Domisol писал(а):А что плохого в суперменах, спайдерменах и иже с ними? Это не риторический вопрос, я хочу послушать мнение "коллег по цеху", то есть матерей с подрастающими отпрысками, почему они считают эти мультики плохими и, тем более, жуткими.
И также интересно, почему советская продукция априори считается хорошей. От некоторых выкидышей советской мультипликационной индустрии волосы встают дыбом во всех местах, и у этого есть причина
Не вижу ничего плохого в спайдерменах и т.п. в том случае если родители с ребенком приучены разговаривать, а не тупо включать ТВ, лишь бы не мешал. Если дать ребенку право свободного выбора, но с самого начала приучать и предлагать на выбор большое разнообразие продукта (в данном случае м/ф и к/ф) и попутно обсуждая, высказывая свое мотивированное мнение и выслушивая мнение ребенка - то на мою имху это только позволит заложить правильную базу.
Я не правильная мама. Никогда не бегала с гордо поднятой головой только потому, что мой ребенок уже в ??? месяцев сам писает, сам какает, сам ест и т.п. Каждый индивидуально развивается и уж до 20 лет явно ложку и горшок освоит. Так и с музыкой - в 4 года детеныш с удовольствием слушал ну очень широкий спектр разной музыки и взрослой и детской. Я могла только предлагать и аккуратно направлять.
Та же история с чтением -ну не читают сейчас дети. Пришлось подобрать журналы, которые будут с удовольствием сначала рассматриваться а потом и читаться. С различными ТВ каналами пошла на маленькую хитрость - настроила таким образом, чтобы листая каналы ребенок сначала попадал на каналы о животных, о природе и т.п. Кстати очень раздражают высказывания от людей регуларно посещающих церковь о Гарри - мол, бесовкая книга и т.п. Ну как так, вы её читали прежде чем сделать такой вывод. А сказки русские народные помните?! Может вам и братья Гримм не угодили - вот уж где волосы иногда шевелятся.
Очень много фильмов и мультиков смотрела вместе. По ходу комментировали и обсуждали увиденное. Причем не всегда фильмы мне нравились. Не люблю Бетмена. На мой вкус чернушный фильм про несчастных амебных жителей города в котором всегда ночь. Если помните там есть серия про человека-пингвина. Я постаралась очень доступно объяснить, что настоящие преступники это родители "пингвина", которые выбросили своего ребенка в реку. Очень интересное обсуждение у нас получилось. Кстати про советские фильмы-мультфильмы. Многое смотрим с удовольствием до сих пор. Но есть и в них такие перлы, которые современные детки не воспринмают. Давеча фильм "Морозко" веселил. Начало пересмотрите кто не помнит - молодая дувушка с ведрами идет в самую чащу леса за !!! водой!!! Ну колодцев то в деревне не осталось и реки пересохли. Вот и находит она себе сплошные приключения. А Марфушенька-душенька хороша.
Мне думается нужно в-первую очередь быть с ребенком рядом, давать ему право выбора, объяснять и направлять, но без диктатуры. Ребенок должен уметь сам отделять зерна от плевел, а не поддаваться стадному чувству. Меня пока результаты своих родительских опытов радуют.