Сложно сказать...Marianna_ писал(а): В те времена любые намеки на Крым привели бы к развязыванию военного конфликта. Неужели не поните те времена? Или Чечни не хватило?
Я историю страны знаю достаточно хорошо... И ничего хорошего из действий Ельцина вспомнить не могу.
Шельф Охотского моря продали Shell и Chevron (потом удалось уже в 2010-х годах опротестовать сделку)...
С той же Чечнёй в 1995 году подписали Хасавюртовские соглашения, где де-факто признали Ичкерию (и потом если бы в 2000-м Путин не пошёл на крайне непопулярную в стране вторую Чеченскую войну, - мы бы потеряли и Дагестан, и Сев.Осетию-Аланию, и Ингушетию, да и Татарстан Шаймиева, может быть)...
Севастополь не передавался Украине НИКОГДА (он не входил в состав ни Крымской АССР, ни Крымской области) - но Украина самовольно (будучи ещё УССР) включила его как город со специальным статусом в свою Конституцию в 1977 году -и, соответственно, присвоила город себе при распаде Совка. Украина в 1992 году даже потребовала у моряков Черноморского флота принести присягу Украине - и только благодаря усилиям адмирала Касатонова (тогдашнего командующего ЧФ) этого не произошло. В 1993 году Верховный Совет РФ (ещё существовавший) вынес постановление о суверенитете РФ над Севастополем, после чего Украина потребовала созыва Совбеза ООН - где Ельцин отмежевался от этого решения - и отказался от города и базы... Что и было узаконено в 1997 в Большом договоре (из-за которого потом много лет был сыр-бор - помните, при Ющенко начались трения - мол, не продлим после 2017 базирование ЧФ в Севасе)...
При этом я писал выше: если бы Ельцин в 1997 году не отказался от Севастополя, - то, по крайней мере, этот город вместе с базой (пусть и не весь Крым) - Россия могла бы ЛЕГАЛЬНО забрать назад. По мнению знакомого юриста-международника (думаю, он знает, что говорит).
Ещё можно вспомнить вывод Западной группы войск из бывшей ГДР в 1994... Где пьяный Ельцин пел калинку-малинку - видео можно найти... И где он не договорился о каких-либо компенсациях за бросаемую в Германии инфраструктуру, в которую вложено было немало денег...
Поэтому то, что Ельцину строят музеи из стекла и бетона в Екатеринбурге (где ещё молодёжи подают 90-е годы в истории РФ под определённым углом: показывают либеральные реформы и "обретение свободы" - но при этом ни слова о ваучерной приватизации, ограбившей население; о той же Чечне и прочем) - это однозначным плюсом я назвать не могу.
Но сугубо ИМХО. Я не знаю, каковы были мотивы Ельцина. Может быть, были тупо угрозы его семье, как вариант. Поэтому... Как говорится... Не судите - да не судимы будете. Нет уже человека. Бог ему судья...