Meliant писал(а): Главное-это подпитываться верой в себя, в потусторонний мир, вихри энергии, что окружают нас всегда, и совсем не обязательно вставать в оппозицию, цепляясь за чью-то идеологию. Магия-путь самоосознания, саморазвития и самопринятия, а не преклонения.
Я же привел пример из детской литературы не только Руси, но и Англии.
Если бы нам с Вами не мешала одна ведьма, мы смогли понять слова Ваши не как флудит и мои пустые сноски на русские традиции в классике сказочно-реальной литературы.
И слова сказать нельзя и только гнет это старой ведьмы.
Зависть! Зависть и корысть — вот основные движущие силы всех ведовских процессов Средневековья. Мужа увела соперница — потому что ведьма, у соседки урожай лучше — потому что ведьма, у конкурента товар раскупают быстрее — на костер пособника дьявола!
Истерия под названием «охота на ведьм» захлестнула всю Европу, не обойдя стороной ни единого ее уголка. Несколько веков на кострах и виселицах находили свою смерть те, кто оказался удачливее, красивее, трудолюбивее своих соседей.
На Британских островах наибольшего расцвета охота на ведьм достигла в Елизаветинскую эпоху. За два столетия активного применения Статута о ведовстве королевы Елизаветы от 1563г. (и, позднее, Статута Якова I) на эшафот было отправлено от 1 000 до (по некоторым данным) 70 000 человек!
Грозное время унижения.