Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Наш мозг не различает сон и явь

Открытый архив для старых тем, которые уже не актуальны, но возможно понадобятся еще кому-нибудь.
Собеседник

Наш мозг не различает сон и явь

Сообщение Целитель » 28 окт 2011, 15:52

Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Изображение
Активность мозга при движениях руками: слева — во время бодрствования, справа — во время сна; разным цветом показаны участки, контролирующие левую и правую руки.

Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности. К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и очевидной, какой кажется на первый взгляд: чтобы получить достоверные результаты, пришлось найти добровольцев, искушённых в управляемых сновидениях.

Исследовать нейрофизиологию сновидений — дело нелёгкое. Во-первых, мы не всегда помним, что именно нам снилось. Во-вторых, как сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне? Для этого нужно, чтобы человек одновременно и спал, и сообщал экспериментатору, чем он во сне занимается. Задача была бы неразрешимой, если бы не феномен управляемого сна. Такие сны не редкость, их видит половина человечества. Главная особенность феномена в том, что человек во время сновидения понимает: это ему снится, — и может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне. Такое случается нерегулярно, но с помощью тренировок можно получить над своими снами больший контроль.

Исследователи предложили шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в эксперименте. Им должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Спать они должны были, разумеется, в фМРТ-сканере, с помощью которого учёные собирались следить за активностью мозга.

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, только двоим из шестерых действительно удалось увидеть управляемый сон в условиях эксперимента. Тем не менее с помощью пары других участников удалось показать, что активность моторной коры, отвечающей за правую или левую руки, во время снящегося движения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву. Сновидение — это не кино: в восприятии сна участвует весь мозг, а не только зрительный анализатор.

Но почему же мы тогда действительно не прыгаем и не бегаем, когда видим соответствующий сон? Исследователи говорят, что во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений — например, за решение сжать руку. И, скорее всего, именно поэтому активность моторной коры, отвечающей за собственно движения, не реализуется. И из-за этого те, кто видит управляемый сон, осознают, что они находятся во сне. Поэтому говорить, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени.

В ближайшем будущем авторы исследования хотят привлечь больше видящих управляемые сны, чтобы проанализировать активность мозга во время сложных движений: например, было бы интересно узнать, что делает мозг, когда мы во сне летаем.

Подготовлено по материалам Института психиатрии Общества имени Макса Планка.
http://science.compulenta.ru/642767/

Старожил

Сообщение Ables » 28 окт 2011, 16:15

это так же может говорить о том, что во сне мы находимся не просто на уровне своего какого то сознания..но сон может быть и отдельной реальностью..где действие твоего тела сновидения имеют отголосок на физике...
:bye:
всё иллюзорно...

Новичок

Сообщение sinto » 28 окт 2011, 16:46

Мне вот например часто снится, что я падаю с высоты и разбиваюсь или меня кто-нибудь убивает, как правило ножом. Во сне я чувствую дикий страх, будто это все на самом деле. А может это как то сказаться на физике или нервной системе?

Старожил

Сообщение Ables » 28 окт 2011, 18:39

вряд ли..
это скорее наоборот - подсознание обрабатывает какую то инфу. нерешенные ситуации, страхи.. :bye:
всё иллюзорно...

Собеседник

Сообщение Целитель » 28 окт 2011, 20:22

sinto писал(а):Мне вот например часто снится, что я падаю с высоты и разбиваюсь или меня кто-нибудь убивает, как правило ножом. Во сне я чувствую дикий страх, будто это все на самом деле. А может это как то сказаться на физике или нервной системе?
Конечно, ведь что внутри, то и снаружи. Страх разрушает гены. Нужно проработать те фрагменты (воплощения) где вы разбивались от падения и где вас зарезали, ведь ничего просто так не бывает. Вам подсказывают, что нуждается в исцелении. :love:

Новичок

Сообщение sinto » 28 окт 2011, 22:26

Целитель писал(а):Конечно, ведь что внутри, то и снаружи. Страх разрушает гены. Нужно проработать те фрагменты (воплощения) где вы разбивались от падения и где вас зарезали, ведь ничего просто так не бывает. Вам подсказывают, что нуждается в исцелении. :love:
А как их проработать? Я не совсем поняла. Вы имеете ввиду восстановить в памяти нюансы падения? Я помню их досканально, опишу в целом: каждый раз это какой то мужчина с ножом, не обязательно один и тот же. Он все время нападает внезапно, либо-убивает сразу, либо начинается погоня и он меня настигает, начинает махать ножом, в этот момент у меня начинается паника.
После смерти во сне, я как правило просыпаюсь или не умираю. Но это чувство лезвия в животе меня потом не отпускает и просыпаюсь я в жутком дискомфорте. Боль чувствуется очень реалистично во время сна.
вряд ли..
это скорее наоборот - подсознание обрабатывает какую то инфу. нерешенные ситуации, страхи..
Да, вы знаете, я очень боюсь высоты.

Собеседник

Сообщение dark moon » 28 окт 2011, 22:37

sinto, повышайте свою Осознанность. страхи - от непонимания и от отсутствия контроля своих мыслительных процессов.

по теме
были ли случаи зарегистрированные,что человек,умирая во сне, умирал и наяву..?
Все можно,но за все придется отвечать.
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей. Марк Аврелий

никаких услуг не оказываю.

Собеседник

Сообщение Целитель » 29 окт 2011, 00:26

sinto Ответил в личку.
Я страх и лесть прочту на ваших лицах.
Кто хочет в маги? Но они молчат,
поскольку знают: стоит ошибиться -
и неминуем страшных следствий ряд.

Старожил

Сообщение mirage17 » 29 окт 2011, 08:57

Лабиринт случайных процессов в атмосфере может привести к интуитивному осмыслению. Мозг постоянно получает электромагнитные волны из вне. Вероятность падения с крыши было зафиксировано раньше падения. Как кто то здесь сказал, я не люблю высоты. Если бы об этом сказало много мозгов, то и падать не пришлось бы. Просто об этом не было бы информации.

:flowers:

Старожил

Сообщение Из леса » 29 окт 2011, 19:51

sinto писал(а):Мне вот например часто снится, что я падаю с высоты и разбиваюсь или меня кто-нибудь убивает, как правило ножом. Во сне я чувствую дикий страх, будто это все на самом деле.
Просыпаться надо, если не получается управлять. Умереть во сне не есть гуд. Когда драка снилась, реально просыпался побитым.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...

Старожил

Сообщение mirage17 » 29 окт 2011, 21:47

А как можете доказать, что до сна вы были целы, а после сна побиты? Только на словах? Мой брат ночью разбил себе ногу, переворачивался и саданул ей по деревянной спинке. Проснулся с дикой болью и если б не я как свидетель, подумал бы о пришельцах. Хотя я читаю, что энергетические удары через "бесконтактное" пространство возможно.

:wink:

Старожил

Сообщение Из леса » 29 окт 2011, 21:57

mirage17 писал(а):А как можете доказать, что до сна вы были целы, а после сна побиты?
Придётся поверить на слово. Руководствовался личными ощущениями.
Один из снов. На выходе - на туловище болят все мышцы, как после долгой излишне жёсткой набивки. Еле поднялся. Желания делать зарядку никакого, а тогда обязательно делал каждое утро. Засыпал нормально, травм, отбитых, "отсушенных" частей тела не было.
mirage17 писал(а):Мой брат ночью разбил себе ногу, переворачивался и саданул ей по деревянной спинке.
Бывает. Решает закалка ударных конечностей.

Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...

Фея
Сообщение Верочка » 29 окт 2011, 22:08

Из леса писал(а):mirage17 писал(а):
А как можете доказать, что до сна вы были целы, а после сна побиты?

Придётся поверить на слово. Руководствовался личными ощущениями.
Один из снов. На выходе - на туловище болят все мышцы, как после долгой излишне жёсткой набивки. Еле поднялся. Желания делать зарядку никакого, а тогда обязательно делал каждое утро. Засыпал нормально, травм, отбитых, "отсушенных" частей тела не было.
У меня тоже такое однажды было. Жуть...

А так - в последнее время что-то часто снится, что меня хотят убить =-0 =-0 =-0 К чему бы это...
7 чудес света: 1 - видеть, 2 - слышать, 3 - чувствовать, 4 - говорить, 5 - думать, 6 - радоваться, 7 – любить
НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ

Старожил

Сообщение Из леса » 29 окт 2011, 22:47

Верочка писал(а):К чему бы это...
Не знаю, не специалист в ОС и разгадывании снов.
Но или выход из сна поскорее, или управлять процессом.

Фея
Сообщение Верочка » 29 окт 2011, 22:52

Из леса писал(а):Но или выход из сна поскорее, или управлять процессом.
Выход из сна. На уровне рефлексов уже. Я из любого кошмара спасаюсь бегством. Из астрала тоже, если что-то угрожает. Позорно, зато цела.
7 чудес света: 1 - видеть, 2 - слышать, 3 - чувствовать, 4 - говорить, 5 - думать, 6 - радоваться, 7 – любить
НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ

Старожил

Сообщение mirage17 » 30 окт 2011, 02:48

Да, я согласен, иногда и бегство в пользу. Я правда только раз попал в переделку. Ну никак не ожидал встретить слияние трех потоков в одном помещении. Я всегда вижу либо фиолетовый поток либо синий. Фиолетовый самый загадочный, из него выход на 3D и далее закручивает в любое "я".

:wink:

Новичок

Сообщение sinto » 30 окт 2011, 13:20

Верочка писал(а): А так - в последнее время что-то часто снится, что меня хотят убить =-0 =-0 =-0 К чему бы это...
А меня последнее время перестали убивать, но преследуют практически всегда. Практически в каждом сне я от кого то убегаю.
Причем сознание любит по извращаться на эту тему: то меня преследует загадочный полтергейст или какие то врачи из психушки, а иногда и вовсе инопланетяне )))

Фея
Сообщение Верочка » 30 окт 2011, 13:23

sinto
Ну меня тоже не убивают, а только хотят убить. Но от этого как-то не легче.
НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ

3 место в БЭ на ТМ
Сообщение SantaFe » 30 окт 2011, 13:43

Верочка писал(а):
Из леса писал(а):Но или выход из сна поскорее, или управлять процессом.
Выход из сна. На уровне рефлексов уже. Я из любого кошмара спасаюсь бегством. Из астрала тоже, если что-то угрожает. Позорно, зато цела.
Мне часто кошмары снятся. Убегать тоже убегаю от всяких инопланетян/годзил/убивцев частенько. Но иногда и победить удается :) А иногда бывает: скинут с высоты, а я лечуууууу :razz:

Старожил

Сообщение Из леса » 30 окт 2011, 13:57

Не будьте жертвами, дамы. Охотятся за теми, кто убегает.

Ответить