Собственно, давайте я вам расскажу о своем глюке. Глюк этот был довольно мощный, и окончился тем, что я поймал себя на мысли о том, что комната качается туда-сюда, а за мной наблюдает пластмассовая кукла. Но это, так сказать, точно глюки, а поделиться я хотел некоторыми соображениями.
Началось все с того, что я смотрел запись концерта одной группы, и все ребята там мне вдруг начали казаться марионетками, которых дергают за веревочки. Такие руки как на шарнирах... странно, в общем. Потом я посмотрел в окно, и посетила меня такая мысль: "А откуда я знаю, что мир за окном существует?". Например, я никогда не был в одной части города, так откуда мне знать, что она существует в действительности?
Тут я сделаю отступление, и вспомню один фантастический роман, который на меня в детстве произвел впечатление. Роман назывался «Убик», и речь там велась о некоей группе людей, попавших под взрыв бомбы. Действие происходило в далеком будущем, и у тамошнего общества были машины, для поддержания в мозге жизни… ну, висит такой мозг в специальной камере, и даже вроде что-то в нем работает, фиксируется.
В общем, погибла эта группа людей, и спасти удалось только их мозги. Но сами люди этого не знают – «в их мире» они возвращаются домой, потом их начинает отбрасывать в прошлое… и в конце выясняется, что мир для них создавал другой такой же умерший товарищ, как бы паразитирующий на остальных. Он поделился с ними описанием процесса. Летишь на самолете – он для тебя создает меняющийся ландшафт… улетаешь с места, ландшафт пропадает. Так ему было легче не расходовать силы.
Видимо, эта мысль у меня зрела в голове уже давно, но вспомнил я эту книжку только сейчас… И я представил мир в качестве совокупности отдельных вселенных. Например, я иду по улице, и эта улица существует только для меня, и для людей, которые идут по ней вместе со мной (или, например, смотрят на нее из окна).
Получается, что, теоретически, если контролировать процесс, наше личное пространство может вообще не взаимодействовать с остальным миром. Мы будем «висеть в воздухе», вот и все.
… Иногда, когда засыпаешь, или лежишь расслабленно, ни о чем не думая, перед глазами мелькают различные картинки. Я помню, что увидел некое существо, и смутно понимал, что мы все есть как бы «мысли» этого существа, которые образуют новые мысли, а мысли которых образуют новые мысли и так далее, и так далее. Такая вот концепция.