Она была единственным человеком,который нас встретил,приветил,кофем напоил, с которым я могла по женски поговорить и посетовать на свои проблемы.
Она научилась говорить по русски "Да","Нет" и "Чуть-чуть" и постоянно пользовалась возможностью сказать по русски эти простые слова.
Умирала она долго,почти 7 дней,но как любят говорить здесь- комфортно. Т.е не чувствовала боли,врачи окружили ее своим вниманием,родные своей любовью. Она успела со всеми проститься и в момент остановки сердца вся ее семья были рядом.
Но вот что было потом,мне как христианке совершенно не понятно.
Она просила ее кремировать. Ее увезли в морг.
Церемонию хотели провести на следующий день, чему я возмутилась.
Ведь ее душа три дня должна быть с нами. По каким-то причинам,но явно не по моим,церемонию прощания провели на третий день.
Все было прилично и красиво,как в кино. Читали прощальные речи.
Никаких поминок не было,застолий и прочее. После панихиды все разъехались по своим делам.
Почему-то каждый взял себе на память цветок с ее гроба. Ее дочь приколола его себе в волосы,остальные вставили в одежду.
Меня охватил ужас.
Но еще больше меня охватил ужас,когда я узнала,что брат мужа обрезал свои длинные волосы (он программист, и у него коса была почти до пояса) и вложил волосы в гроб,потому что она так просила.

На этом удивление и досада мои не закончились.
Оказывается ее тело будет еще неделю в холодильнике!!
Там не кремируют как мы думаем или хотим, а в определенный день.
Оптом что ли.
Я вот думаю, может я какая-то не правильная?? Может надо проще относиться к этим вещам? Может ..может.. может...
Что вы думаете о волосах,цветах,кремировании?
Успокойте меня,что с братом все будет хорошо,потому как он не знает,что он сделал не правильно. И что принесенный цветок домой моим мужем,тоже ничего не значит.
У меня прямо какое-то разочарование одно за другим.... Похоже я идиилизирую людей и мир.