Прохожий писал(а):Лучше назвать вещи своими именами и "некоторое искажение" является перепиской истории в угоду грантодателям. А грантодатели четко знают для чего они это делают.
да, я абсолютно с вами согласна. Просто количество находок уже перевалило критические нормы.Но официальная наука не желает этого замечать, так как гранты идут импортные.О чем собственно и речь.
Но Тартарию может и придумали, даже я более чем в этом уверенна.Для того что бы историю укоротить. И народ отвлечь. А вот то о чем рассказывают ученые- может быть. Там о письменности ведь речь, а не о Тартарии.
А если следлвать своим возможностям и методикам, то можно что то для себя понять, ьез всякого забивания мозгов историями про потопы и про прочее. Лично мое мнение что книги переписать можно, но нельзя переписать память народа. И вот про азбуку и буквы помнят люди еще-в речи сохранилось.А вот про потоп- и Тартартю нет. Никаких сказок я не слышала.Зато по устной речи-пословиц и поговорок тьма тмущая. И смысл их глубочайший. А так же совершенно однозначно что руны есть универсальный способ понимать любой язык, если переводить надписи на образно -звуковое восприятие того, что ими записано. Информация становится вполне доступной. Можно изучить поробовать самим.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Rasvet
я вот к нашим учебникам еще со времен учебы моего ребенка очень скептично отношусь.Мне кажется лучше почитать книгу, из разряда советских хитов, или энциклопедию посмотреть.Благо библиотека огромная -есть куда смотреть.А в некоторые дома заходишь роскошь такая, посуды полно ковры-диваны и нет книг. Журналы тока лежать можные. Наверное это и есть плоды воспитания нашего современного школьного.Эх, нет в мире идеала никакого . Школы современные ужас.Но както так дети растут иногда и ничего.Вы сами говорили.Нужно только интерес в них будить нам .Творчество, таланты. Если выходит-хорошо))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Все украинские учебники по языку и литературе, когда учился мой детеныш-были КАНАДСКИЕ. 8)
Добавлено спустя 15 часов 45 минут 50 секунд:
смотрите что я нашла.Очень интересно
Абулия — отсутствие воли, безволие, болезнь воли Анчутки — чертенята, бесы Бякать — ронять со стуком, с грохотом Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати Взбутусить — встревожить, поднять, подняться Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня Вуй — дядя по матери Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать Дрочёный — балованный, баловень Елбан — высокий, округлый мыс, холм Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек Жандобиться — заботиться, стараться Желдак — солдат, воин, ратник, служилый Женонеистовый — похотливый, блудный, сластолюбивый Забабенник — волокита, бабий хвост Заблюдник — полка для посуды Запуклить — закудрявить, завиться, завить себе волосы Козлодер — плохой певчий, с противным, высоким, сиплым и дрожащим голосом Копырзиться — упрямиться, упираться, ломаться Мимозыря — разиня, зевака Мужатица (мужатка) — женщина замужняя Наопако — наоборот, навыворот, наизворот, назад, напротив, напротивку, обратно; превратно, изнанкою Нюни — губы Огурство — своеволие, строптивость Ококоветь — окоченеть, остыть, заледенеть Ономнясь — недавно, несколько дней тому назад Опопиться — поступить в попы, принять сан, званье это Отымалка — тряпка, которой берут горшок из горячей печи; тряпка для различных кухонных надобностей Пенязь — деньга, деньги Пипка, пипица — курительная трубочка, трубка, дудка, дуда, вставляемая во что-либо Пиять — изводить, мучить Прихериться — прикинуться, притвориться Разгаляндаться — расхохотаться, шумно смеяться Сарынь — ватага, толпа, сброд, чернь Странь — чужой, странний человек, чудак, нелюдим, дикой, малоумный, дурак Супря — спор, тяжба, борьба, препирание Сычёный — подслащенный медом или настоянный на меду Титла — заголовок, название книги Тоямырка — сваха Хабара — нажива, пожива или взятка Хупавый — ловкий, опытный Хухря — нечеса, растрепа, замарашка Умурзиться — замараться, выпачкаться, загрязниться Учмурить — озадачить Фигля — ужимка, стачка, уловка, плутовство и обман
Источник:
http://zippylife.ru/zabytye-slova-russk ... yeto-inte/
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
laris-ka писал(а): Вуй — дядя по матери
мне сразу фильм вспомнился ВИЙ. Прямо демонизация слова.А это дядя по матери))
laris-ka писал(а):Нюни — губы
распустила нюни.
laris-ka писал(а): Елбан — высокий, округлый мыс, холм
сейчас так модно молодых людей называть у нас.Часто слышу.
laris-ka писал(а):Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати
сейчас говорят вякать
Если честно, я считала многие слова сленгом.А это оказывается родная речь.А нас одергивают типа мусорные слова?
Добавлено спустя 23 дня 2 часа 14 минут 7 секунд:
Берестяная грамота "Москва-4".
Из новейших открытий археологов ИА РАН.
Это первая подлинная берестяная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» - не черновик юридического документа, как прежние тексты, а частное письмо. К тому же оно написано, что называется, буква к букве: отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Столь хорошо сохранившиеся и ясно читающиеся письма редко попадаются и в самом Новгороде. Наконец, сама береста для грамоты подготовлена тщательно, ее закругленные края аккуратно обрезаны, а текст размещен так, как полагалось писать в Новгороде – вдоль волокон (две из прежних московских грамот написаны поперек).
Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остается неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки, называя адресата «господине», и сообщает о деталях. А детали грустные: уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на то право. Они взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси, сменившая ногату – обе сравнительно небольшого номинала), да еще 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же еще 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную. Возможно, удвоение выплат в обоих случаях указывает на суммы, которые получали Юрий и его мать.
Текст грамоты, его языковые и литературные свойства изучают сейчас выдающиеся специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идет консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность материала при дальнейшем хранении. Разумеется, готовится научная аналитика, в том числе – оценивается возможность определить персонажей письма.
В научном мире обнаружение грамоты – подлинная сенсация. Но оценят находку, конечно, все интересующиеся историей – ведь не каждый день к ним приходит письмо из XIV века.
Москва, Зарядье, 2015: новые археологические находки
Л.А. Беляев, Н.И. Савельев
Добавлено спустя 18 дней 7 часов 17 минут 40 секунд:
о великой скандинавской, северной традиции магии ( о рунах) много говорилось. Так вот примерно все тут и рассказано .
Северная традиция .Север- сие - есть- вера.И наша традиция Русская.
Светлана Жарникова: Откуда пошла земля русская?
https://www.youtube.com/watch?v=o99ZxypXye4