rubedo
согласен с Вами. Когда не было форумов, многие начинали работать по Степановой. После 20-22 книги в мягком переплете пошло в основном "сочинительство", последними книгами не пользуюсь вообще.
А вот самые первые достаточно интересны, там короткие и простые заговоры, может быть это и эпос, но много кто начинал с этнографических экспедиций свой путь в магию, фамилии не буду указывать, народ догадается.
Знаю точно, что в книгах Степановой заговоры в основном не полные, специально ослабленные, без ключей и замков, за очень редким исключением. Поэтому тот, кто знает принцип работы обрядов и заговоров, может ими пользоваться, а кто представления не имеет об этом - вряд ли.
У Владимировой были интересные заговоры в первых книгах, тот же "Кафтан без дна..." или 7 камней. Но позже она действительно исписалась, а уж морализаторство я ее последних книгах я даже читать не смог.
Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят, и пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью на самом деле не внешняя энергия, а лишь трение между душой и внешним миром.