Страница 1 из 1
					
				Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 16 май 2012, 14:41
				 Birk
				Со следующего года в четвертом классе планируется ввести в обязательном порядке курс "Основы религиозных культур и светской этики". Курс обязательный, но внутри можно будет выбрать между православием, исламом, иудаизмом, буддизмом и просто светской этикой. Пожалуй, за всю историю существования массовой школы в России, ни на один курс еще не выливалось столько грязи и дифирамбов одновременно. Во всяком случае, лично я не видел и не слышал. Уже написаны горы учебников, сказано много слов и прочая и прочая. Однако, хотелось бы услышать мнение форумчан, потому что лично я после более глубокого ознакомления с конкретикой курса пребываю в тихом шоке.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 19 май 2012, 08:10
				 Агата65
				Birk
 Отнюдь не правильное решение...Несущее деструктив в сознания неокрепших молодых людей, по сути детей. Что будет вызывать агрессию..недовольство и т. д. Именно между детьми..причем родители будут принимать непосредственное активное участие в этом балагане.
 Дополнительное..уже не социальное, а религиозное и светское разделение принесут раздоры... всплеск агрессии, приступов гордыни, не понимания...у многих величия...нет смысла перечислять множество пороков, действующих на сегодняшний день в мире....
 Мы не на том уровне сознания...
 Поэтому курс абсолютно не продуман...
 А если глубже задуматься-кому это надо, то все становиться на свои места...
 По сути тут между "строк читается"-разделяй и властвуй...что собственно сейчас наблюдается в обществе...
написаны горы учебников, сказано много слов и прочая и прочая
 Заказное видать). "добротное")
Birk
Кстати..даже темы на форумах относительно этого курса переходят в разбирательство и рассадник агресси между форумчанами...видела..читала..на не эзотерическом форуме(...
 К сожалению..мы абсолютно бессильны...
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 19 май 2012, 23:05
				 Хантер Томпсон
				сама идея - неплохая. но как и все неплохие начинания - ее изгадят до неузнаваемости. нет ничегго плохого в светской этике. и даже в религии. но преподавать надо не саму религию, типо, закон божий,  историю их, развитие религиозных взглядов у разных народов, основы различных религий. а не заниматься сегрегацией по религиозному принципу. для этого есть медресе, ешивы и гурукулы.
кроме того, не забывать пояснить неокрепшим детскиммозгам, что есть еще естественнонаучные взгляды.
короче, у человека должны быть разносторонние сведения, исходя из которых он сам сформирует свое личное мнение.
но у нас все кончится тем, что железным колом будут пихать где православие, где мусульманство. что породит вышеупомянутую сегрегацию и религиозные конфликты с малых лет.  а также узость мышления. блин, вот ради прикола хотя бы стоило бы в мусульманских регионах чуть больше рассказать о, скажем, христианстве. и наоборт. а то одни других так и будут считать или чурками, или неверными.
ЗЫ. лично мой выбор - светская этика))))))
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 21 май 2012, 14:02
				 Marianna_
				Хантер Томпсон писал(а):..но преподавать надо не саму религию, типо, закон божий,  историю их, развитие религиозных взглядов у разных народов, основы различных религий. а не заниматься сегрегацией по религиозному принципу. для этого есть медресе, ешивы и гурукулы.
кроме того, не забывать пояснить неокрепшим детскиммозгам, что есть еще естественнонаучные взгляды.
короче, у человека должны быть разносторонние сведения, исходя из которых он сам сформирует свое личное мнение.
Согласна на все 100%. Но боюсь, что становление личности, способной сформировать свое собственное мнение на базе действительно объемного и разностороннего материала, не входит в планы тех, кто   настойчиво лоббирует внедрение этого предмета в школах.
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 21 май 2012, 18:37
				 Сакура
				Хантер Томпсон писал(а):сама идея - неплохая. но как и все неплохие начинания - ее изгадят до неузнаваемости.
Как обычно у нас бывает, к сожалению.
Хантер Томпсон писал(а):нет ничегго плохого в светской этике
Ага, кроме того, что такого понятия вообще не существует в природе.) Любой учебник должен базироваться на научных трудах. Ну и чью этику пятиклассникам будут преподавать? Канта?)) При написании этого учебника уже столкнулись с проблемой - какие этические нормы брать за основу. Почитайте, кому интересно, какой бред в итоге получился.
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 21 май 2012, 20:10
				 Хантер Томпсон
				Сакура
есть такая простая по написанию и пониманию, но глубокая и правильная по сути философия стоицизма. там, если не в курсе, объясняются все основные понятия и правила, что и в любой религии (типа, не убей, не укради и тд). но без привязки к религии и абстрактному творцу. основываясь только на личной ответственности человека перед собой, своей совестью и обществом. поклонником сей концепции был такой уважаемый товарищ, как император Марк Аврелий...
вот на основе этой философии и хотелось бы видеть курс светской этики.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 22 май 2012, 12:11
				 Сакура
				Хантер Томпсон писал(а):есть такая простая по написанию и пониманию, но глубокая и правильная по сути философия стоицизма
Хантер Томпсон писал(а):на основе этой философии и хотелось бы видеть курс светской этики
Вам хотелось бы на основе этого видеть данный курс. Другому человеку - на основе какой-то другой философской школы. У человечества нет единой системы ценностей, которая принималась бы всеми безусловно. Поэтому непонятно, что детям будут преподавать под видом "светской этики", однако совершенно ясно, что ничего хорошего это не даст.
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 24 май 2012, 00:07
				 Orochimaru-Sama
				Представил тут... обычная школа, обычный класс, сидят ребята и под партами разливают пивасик... а в это время препод с вдохновленным лицом читает курс ОРКСЭ... 
Не знаю, может быть в среде более старшего поколения считается, что школа закладывает основы жизни, но мне кажется, что значимость преподавания весьма завышена. Взять например литературу, у кого как, но у меня школа напрочь отбила всякую тягу к литературе, как и к многим другим дисциплинам, и не у меня одного. Опять же, если взять старшие классы, то мысли об учебе у ребят стоят ой как не на первом месте... если наше правительство хочет сделать детей более нравственными, то чтение каких-то там курсов поможет примерно как в той басне, где Васька слушает, да ест.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 24 май 2012, 00:40
				 Хантер Томпсон
				Orochimaru-Sama
это вам просто с преподом по литературе не повезло.. жаль.. у нас в школе была чудесная литераторша. 
пивасик рано)) этот курс хотят ввести с 5 класса. 
если наше правительство хочет сделать детей более нравственными, то чтение каких-то там курсов поможет примерно как в той басне, где Васька слушает, да ест.
сомневаюсь, что оно этого хочет. говорить в данном случае не значит делать. и не хотелось бы превращения уроков в закон божий. 
а что, на ваш взгляд, следовало бы сделать?
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 24 май 2012, 16:57
				 Birk
				этот курс хотят ввести с 5 класса. 
С четвертого.  8) 
При написании этого учебника уже столкнулись с проблемой - какие этические нормы брать за основу. Почитайте, кому интересно, какой бред в итоге получился.
Столкнулись. В результате получился бред, на котором даже авторов не написано.
 
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 24 май 2012, 19:08
				 Orochimaru-Sama
				Ну мне кажется для того, чтобы привить детям этику, следует проводить что-то вроде тренингов, т.е. не лекции, а что-то вроде игры, когда дети сами участвуют и обыгрывают какие-то ситуации. Это наверно бы имело смысл...
По-поводу закона божьего... тут без комментариев, сам не так давно таки прочитал библию в ее полном варианте. Хотя бы взять новый завет, где очень много отведено критике священства Иисусом, многое из которого и сейчас повсеместно... как говорится "а воз и ныне там".
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 24 май 2012, 22:37
				 Birk
				Orochimaru-Sama
Фокус в том, что новый образовательный стандарт как раз таки направлен на игровые формы и тренинги в начальной школе. Однако, параллельно с этим везде написано, что именно курс ОРКСЭ должен быть максимально культурологическим и минимально - все остальное. Нетрудно догадаться, что второе почти исключает первое.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 25 май 2012, 00:59
				 Хантер Томпсон
				Birk
а не угостите ссылочкой, где можно с этим бредом (курсом) ознакомиться?
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 25 май 2012, 01:59
				 Birk
				Угостил в личке)))
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 27 июн 2012, 03:36
				 rean
				Да государству не нужны наши дети. Нет у государства целей и планов дальше послезавтрашнего дня. А наши дети нужны вполне понятным группам лиц. Которые и лоббировали все школьные реформы последних лет.
Что тут такого особенного? Привыкайте, что живем в аду.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 27 июн 2012, 14:21
				 Red Mercury
				Birk
мы светскую этику выбрали, как и весь наш класс. Будут учиться красиво есть и прилично разговаривать. Если выбирать из религий, то можно выбрать последнее - основы мировых религий. Думаю, на этом уроке так скучно будет, что ничего в голову ребенку не влезет )))
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 02 июл 2012, 02:31
				 ЛинаЛ
				у нас в школе (начало 90х) был курс История религии. Начиналось все прилично - с походов по музеям и т.п. А к середине года - кружок юных христиан, соблазнение загранпоездками и т.п. А кто не в кружке - тому троечка по умолчанию. Кое-кого всерьез зацепило...  от учителя очень много зависит... нам вот не повезло.
			 
			
					
				Re: Введение в школах курса ОРКСЭ
				Добавлено: 11 июл 2012, 17:15
				 Citronella
				Red Mercury
Да почему же скучно? Любой предмет можно интересно подать, а основы мир. религий тем более! У меня в ВУЗе был предмет схожий: религиоведение. И вела его тетя-профан. И все-равно, ее слушали, буквально, с открытым ртом. Массам это очень нравится, пусть люди и называют себя атеистами! 
А мне кажется это правильно. Люди должны хоть чуть-чуть ориентироваться в окружающем их мире концепций, идей и мировоззрений. Главное, чтобы подача материала была объективная, чтобы во всех религиях дети могли самостоятельно (!) находить положительные и отрицательные стороны, без убеждений и влияний со стороны преподавателей.