Elwiro4ka писал(а):
А что бы вы делали если бы ваш сын все-таки решил вернутся в университет, вы бы заплатили за учебу, помогли бы ему нормально восстановится в универе...а он просто туда не ходил...или вешал лапшу на уши ?
Мой сын не бросил университет. Он счастливо его закончил. Но это так, к дело не относится. Это просто, чтобы поставить точку в истории с моим сыном.
Еще до рождения ребенка я ТОЧНО знал, что не буду его наказывать физически. Убеждение моё основывалось на нежелании иметь ребенка-вруна. Ничто так не делает из детей врунишек (не путать с фантазёрами!), как страх физического наказания.
Я никогда (за исключением одного раза, который поверг сына, в буквальном смыле слова, в шоковый ступор) не поднимал на него руку. Чудил он не меньше других детей и наказания (чаще всего моральные, иногда -- ограничивающие его свободу и желания) нёс регулярно. Наказания не должны быть суровыми. Они должны быть, скорее, символичными: ребенок должен знать и понимать -- за всё в этом мире нужно платить. И за баловство в том числе. Но главное, что у ребенка не должно быть страха перед родителем. Он не должен бояться признаваться в содеянном.Никто не застрахован от ошибки, но плата за ошибку должна быть адекватной.
Второе непременное условие (с которым наотрез отказываются согласиться практически все родители) -- это максимальная свобода ребенка в его проявлениях: от нежелания кушать (в детстве) до желания "
съездить в Киев с пацанами" (в юности).
Чем меньше и логичнее родительские запреты, тем меньше вранья и "выкручиваний" у ребенка.
Поэтому -- это моё твердое убеждение -- чтобы ребенок не врал Вам уже будучи относительно взрослым, меньше тираньте его, когда он ещё совсем "мелкий".
Он не должен вас бояться. Он должен Вам доверять, как доверяет другу
(это не значит, что он должен делиться с вами интимным и сокровенным. боже вас упаси этого требовать от него! особенно, если у вас мальчик).
Elwiro4ka писал(а):
...человек сам понимает, что без учебы ему никак дальше, родители простили....но сам ломается почему-то..не делает того что он решил. Он просто стоит на месте....
Если ребенок поступает подобным образом, значит он НЕ ПОНИМАЕТ того, что учиться для него важно. То есть, какими-то моментами его сознание ясно и четко понимает: учиться надо! -- но он это делает вопреки своему истинному желанию неучиться. Делает просто для того, чтобы не огорчать родителей. Ему кажется и он пробует себя в этом убедить, что сможет, что заставит себя; ему хочется, чтобы его не ругали, чтобы им были довольны.
Происходит подмена понятий: учиться он не хочет, но искренне не желает огорчать родителей.
Это тупиковая ситуация, которая всегда разрешается одинаково: ребенок, в конце концов, "заваливает" учебу. И если, даже, у родителей хватает сил, времени и денег всё-таки "вытащить" своё чадо, "выкрутить" ему диплом, то это всё-равно удовлетворения ребенку не принесет: как минимум, он не будет работать по специальности. Как максимум -- всю жизнь будет несчастлив и не променёт случая упрекнуть в этом родителей...
...и это пройдет.