В процессе изучения этнографического сборника заклинаний XVIII века, замешанных на православии, столкнулся с аббревиатурой "КССН". Дословно "нечистый дух демон КССН".
Это самое "КССН" встречаю, честно, впервые. Расшифровки, сноски и ссылки по предмету отсутствуют. Вопрос: знает-ли кто из форумчан, что эта аббревиатура означает? А может быть это и не аббревиатура вовсе, а имя? Буду рад, если найдётся знающий и ответит.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Что такое или кто такой КССН?
- Главный редактор журнала ТМ
Humanoid, мне тоже стало интересно, поспрашивала знакомых эзотериков.
Один человек ответил, что если имеется ввиду молитва "От нечистаго духа":
"как из тыя Божией милости, из грозной тучи, силь-наго грому, от молнии вылетает грозная громовая стрела, и сколь она грозно и пылко и ярко и приничево диявола изгоняет, и нечистаго духа КССН, и мамонта насыльна-го и нахожего..."
То это, вероятно, сокращение Крестная Сила С Нами. Возглас при упоминании нечистого.
Он говорит, что странное сочетание слов, потому что обычно говорят "С нами Крестная Сила". Но такой вариант возможен.
Один человек ответил, что если имеется ввиду молитва "От нечистаго духа":
"как из тыя Божией милости, из грозной тучи, силь-наго грому, от молнии вылетает грозная громовая стрела, и сколь она грозно и пылко и ярко и приничево диявола изгоняет, и нечистаго духа КССН, и мамонта насыльна-го и нахожего..."
То это, вероятно, сокращение Крестная Сила С Нами. Возглас при упоминании нечистого.
Он говорит, что странное сочетание слов, потому что обычно говорят "С нами Крестная Сила". Но такой вариант возможен.
- Есть личные сообщения
Шуламит,
интересное объяснение, может и такое быть, но в данном случае, судя по написанию вот в этом отрывке, имеется в виду что-то другое - после каждой буквы ставится точка и запятая:
(Извлечено П. С. Ефименкомъ изъ старинной рукописи.)
Фундаментальная Электронная Библиотека: Русская литература и фольклор.
http://feb-web.ru/feb/zagovory/texts/efi/efi-1595.htm
интересное объяснение, может и такое быть, но в данном случае, судя по написанию вот в этом отрывке, имеется в виду что-то другое - после каждой буквы ставится точка и запятая:
22. Молитва отъ нечистаго духа.И какъ изъ тыя божіей милости, изъ грозной тучи, сильнаго грому, отъ молніи вылетаетъ грозная громовая стрѣла, и сколь она грозно, и пылко, и ярко, и принимчиво діявола изгоняетъ и нечистаго духа демона К., С., С., Н., и мамонта насыльного и нахожего у меня, раба б. им., изъ двора выганиваетъ, камень и древо разбиваетъ, и какъ отъ тое грозныя громовыя стрѣлы не можетъ камень въ одно мѣсто срастать, древо отрастать, и такъ же бы проклятый діяволъ и нечистый духъ демонъ К., С., С., Н., и мамонтъ насильный и нахожій избѣжали бы отъ меня, раба божія имр., отъ сего мѣста прочь за 39 (вѣроятно 3 × 9, или тридевять) земель, за 3. 9 городовъ и за 3. 9 морей, и не могли бы меня, раба божія им., видѣть и не могли бы слышить; и какъ тыи грозныя огнянныя громовыя стрѣлы боится проклятый діаволъ и нечистый духъ демонъ К., С., С., Н., и мамонтъ насыльной и нахожій, и такъ же бы раба б. им. устрашилися и убоялися недруги и мои супостаты имя реки и всякіе нечистые духи разскакалися и разбѣжалися отъ меня раба б. им. во-свояси: водяной въ воду, а лѣсной въ лѣсъ подъ скрыпучее дерево, подъ корень, и вѣтряный подъ кустъ и подъ холмъ, а дворовой, мамонтъ насыльный и нахожій и проклятый діяволъ и нечистый духъ демонъ, на свои на старые на прежнія жилища.
(Извлечено П. С. Ефименкомъ изъ старинной рукописи.)
Фундаментальная Электронная Библиотека: Русская литература и фольклор.
http://feb-web.ru/feb/zagovory/texts/efi/efi-1595.htm
Parzifal, это тот же самый текст. По-моему, точка - это как раз и есть сокращение. Почему ставится запятая - сказать пока не могу.
Humanoid

Re: Что такое или кто такой КССН?
Откликнувшимся спасибо!
Да, эта самая молитва и есть, от нечистого духа..... Вроде всё логично по версии Шуламит, можно даже принять её как рабочий вариант, но цитата Парцифаля заставила задуматься.

Да, эта самая молитва и есть, от нечистого духа..... Вроде всё логично по версии Шуламит, можно даже принять её как рабочий вариант, но цитата Парцифаля заставила задуматься.
через запятые идут перечисления, что может значить, что это не аббревиатура, сообщающая о чём-то или ком-то одном, но за каждой буквой стоят условно или безусловно самостоятельные значения, а такой поворот вызывает ещё больше вопросов..... Но до конца не уверен, что оно именно так, поскольку не владею правилами грамматики и пунктуации тех времён..... могу похвалиться только знанием современного русского.Шуламит писал(а):Parzifal, это тот же самый текст. По-моему, точка - это как раз и есть сокращение. Почему ставится запятая - сказать пока не могу.
В те времена при сокращениях ставили точку, так же, как сейчас. Запятые при сокращениях не ставили.
Humanoid

Re: Что такое или кто такой КССН?
значит перечисляли..Шуламит писал(а):. Запятые при сокращениях не ставили.
-