Бэнкэй » 15 мар 2010, 22:27

Велик труд Тэнгэра и непостижим для ума! Чем можно  вырыть  далайн без дна, каким бурдюком наносить в него воду? Человек успеет  умереть, прежде чем поймет это. А Тэнгэр создал  такое  и  отряхнув  с  ладоней землю, сказал:
    - Таков должен быть далайн, иначе он не вместит вечного проол-Гуя.
    Сверху Тэнгэр настелил небесный туман и сказал так:
    - Здесь будет положен предел взгляду и  разумению,  чтобы  никакая смертная тварь не проникла  в  сокровенные  тайны  алдан-тэсэга  и  не сравнялась со мной.
    Все сущее - и бездна, и  небо,  и  крепкая  стена  послушествовали
слову  старца.  Лишь  когда  пять  оройхонов  были  заселены   зверями ползающими, бегающими и прыгающими, и пришла очередь человека,  Тэнгэр встретил непослушание.
    - Ты должен думать о вечном, - молвил  Тэнгэр,  -  ибо  таков  мой
уговор с Ёроол-Гуем.
    Но человек сказал на это:
    - Нельзя думать о вечном,  когда  дети  плачут  от  голода,  и  не
знаешь, чем накормить их.
    - Ты можешь есть все, что растет на оройхонах, - объяснил  Тэнгэр,
- а из зверей тебе годны для пропитания прыгающий парх, быстрая  тукка и вонючий жирх, от которого выворачивает нутро. Но не вздумай брать  в пищу ничего из того, что плавает в далайне. Это корм Ёроол-Гуя,  и ты умрешь от него.
    - Спасибо, добрый Тэнгэр, - сказал человек и ушел собирать чавгу и ловить зверей шавара.
    Тэнгэр ждал человека целую неделю и, не дождавшись, пошел  по  его следам. Он отыскал пропавшего и грозно спросил, как тот посмел  бежать от своего создателя.
    - Я не бежал, - ответил человек, - я заблудился, потому  что  этот
мир мне незнаком.
    - Что же, - молвил Тэнгэр, - видно  прежде  мне  придется  обучить
тебя простым вещам, чтобы они не мешали мудрому.  Знай:  то,  что  над твоей головой - зовется небом, а то,  что  под  ногами  -  твердью.  У всякого оройхона четыре стороны, и, значит, в мире есть  четыре  пути. Там, где стена мира всего ближе - находится восток,  а  там,  где  она дальше всего - запад.
    - Мудрый Тэнгэр, - возразил человек, - даже там, где стена далайна ближе всего, она слишком далеко. Я не вижу ее.
    - Как ты глуп! - воскликнул господь. - Вон там - запад,  а  там  -
восток. Это ты запомнить можешь?
    - Да, мудрый Тэнгэр. Я запомню это.
    - А если ты станешь так, чтобы по правую руку у тебя был восток, а
по левую - запад, то перед твоим лицом окажется север, а сзади  -  юг. Зная это, ты никогда не заблудишься на оройхонах. Это  все,  что  тебе надлежит знать о мире.
    - Но ведь в мире есть не только твердь, - удивился человек. -  Еще
есть далайн, и он больше земли.
    - Далайн я создал для Ёроол-Гуя, - ответил Тэнгэр, - но многорукий
Ёроол-Гуй должен быть ненавистен тебе, поскольку он зло, а я - добро.
    - Почему?
    - Да потому, - загремел Тэнгэр, - что я создал тебя,  а  Ёроол-Гуй
тебя съест!
    - Не сердись, я понял, - сказал человек. -  Ты  добр,  ибо  создал
меня на съедение Ёроол-Гую. Но мне неясно иное. Если по правую руку  у меня будет добро, а по левую  -  зло,  то  что  окажется  перед  моими глазами, и что за спиной?
    - Ты еще глупее, чем кажешься! - вскричал Тэнгэр. - Ты никогда  не сможешь думать о вечном!
    И раздосадованный Тэнгэр ушел прочь  и  лишь  много  веков  спустя  заметил, что неторопливые мудрые мысли отравлены глупой загадкой:  что находится перед лицом стоящего между добром и  злом.  И  как  ни  гнал старик Тэнгэр этот вопрос, он не мог ни избавиться от  него,  ни  дать ответ.
    А человек, оставшись один, просветлел лицом и воскликнул:
    - Я понял! Впереди будет жизнь, а за спиной - мертвая вечность. Но у меня нет глаз на затылке, поэтому я буду смотреть вперед.