Уровни развития----- души соответствуют---- 7-ми чакрам.
В психологии можно найти----- соответствие в системе---- Логических уровней -Роберта Дилтса.
1. Первая чакра -----–] красный цвет (копчик, гениталии) ----– уровень окружения по Дилтсу.
Соответствует базовым---- инстинктам -----– самосохранение, ---продолжение рода,------ материальные приобретения (то, что нас окружает на-- материальном плане – состояние -----здоровья, уровень ---дохода,-- окружение (люди).
Предполагает------- максимально конкретные значения карт.
Люди------- красного уровня----- редко обращаются с запросами – им -----не интересно, к тому же -----– некогда.
Они заняты насущными вопросами------ выживания и--- удовлетворения своих базовых потребностей –---- в еде,------ жилье,-- защите и сохранении жизни, самых----- простых физиологических удовольствиях (извиняюсь за грубость:
что ------пожрать, с ----кем переспать… примерно так).
Запросы на ------этом уровне, если они и---- приходят, формулируются примерно так:
“Что будет со------- здоровьем?
Будет ли----- работа?
Выйдет ли муж из----- запоя?”
Чаще всего, подходит интерпретация по------- низшему уровню.
То есть Реальность таких --------долбит по--- полной программе.
2. Вторая чакра ------– оранжевый цвет (низ--- живота) – уровень поведения по ---Дилтсу.
Чакра------ действия, место сосредоточения -----жизненной силы.
Отвечает за наше------- поведение, выработанные-----навыки (то, что ---привыкли делать-----на автомате), элементарные состояния (сфера базовых эмоций –---- нравится или не нравится).
Проявление ---сексуальности (не просто------ удовлетворение физиологической потребности, а чтобы процесс----- понравился).
Здесь же ---- выбор друзей и партнеров, с которыми---- нравится проводить время вместе,----- хобби, удовольствия.
То есть------- не пожрать, а----- вкусно поесть.
Не -------тупо переспать – а получить---- удовольствие.
Запросы формулируются примерно так:
“Что мне---- делать?
Как себя--- вести?
Что----- выбрать?
Подходит ли мне-- человек?”
При этом,-------- критерии выбора------ не указываются.
Подразумевается, что критерий------- один – чтобы было----- хорошо :)
То есть, чтобы получить -------удовольствие от--- сделанного выбора.
Не разочароваться, не получить какой-нибудь---- напряг.
Нет понятий ------“правильно” – “неправильно”.
Есть понятие---- “комфортно”.
Они часто действуют на------ эмоциях и им сложно----- адекватно оценить --свое поведение.
Проблема работы с --------такими людьми в ------том, что они---- не хотят напрягаться, чтобы получить -----хороший результат.
Им нужна----- халява.
Таблетка от------ всех болезней----- сразу.
Они верят в------ судьбу и надеются на----- то, что им дадут какой-то ---хитрый способ, как------- одним махом решить все их проблемы.
Эдакую------ “волшебную палочку”.
Они очень любят всякие----- “спец.эффекты” – когда консультант “--угадал правильно”, после этого готовы верить -----абсолютно всему (главное, чтобы --------кто-то решал их проблемы -----за них).
Путают------ гадание и ясновидение, очень---- расстраиваются, что нельзя ------предсказать------- всю их жизнь на----- 100%.
Интерпретация обычно------- негативная, кроме----- 4-ок, 8-ок, 10-ок.
Юпитер -------редко сбывается.
Сатурн всегда----- тяжелый.
Всегда нужно учитывать------ негативные---- червовые и пиковые карты, даже в --------ногах (сильное воздействие на--- эмоциональную сферу).
3. Третья чакра –----- желтый цвет (выше----- пупка) – уровень стратегий поведения по Дилтсу
Чакра----- воли, предполагает наличие определенных--- стратегий поведения (не просто------ навык, а----- сознательно выбранный тип поведения, так сказать, согласно------ генеральной линии).
Этот уровень связывает между собой -----поведение (вторую чакру) и---- убеждения (четвертую чакру), то есть человек может---- логически объяснить, -----почему он ведет себя так или иначе.
Может-------- контролировать свои эмоции (по крайне мере--- старается), может действовать на----- волевых качествах (есть способность к ---терпению, -----дисциплине,---- самосовершенствованию).
Этих людей отличает ----целеустремленность.
Они знают, --------чего хотят и------- знают,--- как этого добиться.
Умеют-----манипулировать окружающим миром (все их стратегии обычно на это и ---направлены).
Чакра отвечает за ------социальные связи – то есть---- выбор друзей часто мотивирован-------- чем-то еще, кроме ------того, что человек просто ---нравится (как------- минимум должен быть из---- подходящего социального слоя).
Как и------- предыдущая группа людей, вопросы формулируются на уровне ------поведения, но добавляются ----критерии:
“Я хочу------- новую работу,----- стоит ли менять ее---сейчас?
Подойдет ли мне------- этот человек в качестве ----спутника жизни?
Как повлиять на -------начальника, чтобы зарплату---- прибавил?
Как научиться----- гадать на картах?”
Это одна из самых------- масштабных категорий клиентов.
Они любят------- психологию и эзотерику, поскольку она дает им----- еще один инструмент------ достижения своих целей (еще одна ----стратегия по-- управлению окружающими).
Особенно любят------ стройные логичные системы, где есть------ конкретные объяснения и--- модели поведения.
Готовы------ работать над собой,------- главное, что им дали ---точную инструкцию:
делай ------раз, делай-----два, делай----- три – и получишь, о чем-- мечтал!
Самое------- сложно в работе с ними – это убедить в-- том, что поступать надо -----именно так (ведь это ------новая для них стратегия поведения, обычно ---противоречащая их представлениям о жизни).
Любят ------спорить, требуют----- логических доказательств.
У них вообще проблема с -----доверием ------ не поверят, пока не убедятся-- сами.
Интерпретация обычно ------положительная, кроме---- 6-ок, 7-ок, 9-ок (с рекомендациям, ------как поступать, чтобы получить-- положительный результат).
Вероятность------- положительного результата---- минимальна, потому что требует ----серьезной работы на более----- высоком уровне – уровне-- убеждений.
-После--консультаций ----- Юпитер обычно----- сбывается,----- Сатурн проходят по уровню------ выше среднего (привыкли------- работать и--- справляться с трудностями).
4. Четвертая чакра –----- зеленый цвет (сердце) – уровень ценностей и убеждений по Дилтсу.
Люди-------- высокого уровня ----духовного развития, которые---- развивают в себе---- положительные качества характера, способные на проявление-- любви, ----радости, ----милосердия, ----сострадания,--- щедрости,--- заботы,-- принятия.
Верят в ------высшие силы (Бога, Вселенную, справедливость).
При этом, не являются------ фаталистами, занимают--- активную жизненную позицию.
Их------- вера основывается на--------- личном опыте и ----знаниях.
В------ большинстве своих проблем ищут причины---- внутри себя.
Имеют опыт -----духовной практики.
Стремятся к ------сознательной жизни, умеют------ трансформировать ----свои негативные эмоции.
Берут-------ответственность за ------себя и----- других людей.
Принимают жизнь------ такой, какая она---- есть,--- во всех ее проявлениях.
Формулировки запросов:
“Рекомендации по работе----- над собой?
Как---- добиться успеха?
Как помочь------ близкому человеку?
Как справиться с -----негативом?
Как преодолеть------ трудности?”
Все запросы идут на ------стратегию, однако за-- ними легко проявляются -------высокие моральные принципы человека, которые говорят о его стремлении к---- созиданию.
Интерпретация ---по высшему уровню.
Низкие стратегии проговариваются только в----- тех позициях, где необходимо приложить------- дополнительные усилия (для повышения---- ответственности и ----мотивации).
Отдельно даются -----рекомендации по----- духовным практикам и способам -------общения с людьми более------ низкого уровня духовного развития (особенно ----близкими людьми).
Часто------ проблемы этих людей связаны с -----тем, что они -----отдают слишком --------много своей личной энергии, забирая------ на себя ----кармические проблемы других людей (стратегия карты ----Валет червей, недаром она по -------символике связана с----- сердцем), поэтому -------отдельно необходимо проговорить вопрос------- экологии и взаимодействия с---высшими силами, которые помогают ----компенсировать энергетические затраты.
Люди этой категории приходят-------- реже, чем хотелось бы.
Обычно попадают на консультацию---- “волшебным” способом, по---- наитию или ------счастливой случайности.
Часто приходят с------- “зеркальными” ситуациями (похожими на------ те, которые ---------в данный момент переживает -----сам консультант )))
Эффективно консультировать на уровне------- ниже сердечной чакры -------невозможно.
Можно чему-то------- научить, но -------реально помочь человеку ----не получится.
5. Пятая чакра –--- голубой цвет (горло) – уровень личностного своеобразия по Дилтсу (ответ на вопрос----- “кто я”?)
Люди-------- этой категории на консультации----- не приходят )))
Повезло, если------- самому удалось попасть на консультацию к ----такому человеку )))
Этот уровень отвечает за----- самореализацию,----- творчество, возможность ------проявить себя, свою--- уникальность.
Запрос на -------этот уровень приходит довольно------ часто, причем от людей -------всех уровней развития (пожалуй, за исключением ---красного).
Чаще всего он формулируется -------не сразу, а по----- ходу работы.
Звучит этот запрос примерно так:
“Расскажите, пожалуйста, ------обо мне”.
Или так:
“В книге написано, что я------- Дама треф.
Что это----- значит?”.
Большинство из тех, кто соприкоснулся с этим ------нашли ответы о-- себе самих.
Даже если------ не искали их-----сознательно.
Чем------- выше уровень запроса, тем больше---- истины.
Тем более------- глубинная,----- сущностная работа происходит.
Поэтому рассказать человеку------ о нем самом, сделать---- обзор по его жизни, всегда----полезно.
Главное------- не забегать вперед, а дать ему------ возможность----- самому задать---- этот вопрос.
Очень часто------ слышишь, как человек -----гордо говорит о себе:
“Я ------– туз пик”
или
“Я ----– 8 треф”.
Карта рождения ------– это самоидентификация души и--- личности человека.
Однако для------- того, кто находится на------ голубом уровне духовного развития важнее ------не формальные названия, а -----сущностные определения.
“Я ------– маг”,
“Я ----– наставник”,
“Я –------ осознанность”,
“Я –-- любовь”.
Очень -------часто человек------ прячется за свою Карту Рождения, чтобы избежать----- развития.
“Я ------– 4 треф, поэтому я------- упрямый,---- что Вы еще от меня хотите?”.
”Я ---– 6 пик, поэтому я ------ничего не могу изменить, -такая моя карма”.
Не стоит-------забывать, что------ потенциал человека---- не ограничен описаниями.
6. Шестая чакра ----– синий цвет (третий глаз) – уровень миссии по Дилтсу.
Разум,------ интуиция, -----духовное видение.
Отвечает за степень----- проработки своей миссии.
Развивается через------ осознание и ------духовную практику.
Не каждый, кто умеет-------- читать, способен--- на восприятие Знания.
Это вопрос проработки----- шестой чакры.
Поэтому на -------семинарах и консультациях каждый берет ровно ----столько, сколько способен ------осознать.
Уровень-------- компетенции зависит не только от ------Учителя, но от-- Ученика.
Запросы на этот уровень формулируются так:
“По -------судьбе ли мне…?
Каково мое------ предназначение?
Реализую ли я---- свой потенциал?”
На --------этом уровне идет работа с------ глубинными целями:
личными задачами (в том числе------ кармической проработкой), ---социальной и ----духовной реализацией.
Поиск -------смысла жизни, источника------- радости,---- творческих идей и путей ---духовного развития.
Согласно концепции о------ Лучах миссии в традиции------ Таро, есть----- 12 типов миссий и еще----- 12 стилей, в которых эти------ миссии могут быть--- реализованы.
Два из них являются------- сознательно разрушительными, но----- такие люди на консультации----- не приходят.
Они неплохо-------- адаптированы в материальном мире, а задачи---- духовного развития перед ними---- не стоит.
7. Седьмая чакра ---– фиолетовый цвет (макушка)
Связь с-------- божественным,------- вселенский Разум.
Вопросы о--------- мироздании и------ сущности бытия.