Я больше 10-ти лет изучаю Мо Пай. Читая в том числе зарубежные англоязычные форумы. За это время, многое узнал и об этой школе и о Нэйгуне.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Энергетическая Эволюция - Роберт Брюс и Джон Чанг
- Собеседник
Re: Энергетическая Эволюция - Роберт Брюс и Джон Чанг
В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
Митохондрии — ключ к сложности.
Великий человек развивается с каждым своим шагом.
Один человек для меня как десять тысяч если он лучший.
Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
-
- Собеседник
Очень знакома эта тема)) Пришлось себя специально перепрошивать и энергетически изолировать, что бы не вызывать постоянных фокусов с электрическими приборами и не только. ..Тоже лампочки от касания бывают загораются...но это случайно, специально не практикую. Смартфоном, интернетом, ноутом - почти невозможно было пользоваться какое-то время, как и иметь верхнее электрическое освещение. Притом техника могла сбиваться и "на той стороне" при общении с кем-то через тот же интернет. Ну и в целом, это осложняет жизнь и тем, что и в общественных местах всё электрически-магнитное - начинает сбиваться, от соприкасания с твоим энергополем. Так что лично мне пришлось электричества наоборот - убавить.
Здесь важна особая "изоляция проводов" (каналов) - что бы не искрить и не вызывать постоянный диссонанс с реальностью, что и выливается в сбои техники и разные другие причуды. Но тела подобные, местная материя, так себе такие энергии переносят, сказать честно.
Так удобнее...когда необходимо более поверхностное общение и нет желания открывать к себе более глубокий доступ.
Если действительно откалибровать себя энергетически так, что бы не вызывать диссонанса с местной реальностью - то не будет. Но это затребует понимания многих вещей.
Подозреваю, что медитация с самоконтролем - здесь далеко не ключ. И что такие "ключи" (к бессмертию, допустим и/или к каким-то особым способностям) выдаются далеко не всем (сколько бы они не медитировали).
"Познание" такого через внешние источники - это не то, и скорее лишь обесценивает "познанное" (в кавычках, ибо внешнее познание чего-либо, через внешние источники - как таковым познанием не является ..и это всегда "познание" за счёт познания кого-то другого), которое "познавшие" вряд ли смогут вообще когда-либо - применить, а если и применят, то это будет несколько искусственным и неестественным для них. Ибо это так не работает. И действительный доступ к таким знаниям, а значит и возможность это применить - открывается именно изнутри.
- Собеседник
Nighteniel, рад Вас видеть в моей теме!
Я иногда Ваш блог (об энергиях и не только) на этом форуме почитываю...))

Я иногда Ваш блог (об энергиях и не только) на этом форуме почитываю...))

В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
- Старожил
И?
Каковы практические результаты?
EvoLogos, я вот к примеру люблю смотреть кино. Практически всю жизнь это делаю!
Однако режиссером так и не стала...
- Старожил
Ну да...Nighteniel писал(а): ↑30 июл 2023, 02:12Очень знакома эта тема)) Пришлось себя специально перепрошивать и энергетически изолировать, что бы не вызывать постоянных фокусов с электрическими приборами и не только. ..Тоже лампочки от касания бывают загораются...но это случайно, специально не практикую. Смартфоном, интернетом, ноутом - почти невозможно было пользоваться какое-то время, как и иметь верхнее электрическое освещение. Притом техника могла сбиваться и "на той стороне" при общении с кем-то через тот же интернет. Ну и в целом, это осложняет жизнь и тем, что и в общественных местах всё электрически-магнитное - начинает сбиваться, от соприкасания с твоим энергополем. Так что лично мне пришлось электричества наоборот - убавить.
Здесь важна особая "изоляция проводов" (каналов) - что бы не искрить и не вызывать постоянный диссонанс с реальностью, что и выливается в сбои техники и разные другие причуды. Но тела подобные.
Старшая дочь, на медни, угробила свой первый мультиметр.
А у меня, в самый неподходящий момент (варки варения) электронный весы сдохли - стали в обратную сторону считать...
Да и тяжко постоянно контроль и жесткие блоки держать.
Ведь вся магия на этих... эффектах функционирует - то ж фундаментальные взаимодействия элементарных частиц и составленных из них тел!
Именно те, классические 4: гравитационное, микроволновое(электромагнитное), сильное и слабое...
Причем гравитационное из них сААААмое убойное.
Ведь вызывая гравитационные аномалии и искажения... как-то забывая о том, что все гаджеты рассчитываются, разрабатываются и проектируются в соответствии с физическими законами... в рябу которых имеет место быть ГРАВИТАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ, которая вдруг становится ПЕРЕМЕННОЙ!!!
Этим и объясняются сбои гаджетов в местах силы, полегшая на полях трава, пляшущий лес...
Растения просто изгибаются туда, где у них на данный момент ВЕРХ, и в противоположную от туда где у них стал НИЗ.
Дык с духами предками, прежде чем общаться, законтачить надобно.Nighteniel писал(а): ↑30 июл 2023, 02:12"Познание" такого через внешние источники - это не то, и скорее лишь обесценивает "познанное" (в кавычках, ибо внешнее познание чего-либо, через внешние источники - как таковым познанием
А духи-предков, по определению, имеют место быть ПО ТУ СТОРОНУ грани миров - грани жизни/смерти.
Так что... открыть/распечатать эти способности может либо грамотный учитель, либо... проходить самостоельно!!!
...Nighteniel писал(а): ↑30 июл 2023, 02:12Подозреваю, что медитация с самоконтролем - здесь далеко не ключ. И что такие "ключи" (к бессмертию, допустим и/или к каким-то особым способностям) выдаются далеко не всем (сколько бы они не медитировали).
- Собеседник
Долго рассказывать. В этой теме, если читать её с начала (кому не лень), я рассказал всё что знаю, об энергетической эволюции разных мастеров (таких как Роберт Брюс и Джон Чанг) и о моих энергетических тренировках и упражнениях. И вообще, я чудом остался жив несколько раз (несколько раз я мог умереть, и моя жизнь была подвергнута большой опасности - к примеру я выпал с балкона, с пятого этажа и сильно повредил левую почку, и меня несколько раз пытались физически убить-удушить джинны, как на физическом плане, так и причинить мне вред на астральном плане - мои друзья-маги-астрологи сказали мне, что они закрывали меня, на тонком плане, от ударов джиннов), и вообще, это чудо, что я ещё и к тому же создал эту тему (где всё это подробно описал), и веду её.
- Старожил
Ох..EvoLogos писал(а): ↑30 июл 2023, 07:24Долго рассказывать. В этой теме, если читать её с начала (кому не лень), я рассказал всё что знаю, об энергетической эволюции разных мастеров (таких как Роберт Брюс и Джон Чанг) и о моих энергетических тренировках и упражнениях. И вообще, я чудом остался жив несколько раз (несколько раз я мог умереть, и моя жизнь была подвергнута большой опасности - к примеру я выпал с балкона, с пятого этажа и сильно повредил левую почку, и меня несколько раз пытались физически убить-удушить джинны, как на физическом плане, так и причинить мне вред на астральном плане - мои друзья-маги-астрологи сказали мне, что они закрывали меня, на тонком плане, от ударов джиннов), и вообще, это чудо, что я ещё и к тому же создал эту тему (где всё это подробно описал), и веду её.
Вы только не обижайтесь, но всё это так забавно... в свете ваших клятв-желаний.
И?
Вы осуществили вашу клятву?
Вы пожелали и джины (стихийные элементали) к вам пришли.
То ж классика!
Воздушный элементаль вас выбрал и, по всем законам мироздания, попытался задушить!
А вы... побежали просить чтобы вас защитили и спрятали.
И так что... джинам, в качестве хозяина и повелителя, вы более не интересны!
А вот в качестве дичи очень даже может быть...
А толку?
Дневник имеет смысл, если на его страницах вы анализирует свои ошибки, делаете выводы, извлекая полезный опыт.
Из прочитанного, шибко много ЖЕЛАЕМОЙ пользы я не увидела...
- Собеседник
Ракса
Вы плохо понимаете что я Вам говорю. Вам больше всего доставляет удовольствие меня критиковать во всём и постоянно. Даже если Вы и неправы. Я это уже понял. И свою оберегаемую Вами позицию, Вы видно менять не хотите. У Вас отсутствует такое важное буддийское качество, как сострадание (и мудрость тоже) и желание понять собеседника. Но зато, всё что я пишу - Вас забавляет.
Свой путь я начал больше 10 лет назад.
Вы не думали, что за такое время, моё понимание как себя, так и окружающего мира эволюционировало?
Свои обещания-клятвы я дал лишь недавно, когда уже хорошо разобрался в своём внутреннем мире, и соединил разные разбросанные по всюду крупицы знания в единую стройную модель. И эта модель будет развиваться и совершенствоваться и дальше.
Вы плохо понимаете что я Вам говорю. Вам больше всего доставляет удовольствие меня критиковать во всём и постоянно. Даже если Вы и неправы. Я это уже понял. И свою оберегаемую Вами позицию, Вы видно менять не хотите. У Вас отсутствует такое важное буддийское качество, как сострадание (и мудрость тоже) и желание понять собеседника. Но зато, всё что я пишу - Вас забавляет.
Свой путь я начал больше 10 лет назад.
Вы не думали, что за такое время, моё понимание как себя, так и окружающего мира эволюционировало?
Свои обещания-клятвы я дал лишь недавно, когда уже хорошо разобрался в своём внутреннем мире, и соединил разные разбросанные по всюду крупицы знания в единую стройную модель. И эта модель будет развиваться и совершенствоваться и дальше.
Это не просто дневник. Это энциклопедия и учебник для всех, кто хочет развиваться и самосовершенствоваться.
- Старожил
Ну хорошо, давайте про буддийскую мудрость...
И мудрая притча гласит, что однажды Будда с учениками шел по полю и увидел, как у крестьянина вол провалился в большую яму. Крестьянин же спустился в яму и пытался вытащить вола, но у него ничего не получалось.
Тогда Будда велел ученикам помочь крестьянину. Ученики спрыгнули в яму, помогли крестьянину вытащить вола и отправились дальше вместе с Буддой.
Через некоторое время они увидели ту похожую ситуацию: вол провалился в яму, а крестьянин сидел на краю ямы и горько плакал. Будда посмотрел на него и, не говоря ни слова, пошел дальше.
Ученики удивились и спросили:
- Учитель, а учитель, почему ты не приказал нам помочь этому крестьянину?
Будда посмотрел на учеников и спросил их:
- Как именно помочь? Помочь плакать?
Вам надо, что б я селя рядом и сострадая начала с вами плакать?!
Так это не ко мне.
СО(вместное) страдание это про христианство - идите в церковь...
...
Как буддист буддисту (по большому секрету) следовать карме с удовольствием так таки лучше, чем продираться стезею страданий...
И всё же забавно, что люди давая обещания... не важно, то сделано то было легко и необдуманно или же в результате долгих раздумий... не понимают, что любые наши обещания имеют кармическую силу.
- Собеседник
Чтобы Вы меньше глумились над своим собеседником.
Вы уже встали на путь Махаянского Бодхисаттвы?))
Едете ли Вы вместе со мной в одной Великой Колеснице? :)
P.S. Махаяна - переводится дословно как Великая Колесница, если кто ещё не знает.
Покажите пальцем на того, кто не понимает.
Я лично например, прекрасно понимаю.
И на эту тему, и про буддизм, и касательно кармы, я в этой теме уже написал кучу постов.
Плохо же Вы разбираетесь в Буддизме:
Четыре благородные истины:
- Существует страдание
- Существует причина страдания
- Существует прекращение страдания
- Существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Благородный Восьмеричный путь
Благородный восьмеричный путь:
- Правильное воззрение
- Правильное намерение
- Правильная речь
- Правильное поведение
- Правильный образ жизни
- Правильное усилие
- Правильное памятование
- Правильное сосредоточение (правильная медитация)
- Старожил
EvoLogos, вы слишком серьёзно относитесь к тем постулатам, облеченным в форму аллюзий, которые при том ещё восприняли через двойной перевод, минимум.
Поэтому, сколько бы вы о них не писали, практического результата не наблюдается.
Подкрепить, чисто бытовым приложением, вы эти истины не можете.
При том что буддизм религия сугубо практическая и любой буддийский учитель всегда и все свои истины покрепляет чудом.
Ну там, по углям пройтись, в котел с кипящим маслом залезть и посидеть (покуда дровишки не прогорят). Исстари там, даже среди не грамотных крестьян, было не принято на слово верить.
И монахи существовали сугубо за счет подаяния - смог убедить паству - подали на обед.
Не смог - сидишь на дворе постишься и медитируешь... на предмет того, куды тебя Благородный Путь завел!
Ну существуют страдания.
Что ж из-за этого расстраиваться что ли?
Причем, если начать из-за всего расстраиваться, то... помните что вы там про восьмеричный путь, первым пунктом, написали?

Вот и вся суть буддизма.
И не стоит с придыханием о сакральном!!!
- Старожил
Далось вам то величие, Тойота тоже ничего, тарантайка дельная...
(с)
Основатель компании Toyota Сакити Тойода постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и тот ему всегда помогал.
Например, тебе хочется шубу...
ЗАЧЕМ ВАМ ШУБА?
мудрые правила "пяти почему", применяемые в быту)
Спрашиваешь себя: почему я хочу шубу?
Это первое «почему».
Отвечаешь: потому что я хочу всех удивить.
Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить?
Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание.
Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание?
Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно.
Четвертое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно?
Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте.
Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя?
Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится.
И скажите теперь, при чем тут шуба?
Сакити Тойода научил, что в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается.
Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто.
Если угодно, пятое «потому что» и есть настоящий ты.
Это очень действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чём боишься признаться даже себе, чего ты действительно хочешь и что, на самом деле, просто мишура. Спасибо господину Тойоде не только за Тойоту
Хорошее же правило, правда!
- Собеседник
Ракса
А Вы весёлая мадам :))
Вы меня порадовали своим последним постом (теперь уже предпоследним, пока печатал ответ, Вы ещё один пост опубликовали) :))

А Вы весёлая мадам :))
Вы меня порадовали своим последним постом (теперь уже предпоследним, пока печатал ответ, Вы ещё один пост опубликовали) :))

-
- Собеседник
EvoLogos
Приятно слышать :) Правда здесь у меня о энергиях мало чего написано)
Ещё, можно несколько "перепрошить" саму технику под себя. Но тут я заметила, что сама техника не должна вызывать какого-либо диссонанса с собственным нутром, со своими энергиями, т.е. она должна нравиться, дабы собственные энергии могли через неё течь, без помех.
Однако, что бы это сделать с удовольствием, необходимо дорасти до понимания (!)как это сделать. Пока сам(а) не поймёшь, что можно иначе - не получиться сознательно управлять тем, как отрабатывать ту самую карму ...в чём тоже есть своего рода карма (выбор, его наличие или отсутствие - как её отрабатывать). ..Хотя эта тема не однозначная вовсе, ведь могут внушить, что это твоя карма, твои следствия, до той поры, пока ты это принимаешь и не можешь отделить своё от чужого, пока собственные причинно-следственные связи - не восстановлены. И из-за этой неоднозначности - ничего категоричного на тему "кармы" высказывать не хочется.
. . .
На счёт оптимизма/пессимизма - это не столь сознательный выбор (быть оптимистом или не быть), сколько дело в самой энергетической прошивке, что и делает кого-то оптимистом, а кого-то...сколько ты не пытайся себя переделать - оптимистом не станешь, просто потому, что существует недостаток тех энергий, спектров (они не являются чем-то естественным для самой сути), что отвечают за "оптимизм, позитивный взгляд на жизнь и соответственно - возможность справляться с неудачами более быстро и легко..." Т.е. сама энергетическая суть "у не оптимистов" другая ..и не значит ещё, что она плохая, но просто - другая, там иные плюсы и иные свойства ..однако в таком случае, часто требуется некое внешнее восполнение энергиями "оптимистического характера", через окружение, среду.
P.S. Я извиняюсь, что пишу здесь не по теме. Сплавление Инь и Янь в нижнем даньтяне (ничего не смыслю в китайской терминологии, но примерно понимаю, о чём речь) конечно интересная тема и при наличии возможности со своей стороны я всё же уделю ей внимание.
Приятно слышать :) Правда здесь у меня о энергиях мало чего написано)
Это очень энергозатратно. Проще проследить, как и что когда влияет, отследить свои состояния и какой эффект (и на что именно) те или иные энергетические всплески оказывают. Исходя из этого, подобрать нейтрализующий их элемент (для нейтрализации именно внешних всплесков, оказывающих деструктивное влияние на данную реальность).
Ещё, можно несколько "перепрошить" саму технику под себя. Но тут я заметила, что сама техника не должна вызывать какого-либо диссонанса с собственным нутром, со своими энергиями, т.е. она должна нравиться, дабы собственные энергии могли через неё течь, без помех.
...а мир то...не магический. Вот и получается, что свободное течение энергий и прочие флуктуации, относительно установленной "программы мира" - приносят сбои и программа "искрит".
Здесь я скорее соглашусь. ..Зачастую доступ к знанию (прямому), открывается именно после прохождения черты "жизни и смерти". Не обязательно буквально умирать физически, но как минимум иметь возможность смещаться в те области.

. . .
На счёт оптимизма/пессимизма - это не столь сознательный выбор (быть оптимистом или не быть), сколько дело в самой энергетической прошивке, что и делает кого-то оптимистом, а кого-то...сколько ты не пытайся себя переделать - оптимистом не станешь, просто потому, что существует недостаток тех энергий, спектров (они не являются чем-то естественным для самой сути), что отвечают за "оптимизм, позитивный взгляд на жизнь и соответственно - возможность справляться с неудачами более быстро и легко..." Т.е. сама энергетическая суть "у не оптимистов" другая ..и не значит ещё, что она плохая, но просто - другая, там иные плюсы и иные свойства ..однако в таком случае, часто требуется некое внешнее восполнение энергиями "оптимистического характера", через окружение, среду.
P.S. Я извиняюсь, что пишу здесь не по теме. Сплавление Инь и Янь в нижнем даньтяне (ничего не смыслю в китайской терминологии, но примерно понимаю, о чём речь) конечно интересная тема и при наличии возможности со своей стороны я всё же уделю ей внимание.
- Собеседник
Не волнуйтесь, Вас всегда интересно читать, так что пишите смело)).Nighteniel писал(а): ↑30 июл 2023, 22:43P.S. Я извиняюсь, что пишу здесь не по теме. Сплавление Инь и Янь в нижнем даньтяне (ничего не смыслю в китайской терминологии, но примерно понимаю, о чём речь) конечно интересная тема и при наличии возможности со своей стороны я всё же уделю ей внимание.
Даньтяни - это три шара в теле человека. Нижний даньтянь расположен немного ниже пупка. Средний даньтянь расположен в груди, и верхний даньтянь расположен в голове. Даньтяни - это энергетические шары, которые являются частью тонко-энергетического тела, и имеют туже природу что и чакры. Китайские алхимики и мастера цигуна и нэйгуна, работают в основном с нижним даньтянем, в нём они сперва накапливают энергию через медитацию, затем подвергают энергию компрессии (сжатию) делая изометрические упражнения, затем, после того как энергия стала плотной, даньтянь отрезают-отрывают от канала нади, который соединяет нижний даньтянь с тонко-энергетическим телом, делая таким образом даньтянь мобильным. И в конечном итоге (тут правда мало известно, что делается дальше, так что это только теория, и дальнейшие шаги держатся в секрете), нижний даньтянь опускается ещё ниже, и соединятся то ли с нижней чакрой (муладхарой), то ли с другим органом тонко-энергетического тела который находится рядом с муладхарой, то ли со спящей Кундалини - это и есть то, что называется сплавлением Инь и Ян. В общем, один из трёх вариантов, но как я уже сказал, на данный момент, то что делается точно - держится в секрете, так как сплавление Инь и Ян и обретение электрической энергии Ци - это 4-й уровень по системе Мо Пай, а в западном мире, точно известны упражнения лишь для 2-го уровня, которые давал своим западным ученикам Джон Чанг.
Но всем, кто хочет больше знать о Мо Пай, и о даньтянях и о Нэйгуне, можете почитать книгу о Джоне Чанге, которая называется "Маг с Явы", её написал - Коста Данаос, и она была опубликована в 2000-м году. Перевод на русский язык имеется. В западном англоязычном мире, эта книга стала своего рода Библией для всех, кто интересуется учением Джона Чанга, и интересуется системой Мо Пай.
– На езду на норовистой дикой лошади, – ответил он. – Первый раз, когда мне это удалось, я так ослабел, что не мог стоять. Силы было так много! Я уже говорил тебе, что на Четвертом Уровне наши ян-ци и инь-ци соединяются. Сила, образующаяся при этом, так велика, что напоминает разряд молнии у тебя в животе. Когда я попытался сделать это во второй раз, то вновь потерпел неудачу. Но на третий раз... на третий раз я удержал ее на десять минут, а затем направил прямо в центр даньтяня. После этого сила стала моей, навсегда.
– Сколько вам было лет, когда вы достигли Четвертого Уровня? – спросил я.
– Тридцать два.
- Старожил
Ага, перепаять на ламповую элементную базу!
Вот это и пришлось сделать на нашем дачном внедорожнике всё аналоговое.
Зато на эдакое воздействие глюков более не случалось. И даже больше...
В один "прекрасный" день и недели полторы после авто чего-то начало кобениться, не изъявляя желания заводиться, с первого поворота ключа. Лезть под капот у супруга не было времени (а может быть желания, не суть), но ехать то надо.
Ладно, одновременно с поворотом ключа, пинаешь энергией и мотор забурчал.
Бурчала и я! Супруг полез выяснять причину.
Выяснил!
Оказалось от стартера отвалился провод, причем случилось это достаточно давно - место облома успело окислиться и уханькаться...
А вы говорите что мир не магический...
Очень даже магический!

И больше всех магию, как не странно практикуют космонавты!
Один их арсенал примет чего стоит...
Но главное их готовят... вполне в духе буддийских монахов... в Институте медико биологических проблем РАН!
Вы ж только задумайтесь как долго космонавтам приходится... медитировать, сидя в не слишком то удобном ложементе, чуть ли не кверху ногами?!
То-то и оно...
- Старожил
EvoLogos, перевод говорите?
Ну-ну...

Но у меня уже поздно, давайте завтра...
- Старожил
Ну что ж, EvoLogos, с добрым времени суток.
Займемся переводом, а заодно и четвертым пунктом вашего клятвенного формуляра...
Впрочем, для начала маленькое лирическое отступление, на предмет бэкграунда, культурного кода и трудностей перевода!
Причем лирическое буквально, ведь в качестве примера послужит вот эта голливудская романтическая комедия.

Как видите перевод, "В джазе только девушки", от оригинала отличается весьма значительно... И дело тут не только в советской цензуре, которая стойко блюла нравственную чистоту нашего зрителя.
Возможно вы знаете, почему вообще этот фильм носит такое название. Если это так, то можете считать, ниже следующее, написанным чисто для проформы и не читать. Если же нет, то...
Нет, это не просто случайно придуманная фраза, звучащая несколько двусмысленно, а потому сразу привлекающая зрительское внимание.
Любители этой картины могут, конечно, вспомнить диалог двух главных героев. где звучит эта реплика при сравнении джаза и классической музыки. Но и эта реплика звучит не просто так. Она сама по себе является цитатой.
Тут есть своя подоплека, своя отсылка, свой культурный код, который сразу был понятен американцам, да и англоговорящим вообще. И который бы остался совершенно скрытым от советского, то бишь русскоговорящего зрителя, даже если бы название перевели буквально, оставив в нетронутом виде.
Дело в том, что перед нами прямая фраза из хорошо известной американцам детской песенки "Горячая овсянка с горохом".
Some like it hot, some like it cold,
Some like it in the pot, nine days old.
(Так же чисто для проформы, переводится это так: "Кто-то любит ее горячую, кто-то любит ее холодную, кто-то - в горшочке, девятидневную").
В нашем варианте это было бы что-то вроде "На вкус и цвет товарища нет". Но понятное дело, что такой перевод атмосфере фильма совсем бы не соответствовал - в нем пропадает изначально присутствующая двусмысленность...
Так что для перевода важно отражать/проецировать - АКТИВИРОВАТЬ - все, присущие изначальному термину смыслы.
Что само по себе стократ усложняет перевод с одного восточного языка (яванского) на другой (русский)
EvoLogos, помните, какую интересную особенность английского языка подметил ещё однин оооооочень веселый человек - Михаил Задорнов:
Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть главное в человеке — это душа. А англодумающие в таких случаях говорят «nobody» — нет туловища. Это очень точно отражает их психологию.
Для них человек это туловище, а для нас — душа.
А вот теперь можно взяться и за предметный перевод природы трех даньтяней.
Но, предупреждаю сразу, букоффф будет много... что вашей то, Evo, библиотекой, смутить вроде бы не должно...
Займемся переводом, а заодно и четвертым пунктом вашего клятвенного формуляра...
Впрочем, для начала маленькое лирическое отступление, на предмет бэкграунда, культурного кода и трудностей перевода!
Причем лирическое буквально, ведь в качестве примера послужит вот эта голливудская романтическая комедия.

Как видите перевод, "В джазе только девушки", от оригинала отличается весьма значительно... И дело тут не только в советской цензуре, которая стойко блюла нравственную чистоту нашего зрителя.
Возможно вы знаете, почему вообще этот фильм носит такое название. Если это так, то можете считать, ниже следующее, написанным чисто для проформы и не читать. Если же нет, то...
Нет, это не просто случайно придуманная фраза, звучащая несколько двусмысленно, а потому сразу привлекающая зрительское внимание.
Любители этой картины могут, конечно, вспомнить диалог двух главных героев. где звучит эта реплика при сравнении джаза и классической музыки. Но и эта реплика звучит не просто так. Она сама по себе является цитатой.
Тут есть своя подоплека, своя отсылка, свой культурный код, который сразу был понятен американцам, да и англоговорящим вообще. И который бы остался совершенно скрытым от советского, то бишь русскоговорящего зрителя, даже если бы название перевели буквально, оставив в нетронутом виде.
Дело в том, что перед нами прямая фраза из хорошо известной американцам детской песенки "Горячая овсянка с горохом".
Some like it hot, some like it cold,
Some like it in the pot, nine days old.
(Так же чисто для проформы, переводится это так: "Кто-то любит ее горячую, кто-то любит ее холодную, кто-то - в горшочке, девятидневную").
В нашем варианте это было бы что-то вроде "На вкус и цвет товарища нет". Но понятное дело, что такой перевод атмосфере фильма совсем бы не соответствовал - в нем пропадает изначально присутствующая двусмысленность...
Так что для перевода важно отражать/проецировать - АКТИВИРОВАТЬ - все, присущие изначальному термину смыслы.
Обратие внимание, опубликована на английском языке...
Что само по себе стократ усложняет перевод с одного восточного языка (яванского) на другой (русский)
EvoLogos, помните, какую интересную особенность английского языка подметил ещё однин оооооочень веселый человек - Михаил Задорнов:
Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть главное в человеке — это душа. А англодумающие в таких случаях говорят «nobody» — нет туловища. Это очень точно отражает их психологию.
Для них человек это туловище, а для нас — душа.
А вот теперь можно взяться и за предметный перевод природы трех даньтяней.
Но, предупреждаю сразу, букоффф будет много... что вашей то, Evo, библиотекой, смутить вроде бы не должно...
- Старожил
А давайте ка, всё же пойдем от общего к частному .
1. Человек – это электрическая система.
Существуют определённые законы, которым подчиняется движение электрического тока внутри человеческого организма. Организм человека и животного - это электрические системы, где БУКВАЛЬНО и в самом прямом смысле, существует генераторы электричества, его проводники (периферическая нервная система), и объекты как частичного биотоков (внутренние органы) так и объекты их полного поглощения (акупунктурные точки).
В теле любого живого существа есть свои «электростанции», причем разной мощности (большие и малые, так сказать) - это центральная нервная система (головной мозг), сердце, энтеральная нервная система (кишечник), ну и сетчатка глаза, внутреннее ухо, вкусовые рецепторы и т. д.; есть «линии электропередач» - нервные ветви различной толщины; «потребители биотоков для собственных нужд» - все органы (мозг, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции, мышцы и т. д.) и «поглотители балластного электричества» (в виде биологически активных точек, расположенных под кожей).
В общем, если рассматривать человеческий организм с «технических» позиций, то человек является автономной саморегулирующейся электрической системой.
Физика называет три главных составных части электрической цепи: производитель электрического тока (генератор), система электропередачи (проводники тока) и потребитель (поглотитель) электричества. Например, электростанция вырабатывает электрический ток, линия электропередач (ЛЭП) передает электричество на большие расстояния потребителю (заводу, фабрике, жилым домам и т.д.). Из физики электричества известно, что электрический ток в цепи будет проходить только в том случае, если на одном конце проводника образовался избыток электронов, а на другом конце их недостаток. Электроток движется от плюсового электрического заряда к минусовому. Условия для движения электротока не возникнут до тех пор, пока в электрической цепи не появится разность потенциалов.
Генератор электричества создает избыток электронов в одном месте, а потребители электричества играют роль непрерывных поглотителей электронов. Если бы потребители электричества не поглощали электроны, а постепенно их накапливали, то с течением времени их потенциал сравнялся бы с электрическим потенциалом генератора, и тогда движение электричества в цепи прекратилось бы.
Поэтому первый закон электрофизики можно сформулировать следующим образом: для движения электрических токов в цепи обязательно необходимо присутствие трёх составных частей
- в виде генератора (электрического плюса), который вырабатывает электроны,
- проводника тока, который передает электроны с одного места в другое,
- и потребителя электричества (электрического минуса), который поглощает электроны.
Хорошо известно, что благодаря биотоку, движущемуся по нервным тканям, происходит перистальтика кишечника, сокращение мышечной ткани сердца, работа мышечно-суставного аппарата (благодаря которой человек ходит, совершает трудовую деятельность). Мышление и проявление эмоций осуществляется также вследствие движения биотоков по нервным клеткам коры головного мозга. Поступление биотоков по нервным стволам к речевому аппарату делает возможным общение людей друг с другом. Биоимпульсы, исходящие из головного мозга, регулируют синтез белков в печени, гормонов в железах внутренней секреции, влияют на выделительную функцию почек, устанавливают периодичность дыхательных движений. Человека в целом надо воспринимать как сложную электротехническую (кибернетическую) систему, которая способна к умственной и физической деятельности и размножению. Конечно, «электротехническое» строение живого организма значительно сложнее, чем банальная электрическая цепь. Но общие принципы их деятельности одинаковы.
2. О генераторах электричества человеческого организма.
Животные организмы имеют два вида генераторов электричества: внутренние и наружные.
К внутренним относятся мозг, сердце кишечник, к наружным пять органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания).
Внутренние (основные):
В головном мозге биотоки вырабатываются в том месте, где располагается ретикуло-эндотелиальная формация (рис), которая, скажем так, "раскручивается" гуморальными сигналами от внутренних органов.
От головного мозга биотоки поступают в спинной мозг, а оттуда по нервным сплетениям направляются ко всем органам и тканям. Далее очень мелкие нервы проникают во все органы грудной и брюшной полости, в кости, мышцы, сосуды, связки туловища и конечностей. Нервные ткани являются специфическими проводниками биотоков. В виде тончайшей сеточки они пронизывают все органы и ткани организма. В конце своего пути биотоки покидают нервные окончания и переходят в межклеточное пространство неспецифических проводников электричества внутренних органов, мышц, сосудов, кожи и т. д. Все ткани человеческого тела состоят на 95 % из воды с растворенными в ней солями. Поэтому живые ткани являются прекрасными проводниками электричества.
В сердце биотоки генерируются в синатриальном узле. От него концентрированный поток электронов проходит по пучку Гисса, нервные ветви которого заканчиваются клетками Пуркинье, диффузно расположенными в миокарде. Клетки Пуркинье передают биоимпульсы к мышечным клеткам сердца. Под действием биоимпульсов происходит сжатие сердечной мышцы. Далее сердечные биотоки покидают пределы сосредоточения и «растекаются» по всему телу. Благодаря этому электрокардиограф фиксирует наличие биотоков на контактных металлических пластинках, которые соприкасаются с кожей грудной клетки, ног и рук.
Энтеральная нервная система (ЭНС; кишечник) биоэлектрическая активность которой (в исследованиях), продемонстрировала сложный нейронный механизм, контролирующий процесс функционирования. Нейроны в кишечнике сгруппированы на всём его протяжении и, во многом автономно, регулируют перистальтику (волнообразное сокращение стенок), отдавая слаженные сигналы об активации и торможении на разных этапах процесса. Причем, кроме мозга и сердца, работа такой сложности (без участия специализированной нервной системы) не происходит ни в одном другом органе или ткани организма. То есть ни лимфатические сосуды, ни мочеточники, ни воротная вена печени не проявляют такую активность, хотя и расположены в непосредственной близости от кишечника и ЭНС.
Биоимпульсы от ЭНС, по восходящей, распространяются по блуждающему нерву.
Впрочем, этим связь ДАНЬТЯНЕЙ не ограничивается. Кишечно-мозговая ось включает в себя различные нейрогуморальные компоненты, которые позволяют кишечнику и мозгу связываться друг с другом. Эта связь поддерживается с помощью локальных паракринных или/и эндокринных механизмов, включающих множество гастроинтестинальных пептидов, продуцируемых эндокринными клетками кишечника
Наружные (дополнительные)
Внутри глаза также имеется специфический генератор биотоков в виде сетчатки. Когда свет попадает на сетчатку глаза, возникает поток электронов, который дальше распространяется по зрительному нерву и передается в кору головного мозга. Благодаря выработке биотоков сетчаткой глаза, человек получает возможность видеть окружающий мир. Зрение дает более 80 % информации для человека.
Внутреннее ухо является генератором электроимпульсов, которые возникают при воздействии звуковых волн. Чувствительные слуховые клетки кортиева органа расположены на основной мембране внутреннего уха (улитка) и приходят в возбуждение при колебаниях основной мембраны. Из улитки биотоки проходят по слуховому нерву в продолговатый мозг, а дальше в кору головного мозга.
Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, болевое раздражение, холодовое и тепловое воздействие. При гистологическом исследовании в коже обнаружено большое количество нервных окончаний в виде кисточек, корзинок, розеток, окруженных капсулой. Тактильную чувствительность воспринимают клетки Меркеля, Фатера-Пачини и тельца Мейснера. Свободные окончания осевых цилиндров в виде заострений и пуговчатых утолщений воспринимают болевую чувствительность. Колбы Краузе, тельца Мейснера и Руффини воспринимают чувство холода и тепла. На 1 квадратном сантиметре кожи находится 200 болевых рецепторов, 20 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловых. Воздействие давления, тепла, холода, укола и других видов травмы на эти кожные рецепторы приводит к возникновению биоимпульсов, которые по мелким и крупным нервным стволам передаются в спинной мозг, далее в продолговатый мозг и кору полушарий. Кожные рецепторы относятся к самым мелким генераторам электричества в организме человека.
Обонятельные нервы берут свое начало на так называемых митральных клетках обонятельной луковицы. Воздействие пахучих веществ на эти клетки приводит к возникновению биоимпульсов. Нервные обонятельные клетки заканчиваются в грушевидной извилине коры головного мозга.
Вкусовые рецепторы расположены на языке и представлены микроскопическими «вкусовыми почками», которые объединяются во вкусовые сосочки. При воздействии химических веществ вкусовые сосочки языка вырабатывают биоимпульс, т.е. вкусовые сосочки играют роль генераторов электрического тока. Вкусовые нервы относятся к волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. По ним биоимпульсы проходят к таламусу и заканчиваются в опекулярной области коры головного мозга. В этой области возникают электропотенциалы после раздражения вкусовых рецепторов химическими веществами.
Если все электричество, которое вырабатывается соответствующими тканями на протяжении суток принять за 100 %, то 50 % этого количества вырабатывает сердце, 40 % - мозг и кишечник, и только 10 % органы чувств (сетчатая оболочка глаза 7 %, внутреннее ухо – 2 %, и 1 % тактильные, обонятельные и вкусовые рецепторы).
Конечно, если человек перенёс сильную травму, то тогда болевые рецепторы (тактильные органы чувств) могут выработать до 90 % всего количества биоимпульсов, выработанных человеком за сутки. Однако... жесткая аскеза (вплоть до самобичевания) это таки не буддийская традиция дОбычи ци...
- Старожил
Ну а теперь именно об энергии Ци, поскольку вырабатываемые генераторами биотоки это ещё не ци. Это, если угодно, пар, что крутит турбину на любой городской ТЭЦ.EvoLogos писал(а): ↑31 июл 2023, 08:44Китайские алхимики и мастера цигуна и нэйгуна, работают в основном с нижним даньтянем, в нём они сперва накапливают энергию через медитацию, затем подвергают энергию компрессии (сжатию) делая изометрические упражнения, затем, после того как энергия стала плотной, даньтянь отрезают-отрывают от канала нади, который соединяет нижний даньтянь с тонко-энергетическим телом, делая таким образом даньтянь мобильным.
3. Траектория движения балластного (отработанного) электричества от сердца и мозга.
Для понимания же физической природы Ци следует обратить внимание на явление, которое фактически никогда не исследовалось физиологией нервной ткани...
Впрочем, в физиологических исследованиях нервной ткани давно установлен факт существования двух различных по функциональной деятельности нервных клеток: эфферентных и афферентных. В эфферентной электрической цепи биотоки распространяются от центра (мозга) к периферии (кожным покровам), проходя через все внутренние органы и ткани. В афферентных путях биотоки распространяются от внешних генераторов электричества (органов чувств) к центральной нервной системе (сначала к спинному, а потом к головному мозгу).
Итак, биотоки генерируются в живом организме с целью передачи информации, закодированной в синусоидальном электрическом биопотенциале. Они проводят биотоки по эфферентным нервным клеткам, от центральной нервной системы к внутренним органам и тканям (и, в конце концов, электричество поступает к кожным покровам). Это может быть информация-команда об учащении или замедления сердцебиения, усиления перистальтики кишечника, о рвотной реакции, об увеличении выделения желудочного сока, об уменьшении выделения гормональных веществ, о сокращении определенной группы мышц и так далее. Все внутренние органы и ткани «прочитывают» информацию, заложенную в биоимпульсе, соответствующим образом реагируют, а потом этот поток биотоков становится ненужным организму, и подлежит ликвидации. Клетки воспринимают информацию биоимпульса, и после этого в его существовании не нуждаются. Далее по межклеточному пространству биотоки поступают на кожу.
В качестве пояснения, данного эффекта, будут интересны последние исследования автора книги "Иглотерапия". Им установлено, что в головном мозгу происходит медленное накопление «балластных электронов» в связи с активной умственной и общей физиологической деятельностью. Это вызывает «мыслительную усталость» человека, заторможенность мышления и действий, плохую память.
В мозгу к концу дня (перед сном) «застревает» внутри нервных тканей около 15 % статического, отработанного электричества. Вредное статическое электричество покидает клетки мозга только ночью, во время сна (и на то есть очень веские причины ;) ). К акупунктурным точкам головы во время сна устремляются потоки «застрявших» днём статических электронов в клетках головного мозга. Организм человека требует сна потому, что мозг должен «разрядить» накопившийся в нем электрический заряд, который (по задумке Создателей) покидает клетки головного мозга и уничтожается акупунктурными точками только во время сна. Этот факт указывает на несовершенство клеток человеческого/ЗЕМНОГО мозга, так как (может показаться) эти клетки даже за миллиарды лет своей эволюции не выработали для себя электрического или биохимического механизма для полного, 100 % - ого удаления из своего тела отработанных, «статических» электронов в дневное время суток, во время бодрствования человека.
И, по большому секрету и про первый пункт формуряра вам, EvoLogos, говоря механизм такой существовует, и сон для людей может быть не нужен, но... естественно имеет место быть побочка!
Сердце, как и мозг, также является сильнейшей электростанцией нашего организма, однако из нервных и мышечных клеток сердца во время сна не выбрасывается поток «застрявших ранее» электронов. Это точно установлено, благодаря экспериментам по измерению потенциалов, исходящих от сердца ночью. Следовательно, нервные и мышечные клетки сердечной мышцы не накапливают внутри себя балластное электричество, а все биотоки выводятся за свои пределы в межклеточное пространство во время дневной деятельности. Тогда можно утверждать, что мозг днём работает, а ночью отдыхает (выбрасывает вредные биотоки из своих клеток), а сердце – работает и днём и ночью! И ещё можно сделать один вывод о том, что нервные клетки сердца у человека более совершенны, чем нервные клетки мозга.
4. Траектория движения балластного (отработанного) электричества от пяти органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания)
Как уже упоминалось, существуют еще и наружные генераторы тока в виде пяти органов чувств. Они проводят биотоки по афферентным нервным клеткам от поверхности тела к центральной нервной системе. Какова судьба этих биотоков? Возможно, они полностью поглощаются в коре головного мозга без образования «шлаковых» биотоков? Нейрофизиологами проведено большое количество опытов по исследованию электроэнцефалограмм (ЭЭГ) при воздействии вспышки яркого света (исследовались биотоки от глаза), сильного звука (исследовались биотоки от внутреннего уха), пахучих веществ (исследовались биотоки от обонятельных клеток), химических веществ на слизистую языка (исследовались биотоки от вкусовых рецепторов) и болевого симптома (исследовались биотоки от осязательных рецепторов). Во всех случаях энцефалограф отмечал множественные изменения биотоков, исходящих от мозга к коже головы. Надо обратить внимание, что энцефалограф воспринимает электрические импульсы не от глубинных участков мозга, а от кожных покровов головы! Следовательно, эти опыты доказывают, что биоимпульсы от органов чувств по афферентным нервам поступают в головной мозг, передают информацию коре головного мозга, а дальше в виде балластного электричества токи проникают на поверхность кожи через кости черепа и мягкие ткани головы.
-