Аленький_цветочек писал(а): ↑03 май 2019, 22:28
zemleroika писал(а): ↑03 май 2019, 22:13
с точки зрения кармы, это так или нет? При этом актуальным поведением и мышлением притянул, а прошлым, и потенциалом действовать подобно обидчику
Я не знаю, прошлым ли поведением притянул, или это на будущее урок неприятия насилия в любой форме - это сложно сказать, даже, наверное, невозможно. Может быть и потенциал, и чтобы его проработать, человеку дается такая стартовая ситуация в жизни.
быть обреченным страдать, просто чтобы научиться защищаться это по-моему тоже жестоко. Даже более, чем если страдать чтобы понять, как делать нельзя.
А тут вообще все жестко. У меня на этот счет давно иллюзий нет, наш мир - один из низших слоев сансары, и попали мы сюда явно не просто так. Ангелов среди нас крайне мало.) Что касается насилия, недавно как раз читала в одной книге по буддизму, что насилие - это орудие Тьмы. И в связи с этим логично предположить, что человек, испытавший на себе насилие, может выбрать один из путей: стать таким же (например, так же относиться к своим детям и говорить: "меня били и ничего - человеком вырос") или пойти другим путем и вырвать из себя эти ростки Зла. А для того, чтобы перестать передавать эту эстафету, нужно и назвать вещи своими именами: да, родители совершили по отношению ко мне насилие, и это однозначное Зло. Другое дело, что можно пойти дальше и отделить насилие от насильника, простить и отпустить, но это уже высший пилотаж.
Ну а у многих были идеальные или приближенные к таковым родители?
Конечно нет, идеальных людей вообще не бывает, как и родителей. Я например когда свое детство решила конкретно так проработать, меня физически тошнило, я свалилась с температурой на несколько дней и вообще чувствовала себя ужасно. Хотя у меня было обычное детство, меня даже не били никогда, я имею в виду ни ремнем, ни как-то еще. Но прорабатывать это необходимо, просто чтобы не быть рабом прошлого, а суметь его прожить и отпустить.