Всем доброго дня!
"
Продолжаем разговор". (с) Карлсон, который живет на крыше.
spite писал(а): Чтобы объяснить законы духовного мира, приходится использовать объекты и понятия из материального мира.
Тогда к чему был Ваш упрёк? - "
Уберите Вы этот материальный мир, мы с Вами говорим о духовном." (c) spite
Идя навстречу Вашим пожеланиям, призываю Вас "
убрать этот материальный мир" и говорить исключительно о духовном.
(получится ли? сомневаюсь...)
spite писал(а):...однако Вы, в течение нашей беседы, также остаетесь на материальном уровне.
Естественно. На каком же ещё уровне я могу быть?
spite писал(а): ...у Творца - намерение отдавать Творению, у Творения - намерение получать от Творца...
Ах, уж, эта набившая оскомину фраза об альтруизме Творца! Её так любят повторять, мало задумываясь над смыслом. И Вы -- туда же!..
Если априори принимается, что Творец альтруист, то смешно и глупо осуждать людей за эгоизм: если у одного есть потребность отдавать, то у другого, автоматически!, должна быть потребность принимать. Одно без другого состояться не может: без эгоиста не может быть альтруиста, и наоборот.
Обвинение людей в эгоизме равнозначно осуждению Творца за альтруизм. Тем более, что подобное обвинение -- прямой вызов Воле Творца! Кто дал нам право усомниться в мудрости и правильности решения Господа, сподобившегося создать нас такими, а не иными?
Впрочем, это к делу не относится. Так, ремарка, не более.
spite писал(а): Birdy: Разве мы вправе говорить о "духовном" родстве ложки и человека?
spite: Вправе.
Скажите, а человек, который конвейерным способом шьёт рубашки на продажу или печёт тонны пряников, он тоже находится в "духовном" родстве со своими изделиями? А изделия ощущают "духовное родство" со своим производителем?
Возвращаюсь к вопросу на который Вы не ответили: что такое "духовный мир" пряника (или ложки)? В чем он выражается? Как проявляет себя?
Вообще, должен сказать, некоторые Ваши пассажи меня очень удивляют. Например, этот:
spite писал(а): Творением должен быть постигнут Творец...
Если следовать Вашей логике, то предназначение робота, ложки и пряника -- в постижении своего Творца...
Вот, интересно, как ложка будет постигать своего создателя? Расскажите? :)
spite писал(а): Он знает, программист не знает, поэтому Творец проявляется таким образом для того, чтобы программист исправил ошибку.
О, как всё непросто!
То есть: Творец специально создаёт такого программиста, который обязательно совершит ошибку. При этом, Творец точно знает -- какую ошибку и когда совершит программист. А ещё Творец знает, что потом Он укажет программисту на ошибку, о которой Он знал заранее и которую Сам же специально заложил в программу программиста!.. Круто!
Теперь объясните мне непонятливому: ЗАЧЕМ такие сложности? В чем смысл? Я, конечно, понимаю, что пути Господни неисповедимы и всё такое... Но не настолько же! Но не до абсурда же!
Хотя, когда человеку необходимо объяснить себе то, во что он уже успел поверить, то абсурд с "программистом-ошибкой, который допускает ошибку" уже не кажется таким уж невероятным...
spite писал(а): Бирди хотя бы изложил свою точку зрения.
Моя точка зрения, на самом деле, близка Вашей, если бы не одно значительное "но".
Я не могу понять, почему Вы всё замыкаете на "духовность"? Заявляя: "
Всё духовно!", -- Вы загоняете себя в угол, ибо весьма смутно представляете, что же эта самая "духовность" собою представляет... Особенно забавно это выглядит, когда Вы тужитесь одухотворить ложку, рОбота, камень...
Я дважды задал вопрос: "
Духовность" -- что это такое?", -- но Вы так и не ответили, "соскочив" на общие, ничего незначащие фразы: "
Постижение Творца, освоение скрытых законов мироздания, Высшего Мира, слияние с Абсолютом, взгляд вглубь материи..." Но всё это можно, не плодя "лишних сущностей" (как говорил Оккама), определить понятным словом "постижение", или назвать "поиском знаний", или "осознанием себя"... Но при чем здесь "духовность"? Вы вводите понятие, за которым ровным счетом ничего не стоит!
Хочется сказать словами проф. Преображенского: "
Да ёё вовсе нету, доктор!" Духовность -- это выдумка, галлюцинация, в лучшем случае -- синоним слова "сознание". И можно было бы принять и согласиться с последним определением, если бы не навязчивое стремление "награждать" "духовностью" всё без разбора -- и робота, и камень, и ложку...
Однако, стоит заменить всего одно слово -- "духовность" на "Сознание" -- и всё сразу обретает смысл, связь и стройность:
вселенная (Бытие) -- это проекция СОЗНАНИЯ Абсолюта.
И ложка, и робот, и пряники, и даже кусок дерьма -- это не производные мифического "духа", а проекции Сознания.
Сознание генерирует Идеи и Сознанием же создаётся "реальность".
...и это пройдет.