Стремление к чему-то - здоровью, богатству, любви и т.д. - это форма неприятия себя нынешнего и неосознанная фиксация утверждения "мне не хватает, мне мало".
serpente писал(а):Знаете, мне всегда была крайне несимпатична философия принятия таким как есть.
Здесь есть несколько граней. Имею - не имею, хочу - не хочу, есть - нет - это полярности, 1 или 0. Нельзя быть в двух этих состояниях одновременно. Поэтому подсознательно выбирается либо одно, либо другое. Психологам этот прием тоже знаком. Если ты ведешь себя так, как будто у тебя есть то, что тебе надо, ты в итоге это получаешь. По-другому, "если что-то выглядит как утка, ходит как утка, крякает как утка, летает как утка, скорее всего, это - утка"). Первична идея о нужном состоянии, она создает "роль", "роль" формирует вокруг себя обстоятельства для реализации.
Еще один момент, из состояния 0 сложно прийти в 1, нужен большой вброс энергии. Ее много и она появляется как бы сама, это очень естественный процесс, когда человек испытывает положительные эмоции, воодушевление, предвкушение, творческий порыв, азарт и радость игры. Или когда впереди маячит большая цель и преимущественный фокус держится исключительно на процессе ее достижения. Есть одно "но", когда сам процесс не приносит радости, ресурс стягивается с недоминантных направлений и чревато выгоранием, когда цель по итогу не оправдывает себя. Поэтому еще один момент - лучше фокусироваться на том, что тебе нравится, на том, что дает положительные эмоции, а не на том, что тебе не нравится.
Насчет принятия-непринятия
Если, допустим, изменение формы носа/увеличение или уменьшение какой-либо части тела/коррекция торчащих ушей сделают человека более счастливым, почему бы нет? Почему не сделать себя лучше, счастливее?
Да пожалуйста, вопрос как это сделать с пролонгированным эффектом. Вы настолько уверены в стабильности счастья, зависящего от внешних обстоятельств? Поменялись обстоятельства в худшую сторону, и где оно, счастье?
И потом, для человека счастье заключается не в изменении формы, а в получении того, что этой новой формой достигается. Нужны не деньги, а то, что можно на них купить. В большинстве случаев, за всем этим стоят желание получить одобрение и любовь окружающих или желание безопасности. Практически все потребности сводятся в итоге к этим базовым.
Прими, осознай, что у тебя уже есть и одобрение, и любовь, и безопасность, и необходимость во внешних изменениях отпадет. Потому что совершилось изменение внутреннее.
Равно как и на внутреннем. Мне кажется, редко в каком человеке не совмещены темное и светлое начало, божественное и животное. Почему бы не выбрать божественное, светлое, не поддаваясь темному, низменному, животному? Что плохого в том, чтобы пытаться быть лучше?
Ничего плохого) Фокусируйтесь на том, что нравится, на свете, любви и других проявлениях божественного. С этого начинается открытие этим энергиям и принятие=осознание их в себе.
Томас писал(а):а вы готовы регулярно работать, ее осваивая?
Я прошу только продемонстрировать или просто назвать
Я знаю, что минимум, который вы обозначили (комплекс вины) можно убрать различными путями: хоть с помощью гештальт-терапии, хоть психосинтеза, хоть холодинамикой, хоть рефреймингом, хоть телесно-ориентированной терапией. В каждом направлении есть свои инструменты. В восточных традициях соответственно, это энергетические практики, вместе с повышением осознанности, раскрытием энергетических центров, развитием чистого видения и медитациями, согласованное развитие тела, ума и духа человека в единстве с Макрокосмом.
Но что-то мне подсказывает, что вас эти ответы не устроят.
И действительно, бог психоанализа, возможно, на самом деле мертв ... Корень этого кризиса в провале попытки психоанализа решить проблему воли и решимости.
Они не пробовали развивать хару и манипуру?? то не вина традиций