DarkMist
Гурукула - это традиция передачи знаний от учителя к ученику. Так как это делается "очно", то соответственно место у такой "школы" есть.
Вы почему-то упомянули румына Элиаде, очевидно читали у него о карме. Так он обучался у Свами Шивананды в Ришикеше, там же, где и я, т.е. его учитель принадлежал к той же монастической линии, что и мои (это к слову о "традиции").
Во время Элиаде никто на Западе, кроме Теософского общества и Магических Орденов, о философии Востока ничего не знал, поэтому думаю, что Элиаде, сформулировав основные понятия, о техниках работы с кармой не писал. У него ведь были разнобразные интересы.
Задумайтесь на минутку, зачем человеку стройная система, если ее никак практически использовать нельзя? Конечно, испокон веков люди задумывались о том, как бороться с кармой. Отсюда и понятие освобождения - мокши - конечного результата этой борьбы. Но оно ведь не наступает откуда ни возьмись без подготовки! Этот процесс хорошо описан, имеются совершенно определенные стадии. Их семь, называются они бумиками. Описание этого имеется в так наз. Йоге Вазиште - знаменитом диалоге о Ньяна Йоге между Учителем Вазиштой и его учеником Рамой. Не знаю, есть ли перевод на русский. Если очень интересно, могу рассказать, но это долго.
а вот есть люди без кармы?
Людей без кармы нет, как нет ничего, что не имеет причины существования.
Брахма сатья, джахат нитья, дживо брахмайва напара.