Кто есть «духовно-развитый»?
На эту тему можно много философствовать, рассуждать, искать признаки духовного совершенства, поэтому давайте просто абстрагируемся и представим, что «духовно-развитый» это некто практически полностью без «порочных» мыслей и действ, вроде как Далай-лама или тот кого мы не знаем, но он как бы есть на этом свете. Поскольку таких единицы, то давайте понизим планку и рассмотрим человека более или менее близкого к Далай-ламе и он присутствует хотя бы в рамках данного форума - назовем его «высоко-духовным»...
Теперь коснемся конкретно заявленной темы и распространим ее сразу на участников форума. Будем честны перед собой: кто-нибудь на форуме явно или не явно позиционирует себя как «высоко-духовный». Такой человек никогда не говорит об этом прямо, заявляя только о своем стремлении к некоему пониманию себя. Вот, допустим, Я. Спросите меня об этом, и я тоже скажу только о своем стремлении, о познании и т.д. Выстраивая логические цепочки, можно придти к некоему выводу и наверняка к этому преступите – не суть важно, но я новичок на форуме и по моим высказываниям пока сложно судить о моем высокомерии и надменности. В общем как раз поведение, высказывания и манеру речи людей позиционирующих себя «высоко-духовными» я бы хотел обсудить. Зачем? С какой целью? Скажу Вам – не знаю, просто захотелось.
Очень часто, задавая вопросы «высоко-духовным», Вы ждете конкретных ответов, а в ответ почти всегда идет встречный вопрос. Это раздражает. Где же ответ! Неужели так сложно ответить прямо и четко?! Начинаются обвинения в адрес человека. На что, тот просто больше ничего не пишет. Раздражение усиливается, к обвинениям присоединяются оскорбления.
Посты таких людей, манера их речи зачастую очень запутанны, иногда они противоречат сами себе. Высказывая им свою точку зрения, говоря им о своих взглядах и убеждениях – соглашаются с Тобой, и тут же пишут нечто совершенно противоположное.
Они говорят, о каких то «неведомых» состояниях, которые, почему-то, никак нельзя объяснить и выразить в словах. «Ну как это нельзя?» - скажете Вы, «Все можно выразить в словах, хотя бы приближенно, но можно». Возможно. Кто-то из них пытается описать эти состояния или ощущения. Ну и зачастую - ВСЁ. Ему выносят вердикт: сумасшедший, не от мира сего, чокнутый, ну или просто врун. Ваше право. Кто спорит?
Есть еще такой тип людей, в моем представлении, как «искатели духовности». Они обычно только только заинтересовались эзотерикой, но не ради извлечения из этого какой либо материальной выгоды, а просто следуя какому-то «внутреннему зову». Они, обычно, задают много вопросов, очень честно и открыто всем интересуются, редко вступают в споры, не навязывают кому-либо свою точку зрения. В этот момент, они впервые в своей жизни начинают ощущать вибрации энергии в своем физическом теле, начинают ощущать свои тонкие тела. У всех это проходит по разному. Кого-то это очень пугает, кто-то видит что-то темное и злое, ему видится зло и нечисть, его преследуют голоса – он испытывает дикие боли и сильный дискомфорт. Кому-то, наоборот, видится свет, тепло – он испытывает чувство безмерного счастья и блаженства. Не могу сказать от чего это зависит. Может это признаки того, что ему необходимо пересмотреть в себе, свое отношение к себе и окружающему миру. Может, действительно, человек просто еще не готов и у него все еще впереди. Именно тут многие делают свой выбор: остаться в «материальном мире» и не лезть куда не надо или двигаться дальше, познавать себя, свой внутренний мир.
Еще бы я хотел выделить такой тип людей как «подражатели» «высоко-духовных». Это особенно актуально в рамках неких сообществ. Допустим, обычный человек начал заниматься йогой, ходит в какой-нибудь «Клуб йоги». Там некоторые занимающиеся начинают говорить «ВаУ!! Я достиг Нирваны! Это Как Оргазм!», другие ничего не ощущая во время занятий, тоже начинают говорить о своих «невероятных» ощущениях. В рамках данного форума, думаю, тоже присутствуют такие «подражатели». Они, обычно, читают много эзотерических текстов или высказываний «высоко-духовных». Наблюдают, перенимают их манеру речи и поведение. И ничего плохого в этом нет! Вообще, как мне кажется, «плохого» не существует, но это отдельная тема.
Вы «видели» (наблюдали, принимали участие) как развиваются маленькие детки? Как они подражают, повторяют каждое Ваше движение, стараются повторить каждое слово. Когда Вы нажимаете на выключатель, чтобы выключить или включить свет, они это фиксируют. Затем, когда ребенок до него «доберется» он повторяет ваши движения, но у него естественно ничего не выходит с первого раза – он просто давит и все, но не понимает, куда надо давить. Но он с упорством продолжает давить и давить, прилагая усилия то в одно место выключателя то в другое. И… УРА! Получилось! Потом опять не получается, потом снова получилось. И раз от раза, включая и выключая – он приходит к ПОНИМАНИЮ. Так же и у ВСЕХ нас. Мы все «учимся», совершая «ошибки», но продолжаем «давить в разные точки выключателя».
Спасибо.

Добавлено спустя 11 часов 13 минут 17 секунд:
P.S. Вы, возможно, заметите, что мысль не закончена (нет обощения всего сказанного, мало конкретики о высокомерии и надменности для конкретных обозначеных типов). Пусть будет так.