Страница 1 из 2
жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 00:09
Kseni
В знак траура мы надеваем тёмную одежду или обозначаем его чёрными повязками, лентами, головными уборами. Отказываемся от развлечений, от обсуждения неуместных тем, иногда – от какой-либо пищи. Но если изучить траурные обычаи разных времен и народов, оказывается, что формы выражения скорби могут быть весьма жестокими.
Самоистязания в знак печали об умершем родственнике практиковали как славянские народы, так и европейцы, африканцы, народы Америки, Азии и Австралии.
Славяне-язычники во время похорон громко причитали и царапали себе лица. Этот обычай сохранялся достаточно долго. Кстати, так же поступали и древние скандинавы, и скифы. Турки наносили порезы на лица ножами. Скифы отрубали себе части ушей, пронзали стрелами левую руку. Арабские женщины могли, сбросив верхнее платье, избить себя собственной обувью.
В некоторых племенах Африки принято отрубать пальцы в знак траура, а женщины племени киси, облепившись грязью, расцарапывают себе грудь. В Южной Африке женщина, у которой умер муж, должна просидеть месяц взаперти, а выйти из «одиночки» может только после того, как, тщательно вымывшись, острым камнем порежет себе руки, ноги и грудь. На Таити женщина, у которой умер близкий родственник, должна была проколоть себе макушку зубами акулы и собрать на тряпочки свою кровь. Эти тряпочки помещали в гроб вместе с умершим. Индейцы Северной Америки считали, что, чем больше человек истязает свое тело, тем скорее он избавится от душевной боли по умершему родственнику. Поэтому у них было принято протыкать руки и ноги ножом либо стрелой, подпаливать волосы на погребальном костре и т.д.
Австралийские аборигены-вдовцы горящим куском древесной коры прижигали себе грудь, чтобы получилось три ряда ожогов – в знак того, что умершую супругу вдовец особенно нежно любил. Если умирали родители, дети должны были изрезать себе брови, а мать, потерявшая ребенка, жгла свой живот и грудь горящей головнёй. В Центральной Австралии зять, скорбя об умершем тесте, должен порезать себе плечо и нанести на тело покойного свою кровь. Если он это не сделает, жену могут тут же выдать за другого мужчину.
Re: жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 00:12
Kseni
Жесть какая.. и ведь не создавали массово себе некропривязки

Re: жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 10:48
big kasatka
Kseni писал(а): Жесть какая.. и ведь не создавали массово себе некропривязки

Мое мнение боль позволяла расплатиться за память и не быть должным всю жизнь помнить и оплакивать
Re: жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 15:46
Kseni
big kasatka
Это да.. другой вопрос свою кровь в гроб класть или на покойника наносить

Re: жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 15:55
Kseni
Еще один обряд похоронный заинтересовал - отголоски его до сих пор бытуют. 'Мертвая свадьба' который. Тоже интересно, как самопорчу не хватали? Или все же не все легко отделывались, поэтому обряд так и сократили?
Православные похороны имеют целый ряд традиций, которым старые, знающие люди настоятельно советуют следовать. В соответствии с этими традициями похороны незамужней девушки организуют в виде специфического ритуала, напоминающего свадебную церемонию.
По преданиям, души девушек и юношей, которые умирали, не успев «пойти под венец» или до того, как обретали пару, были обречены на скитания в пространстве, разделяющем мир живых и мертвых. Считалось, что они, как и не крещеные, грешники-самоубийцы, могли причинить вред живущим. Чтобы избежать этих последствий, похороны девушки у славян (белорусов, русских, украинцев) были стилизованы под свадьбу.
Похороны-свадьба
Часто из числа молодых людей, пришедших проститься с покойной, выбирался парень, исполнявший роль жениха: наряженный в свадебные одеяния, он шел за гробом. Были случаи, когда роль брачного партнера умершей возлагалась на камень (на него надевали мужскую шапку), фруктовое дерево или вербу.
Не было ничего удивительного, если на похоронах девушки играла веселая музыка; в некоторых западных областях даже водили «мертвые хороводы». Так же, как и на свадьбу, пекли каравай, кусочки которого раздавали всем присутствующим.
Re: жестокий траур
Добавлено: 20 авг 2017, 19:44
Marianna_
Kseni писал(а): Жесть какая.. и ведь не создавали массово себе некропривязки

Создавали. И до сих пор создают.
big kasatka писал(а): Мое мнение боль позволяла расплатиться за память и не быть должным всю жизнь помнить и оплакивать
Все эти ритуалы внешняя показуха для социума (племени), плмя должно видеть, что родственник скорбит.. Настоящая боль так не проявляется. К тому же настоящую любовь и память невзможно выжжечь, тыча себе в брюхо грящей головней и прочими изуверстами.
Re: жестокий траур
Добавлено: 25 авг 2017, 21:16
Kseni
Marianna_
Если так создавались привязки - почему эти обряды из поколения в покление передавались, интересно?
Re: жестокий траур
Добавлено: 25 авг 2017, 23:05
Marianna_
Kseni писал(а): Marianna_
Если так создавались привязки - почему эти обряды из поколения в покление передавались, интересно?
Да откуда ж мне знать, отчего и почему так много косности и глупости, прочно засевших в сознании людей? Наверное от человеческой инертности, нежелания внкать, разбираться и что-то менять.
Re: жестокий траур
Добавлено: 31 авг 2017, 23:23
Kseni
Marianna_
Ну ,опять же, кто то ж задал " моду" на такие обряды
Re: жестокий траур
Добавлено: 31 авг 2017, 23:59
Marianna_
Kseni
Да. Но мне не особо хочется развивать эту тему. Если очень захотите, то сами найдете, откуда "уши растут".
Re: жестокий траур
Добавлено: 01 сен 2017, 02:01
Hex
Во-первых, то что видят в этих ритуалах сегодня, это не то, что в них вкладывалось и виделось тогда. Создавались эти ритуалы исходя из социальных, культурных и религиозных потребностей. Во-вторых, подобные прямо таки изуверские ритуалы с половины чья-то фантазия, с другой они практиковались только при смерти каких-то значимых фигур. В-третьих, не забываем, что в те времена жречество было не номинальным и мистические знания были сильны и глубоки.
Re: жестокий траур
Добавлено: 10 сен 2017, 18:59
Kseni
Hex
А есть ли разница в том, что вкладывалось в обряд * тогда * и вкладывается сейчас? если сам обряд, по сути своей, самопорча?
Re: жестокий траур
Добавлено: 11 сен 2017, 02:11
Hex
Kseni
Скажем так, тогда знали, что делали, и не факт, что до нас дошли обряды в изначальной правильной форме. То что сейчас есть самопорча, тогда часто были определенные родовые вещи.
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 15:20
Delta
Да, тема конечно интересная. Возможно такие обряды помогали справиться с болью утраты и собственным страхом смерти, как-бы прикоснуться к ней, чтобы победить этот свойственный живым страх. Еще наверное стоит учитывать времена, ведь в древности вообще бывали времена, когда люди было более жестоки, мир в целом был более жесток и то, что тогда было приемлемым, не приемлемо в современном мире. Что касается самопорчи и прочего, я думаю этого мало для самопорчи, чтобы порча вышла - нужно иметь намерение портить, а его вероятно не было.
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 21:36
Kseni
Delta
Мы с кладбища без разрешения и откупа ничего не берем и не оставляем - а здесь и кровь собственная, нанесенная на тело умершего ( и не факт даже, что дружелюбно настроенного при жизни) и чуть ли не обряд "мертвый супруг" в чуть упрощенном виде...
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 21:41
Kseni
Hex
До нас дошли отголоски, согласна.. Но обряд, подобный описанному выше видела в деревне несколько лет назад - выбор жениха для "невесты" 16 летней еще тогда ужаснул...тогда то я в первый раз и захотела понять суть странного обряда с имитацией свадьбы
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 21:52
Kseni
Тоже интересная деталь : После помолвки невесты обряжались в траурные одежды: белые сарафаны и рубахи (белый саван – цвет смерти у славян) или в черное – влияние христианства. А в Архангельской губернии – даже одевали невесте похоронный головной убор – куколь.Затем по обряду девушка начинала оплакивать свою судьбу. И ошибочно восприятие, что это плач прощания с родительским домом. Из текста ясно видны символы смерти: уход в мир мертвых – «за три леса, три реки, три горы»; о саване в подарок; просьба к кукушке передать весточку родителям (кукушка, по поверью, могла находиться и в мире мертвых и в мире живых)Во многих странах невестам разрешалось заниматься только приданным – шить и прясть, и то только потому, что душам умерших женщин это дозволяется. Но было запрещено говорить, садиться за общий стол, выходить на улицу, смеяться. Шили специальные рубахи с рукавами ниже кистей – лишить возможности дотронуться до людей или вещей. Прикосновение мертвеца может быть губительным для живых. Да и само слово невеста – это «не веста», неизвестная, безликая, как и все мертвецы. Взгляд невесты, живого покойника, считался дурным, ведьминым и его прятали под покрывало (сегодня – фата). В Рязани невест называют «русалками». В древности верили, что в русалок превращаются те покойники, которые умерли ранее отведенного срока: утопленники, погибшие на войне, самоубийцы. И должны русалки скитаться между мирами живых и мертвых, принося зло живым, пока не наступит их час, и они не уйдут к покойникам навсегда.Так что и обычай мыть невесту перед свадьбой в бане, ничто иное, как омовение покойника. В карельских деревнях даже клали в красный угол под образа, как реального мертвеца. Но не любят люди мрачного и начинают придавать иной, менее устрашающий смысл – омовение в бане, чтобы детей было больше. А с XV века в бане проводится девичник, последняя девичья вечеринка в кругу подруг (с)
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 23:13
Delta
Kseni писал(а): Delta
Мы с кладбища без разрешения и откупа ничего не берем и не оставляем - а здесь и кровь собственная, нанесенная на тело умершего ( и не факт даже, что дружелюбно настроенного при жизни) и чуть ли не обряд "мертвый супруг" в чуть упрощенном виде...
Я считаю что этого мало для того, чтобы сработало в качестве порчи, поскольку в действиях нет намерения портить. Внешние атрибуты магического обряда без внутренней составляющей не работают.
Re: жестокий траур
Добавлено: 14 сен 2017, 23:57
Ренесми
Доброго всем времени суток!
Интересная тема. Но, на мой взгляд, если ставить цель, действительно разобраться хоть в одном обряде, то стоит подходить к этому чуть более детально. То есть, привести хотя бы один обряд целиком, а не содранные куски разных обрядов, где нет ни одного в целостности и в деталях, это во-первых. Во-вторых, конкретно указать датировку исторический период и этнос. А то здесь начали с траура (понадёргано всё ото всюду без поправок на культуру этноса, обычаи и время), потом похоронные, непосредственно, и вот мы уже вышли к свадьбе, вдруг. Каша.
Так что разбирается то в теме? Хотелось бы понять, что именно интересует?
Если брать свадебный обряд (вкратце), так там всё предельно ясно - женщина(невеста) передавалась в Род мужа, то есть "рождалась" там заново, и становилась за мужа - замужем - замужняя. А чтобы где-то родиться, где-то надо помереть, как бы логично. И все вытекающие и т.д. там ясны. Не ясно к чему это в теме о траурных обычаях??? Которые, кстати, тоже, абсолютно прозрачны, для жителей своего времени и места, и если не их тащить в 21 век, а поставить себя на их место, с теми знаниями, культурой, и попытаться воспроизвести, то всё становится очевидным, ясным и логичным. ИМХО.
Re: жестокий траур
Добавлено: 15 сен 2017, 02:24
Hex
Kseni писал(а): выбор жениха для "невесты" 16 летней еще тогда ужаснул...
Можете дать копипаст на описание обряда?