт, что им надо поддаваться.вот опять-таки, а кто определил, что люди лучше не становятся? да и вообще, что они массово такие уж плохие
Ну, если в вашем мировоззрении есть сотни планет, плюс - миров, я уже встречал тут такие примеры, где люди живут в сотнях миров на выбор, но как-то пишут потом об этом - на этом форуме, что-то вот возвращает на Землю. Но это не ко мне.может вообще, другую планету населенную поискать?
Не говорит так христианство. Но одного человека с таким тотемом знаю. ) Не свинья, правда, а кабан, но сути не меняет. ) Но ради справедливости отмечу - христианство тут совсем не причем. Точно знаю - он его особо и не изучал. )а лучше, видимо, говорить человеку, что он свинья, пока он не поверит и не захрюкает?
- Старожил
Такой опыт был не только у вас. Многие подобное рассказывают. А вот у меня опыт был прямо противоположный. Встречалась по жизни со "злыми" магами и "езотериками", а помощь, поддержку и исцеление получала именно от православных. Мир полон парадоксов. )Sinais писал(а):у меня в этом смысле был когда-то опыт, заставивший задуматься о чистоте душ в христианстве, когда в непростом паломничестве, лица церковные и духовные - как назло организованно и слажено, в разным местах и обстоятельствах проявляли просто самые негативные и даже злобные качества, а встречающиеся по ходу пути простые люди всячески старались помочь, просто так, душевно
Мне теперь видится, что мы все живем каждый в своей реальности. Прямо таки в параллельных мирах живём.
Каждый проходит свою эволюцию и каждый получает СВОИ подсказки от Духа, от тех "сил небесных, бесплотных" на которые он настроен, которые ведут его по жизни, и в конце концов приводят в некоторое "место", соответствующее сущности человека, его уровню развития на данный момент, соответствующее задачам его эволюции....
Это совсем даже неправда, что "Бог у всех один", и что все пути ведут к чему то одному и тому же. (Хотя, возможно это является правдой в каком то сверхглобальном смысле) Но применительно к пути человека....Разные направления...И совершенно различные результаты прохождения этих путей....
А по отношению к вашей ситуации мне видится, что православие было изначально не вашим путём. Поэтому "силы" вас ведущие всячески отговаривали вас от этого пути, подсовывая определенных людей и определенные ситуации. Так было нужно для вас, видимо. Но это вовсе не значит, что так оно для всех.
Мне, например, чаще попадались батюшки, проповедовавшие радость, любовь. Говорившие о том, что скорбеть и печалиться не надо, а если и надо то только о своём грехе, и то умеренно.
А по поводу "выискивания мнимых грехов" один священник (с психологическим образованием) объяснил так: покаяние приходит само, это как благословение от Бога. При этом высвобождаются "закупоренные", вытесненные эмоции. Человек таким образом исцеляется от застарелых психотравм. Исцеляется естественно, без насильственного вмешательства в психику и энергетику.
Короче..... Мы все разные, и миры нам близки разные...

Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.
- Ветеран
Что-то мне говорит, что сильное колебание почвы, условно, всю эту разность быстро стряхнет.Bellatriks писал(а):Короче..... Мы все разные, и миры нам близки разные...
Мне контекст беседы с Sinais и интересен был именно претензиями, даже не к христианству, в целом, а к православию, потому что Россия - православная страна. Если чуть повернуть фразу - Неправославная Россия - то уже не Россия, как мы ее себе представляем.
А кому это надо?
Жителям России, думаю, не надо. Посему и интересно прослеживание путей этих вредоносных для страны кодов, выявление их ну и т.д.
Апофеоз, как мы помним всего этого в Храме Христа Спасителя состоялся. Т.е. прямая атака, демонстрация продолжения и активации борьбы с православием.
Странно только, что в этом участвуют и язычники.
Разумеется, речь идет о тех, кто живет на территории страны. Так вот, как ни крути, но православие - уникально в своем роде. Мы выше уже поговорили о том, что пока нет рая на земле, что мир далек от идеала, что в нем много вызовов... И так было на протяжении практически всей истории Руси, да и не только Руси.
И вот мне думается, что русское православие - естественным путем, необходимым для выживания в таких условиях, превратилось в очень своеобразную религию, в которой много и языческого, пусть это больше касается и просто народной среды. Другими словами - в ней уживается и языческое, былое, и христианское.
И, всегда довольно нормально уживалось. Прикосновения и к Нижнему, и к Верхнему Мирам.
Люди могли вставать в бой, за Святую Русь, за веру, а после боя - чисто языческими способами исцеляли раны... Полученные в бою за Святую Русь.
Или вот еще - в свое время немало побродил с поисковыми отрядами, и вот вроде - советская власть, коммунистические идеалы, фронт... А у очень многих бойцов с собой - крестики и иконки, и даже обереги.
Может это и объясняет своеобразие, непонятное Западу, русской души? Может это и помогало выстоять в лихие годы, которых было немало в истории страны?
И вот как-то пришло время, когда может наши "друзья" решили пойти другим путем? Подтачивать именно эту уникальную в своем роде веру? Раздробить общность народа на "разные миры"? Разные - на каких-то базовых уровнях, разумеется.
Потому что "разные" миры - не могут иметь общих задач, целей и т.д. Но точнее - мечтают раздробить. ) Но не выйдет. ) Слишком крепки эти базовые уровни. )
В общем, несколько сумбурно, но подытожу такими мыслями. )
- Старожил
В целом - согласна. Но еще нужно учесть факт, что Россия страна многонациональная, и ведь уживались как то разные религии. И гармонично уживались. Но основа (большая часть) - да, православная.ATOR писал(а):Мне контекст беседы с Sinais и интересен был именно претензиями, даже не к христианству, в целом, а к православию, потому что Россия - православная страна. Если чуть повернуть фразу - Неправославная Россия - то уже не Россия, как мы ее себе представляем.
ATOR писал(а):Странно только, что в этом участвуют и язычники.
В том то и дело, что участвуют в этом неоязычники. А они - чисто "западный проект". Меня весьма умиляют "язычники" живущие в крупных городах и выезжающие на природу чтоб поколдовать и пообщаться со стихиями, сидя в уютной палатке и с ног до головы оббрызганные реппелентом от комаров...))))ATOR писал(а):И вот мне думается, что русское православие - естественным путем, необходимым для выживания в таких условиях, превратилось в очень своеобразную религию, в которой много и языческого, пусть это больше касается и просто народной среды. Другими словами - в ней уживается и языческое, былое, и христианское.
А настоящие язычники, всю жизнь живущие в сельской местности, никогда не станут участвовать в этом разрушении, поскольку (как вы заметили), язычество на Руси за века тесно сплелось с православием.
Те кто действительно пошли своим, другим путём никогда ничего подтачивать не станут. Поскольку все силы будут направлены именно на СВОЙ ПУТЬ. Подтачивают те чья миссия в этом и заключается - то есть враги (разрушители) и "заблудшие" товарищи, попавшие в "сети" к этим самым разрушителям. А вообще это один из показателей по которому можно определить нашел ли человек действительно путь или просто является марионеткой в руках разрушителей.ATOR писал(а):И вот как-то пришло время, когда может наши "друзья" решили пойти другим путем? Подтачивать именно эту уникальную в своем роде веру? Раздробить общность народа на "разные миры"? Разные - на каких-то базовых уровнях, разумеется.
Согласна. Не выйдет.ATOR писал(а):мечтают раздробить. ) Но не выйдет. ) Слишком крепки эти базовые уровни. )
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.
- Ветеран
Очень весело почитать, как несли православие в ту же Сибирь. Как быстро слухи разносились по тайге: добрый русский шаман водой побрызгал, ружье подарил... )Bellatriks писал(а):В целом - согласна. Но еще нужно учесть факт, что Россия страна многонациональная, и ведь уживались как то разные религии. И гармонично уживались. Но основа (большая часть) - да, православная.
Может потому и гармонично, что не огнем и мечом, к слову. И эта многонациональность - достояние страны. Огромное. Его надо ценить и беречь.
С остальным - согласен.
- Учитель школы ТМ
на самом деле, из всего нашего словоблудия только это действительно актуальноПока мы не знаем, куда и что пойдет, и пойдет ли вообще. Мое имхо есть на этот счет, но я не думаю, что оно интересно вам.
возможно и пойдет, если заново, но насколько я понимаю, такой вариант не рационален и не гуманен, видимо, сначала будут пробовать вырулить с имеющимся
так же верно и обратное - какой мир, такие и людиДавайте так - какие люди - такой и мир. Согласны? Такой критерий?
Другими словами - если вы считаете, что мир - здоров, позитивен, жизнеспособен, то может мы зря и спорим? Если нет - то чему причины всего этого? Варианты - демоны атакуют не очень убедительны
так что, болезнью поражено все вместе
про демонов, или нечто подобное в виде не светлых сил - тоже имеет место быть
в вашей же любимой религии им ключевое влияние приписывается
Bellatriks
благодарю)
но у меня, в общем-то, не то чтобы претензии, в т.ч. и в личном опыте, а скорее анализ и выводы
Атор
это вы преданья старины глубокой вычиталиОчень весело почитать, как несли православие в ту же Сибирь. Как быстро слухи разносились по тайге: добрый русский шаман водой побрызгал, ружье подарил... )
я выросла в Сибири и Якутии, в разных местах, и не было там особо никакого православия, не прижилось оно там
только разве что в фамилиях отразилось - у многих якутов фамилии русские - Иванов, Петров, Сидоров - попы русские при крещении всех поголовно наименовали)
другой, не менее распространенный инструмент влияния - торговляМожет потому и гармонично, что не огнем и мечом, к слову
кого мечом, а кого возможностью торговать
да, симбиоз давно сложился, за тысячу то лет
но это не говорит, что вариант был лучший, и к слову, выбран был из политических и практических соображений
а все остальное - суть особенности русского самосознания
эта религия или другая стала бы объединяющей - базировалось все на этническом духе
- Ветеран
Так я и не написал, что стопроцентно прижилось. Речь о другом - об отношении людей к этому. И о том, с чем и как туда пришли.Sinais писал(а):я выросла в Сибири и Якутии, в разных местах, и не было там особо никакого православия, не прижилось оно там
только разве что в фамилиях отразилось - у многих якутов фамилии русские - Иванов, Петров, Сидоров - попы русские при крещении всех поголовно наименовали)
- Новичок
Интересно наблюдать за поведением людей в православной церкви. Вроде молятся, крестятся, а глаза с меркантильным интересом. Если поспрашивать, то ответы будут, как по шаблону - "хочу.. то-то или то-то", торговля счастьем и исполнением желаний, как на базаре. И что(?) люди плохие с низменными страстями? Хотя, спроси их об этом, докажут, причем, грамотно, чуть ли не научно, что их желания это грань их райской жизни.
Я не раз спрашивала людей, которые отворачивались от православия. Почему? Они просто отвечали, нас там не хотят видеть, и тем более слышать.
Инвалид едет не в православную церковь, а к мармонам, потому что с ним там поговорят, чаем напоят, окружат вниманием. А в нашей церкви подойдут с подносом на подояние раз пять, и на выходе еще ящички на строительство храмов. И люди ищут и копают в себе любые национальности, чтобы потом прилипнуть к какой-нибудь вере. Потому что потребность, тянется сердце к Богу.
Я не раз спрашивала людей, которые отворачивались от православия. Почему? Они просто отвечали, нас там не хотят видеть, и тем более слышать.
Инвалид едет не в православную церковь, а к мармонам, потому что с ним там поговорят, чаем напоят, окружат вниманием. А в нашей церкви подойдут с подносом на подояние раз пять, и на выходе еще ящички на строительство храмов. И люди ищут и копают в себе любые национальности, чтобы потом прилипнуть к какой-нибудь вере. Потому что потребность, тянется сердце к Богу.
Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент! (Л. Филатов)
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
- Ветеран
С чаем, тем более от мормонов, ныне аккуратнее надо. )
- Новичок
Инвалиду - все равно. Ему нечего терять. А родственники, если хотят пусть напрягаются. Но дело то не в этом.
На фоне того, что я ко бы, Православие рулит в России, в быту не видела я большого числа людей с простой верой. Дважды встречалась. Один раз батюшка, кстате молодой, а второй раз женщина в миру, которые разумно и внятно могли сказать во что они верят.
Конечно, в войну от страха и на черта молиться начнешь, и напялить на себя можно, и крестик, и ладанку. Конечно, всему есть место, но у меня дед был, чернобушлатник, который говорил, что в бой шли за Сталина и Родину, а не за Святую Русь. И бабушка, которая получила медаль за сомоотверженный труд в ВОВ, при этом поднимая без мужа шестерых детей, и от Бога просто отреклась, за то что не помог ей в жизни тяжелой.(но это не к Православию).
Это сказка, созданная сегодняшними киношниками, что вера в Бога (и сделан акцент на Православную церковь), помогла народу выстоять в ВОВ. Что люди шли на смерть за землю, а не за государственный строй. Иллюзия, но нам так сладко это сейчас слышать, и мы принимаем.
На фоне того, что я ко бы, Православие рулит в России, в быту не видела я большого числа людей с простой верой. Дважды встречалась. Один раз батюшка, кстате молодой, а второй раз женщина в миру, которые разумно и внятно могли сказать во что они верят.
Конечно, в войну от страха и на черта молиться начнешь, и напялить на себя можно, и крестик, и ладанку. Конечно, всему есть место, но у меня дед был, чернобушлатник, который говорил, что в бой шли за Сталина и Родину, а не за Святую Русь. И бабушка, которая получила медаль за сомоотверженный труд в ВОВ, при этом поднимая без мужа шестерых детей, и от Бога просто отреклась, за то что не помог ей в жизни тяжелой.(но это не к Православию).
Это сказка, созданная сегодняшними киношниками, что вера в Бога (и сделан акцент на Православную церковь), помогла народу выстоять в ВОВ. Что люди шли на смерть за землю, а не за государственный строй. Иллюзия, но нам так сладко это сейчас слышать, и мы принимаем.
Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
- Ветеран
Дело в этом. Вы начали с того, что в православных храмах сплошь сребролюбие и т.п. и т.д. И все идут туда за этим. Это не так. Но приведенный в вашем примере инвалид, судя по последнему посту - шел туда за этим. Поскольку, нечего терять - обоснование спорное.10101 писал(а):Инвалиду - все равно. Ему нечего терять. А родственники, если хотят пусть напрягаются. Но дело то не в этом.
Коль так, то зачем на церковь-то пенять? Он с таким же успехом мог пойти бы не только к мормонам, но и в любую другую секту. Т.е. человек сам не сделал выбор - зачем ему это и т.д.
-
- Старожил
Можно, конечно, говорить что разрушение статуи будды талибами или стрельба в сфинкса солдатами Наполеона, это акты вандализма.Marianna_ писал(а):Любые акты вандализма говорят лишь о духовной незрелости и слепоте. Неужели не ясно, что Боги везде одни и те же, только вот Имена им дают разные 8)Jaine писал(а): Представители некоторых других религий, наоборот, разрушали и оскверняли алтари и кумиры чужих богов, считая что тем самым ослабляется сила божества.
Но можно рассматривать это и как магический акт.
К этой же серии можно отнести разрубание римских орлов восставшими иудеями и швыряние знамён гитлеровской Германии к подножию Мавзолея.
И, разумеется, то как поступили с идолом Перуна во времена Владимира Красное Солнышко.

Сто подлецов и двести трусов мой тревожат покой —
Но быть врагом, однако, надо уметь.
А ваши кости просто хрустнут под моею ногой,
Вам принеся вполне бесславную смерть.
- Новичок
Однобокий ответ без возможности отступлений.ATOR писал(а): Дело в этом. Вы начали с того, что в православных храмах сплошь сребролюбие и т.п. и т.д. И все идут туда за этим. Это не так.
ATOR писал(а): Но приведенный в вашем примере инвалид, судя по последнему посту - шел туда за этим.
За этим - за чем? За сребролюбием, чтобы ему подали? Ему человеческое внимание нужно, общение.
Да, Вы правы, человеку все равно куда идти. Когда ему некуда душу приткнуть, и душа вся израненная, можно хоть куда завернуть. Не чистым на руку людям или обществам можно спокойно этим воспользоваться.ATOR писал(а): Коль так, то зачем на церковь-то пенять? Он с таким же успехом мог пойти бы не только к мормонам, но и в любую другую секту.
Возможно не разобрался среди сект и религий, потому что не задумался. Но когда был толчок, где найти Бога, это и был выбор.ATOR писал(а): Т.е. человек сам не сделал выбор - зачем ему это и т.д.
Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
- Старожил
Стрельба по сфинксу это голимый вандализм. Ко времени Наполеона статуя сфинкса была просто статуей несколько тысяч лет. С талибами, воинствующими фанатиками ислама, вопрос совершенно другой. Уничтожение символа религии-конкурента есть религиозный долг. Подвиг, если хотите. Не магия это, фанатизм.Jaine писал(а):Можно, конечно, говорить что разрушение статуи будды талибами или стрельба в сфинкса солдатами Наполеона, это акты вандализма.
Но можно рассматривать это и как магический акт.
А в этом случае просматривается чисто политическое решение вопроса. Надо помнить, что вознесение Перуна в главные боги произведено тем же Владимиром всего за несколько лет до принятия христианства. Это была первая попытка этого князя создать общую религию для цементации своего государства. Не вышло ... вторая попытка стала более удачной - принятие христианства.Jaine писал(а):как поступили с идолом Перуна во времена Владимира Красное Солнышко.
И поступили с идолом Перуна в полном соответствии с воззрениями - идол был бит плетьми и сброшен в реку. В глазах монахов - страшное богохульство, а в глазах язычников? Перуну князь Владимир высказал свое громкое "фи", будучи в своем праве как ошуйник - третий в иерархии жрец Перуна! Идол не был уничтожен! То же произошло и в Новгороде ... идолы сплавлялись по рекам до нового капища. В глазах язычника никакого богохульства не было. Бог оставался богом ...
Я не мешаю Вам верить в любые фантазмы.
Но оставляю за собой право назвать бред бредом.
Но оставляю за собой право назвать бред бредом.
- Ветеран
Если нужно только это, то каким боком Церковь к этому? У нее другие функции и задачи.10101 писал(а):Ему человеческое внимание нужно, общение.
И пользуются. Впрочем, зная задачи тех же мормонов, вряд-ли им нужны такие люди, к сожалению, конечно.Да, Вы правы, человеку все равно куда идти. Когда ему некуда душу приткнуть, и душа вся израненная, можно хоть куда завернуть. Не чистым на руку людям или обществам можно спокойно этим воспользоваться.
Насколько я понимаю, над свободой воли человека даже Бог не властен. Иначе это уже не христианство.Возможно не разобрался среди сект и религий, потому что не задумался.
-
- Старожил
Можно и так считать.Прохожий писал(а):..... это голимый вандализм. ..... Не магия это, фанатизм.
.... никакого богохульства не было.
Сто подлецов и двести трусов мой тревожат покой —
- Site Admin
К сожалению, Вы желаемое выдаете за действительное и приписываете Христианству то, чего там и в помине никогда не было. "Все по воле Бога" - это Вам в любой церкви любой служитель доходчиво растолкует.ATOR писал(а):
Насколько я понимаю, над свободой воли человека даже Бог не властен. Иначе это уже не христианство.
-