ГМО
Добавлено: 26 ноя 2011, 13:06
Так что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы – это организмы, создающиеся с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих организмов.
- Эти трансгены были придуманы учеными с одной целью, чтобы снизить себестоимость товара, создав более качественные продукты, устойчивые к вредителям, морозостойкие, калорийные и с длительным сроком хранения, - говорит Александр Прогнимак.
В результате мы имеем картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона, помидоры с генами морской камбалы и так можно перечислять довольно долго. Конечно, сторонники применения ГМО утверждают, что это безвредно и это единственное спасение человечества от голода, когда численность людей на Земле с каждым годом увеличивается на несколько миллионов, и поэтому возникает потребность утроения мирового производства с/х продукции. Но не нужно забывать и об обратной стороне медали.
Как утверждает главный эколог столицы, вредность ГМО научно доказана и употребление в пищу продуктов содержащих трансгены может привести к развитию бесплодия, всплеска аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, к увеличению уровня смертности людей. Разве этих фактов не достаточно, чтобы начать активную борьбу со сложившейся ситуацией и остановить производство трансгенов в Украине.
С начала 2010 года согласно действующему законодательству все продукты питания, содержание ГМО в которых свыше 0,9%, должны в обязательном порядке маркероваться надписью «С ГМО», и, соответственно, на товарах без трансгенов стоять пометка «Без ГМО».
- Сейчас зайдя в любой супермаркет можно с легкостью приобрести продукцию, производители которой своей маркировкой «Без ГМО», заверяют о безопасности продукта. Однако практически нереально встретить на товаре ту «злокачественную» надпись «С ГМО». Товар с отсутствием маркировки должен настораживать потребителя – это означает, что товар, скорее всего, с трансгенами, о которых производитель умалчивает, - комментирует Александр Прогнимак. - И вроде бы все зашевелилось и заработало. И государство со своими нововведениями задумалось о здоровье украинцев, да и сами граждане при покупке стали внимательней вчитываться в надписи на упаковке товаров. Теперь «защищенные» потребители со спокойной душой сметают с прилавков продукты с надписями «Без ГМО», не опасаясь за последствия.
А теперь вопрос к вам. Что вы думаете о ГМО, стараетесь ли избегать покупки товара, в котором не уверены (например, в составе есть соя), или же не заморачиваетесь на эту тему? Может, кто из видящих может сказать как влияют на человека такие продукты в тонком плане и влияют ли вообще?
- Эти трансгены были придуманы учеными с одной целью, чтобы снизить себестоимость товара, создав более качественные продукты, устойчивые к вредителям, морозостойкие, калорийные и с длительным сроком хранения, - говорит Александр Прогнимак.
В результате мы имеем картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона, помидоры с генами морской камбалы и так можно перечислять довольно долго. Конечно, сторонники применения ГМО утверждают, что это безвредно и это единственное спасение человечества от голода, когда численность людей на Земле с каждым годом увеличивается на несколько миллионов, и поэтому возникает потребность утроения мирового производства с/х продукции. Но не нужно забывать и об обратной стороне медали.
Как утверждает главный эколог столицы, вредность ГМО научно доказана и употребление в пищу продуктов содержащих трансгены может привести к развитию бесплодия, всплеска аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, к увеличению уровня смертности людей. Разве этих фактов не достаточно, чтобы начать активную борьбу со сложившейся ситуацией и остановить производство трансгенов в Украине.
С начала 2010 года согласно действующему законодательству все продукты питания, содержание ГМО в которых свыше 0,9%, должны в обязательном порядке маркероваться надписью «С ГМО», и, соответственно, на товарах без трансгенов стоять пометка «Без ГМО».
- Сейчас зайдя в любой супермаркет можно с легкостью приобрести продукцию, производители которой своей маркировкой «Без ГМО», заверяют о безопасности продукта. Однако практически нереально встретить на товаре ту «злокачественную» надпись «С ГМО». Товар с отсутствием маркировки должен настораживать потребителя – это означает, что товар, скорее всего, с трансгенами, о которых производитель умалчивает, - комментирует Александр Прогнимак. - И вроде бы все зашевелилось и заработало. И государство со своими нововведениями задумалось о здоровье украинцев, да и сами граждане при покупке стали внимательней вчитываться в надписи на упаковке товаров. Теперь «защищенные» потребители со спокойной душой сметают с прилавков продукты с надписями «Без ГМО», не опасаясь за последствия.
А теперь вопрос к вам. Что вы думаете о ГМО, стараетесь ли избегать покупки товара, в котором не уверены (например, в составе есть соя), или же не заморачиваетесь на эту тему? Может, кто из видящих может сказать как влияют на человека такие продукты в тонком плане и влияют ли вообще?